4 апреля 2012 г., театр эстрады (Москва)
| |
Маргарита | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 09:00 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Дорогая Нина! Огромное-преогромное СПАСИБО за Вашу неоценимую помощь тем, кто любит творчество Олега Евгеньевича!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 08.04.2012, 09:02 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 12:34 | Сообщение # 17 |
| Нина Викторовна, огромное спасибо Вам за записи. Так хотелось, чтобы после прекрасных отзывов, рассказов, фотографий на нашем сайте зазвучали сами песни этой «Молитвы». Очень заинтересовало новое произведение в репертуаре Олега Евгеньевича. Удалось найти лишь скудные сведения о песне “Θεός αν είναι”. Музыку к ней сочинил Горан Брегович, родившийся в Югославии и ныне проживающий в Париже. Он приобрел известность как создатель рок-группы “Bijelo Dugme” («Белая пуговица») и музыки ко многим фильмам. Текст песни написан Линой Николакопулу, современной греческой поэтессой, чьи произведения были переведены на многие языки: английский, французский, испанский шведский, немецкий, итальянский, иврит, однако до сих пор не приобрели известности у наших читателей. Критики отмечают в ее творчестве глубину мысли, интенсивность чувства, склонность к неожиданным рифмам, к экспериментам в области художественной формы. Прозвучавшая в этой «Молитве» песня впервые была исполнена в Югославии на боснийском языке группой “Bijelo Dugme” под названием “Ako ima Boga” («Если есть Бог»). Затем, в 1986 году она прозвучала на иврите (“Elo Hi”) в фильме Патриса Шеро «Королева Марго», где ее спела израильская певица Офра Хаза. В 1989 году Лина Николакопулу вместе с известной греческой певицей Алкистис Протопсалти отправились в Сараево, чтобы познакомиться с Гораном Бреговичем. Им хотелось переложить на греческий язык песни из фильма Эмира Кустурица «Время цыган», к которому Брегович написал музыку (как и к "Королеве Марго"). Так сложился творческий союз поэтессы и композитора, который оказался очень плодотворным. Совместно они создали альбом “Paradehtika”, куда и вошла песня “Θεός αν είναι”, варьирующая тему “Ako ima Boga”. Первой исполнительницей “Θεός αν είναι” стала Алкистис Протопсалти. Позже другая греческая певица Харрис Алексиу в собственной аранжировке песни замедлила ее темп. В настоящее время текст “Θεός αν είναι” называется в числе лучших лирических произведений для греческой музыки. Во всех ссылках приводится лишь один русский перевод “Θεός αν είναι”, с которым, наверно, все уже знакомы. Насколько он адекватен, могут судить лишь те, кто знает греческий язык.
Сообщение отредактировал Наталья - Воскресенье, 08.04.2012, 14:22 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 17:22 | Сообщение # 18 |
| Наталья, СПАСИБО Вам за поиски материалов из истории новой песни на греческом языке, появившейся в репертуаре Олега Евгеньевича. Наверно можно материал Вашего сообщения продублировать в рубрике, посвящённой на нашем форуме историям песен.
Благодаря этой песне и ещё нескольким произведениям Молитва была абсолютно непохожей на предыдущие концерты, но желание написать отзыв об этом концерте и попытаться что-то переосмыслить было не меньшим, чем после предыдущих концертных программ, включающих в себя песнопения:
Когда глас музы вдохновенный Звучит, - рукою дерзновенной Касаюсь лёгкого пера, Рифм начинается игра. В потоке мыслей сокровенных Одна дороже мне других, Со взглядом в Небо вознесенным Твержу её негромкий стих: Возможно ль было нам прощенье За самый страшный тяжкий грех (?), И в веренице многих вех Наступит ли пора прозренья (?), Когда бессмысленным прошеньям Мы предпочтём святую суть И мудрых заповедей путь. Тобою всё дано, - сомненья Ужели в этом могут быть? Но редко всё ж благодарить Тебя, о Боже, мы готовы Забыв Твой путь, венец терновый, И тех кто судиями стал И сатанинскую гордыню Вознёс. Увы, но ей и ныне Так часто дарим пьедестал. Не каждый головой склоненной Покаяться в грехах спешит, Тем рушит храм души священный, И путь страданий свой вершит,
Но, милосердный, добрый Отче, Ты всех прощаешь, - тех, кто ропщет Тех, кто молчит и кто кричит, И даже тех, кто Свет не чтит Своим премудрым поученьем Даруешь Ты, прости и мне Простой мой слог и рассужденья, В них лишь страдания одне, Итог нехитрых наблюдений, Недлинной исповеди нить,- Но без неё возможно ль жить (?). Мир полон тягостных волнений, Но есть и счастье утешений, - Когда звонят колокола, И даль небесная светла, Когда лишь звуки песнопений Владеют сердцем и умом, И осенённая крестом Душа открыта перед Богом, Верны молитвенному слогу Уста, негромок звук речей, Но вера сердце наполняет И разум светом озаряет, Трепещут огоньки свечей, Слезами мягкий воск стекает. Что было, не вернётся вновь, Но пламя жизни возрождает В нас всемогущая Любовь.
Быть может это откровенье Не тронет сердце, удивленье Вам не подарит беглый взгляд, Но строки эти - из наград, Источник у которых - пенье, Прелестной чистоты вокал. Он многим дарит вдохновенье. ...
(Продолжение следует)
|
|
| |
Майя | Дата: Вторник, 10.04.2012, 09:43 | Сообщение # 19 |
| Здравствуйте! Мне бы хотелось поделиться некоторыми соображениями по поводу текста греческой песни, исполненной Олегом Евгеньевичем. Греческий язык я учила несколько лет, потом немного работала с ним, поэтому постараюсь сделать собственный перевод текста. Скажу сразу, что в стихотворении мне не все понятно; возможно, что в самом тексте оригинала присутствует некоторая неясность; так же возможно, что причина этого непонимания только в моей недостаточной внимательности. Я постараюсь сделать дословный и стилистически нейтральный перевод; надеюсь, вместе мы сможем понять смысл стихотворения.
Техническое замечание: что касается порядка строф, я следовала не тексту, приведенному Ольгой Васильевной, но исполнению Олега. Разделение на куплеты и припев довольно условно, я сделала его для простоты.
Итак, начнем:
Если Бог есть
Первый куплет:
Ночами ты приходишь в мои сны, Как будто это твой собственный сад, И хотя у меня выросли крылья, Я не покидаю тебя (совсем буквально: я не покидаю места подле тебя).
Если Бог есть
Второй куплет:
Тысячи ангелов в белом Раздают ветви забвения, И от тела моего, как звезды, Твои дети берут дыхание.
Если Бог есть
Третий куплет:
Все мои друзья уже много лет назад Создали семьи, построили дома, Лишь мне открывается эта истина (в оригинале употреблен глагол hasko, однокоренной со словом "хаос"; довольно сильный и, я бы сказала, зловещий глагол, основные значения которого: "широко раскрывать рот или пасть", "зевать" или "зиять"), И нет надо мной крыши.
Припев: Если Бог есть, пусть ты сгоришь в пламени И выпьешь пожар из моих слез, Сердце, ты не можешь всю жизнь прощать (это предложение синтаксически неоднозначно; возможный вариант: Ты не можешь всю жизнь прощать свое сердце), Если Бог есть и если кто-нибудь меня любит (2 раза)
Повторение первого куплета:
Ночами ты приходишь в мои сны, Как будто это твой собственный сад, И хотя у меня выросли крылья, Я не покидаю тебя.
Припев: Если Бог есть, пусть ты сгоришь в пламени И выпьешь пожар из моих слез, Сердце, ты не можешь всю жизнь прощать, Если Бог есть и если кто-нибудь меня любит (2 раза)
Сообщение отредактировал Майя - Вторник, 10.04.2012, 12:06 |
|
| |
Инна_В | Дата: Вторник, 10.04.2012, 11:19 | Сообщение # 20 |
| Майя, Cпасибо, очень ценный материал! Многое проясняется! В переводе, который фигурирует в интернете совсем ничего непонятно
|
|
| |
Марина_ЕС | Дата: Среда, 11.04.2012, 19:50 | Сообщение # 21 |
| Майя, спасибо!!!
"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Четверг, 12.04.2012, 10:38 | Сообщение # 22 |
| Обещанное продолжение:
...Любовь народную снискал Давно вокала обладатель, Тот счастлив, кто его слыхал, И мудр, кто внемлет, кто дерзал Услышать истину. Создатель Велик, и Слова почитатель - Певец, скажу Вам без прикрас, Пленяет звуком каждый раз, Напоминая: созидатель Не тот, кто услаждает слух, Но тот, кто действиями Дух Святой в душе преумножает И мир земной преображает, Святую заповедь храня: Любить друг друга. Созиданье Лежит в основе мирозданья. Что дарим мы к исходу дня, В своём молитвенном свиданье Себе и Богу? - каждый сам Себе готовит оправданье Иль приговор своим делам.
Молитвы звук мы оглашаем, Зажжение свечи свершаем При входе в православный храм,- Подобно этим двум дарам Вершилось действо и в тот вечер, Когда вдруг погасили свет, Зажглись сердца, как в храме свечи, И стих, известный много лет, Словами души оживляя, Молитве всей начало дал. Час покаяния настал. Священной силой изумляя И горькой правдой окропляя Канона смысл гудел, летел... - Звук проронить никто не смел, И песнопеньем исцеляя Певец добро своё творил И веру в Господа крепил. Надежда душу окрыляла. Любовь к Творцу объединяла Всех, кто любим и кто влюблён, Народы, авторов, столетья. Мечталось: минет лихолетье. Молитва эта вне времён, И сколько б ни было стремлений, Ошибок и грехов в пути, Слова молитв и песнопений Живут, чтоб истину спасти.
Некоторые фотомгновения из концерта:
СПАСИБО ОГРОМНОЕ Олегу и нашим музыкантам за Молитву
По просьбам тех, кто видел в моих руках храм из цветов для Олега Евгеньевича и на вопросы "как и из чего он сделан": макет храма сделан из "оазиса", - так флористы обычно называют основы своих цветочных композиций, которые наполняются водой, т.е. для начала мне пришлось побыть скульптором-архитектором , чтоб сделать само здание и купол храма, а затем я заполняла его цветами (но специально выкладывать здесь фото не собиралась, потому на втором фото он почти в готовом виде (скажем так).
|
|
| |
Агния | Дата: Пятница, 13.04.2012, 13:24 | Сообщение # 23 |
| Татьяна, такое чудесное стихотворение и такая красивая композиция. Спасибо за радость.
Я_скажу_тебе_с_последней_прямотой: Всё_лишь_бредни,шерри_бренди,ангел_мой(Осип_Мандельштам)
|
|
| |
Инна_В | Дата: Пятница, 13.04.2012, 13:41 | Сообщение # 24 |
| Черно-белая фотография - это настоящий шедевр. Спасибо за отзыв, фотографии и за раскрытие флористического секрета!
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Среда, 25.04.2012, 01:57 | Сообщение # 25 |
Статус: Online
| Великий пост закончился Пасхальной радостью, но «Молитва» - и в концертном зале Преображенского храма, и в театре «Эстрады», живет во мне, поет и согревает ярким воспоминанием. Идя на долгожданную «Молитву», «Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,» думала о том, каким же будет этот концерт – ведь в Балашихе Олег пообещал что-то отличное от привычного традиционного и всегда желанного концерта из песнопений Иеромонаха Романа, который артист обычно дает Великим Постом – театр «Эстрады» обязывает, видимо, к несколько другому, не вполне привычному, формату программы. Так и случилось – программа была неожиданно новой, удивительно разнообразной. Каждая песня стала маленьким законченным шедевром, уникально неповторимым, единственным. Смена и различие песенно-музыкальных жанров придало всему этому величественному действу некую эклектичность, мозаичность. Но это же добавило и загадочности и нетерпеливого ожидания – а что же дальше? И ожидание было похоже на воспоминание о дороге в Иерусалим, самой волнительной для меня дороги из всех дорог, которые помню. Тогда - сердце, то , замирая, рвалось навстречу неведомому, существующему долго-долго только в мечтах, и быстрее мчащегося автобуса летело вперед, торопя встречу с этим легендарным городом. То хотелось замедлиться, налюбоваться библейским пейзажем, набирающими силу холмами , последним предчувствием Иерусалима, наслаждаясь близостью еще неведомой, но такой долгожданной встречи - вот там, за последним поворотом дороги. Так и в этот вечер ждала – что же сейчас это будет - молитвенная раздумчивость Иеромонаха Романа, или что-то новое, совсем еще неведомое или неожиданное? И весь и покаянный, и радостный мотив вечера – как путь к истине, как ода к Радости, как поиск символа мироздания, в котором соединяются человек и Творец. Очень верный и нужный тон всему задало так давно не звучавшее Пушкинское начало: «Отцы пустынники и жены непорочны» - и Олег ярким абрисом в чистоте белого контрастировал с чернотой сцены. А потом «Канон» - и отрешенный, обращенный в себя молитвенный взгляд полон грусти, раскаяния, боли, надежды… Очень и очень люблю улыбку Олега Погудина, она полна света и утреннего солнца, но « грустноглазый», даже с трагическим взглядом, Олег Погудин - это его естество, настоящее, подлинное, глубинное его состояние – видит то, что от других сокрыто… «На реках Вавилонских» пожалуй, мое самое-самое любимое в этой программе. Невозможно переоценить ту великую силу духовной работы, которая совершалась, светлилась, жила, передаваемая голосом, во всем облике артиста. Воистину, Певец, своим великим творческим горением помогает , указывает путь из вавилонского плена страстей и обстоятельств! «Молитва Франсуа Вийона» - она прозвучала в этот вечер так страстно и горячо, с таким душевным порывом - лицом к лицу с Вечностью… Произошло что-то совершенно необыкновенное – казалось, что я сама каждой своей клеточкой тоже звучу и пою! Я такого за все бесконечные годы концертов не припомню. И вот неожиданно контрабас заскрипел низкими нотами, словно «трубный глас» грозного иерихонского шафара и подумалось – это на иврите? О, какая красота и сила, вера и исповедальность в голосе Олега, и чистой красоты мелодия! Но поплыло множество «эс» и стало ясно, что язык греческий. Так волшебно красиво лился голос, опускаясь словно на дно ущелья – ниже, ниже, в низкий рокочущий баритон… И как иногда бывают ясны живые ответы на запрос сердца! Ведь это только представить – Майя, прекрасно владеющая греческим языком, приехала из Берлина(!) именно на концерт «Молитва», и вдруг Олег поет песню именно на греческом (!!!), да еще какую! - и вот он, ответ на запрос сердца! Когда я поняла, что язык греческий, посмотрела на Маечку - мне ее было очень хорошо видно – и увидела, как она встает, полная радости, и подает Олегу свой фантастически красивый букет. И потом впервые прозвучали тогда ее слова: «Бог, если есть…» Плохо знаю современную музыку, давно ничего нового не ищу, избегая бесконечных разочарований. И поэтому отдельная благодарность Олегу за то, что опосредованно познакомил с творчеством дивной израильской певицы Офры Хазы, которую теперь с наслаждением слушаю.
А потом голос взлетал теноровой соловьиной трелью в «Пел соловей» АХ, КАК ОН ПЕЛ!!! и такая изумительная аранжировка. И как зашумели, застучали по листьям …тук-тук, тук-тук… капли сгущающегося тумана, и блестящая игра ансамбля обновила, изменила прекрасную песню…И красивая мизансцена, очень редкая – весь ансамбль музыкантов и Олег с гитарой… И как убедительно-тонко пронзительная интуиция певца почувствовала атмосферу неблагополучия в романтической символической «Невесте»! Потрясающе красивый этот романс, недавно появившийся в репертуаре Олега, был голосом сердца. И переливчатый, словно льющийся «Родник», откровенно счастливый и целебный, сиял благодатным утешительным светом. А завершающая улыбка Олега была лучезарной, солнечной. Благодарность зрителей выразились в бесконечной цветочной очереди к артисту, и Олег, с трудом возвращаясь к концертной реальности, принимал с улыбкой букет за букетом. Зрители были более сдержанны, чем обычно, выражая свой восторг почти только аплодисментами. Вечер пролетел – осталось ощущение освобождения, счастья и чистоты…Оно длится и по сей день... Спасибо, что в неустанном творческом поиске Вы, дорогой Олег Евгеньевич, находите все новые грани и формы знакомых и новых творений.
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Четверг, 26.04.2012, 00:51 |
|
| |
Ада | Дата: Среда, 25.04.2012, 11:31 | Сообщение # 26 |
| Верочка, большое спасибо!!!
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Среда, 25.04.2012, 14:21 | Сообщение # 27 |
| Спасибо, Вера Александровна за такой прекрасный рассказ.
Сообщение отредактировал Наталья - Среда, 25.04.2012, 14:27 |
|
| |
Майя | Дата: Пятница, 27.04.2012, 21:34 | Сообщение # 28 |
| Дорогая Вера, спасибо за прекрасный рассказ! Сравнение с дорогой в Иерусалим нам очень понравилось, оно исключительно удачное.
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 02:54 | Сообщение # 29 |
| 4-04-2012.flv Молитва
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Воскресенье, 29.04.2012, 02:54 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 15:18 | Сообщение # 30 |
| Нина Викторовна, спасибо Вам за чудесный подарок!
Сообщение отредактировал Наталья - Понедельник, 30.04.2012, 00:10 |
|
| |
|