ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
16 марта 2012 г., КЗ при Преображенском храме (г.Балашиха)
Вера_АлександровнаДата: Воскресенье, 18.03.2012, 11:46 | Сообщение # 1
Статус: Offline
В дни Великого Поста Олег Погудин традиционно дал концерт "Молитва" в "погудинском" зале при Преображенском храме Балашихи.

«Поющий голос разбивает беспросвет» - так когда-то написали об Олеге Погудине. И лучше не сказать.

Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 18.03.2012, 20:34

Вера_АлександровнаДата: Воскресенье, 18.03.2012, 20:55 | Сообщение # 2
В этот день проехать до Храма удалось гораздо легче, чем это бывало раньше – не такие плотные пробки, дорога помиловала. Церковь полна, все пишут записочки, в основном – «Об упокоении», ведь на другой день – Родительская. Поздоровавшись с любимой плакучей березкой, которая необыкновенно хороша и мила во все времена года, прошли в зал.
Немного ожидания, и Олег идет по проходу к сцене, неся в руке гитару. Сосредоточенный.

Покаянный Канон Святого Андрея Критского.
«Да избегнут новых прегрешений
Чтущие верно память Твою.»

Близко к тексту: Спасибо. В сегодняшнем выступлении прозвучат песнопения Иеромонаха Романа. В этом году в Москве концерт «Молитва» будет проходить немножко иначе, чем он проходил до этого. Тому причиной и площадка, на которой в этом году нам удалось найти место для этого выступления. Театр «Эстрады» немножко обязывает к определенному жанровому соответствию, а сделать это с этой программой достаточно непросто и те, кто будут 4 апреля у нас на концерте, они увидят, что программа будет сильно отличаться от обычно идущей в это время под названием «Молитва». Хотя этот опыт у нас уже был в прошлом году – прошлым Великим постом на сцена БКЗ «Октябрьский» в Петербурге и , на мой взгляд, он сложился достаточно удачно. Во всяком случае, для меня это вполне убедительно, и надеюсь, что и в Москве будет соответствовать и теме, и пожеланиям. Но то, что сегодня благодаря Владыке Николаю мы можем встретиться в рамках программы, которая существует уже много лет Великим Постом – это большая радость и за это огромная благодарность.

Что ты спишь, восстань, душе моя….
По мотивам покаянного 50 псалма царя Давида.

Земля от света повернет во тьму….
«И будет свет, и сокрушится тьма,
И посрамится всяк, творящий злое».

Музыкальная пауза – гитара Михаила.

Олег долго-долго перебирает струны….
Иерусалим.
О, сколько страсти, и силы, и угрозы: «Он к тебе грядет он уже в пути – богоборный князь тьмы…» А потом опять мягко и нежно, как дуновение ветра: «Иерусалим, Иерусалим, светлая моя мечта…» - акапелла, и голос замирает…

Гора Голгофа.
«Душе моя, душе, куда мы станем…».

Ты не пой, соловей…
И который год во время концерта «Молитва» я говорю себе – вот она, лучшая программа Олега. И расцветает она именно в покаянные дни Великого Поста – и истинны слова Олега о том, что в другое время она не так наполняется светом и чувством, и звучит, и переживается с такой радостью.

Отложим попечение, покаянья час настал.
Отойди, отойди, грусть печаль…
Теплится лампада, свет свечи веселый…

«Симоне Ионин, любиши ли Мя?» - «Иди за Мной»
Туман
«И без Тебя дорог не рассмотреть…»
Я сказал, что где-то…
« Я сказал, что где-то служит Богу братия,
И еще сказал я, я - один из них»

Я пригласил Мишу на сцену, потому, что концерт мы завершили…

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Понедельник, 19.03.2012, 11:22

Вера_АлександровнаДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:52 | Сообщение # 3
Я пригласил Мишу на сцену, потому, что концерт мы завершили и вместе с вами хочу еще раз поблагодарить Владыку Николая. (Аплодисменты) .Разговор сегодня, милостью Божьей , состоялся исключительно словами Иеромонаха Романа и к ним сегодня мне добавить и нечего. Пост не дошел еще даже до середины, за окном погода, располагающая к размышлениям, хотя она иногда и метется, как наши души. Она довольно изменчива в последние дни, но всё равно достаточно холодная, бывает март теплее .Тем не менее, вот такой холод, он иногда полезен для того, чтобы сдерживать иногда какие-то внутренние порывы, для того, чтобы трезвиться и размышлять в таком спокойном состоянии. Еще не забурлили настолько серьезно соки в растениях, в наших жилах, как это происходит весной с каждым человеком и, хотя это время прекрасное и оно вдохновляет и делает нас в каком-то смысле счастливыми, тем не менее оно обязывает к очень серьезному отрезвлению, особенно с возрастом, размышлению, чтобы не наделать каких-то глупостей, за которые потом отвечать так или иначе приходится. Время это полно искушениями. Наверное, искушения существуют все время в нашей жизни. Просто если человек хотя бы немножко проходит поприще Великого Поста в том или ином смысле, если он сосредотачивается на жизни своей души, он эти искушения начинает воспринимать острее, может быть болезненнее. Иногда думаешь – как невероятно все складывается – какие-то события происходят, которые не должны были бы происходить или должны были произойти в другое время, тем не менее, в посту и терпение какое-то иное, оно особое, Господь помогает .Я хочу пожелать радости, я это часто делаю, почти всегда. Хочу пожелать радости, которая наполняет время любого подвига, даже небольшого. Для человека верующего, церковного, когда он приступает к какому-то деланию, в душе рождается, иногда воскресает, иногда подчитывается, особая радость – радость, которая вроде бы принадлежит только этому человеку, но она освещает собой всех тех, кто с ним встречается , тех кто его видит, кто с ним разговаривает и взаимодействует .Эта радость, может быть самое драгоценное приобретение Поста. Те, кто живут церковной жизнью, они меня прекрасно понимают, и поэтому с церковными людьми мне легко разделить радость об этой радости. Для меня за столько лет приличного поведения и не очень правильного поведения в моей церковной жизни, эта радость, она какое-то основополагающее событие, фундамент, на котором можно прочно стоять и даже построить какое-то строение. Думаю, что при испытаниях, ветрах и водах многих, это здание может устоять, потому, что очень хочется, чтобы тебя любили и очень хочется любить всех вокруг тебя. Это на самом деле дар.(зрительница в 3 ряду шепотом сказала, сказала, что это невозможно) Вот я слышу шепот, что это невозможно, ( смех в зале), но я с этим не могу согласиться. Дело в том, что многие и очень многие доказали, что можно любить всех. Я не говорю о том, что Спаситель доказал это своей жертвенной смертью на кресте и долготерпением к нам. Я говорю это о святых, которых мы знаем, которые в своей жизни доказали, что любить всех возможно, но не многим. Я себя к таким людям причислить, к сожалению, не могу, хотя и не унываю, потому, что таких людей я встречал и в своей жизни и не только о них читал, поэтому есть по кому выравнивать свою жизнь или ,по крайней мере ,радоваться, что живем вместе с этими людьми в одну эпоху. Потому, что жизнь людей, которые отдали свою энергию, ум, сердце, жизнь Богу, ради этих людей мир и существует и от этих людей можно вот таким их внутренним огнем осветиться и согреться. Чего и желаю всем тем, кто здесь присутствует и милостью Божией и на время поста, и на окончание поста и радостного праздника Светлого Христова Воскресения, ради которого, по моему мнению, существовала вся история мира и до этого события и существует после него, освященная этим событием и ради этого события. Вот еще раз огромная благодарность владыке Николаю, что сегодня все вместе смогли встретиться, и всем вам спасибо.

Я сегодня исполняю те песни, которые, возможно, 4 апреля мы петь не будем, мне хотелось сегодня их коснуться и для себя самого в том числе. Дважды в году эту программу исполняю – раз а Петербурге и раз в Москве и в общем- то я по ней тоскую. ( из зала – и мы тоскуем).

Встанем пред Царицею Небесною

Зрители дружно поднялись и аплодируют. Олег возвращается.

Поручение и молитва.

И этот трогательный романс, который бесконечно люблю, завершил вечер.
Трудно было написать об этом вечере. Трудно и из-за того, что невозможно было оторваться от этих изумительных песен, так выразительно исполненных глубиной сердца, невозможно оторваться от голоса Олега, прослушивая их вновь и вновь...
Ловила себя на мысли, что мне дороже программа "Молитва" именно в ее традиционном для Олега Погудина формате, именно как песнопения Иеромонаха Романа, и звучит она раз в году. Столько в ней радости и тепла, света и утешения, и рождается надежда - все когда-нибудь устроится и будет хорошо и красиво, и справедливо! И вечно!
4 апреля на сцене театра "Эстрады" мы услышим, надеюсь, долгожданных Лермонтова и Пушкина - то, что давно не исполнялось, и многе другое. Спасибо!

Сердечная благодарность Владыке Николаю за то, что благодаря его усилиям и попечению мы получили возможность еще раз услышать песнопения в их привычном и желанном звучании. Спасибо!
Сердечная признательность Олегу, так убедительно выражающему невыразимое...

Прикрепления: 4645488.jpg (176.8 Kb)

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Понедельник, 19.03.2012, 11:24

ЕленаДата: Понедельник, 19.03.2012, 12:43 | Сообщение # 4
Спасибо, Вера Александровна,за монолог Олега!
Спасибо Олегу Евгеньевичу за чистый родник слова, мысли, слога!

АдаДата: Понедельник, 19.03.2012, 15:42 | Сообщение # 5
Верочка, большое спасибо за рассказ, за замечательный монолог Олега!!!

Лидия_КДата: Вторник, 20.03.2012, 19:51 | Сообщение # 6
Надежда вот здесь http://yury-reshetnikov.elegos.ru/forum/8-494-1 поместила прекрасный ролик, представляющий все песни этого концерта. Если кто еще не знает, пожалуйте туда :).

Татьяна_СоловьёваДата: Воскресенье, 25.03.2012, 20:49 | Сообщение # 7
Когда меня попросили прислать после этого концертного вечера хоть два слова, они получились такими:

Любовь есть жизнь, любовь есть слово, ужель се изреченье ново (?), - но пел об этом нам певец, казалось: ликовал Творец.

Перед началом концерта, побывав в храме Преображения вместе со своей спутницей из Санкт-Петербурга отправились в зал, слушательницы уже начали занимать места.
От почти домашнего уюта, интересных акварелей на стенах и не слишком яркого освещения на сердце появилось ощущение, предвещающее прекрасную долгожданную встречу.

Вышел Олег и все замерли словно по волшебному приказу. Концерт прошёл словно на одном дыхании. Он был особенным не только потому, что проходил в весенний вечер, но прежде всего потому, что состоялся в один из дней Великого поста.

После концерта получилось вот такое стихотворение:

* * *
Над крестами храма небеса седые,-
Провожает зиму матушка-земля.
Со времён Адама язвой грех гордыни
Портит дом родимый, истину деля.

Господа не помнишь гордый человече,-
Не боишься, грешный, полыхать в аду.
Пляшут тени в сонме,- догорают свечи.
Глас молитвы вешний, отврати беду.

Пред святые очи, затаив дыханье,
Предстаю, чтоб слово молвить в дни поста.
Не отринь мя, Отче, в слоге покаянья,
Купол храма – кров мой милостью Креста.

В дни, когда в тревоге моё сердце бьётся,
В дни, когда невмочь мне претерпеть обман,
Судия мой строгий, верой воздаётся
Всё мне, - зрят и очи во грехе дурман.

Господи мой, Боже, ниспошли прощение
Всем, к Тебе идущим, помоги прозреть,
Чтобы каждый ожил силой Воскресения,
Не остави души во грехе гореть.

СПАСИБО, Олег, СПАСИБО, Михаил, за радость встречи, за минуты вдохновения, подаренного этим концертным вечером, за счастье - слушать в дни Великого поста песнопения.

СПАСИБО, Владыко Николай, Вам за проведение этого незабываемого вечера.

СПАСИБО всем, кто принимал участие в организации этого благотворительного мероприятия.

НинаПодгорноваДата: Среда, 28.03.2012, 02:51 | Сообщение # 8
Canon.mpg
"Канон Андрея Критского"
"Что ты спишь, восстань, душе моя"
Zemlia.mpg
"Земля от света повернет во тьму"
Ierusalim.mpg
"Иерусалим"
Gora.mpg
"Гора Голгофа"
Instrum.mpg
"Инструментальная пьеса"

Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Воскресенье, 01.04.2012, 00:00

Марина_ЕСДата: Среда, 28.03.2012, 10:08 | Сообщение # 9
Верочка, Татьяна, Нина - СПАСИБО!!!
Спасибо за рассказы, монолог Олега, видеоролики! Прекрасно, что в результате родились стихи!!!

И еще. Впечатлил меня монолога Олега, и особенно вот этот фрагмент:

"это время (весна - М_ЕС) прекрасное и оно вдохновляет и делает нас в каком-то смысле счастливыми, тем не менее оно обязывает к очень серьезному отрезвлению, особенно с возрастом, размышлению, чтобы не наделать каких-то глупостей, за которые потом отвечать так или иначе приходится. Время это полно искушениями. Наверное, искушения существуют все время в нашей жизни. Просто если человек хотя бы немножко проходит поприще Великого Поста в том или ином смысле, если он сосредотачивается на жизни своей души, он эти искушения начинает воспринимать острее, может быть болезненнее."

Ох, как он прав!!! Каждая программа "Молитва" - это всякий раз лишний повод заглянуть в себя и задуматься о том, правильно ли живешь...
Девочки, милые, спасибо, что своими трудами на форуме вы не только сами пытаетесь не наделать глупостей и не поддаваться искушениям, но и другим, вроде меня, не даете!!! Милостью Божией, с помощью Олега и вашей - как светел для меня в этом году Великий Пост!!!
Нина, Вам - отдельное спасибо за видеоролики; а уж инструментальной пьесой Вы на меня просто вылили бочку бальзама: очень люблю Мишину гитару... biggrin

"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)

Сообщение отредактировал Марина_ЕС - Среда, 28.03.2012, 10:55

АдаДата: Среда, 28.03.2012, 13:07 | Сообщение # 10
Я присоединяюсь к благодарности Марины.
Большое спасибо всем, так искренне, тепло написавшим о замечательном вечере!
Особое спасибо Нине за видео! Пожалуйста, радуйте нас ими и дальше!!!

ДианаДата: Среда, 28.03.2012, 14:03 | Сообщение # 11
Дорогая Нина, спасибо Вам за записи. Звук - замечательный!
Технические замечания по поводу в который раз барахлящего автоматического скрипта в одной из ссылок, опубликованных в данной теме, я перенесла в отдельную ветку.

Сообщение отредактировал Диана - Среда, 28.03.2012, 20:48

Вера_АлександровнаДата: Четверг, 29.03.2012, 01:46 | Сообщение # 12
Дорогая Ниночка, огромное спасибо тебе за видео! Труженица ты, нас радующая! smile Знаю, твой технический навык и пытливость все преодолеют и ты нас будешь радовать и впредь. А мы тебе поможем, как сможем. smile

НинаПодгорноваДата: Четверг, 29.03.2012, 02:13 | Сообщение # 13
В сообщении 8 постепенно начинаю выкладывать откорректированные файлы. Всё, наконец-то, получилось! Дорогие мои!!! Спасибо за поддержку и науку! Всем-всем!!! biggrin

С уважением и благодарностью, НинаПодгорнова.

Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Суббота, 31.03.2012, 01:46

НинаПодгорноваДата: Воскресенье, 01.04.2012, 00:04 | Сообщение # 14
Tu.mpg
"Ты не пой, соловей"
"Да исправится молитва моя"
Otoidi.mpg
"Отойди, отойди грусть-печаль"
"Инструментальная пьеса"
"Теплится лампада"
Tuman.mpg
"Туман"

Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Воскресенье, 01.04.2012, 00:11

Вера_АлександровнаДата: Понедельник, 02.04.2012, 23:20 | Сообщение # 15
Ниночка, спасибо тебе огромное за труды твои. smile Все прекрасно и быстро открывается и главное, есть замечательная кнопочка "скачать" и можно уже никак не зависеть от капризов интернета. smile

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Вера_Александровна
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П

Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники

Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz