27 января 2012 г. "Непокоренный Ленинград"
| |
Вера_Александровна | Дата: Суббота, 28.01.2012, 18:54 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Мы, решившие пойти на концерт «Непокоренный Ленинград», не имея приглашения, говорили себе: «Кто хочет – тот добьется, кто ищет – тот всегда найдет». И настолько были уверены в успехе нашего "дела", что купили цветы. В стеклянном вестибюле концертного зала московской Мэрии администратор концерта любезно объяснила нам, что приглашений нет, но мы можем попросить любого ветерана, пришедшего без сопровождения, взять одну из нас с собой. И первый же блокадник, к которому я обратилась, с участием согласился «быть мне полезным» (это его слова!). И хотя по состоянию здоровья ему нельзя проходить через «рамку», в глазах этого галантного мужчины «непреклонного» возраста – светлая энергия, доброта и интерес к жизни. И так все мы попали на концерт. Фойе зала Мэрии красиво и просторно, много света. Концертный зал – классический амфитеатр с просторными лестничными проходами, кресла очень удобные, мягкие, сцена полукругом. Зал переполнен, но нас любезно устроили. На экране на сцене – слова:
Непокоренному Ленинграду посвящается!
Ведущий концерта – народный артист России Борис Невзоров.
В концерте принимал участие "Оркестр XXI века" и дирижёр Павел Овсянников.
Руководитель комитета общественных связей Москвы Александр Васильевич Чистяков выступил с кратким поздравлением.
Светлый и легкий девичий голос – звучит «Аве Мария»
И слова ведущего: «Та горечь будет снова возвращаться к нам…»
На экране возникает видеоряд – Ленинград 900 дней блокады. Сколько, сколько раз я это видела – и каждый раз ком в горле и слезы, слезы…
«Мы отмечаем важнейшую веху в истории Великой Отечественной войны – годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В эти дни всех нас вновь объединяет наша память и боль…» «Ты победил, ты превозмог, ты выстоял, великий город на Неве» «И вопреки смерти источником жизни для ленинградцев стали несокрушимая вера, неувядающая надежда и всепобеждающая любовь!»
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Понедельник, 30.01.2012, 22:00 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Суббота, 28.01.2012, 19:21 | Сообщение # 2 |
| На сцене - поэт Николай Добронравов.
Рассказав о том, что он был ребенком вывезен из блокадного Ленинграда, Николай Добронравов напомнил строки поэта Юрия Воронова: «Нам в 43-ем выдали медали, И только в 45-ом – паспорта».
И прочитал свое известное стихотворение «Хлеб»: «Хлеб из затхлой муки пополам с отрубями Помним в горькие годы ясней, чем себя, мы…»
Народный артист России Евгений Поликанин исполнил пронзительную песню «Медаль за оборону Ленинграда».
На сцене – солистка оперного центра Галины Вишневской Любовь Молина
«Дорогие ветераны! Для меня выпала большая честь поздравить Вас от имени великой русской певицы Галины Павловны Вишневской. Галина Павловна родилась в Кронштадте и пережила блокаду Ленинграда, не покидая город. Она всегда говорит своим ученикам, что гордится медалью «За защиту Ленинграда», и передает Вам низкий поклон и благодарность. Сейчас прозвучит песня, рожденная в 41 году на ленинградском фронте».
И своим великолепным сочным контральто Любовь Молина исполнила «В лесу прифронтовом»
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Суббота, 28.01.2012, 20:36 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Суббота, 28.01.2012, 20:15 | Сообщение # 3 |
| На сцену выходит Владияр. Он читает письмо из блокадного Ленинграда. «Гори, гори, моя звезда».
А во время исполнения романса - на экране фрагменты памятных и горьких кадров блокадных лет. А потом - полёт над городом, рисующий всю его могучую неизбывную красоту. И слова ведущего о том, что этот великий непокоренный город – наше национальное сокровище. Сколько мужества, сколько боли!
Короткое проникновенное выступление с поздравлениями и с благодарностью - заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Ольги Юрьевны Голодец.
Тамара Гвердцители с «Молитвой Франсуа Вийона». Её исполнение было более тихим, нежным и выразительным, чем обычно. А потом - с детским ансамблем «Дети войны».
А на экране опять кадры войны – дети блокадного Ленинграда…Как такое может выдержать маленький ребенок… Но тем не менее -выдержали, оставляемые мамами, уходящими на работу, в холодных квартирах - страшно! И у них, детей блокады, за добротой и интеллигентностью - несгибаемые характеры, прямые спины и счастье каждого нового утра.
Группа «Кватро» - «Письмо отца» на стихи Андрея Дементьева.
«Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами…»
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Понедельник, 30.01.2012, 22:05 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Суббота, 28.01.2012, 20:48 | Сообщение # 4 |
| На экране кадры начала наступления наших войск для освобождения Ленинграда от 900 дневной блокады.
«Любовь – та великая сила, которая заставляет нас жить, несмотря ни на что. 14 января 1944 года с плацдарма Ораниенбаум началось наступление наших войск под Ленинградом. В городе об этом еще не знали, но вслушиваясь в канонаду, ленинградцы понимали, что начался отсчет последних дней блокады.27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18 немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Отход армии «Север» превратился в бегство…, ».
И тут я понимаю, что наверное, вот сейчас и будет выступление Олега, потому что после таких важно-торжественных победных слов просто просится «Застольная Волховского фронта». Но слышу, голос ведущего объявляет: – «Тенора ХХ1 века» - и действительно она, эта логично ожидаемая песня, была ими исполнена.
Но почему не Олег? Очень и очень, бесконечно жаль – ведь это его "золотой фонд"! И подумалось – а что же Олег будет другое исполнять? И вспомнился замечательный, блистательный концерт, этапная его работа – концерт к 300- летнему юбилею Санкт- Петербурга. Потрясающе проникновенные - «Летнему саду», и «Когда голодает гранит», и «Город над вольной Невой»… - и возник в воспомининии весь тот памятный вечер, который никогда больше не был повторен – а как жаль, очень жаль… Это ведь подлинная драгоценность…и именно в такие вот памятные дни он и мог бы звучать…
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Понедельник, 30.01.2012, 22:12 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Суббота, 28.01.2012, 21:05 | Сообщение # 5 |
| Тут выносят на сцену стул и сгибают стойку микрофона, и я замираю, понимая – это для Миши. Вот сейчас выйдет Олег.
И, конечно, Борис Невзоров объявляет:
Заслуженный артист России Олег Погудин.
Аплодисменты…Сидящие позади меня ветераны – блокадники радуются и переговариваются – впервые за весь концерт: «Ну, наконец-то дождались. Он всенародно любимый» Аплодисменты, под которые стремительно появляется Олег.
«Сегодня много говорилось хороших слов и меня попросили от себя тоже что-нибудь сказать. Я однозначно говорю от лица людей, которые сейчас живут в Петербурге, что день этот, безусловно, для нас священный. Он, по счастью, священный для всей страны, для каждого русского человека, тем не менее, в Петербурге он, конечно, особенный.
И мы, вот уже среднее поколение нынешних петербуржцев, воспитаны, конечно, в очень серьезном почтении и к истории Великой отечественной войны, в особенности, конечно к истории героической защиты Петербурга, Ленинграда, к тем страшным блокадным годам.
Сегодня мы исполним романс. Романс– это вообще язык, на котором Петербург разговаривает вполне естественно и сейчас. Название этого романса «Не уходи, побудь со мною». Оно в каком-то смысле очень символично. В годы войны во время блокады несколько сотен тысяч ленинградцев ушло из жизни и этот романс сегодня прозвучит в их память». Аплодисменты. Олег поет «Не уходи, побудь со мною».
Поет и проникновенно, и раздумчиво и ласково, и страстно – великолепно, так, как может только он! Голос летящий, нежный и властный. Сперва аккомпанировал только Миша, но потом включился и оркестр – очень уместно. Овации и «браво» со всех сторон. К нему бегут с цветами не только «наши». Олег был единственным, кому подарили цветы. Он порывисто уходит за кулисы. Ну что ж, только один романс…?
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 29.01.2012, 01:00 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Суббота, 28.01.2012, 21:18 | Сообщение # 6 |
| А навстречу уходящему Олегу появляется на сцене Людмила Сенчина, встреченная радостными аплодисментами. Певица поздравила ветеранов – блокадников со священным праздником освобождения города. Назвав Валерия Гаврилина великим композитором, Людмила Сенчина спела его песню «Город спит» - а капелла, так как не смогла прорепетировать с оркестром, показав в этом исполнении свое замечательное мастерство.
Стас Пьеха признался в любви Санкт-Петербургу песней «Город детства».
И наконец и весь зал, и «Тенора ХХ1 века», и Людмила Сенчина спели в едином порыве великую песню Соловьева-Седого
«Город над вольной Невой», что явилось завершением этого грандиозного действа.
Оно было прекрасно выстроено и срежиссировано, с большим пониманием, уважением и любовью. И точку поставили молодые юнкера, с вопросом: «Разрешите Вам помочь», подающие пальто и помогающие одеться «непреклонным» дамам и господам. Это было красиво! «Да хранит вас Бог!» – последние слова ведущего.
---------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Благодарю Диану за помощь в размещении ссылок.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Понедельник, 30.01.2012, 22:16 |
|
| |
Аришка_К | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 00:09 | Сообщение # 7 |
| Вера_Александровна, СПАСИБО!
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 00:20 | Сообщение # 8 |
| Верочка, спасибо, дорогая! За непреклонное решение пойти на концерт, за подробное, такое прекрасное описание концерта "... с большим пониманием, уважением и любовью...", как будто я тоже побывала в зале вместе с тобой и со всеми. Благодарю!
|
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 02:31 | Сообщение # 9 |
| "Смелость города берёт" - это про тебя, Верочка! Благодаря твоей решимости и интересному рассказу о концерте "Непокорённый Ленинград", мне уже не так грустно, что из-за болезни не смогла приехать на концерт. Спасибо!!!
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Понедельник, 30.01.2012, 11:17 |
|
| |
Нина_Данова | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 03:51 | Сообщение # 10 |
| Спасибо, Верочка, тебе и "нашим", что смогли побывать на концерте. Я, сидючи на работе, очень надеялась, что кому-нибудь из "наших" всё-таки удастся попасть на столь высокое мероприятие и рассказать нам о нём. "Дорогу осилит идущий". Рассказ и фото замечательные, спасибо, они бережно и выразительно передают атмосферу и дух мероприятия, и спасибо тем, кто так достойно организовал и провёл концерт "Непокорённый Ленинград", и очень символично, что московские власти пригласили участвовать в нём представителя великого города Олега Погудина.
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Понедельник, 30.01.2012, 10:11 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 22:12 | Сообщение # 11 |
| Как хорошо, как важно для всех нас, что подвиг великого города не забыт!
Присоединяюсь к благодарностям за рассказ (жаль, что работа далеко не всегда позволяет присутствовать на всех мероприятиях, где хотелось бы побывать).
Спасибо Диана, спасибо Вера, что поделились впечатлением и смогли передать атмосферу концерта.
Радостно за Олега - кому же ещё, как не ему, принимать участие в таком значительном мероприятии. Какой красивый романс он выбрал, чтобы приветствовать тех, кто совершал великий подвиг сохранения чести и красоты этого города. Пусть свидетели блокады, наши ветераны ещё долго-долго будут с нами и будут здоровы. СПАСИБО ведущим за пожелание в адрес зрителей и участников концерта: Храни всех Господь.
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 22:25 | Сообщение # 12 |
| Выступление Олега Погудина в концерте "Непокоренный Ленинград". http://www.youtube.com/watch?v=inAGDcf_3XM
|
|
| |
Диана | Дата: Среда, 08.02.2012, 21:57 | Сообщение # 13 |
| Читала сегодня отзыв о состоявшемся 5 дней спустя концерте в Петрозаводске, и вспомнилось, о чём я думала, пока слушала выступавшего в начале концерта Николая Добронравова... Когда он вышел, я как-то невольно стала вспоминать песни из репертуара Олега на его стихи, одна, другая... и тут же ожили в памяти воспоминания о том, как этот, стоящий сейчас на сцене, автор таких простых и, в то же время, настолько пронзительных строк о звёздной стране и звёздном памятнике надежде в "Линии жизни" своей рассказывал растрогавшую меня тогда до глубины души незамысловатую историю, как когда-то, будучи эвакуированным из осаждаемого Ленинграда школьником, он, впервые в жизни, в подмосковной Малаховке слушал на уроке литературы из уст любимого учителя лермонтовское "Выхожу один я на дорогу"...
А ещё, уходя с концерта, мы наперебой вспоминали одну за другой песни о фантастическом городе, небо над которым держат атланты на каменных руках. Песни, из которых когда-то Олегом была создана целая, такая замечатльная, запомнившаяся и полюбившаяся сразу всем нам программа. Как мы по ним соскучились. И ведь никто, никто другой не поёт эти песни так!.. Кто не слышал, как этот голос поёт "в целом мире нет, нет красивее Ленинграда моего... ", тот не слышал чего-то очень важного об этом городе и этом человеке... И что, к сожалению, 300 лет город на Неве уже довольно-таки давно отсчитал и отпраздновал, получив к юбилею сей дивный дар, а до 400-летия нам с ним ещё придётся подождать. Или всё же необязательно дожидаться юбилея и каких-то специальных дат? Ведь мы так соскучились!..
Сообщение отредактировал Диана - Среда, 08.02.2012, 22:06 |
|
| |
Антон | Дата: Среда, 08.02.2012, 23:38 | Сообщение # 14 |
| Quote (Диана) Или всё же необязательно дожидаться юбилея и каких-то специальных дат?
А мне очень бы хотелось услышать эту программу или отдельные песни, такие как "...Что будет, то и будет..." в Москве. Поскольку очень хочется иногда будучи в Москве проникнуться их атмосферой.
Не жалею, не зову, не плачу...
Сообщение отредактировал Антон - Среда, 08.02.2012, 23:38 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Четверг, 09.02.2012, 11:25 | Сообщение # 15 |
| На будущий год будет уже 10 лет, как программа "Любимому городу" не звучала в любимом городе. Но помнится до сих пор. Особенно тем, кто родились, выросли и состарились в Ленинграде, для кого это имя связано никак не с именем "вождя", а однозначно ассоциируется именно с военным временем, как символ мужества, благородства и красоты. И еще одно - в свое время много поездив по стране, я убедилась, как по-особенному уважительно и даже требовательно относятся именно к ленинградцам (тогда никто не говорил - петербуржцам), почти как к эталону достойного поведения во многих ситуациях. Поэтому Олегу Евгеньевичу была особенная благодарность в сердцах тех, кто услышал в этой программе родное для них имя города, без всяких замен.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
|