27 января 2012 г. "Непокоренный Ленинград"
| |
Диана | Дата: Четверг, 09.02.2012, 18:35 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Quote (Наталья_К) Поэтому Олегу Евгеньевичу была особенная благодарность в сердцах тех, кто услышал в этой программе родное для них имя города, без всяких замен. Мне приходилось не раз слышать то, о чём Вы говорите, из уст петербургских слушателей Олега. И я очень хорошо понимаю чувства этих людей. Из песни и истории слова - так просто не выкинешь. Семь десятилетий истории города, которые он прожил с именем Ленинград, и прожил во многом героически и очень достойно, - данность, требующая, как минимум, уважительного к себе отношения, каких бы кто политических взглядов нынче ни придерживался. Однако же, в данном случае, я процитировала именно ту удивительно яркую фразу отнюдь не потому, что в ней Ленинград назван Ленинградом (в других песнях той программы, у Окуджавы, например, это имя города тоже звучало), а потому, что в ней слышно что-то гораздо большее, чем просто текст, положенный на музыку, что-то очень настоящее и чистое, далёкое от рассудительного анализа и каких бы то ни было политических спекуляций, мнений и пристрастий - какое-то по-детски кристально чистое восхищение красотой любимого и родного края, в ней слилось всё - и гордость, и благодарность, и восхищение, и нежность... совершенно чистая любовь, даже не столько к конкретному городу, имеющему свой дух, свою плоть, свою неразрывную историю, своё настоящее и потенциальное будущее, как бы он на их протяжении ни назывался, а - вообще к родине...
Сообщение отредактировал Диана - Четверг, 09.02.2012, 18:36 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Четверг, 09.02.2012, 19:39 | Сообщение # 17 |
| Диана, я думаю, что я Вас именно так и услышала. Просто мне опять вспомнилось то удивительное чувство особенного объединения зала и артиста в музыке любви к родному и бесконечно дорогому городу, а имя для меня прозвучало чистой и светлой нотой в этой музыке, и мне захотелось об этом сказать.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Романеева | Дата: Четверг, 09.02.2012, 21:46 | Сообщение # 18 |
| Когда Олег Евг. поёт "в целом мире нет красивее Ленинграда моего", у меня так щемит сердце, и слёзы наворачиваются на глаза. Эта песня давно известна, но только Олег Евг. сделал для меня её любимой. Такого проникновенного исполнения не было и больше не будет, так как лучше Олега Евг. спеть уже не-возможно.
Нина Р.
|
|
| |
Нина_Данова | Дата: Четверг, 23.02.2012, 21:20 | Сообщение # 19 |
| "Непокорённый Ленинград" - я, признаться, когда прочитала на форуме, что О.Е. будет петь романс "Не уходи", хотела было расстроиться, ведь в его репертуаре столько песен, созвучных непосредственно этой теме, но, когда послушала (спасибо Вере Александровне и Диане за это видео), наплакалась, это, сидючи перед экраном компьютера, можно только представить, как он звучал в зале. Слова любви, словно обращённые к женщинам-защитницам, чьи прекрасные лица мы видели в кадрах кинохроники, звучали, как мольба, как заклинание вернуться с войны, не погибнуть, жить во имя жизни и любви. Только О.Е. подвластно было придать этому романсу, такому камерному и личному, вселенский смысл - Женщина и Война. Спасибо, Олег Евгеньевич!
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Четверг, 23.02.2012, 21:50 |
|
| |
Ада | Дата: Пятница, 24.02.2012, 16:55 | Сообщение # 20 |
| Ниночка, как Вы хорошо написали! Спасибо! И я вначале была озадачена таким выбором Олега. Благодаря Вам, поняла его. Я ещё раз оценила особую способность Олега поднимать смысл казалось бы простых, камерных произведений до уровня философского обобщения. Восхищаюсь глубиной его мышления!
Сообщение отредактировал Ада - Пятница, 24.02.2012, 17:39 |
|
| |
Диана | Дата: Суббота, 25.05.2013, 16:59 | Сообщение # 21 |
| Выполняю ещё одно давнее обещание и благодарю людей, всех, - и сделавших запись этого торжественного вечера, и человека, приславшего мне её когда-то с просьбой выложить прозвучавшие на нём песни в сопровождении детского хора радио и телевидения Санкт-Петербурга: Олег Погудин - За заставами ленинградскими.. (Наш город) Олег Погудин - Ты слышишь, Море А это - бонусом, с того же вечера, заодно, ко дню рождения Города, который люблю, по которому порой очень скучаю и который, хотя бы издали, хочу поздравить с его 310-летием. Олег Погудин - Что будет, то и будет
|
|
| |
Инна_И | Дата: Суббота, 25.05.2013, 17:31 | Сообщение # 22 |
| Вот это сюрприз! Спасибо!
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Воскресенье, 26.05.2013, 13:25 | Сообщение # 23 |
| Диана!!! Спасибо от ленинградского (да-да!) и петербургского сердца за такой роскошный подарок!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Понедельник, 27.05.2013, 01:28 | Сообщение # 24 |
| Диана дорогая!!! Спасибо большое!!!
|
|
| |
Романеева | Дата: Понедельник, 27.05.2013, 09:08 | Сообщение # 25 |
| Дорогая Диана! Какую же радость Вы мне подарили!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Нина Р.
|
|
| |
|