26.01.2012. Центр Павла Слободкина (Москва)
| |
Надежда | Дата: Пятница, 27.01.2012, 00:41 | Сообщение # 1 |
| :D
Ноченька
Коробейники
То не ветер ветку клонит
Пока - всё. Приятного просмотра!
|
|
| |
Майя | Дата: Пятница, 27.01.2012, 01:01 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| Дорогая Надежда, огромное Вам спасибо! Спасибо, что Вы сразу щедро делитесь тем, что увидели, почувствовали, - для тех, кто живет далеко, это очень важно!
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Пятница, 27.01.2012, 01:03 | Сообщение # 3 |
| Надя, сердечное спасибо за чудесные записи!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Ада | Дата: Пятница, 27.01.2012, 17:05 | Сообщение # 4 |
| Дорогая Надежда! Огромное спасибо за видео!!! Они замечательные! Ждём продолжения.
|
|
| |
Евгения_Александровна | Дата: Пятница, 27.01.2012, 18:53 | Сообщение # 5 |
| • Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Елена Молотилова – домра малая • Инна Гладовская – домра альтовая
I отделение:
Инструментальная пьеса
1. «У зори-то, у зореньки» 2. «Вот мчится тройка почтовая» 3. «Ах, ты, душечка»
Инструментальная пьеса
4. «Среди долины ровныя» - сл. Алексей Мерзляков 5. «Зачем сидишь ты до полночи» - сл. С.Стромилова 6. «На улице дождик»
Инструментальная пьеса
7. Стоить гора высокая – сл. Леонид Глибов
II отделение:
8. «Степь, да степь кругом» - сл. И.Сурикова 9. «Меж высоких хлебов» - сл. Н.Некрасова
Инструментальная пьеса
10.«Липа вековая» 11. «Ноченька»
Инструментальная пьеса
12. «Когда я на почте служил ямщиком» - сл. Л.Трефолева
Инструментальная пьеса
13. «Колодники» - сл. А.К.Толстого 14. «Коробейники» - сл. Н.Некрасова Монолог Олега 15. «То не ветер ветку клонит» - муз. А.Варламова, сл. С.Стромилова
Монолог Олега
На бис:
16. «Родник» - муз. и сл. иеромонаха Романа
Сообщение отредактировал Евгения_Александровна - Вторник, 31.01.2012, 12:25 |
|
| |
Надежда | Дата: Пятница, 27.01.2012, 21:10 | Сообщение # 6 |
| Вот ещё несколько песен.
У зари-то, у зореньки
Стоит гора высокая
Степь, да степь кругом
Липа вековая
Прежде, чем смотреть "Родник", очень советую посмотреть фрагмент монолога перед его исполнением. Будет понятно, почему именно этой песней О.Е. завершил концерт
Фрагмент монолога перед "Родником"
Родник
Сообщение отредактировал Надежда - Пятница, 27.01.2012, 22:19 |
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Пятница, 27.01.2012, 21:23 | Сообщение # 7 |
| Спасибо Олегу Евгеньевичу и его музыкантам за необыкновенный, блистательный концерт!!! Почитатели творчества О.Погудина давно и с особенным интересом ждали программу "Народная песня". Люди приехали из дальних городов-из Омска, Брянска, Питера, Тулы... И день настал. Публика пришла задолго до начала концерта, чтобы пообщаться, обменяться впечатлениями, какими-то подарками и поздравлениями с прошедшими праздниками, увидеть друзей, которые из-за болезней пропустили несколько концертов и какое-то время были лишены Радости, а также познакомиться с новыми поклонниками. Это очень приятный ритуал. У нас даже есть пароль :"Поздравляю всех с Праздником!" Окружающие спрашивают : "А какой сегодня праздник?" Мы отвечаем: "Сегодня - КОНЦЕРТ ОЛЕГА ПОГУДИНА!" И всем становится радостно на душе. Начался долгожданный концерт, и мы погрузились в прекрасный и манящий мир русской народной песни. Сначала -инструментальная пьеса - красивые вариации на тему "Светит месяц..." , затем быстро вышел Олег и так чудесно - трогательно и нежно спел " У зори-то, у зореньки...", а после этого мы услышали печальное и страстное исполнение песни " Вот мчится тройка почтовая", затем нежная "Ах ты, душечка...", красивая и грустная пьеса "Что стоишь, качаясь"...Очень понравилось проникновенное исполнение "Среди долины ровныя..." На этом концерте звучали в основном песни грустные и печальные. Эмоциональное напряжение было высоко- и на сцене и в зале. Хорошо, что время от времени музыканты исполняли пьесы-более спокойные и мажорные , чтобы мы могли немного перевести дух и успокоить свои чуства. Но , когда О.Е. спел "Степь да степь кругом", "Колодников" никакие эмоции успокоить уже было нельзя. А эта необыкновенная- благославенная тишина, которая воцарилась в зале, когда Певец запел а капелла "Ноченьку"... она бывает ещё только на программе "Молитва" и говорит о многом! В каждой песне О.Е. вживался в образ героя и проживал его жизнь в песне до конца. Поражает неустанное совершенствование исполнительского мастерства Певца. Всякий раз от программы к программе думаешь, что лучше и быть не может...А через некоторое время узнаёшь, что ты заблуждалась. Становится страшно :совершенству нет предела?... Почему народные песни стали бесконечно любимыми и необходимыми? Ответ обращён в ...вечность. Сам Певец отвечает так:" Главное, чтобы тот родник, о котором говорят наши песни, чтобы он не иссякал, потому что, как только мы прильнём к нему и напьёмся из него, мы снова становимся людьми, достойнымии и людского звания вообще, и звания русского человека." Грустные и печальные народные песни бередят душу, заставляют задуматься о жизни, о себе... и уже не отгораживаться, не прятаться , не закрывать глаза на то, что не хочется замечать. Хочется что-то изменить в своей, нашей жизни в лучшую сторону. Эти песни и бередят душу, и одновременно лечат, очищают её. И возникает "искра покаяния, искра желания любви", которая растопит "заледеневший родник души". Как замечательно Олег Евгеньевич мыслит образами!... и делится с нами своими размышлениями о жизни. За это -отдельное спасибо! Да хранит Вас Господь!
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Пятница, 27.01.2012, 22:11 |
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Пятница, 27.01.2012, 21:59 | Сообщение # 8 |
| 26 января 2012 г., Москва, Центр Павла Слободкина
«Народная песня»
Аккомпанемент:
•Михаил Радюкевич – гитара •Алексей Баев – скрипка •Роман Тентлер – контрабас •Юрий Молотилов – баян •Елена Молотилова – домра малая •Ирина Козырева – домра альтовая
1 отделение:
Инструментальная пьеса
1. «У зори-то, у зореньки» 2. «Вот мчится тройка почтовая» 3. «Ах ты, душечка»
Инструментальная пьеса
4. «Среди долины ровныя» 5. «Зачем сидишь ты до полночи» 6. «На улице дождик»
Инструментальная пьеса
7. «Стоїть гора високая»
(На аплодисменты): «Спасибо. Спасибо.» «Этой песней мы завершили первое отделение концерта. После перерыва мы встретимся снова. Спасибо.» (Аплодисменты.)
2 отделение:
8. «Степь, да степь кругом» 9. «Меж высоких хлебов»
Инструментальная пьеса
10. «Липа вековая» 11. «Ноченька»
Инструментальная пьеса
12. «Когда я на почте служил ямщиком»
Инструментальная пьеса
13. «Колодники» 14. «Коробейники» 15. «То не ветер ветку клонит»
«Русская песня – песня с привкусом горечи всегда. Притом есть такой привкус горечи, например, у замечательного, очень хорошего выдержанного вина. Хотя, в нашем отечестве это, кстати, очень интересно, вино чаще всего знакомо, вот, издавна по нашим… с нашими корнями сросшееся, как вино,
используемое в жизни сакральной, в жизни церковной. А чаще мы пьём другой горький напиток, который с одной стороны очень сильно разогревает нас, с другой стороны на этих огромных просторах, на которых мы существуем, - холодных, пронизанных ветром, скрытых дремучими лесами и по сию пору, прорезанных громадными широкими реками, этот напиток даёт какую-то иногда подчас очень горькую злую силу.
Мы часто не знаем, что с этой силой делать. Мы чувствуем себя одновременно и потерянными потому, что нас очень далеко занесло от тех мест, где вообще славяне появились, от мест тёплых и гораздо более пригодных к жизни. Тем не менее, милостию Божией, с помощью Божией и громадными талантами наших предков - теми талантами, которые достались и нам, мы эту громадную землю – очень сложную, очень часто не сильно пригодную для жизни, освоили, окультурили, довели до определённого очень хорошего уровня существования. Цивилизационного существования, если позволено так сказать. То есть исполнили в той или иной степени тот завет, который был дан Богом человеку ещё с самого начала, - возделывать то, что ему дано, а нам, честно говоря, возделывать это было всегда непросто. Непросто и сейчас. Путешествуя очень много по миру, говорю это совершенно ответственно. Но с другой стороны, когда что-то самое главное, настоящее, доброе, чистое мы отвергаем или забываем – это случается иногда по лени, иногда от усталости, иногда из удальства, которое перерастает в бесшабашность и в безрассудство. Когда мы это забываем, вот тот злой огонь, который нас вроде бы, как и греет в этом холоде, заставляет творить вещи странные, порой ужасные. Так и наши песни. А вот когда что-то злое, ужасное творится, мы теряем любовь – то, что славянское сердце, русское сердце чувствует очень сильно. Оно любви отдаётся без конца, без границ. Оно не будет никогда – это вот сердце, эта душа – она никогда не будет измерять любовь какими-то…
какими-то категориями прибыли. Никогда. Любовь либо существует, либо её нет. Любви либо мы отдаёмся, либо её нет. И вот, когда любовь пропадает, остаётся действительно только мрак, холод и свист ветра, в котором мы замерзаем, в котором мы теряем людей, в котором мы не знаем, что делать, даже не знаем , как похоронить человека, не дав взятки какому-то чиновнику, потому, что… А это и слова были написаны Некрасовым уже почти 200 лет назад, и мы всё так же оказываемся, вот, как на…, не знаю, даже не на перекрёстке – в голом поле, как ну не былинка может быть, потому, что всё-таки, русский народ – народ крепкий, достаточно сильный. И вот стоим, как тот вот одинокий дуб или, не знаю, одинокая осина, рябина – всё равно. Стоим и, обдуваемые всеми ветрами, трясёмся, клонимся, пытаемся им противостоять, не знаем, что делать. Потихоньку начинаем собирать в свои души какое-то тепло. Не тот холодный огонь, который вроде бы и позволяет пройти через все ужасы мрака, холода, но не греет, который ведёт иногда к тем ужасам, о которых свидетельствуют эти песни, а вот тот огонь, который потихоньку грея сердце, потихоньку растапливая в нём, всё-таки ведёт к главному Роднику, от которого наши корни питаются. Родник, который у нас очень часто замерзает, но который всё-таки почти каждый человек, а я знаю многих людей, я со многими людьми, слава Богу, милостию Божией в этой жизни встретился, общался, который почти у каждого человека существует внутри, и когда у человека зажжётся какая-то искра покаяния,
какая-то искра желания любви, этот родник оттаивает. Начинает течь сначала потихоньку, потом сильнее-сильнее-сильнее и вроде бы наполняет наши жилы той кровью, которая позволяет жить и идти дальше. Я верю в то, что так будет до скончания века, сколько бы мы глупостей ни наделали. Иногда, правда, безумно обидно, что эти глупости повторяются, идут дальше, дальше и дальше, как будто, мы не слушаем песен, которые были написаны 200 лет назад, и становимся в те же следы, которые проложили наши деды, прадеды, прапрадеды. Хотя может быть иногда, хотя вот они…они же сказали нам про дорогу торную – опять использую слова Некрасова. Столько раз сказали.
Столько раз мы в своём безрассудстве, бесшабашности и широте душевной эти слова, может быть, даже слышим – они пролетают мимо нас, мы не платим им никакого достойного их внимания. Главное, чтобы тот родник, о котором говорят наши песни, чтобы он не иссякал потому, что как только мы к нему прильнём и напьёмся из него, мы снова становимся людьми достойными и людского звания вообще и звания русского человека.» (Аплодисменты)
16. «Родник»
«...Этот забытый край Русь нам оставила...»
Опять, как уже писала неоднократно, повторюсь, что концерт был замечательным! Несмотря на небольшое количество песен, концерт был очень наполненным. Олег Евгеньевич поёт так, что в песнях «растворяешься», находишься как бы внутри, живёшь в песне, соучаствуешь происходящему с героями, а оттого и сильно воздействие. Думаю, что эта программа требует особенно много душевных сил и от исполнителя, и от слушателей. Несмотря на преимущественно горестные песни на сердце осталось ощущение очень светлое, хоть и не могу сказать, что радостное. Хотя радость тоже была - радость от встречи с прекрасным! Зрители аплодировали стоя, отовсюду звучало «браво!».
Олег вышел, поблагодарил поклоном за аплодисменты и под аплодисменты начал представлять музыкантов.
«Я попрошу (не поняла слово) приветствовать ребят, которые замечательно - фантастически работали в сегодняшнем концерте: Михаил Радюкевич,
Елена Молотилова,
Роман Тентлер,
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Суббота, 28.01.2012, 12:40 |
|
| | |
Надежда | Дата: Пятница, 27.01.2012, 22:23 | Сообщение # 10 |
| Прошу прощения. Неверно указала ссылку на "Липу вековую". Исправила сейчас.
Сообщение отредактировал Надежда - Воскресенье, 29.01.2012, 23:46 |
|
| |
marianne | Дата: Суббота, 28.01.2012, 08:15 | Сообщение # 11 |
| Many thanks to dear Ольга and Надежда!
Dear Олег, you express such heavy, wide and vigorous Russia, which is so lovely, beautiful and vivid from you voice and perfoming. I find no words but 无与伦比 to express admiration, and also, a "Flower" (picture), wishing Олег Погудин and Russia. The meaning in the picture is always regarded as the symbol for the success and happiness in Chinese folk custom and culture.
Сообщение отредактировал marianne - Суббота, 28.01.2012, 08:24 |
|
| |
Стелла | Дата: Суббота, 28.01.2012, 14:45 | Сообщение # 12 |
| Перевод сообщения marianne:
Великая благодарность дорогим Ольге и Надежде!
Дорогой Олег, Вы выражаете дух России - обильной, широкой и мощной, которая предстает такой прекрасной и живой в Вашем голосе и манере исполнения песен. Я не нахожу иных слов для выражения своего восхищения, кроме (китайская фраза). Посылаю также символ "Цветок" - пожелание успеха и счастья, в соответствии с китайской народной традицией и культурой, Олегу Погудину и всей России.
Сообщение отредактировал Стелла - Суббота, 28.01.2012, 14:47 |
|
| |
Маргарита | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 20:50 | Сообщение # 13 |
| Январь 2012 года запомнится мне надолго. Целых два концерта Олега Погудина!!! Меня поймут все, кому дорого творчество Певца, одного из лучших Певцов современной России. Особенно должны понять меня поклонники Олега Погудина, живущие далеко от столиц. Эти концерты стали камертоном для души. Эти концерты представляются мне Исповедью русской души. В первом из них «Песни Александра Вертинского» исповедь шла от имени Артиста, жизнь которого прошла через излом судьбы русского человека, Артиста, начинавшего свою артистическую деятельность в Серебряном веке, прошедшего эмиграцию и вернувшегося на Родину в страшные сталинские времена... В «Народной песне» исповедовалась душа Русского Человека, представляющая до сих пор загадку для Запада. Русскую песню я любила с ранних лет. Но только теперь, на концерте 26 января я испытала настоящий восторг перед невыразимой красотой, силой и благоуханностью славянской песни. Обнаженная, израненная душа русского человека предстала перед нами во всем своем величии, исповедальности, искренности и трагизме судеб. Эту боль, эту трепетность, эту нежность мог так сильно выразить только Певец, очень любящий Россию. Каждая новая песня на концерте рождала такое волнение, что казалось: душа не выдержит этого накала чувств и унесется в неведомые дали… «Ноченька» потрясла силой всепоглощающего чувства одиночества, «То не ветер» - просто вынула душу… И каким же светлым аккордом в концерте стал любимый незабываемый «Родник»! Он вернул надежду душе, прошедшей вместе с лирическим героем все потрясения, волнения и радости. Но особенно запомнится мне Монолог Артиста, так образно сказавшего о главном для России – о Любви, которая одна только и может спасти нас. СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ДОРОГОЙ ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ДОРОГИЕ МУЗЫКАНТЫ!!! И еще мне хочется поблагодарить всех, кто помог мне испытать это СЧАСТЬЕ - услышать Олега Погудина в двух фантастически прекрасных концертах, всех, кто согрел меня теплым словом и гостеприимством. СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Вторник, 31.01.2012, 07:11 |
|
| |
Антон | Дата: Вторник, 31.01.2012, 21:28 | Сообщение # 14 |
| http://www.youtube.com/watch?v=9-ArIW7q1Rg
"Когда я на почте служил ямщиком"
Не жалею, не зову, не плачу...
|
|
| |
Майя | Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:11 | Сообщение # 15 |