1 декабря 2011 г., КЗ им. Чайковского (Москва)
| |
Вера_Александровна | Дата: Пятница, 02.12.2011, 11:04 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Идя на концерт Национального Академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова, беспокоилась о том, что для 3 ряда партера оркестр будет звучать слишком громко. Беспокойство не оправдалось. Нежный и мягкий звук убаюкивал, напоминая русские народные сказки – гусли, баян, балалайка. В ожидании Олега Погудина хотелось слушать только оркестр, а он был заявлен тремя песнями во втором отделении. Появилась скульптурно красивая Ирина Крутова в черном платье. Слушая ее рассеянно, я сосредоточилась на ее руках в длинных черных рукавах и на кистях рук, которые веером ложились на черное платье, создавая интересный контраст. Когда она запела «С той поры, как мы увиделись с тобой…», представила голос Олега, поющего эту чУдную песню с оркестром. И потом, когда оркестр заиграл «Услышь меня, хорошая…» очень хотелось дополнить его нежное звучание голосом Олега, и в воображении я это сделала. Во втором отделении играл оркестр, Надежда Крыгина спела три разные по стилю песни с почти одинаковой мимикой и движениями, и сразу после нее объявили Олега Погудина. Он вышел быстрой походкой навстречу аплодисментам. «Вот мчится тройка почтовая…». Многоголосый строй оркестра создает объем звуков, голос вписывается в звучащую раму, расцветает, умножается, усиливая драматизм этой трагической песни. Олег допел – и цветы, цветы… и «браво», и аплодисменты. Столика нет, и артист вынужден положить букеты на авансцене, перед собой. «Коробейники» - и совершенно другой образ. Он пел – и улыбался, его герой переполнен жаждой жизни, юностью, влюбленностью... И снова бурная овация, цветочные ручейки потекли к сцене. «Хризантемы»- и тут Олег - благородный герой романса, и все в нем другое – и взгляд, и жест, и чувства - утонченны. Несчетное количество раз я слышала этот романс в концертах и записях, Олег поет его всегда необыкновенно. Но с оркестром народных инструментов это было неповторимо уникально, несказанно красиво, чувственно, душевно, выразительно - ТАКОГО исполнения не было НИКОГДА! Певец радостно улыбается, принимая букеты, букеты. Овации продолжаются, а у ног артиста выросла внушительная гора цветов. Очень непосредственно вели себя оркестранты во время выступления Олега. Они совершенно явно им восхищались, улыбались, выражая свой восторг, а мужчины во время пауз перешептывались , с улыбкой глядя на поющего Олега. Наверное, они мечтали: «эх, вот нам бы такого солиста!». И дирижер Владимир Андропов был искренне доволен и очень внимателен к так понравившемуся ему певцу. Когда Олег кланялся, то постоянно поворачивался к оркестрантам, благодаря их и дирижера. Гром оваций не смолкал, дирижер и певец посовещались , и при первых тактах«Сормовской-лирической» раздались дружные аплодисменты. И тут опять появился новый герой – сормовский влюбленный парень в слегка распахнувшемся пиджаке, и руки в карманах – так верно, просто и убедительно создался этот образ. И правильно подобрав короткий репертуар, Олег Погудин показал себя разного, показал широту своего дарования и возможностей таланта – и в народной песне – трагической и веселой, и в городском романсе, и в лирической песне. Голос творил все, что хотел, падая, взлетая и замирая на высокой ноте… Бурная овация. Олег с улыбкой подходит к горе цветов, примериваясь, как бы их поднять. Могу себе представить, как это непросто, ведь даже руки едва могут обхватить все цветы! Один цветок остался, цветок подали, и артист очень ловко, отработанным движением, одним пальчиком его подхватил – и вот цветок уже не потеряется. И Олег поплыл за кулисы, почти накрытый движущимся огромным разноцветным букетом. Но овация продолжалась, пауза затягивалась…. Наконец выбежал Олег, раскланялся, улыбаясь, попрощался со зрителями. Конечно, сравнивать с кем-либо Олега Погудина - невозможно, просто по определению немыслимо. Это другой мир, другая планета, другая вселенная. ОН – ОЛЕГ ПОГУДИН!!!! И в переполненном до отказа зале, зрители – все-все – это почувствовали. Ведь его, зрителя, на самом деле не обманешь. А слушать необыкновенно профессиональную, виртуозную и волнующую игру музыкантов оркестра народных инструментов имени Н.А. Осипова было настоящим наслаждением!
Олег, спасибо Вам за то, что Вы - единственный! Спасибо за подаренное чудо!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 04.12.2011, 00:10 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Пятница, 02.12.2011, 12:59 | Сообщение # 2 |
| Дорогая Вера Александровна! Спасибо Вам за такой живой и прекрасный образ Олега. А реакция оркестрантов не вызывает удивления: все, кто способен воспринимать Красоту, будут слушать его, затаив дыхание, проникнутся светом, который излучает его дивный голос и весь его облик.
|
|
| |
Ведана | Дата: Пятница, 02.12.2011, 13:12 | Сообщение # 3 |
| Вера Александровна!!! Благодарю Вас очень-очень за красочный и чудесный рассказ об участии Олега Евгеньевича в концерте. И присоединяюсь к Вашим словам благодарности, выраженной Олегу Погудину, за подаренное чудо... СПАСИБО!!!
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Пятница, 02.12.2011, 13:15 | Сообщение # 4 |
| Вера!!!
Спасибо за удовольствие все почти увидеть и услышать!
А удалось ли кому-нибудь посмотреть прямую трансляцию? У меня на страничке трансляции не работало ни быстрое, ни медленное соединение, включилось только один раз, ненадолго и с плохим изображением во время выступления трио "Реликт".
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 02.12.2011, 19:33 | Сообщение # 5 |
| Дорогая Вера! Ваш рассказ перенес меня в Зал Чайковского по мановению волшебной палочки. Слушая запись вчерашнего концерта и читая Ваш рассказ, мне удалось мысленно побывать на концерте. "Хризантемы" и меня поразили напевностью, удивительным лиризмом, нежностью, волшебством звучания. В романсе была светлая радость, переплетенная с мягкой грустью. Я тоже никогда не слышала такого исполнения. Верочка, спасибо огромное за рассказ о чудесных мгновениях ! СПАСИБО ЛЮБИМОМУ ПЕВЦУ ЗА НЕВЫРАЗИМУЮ ВОЛНУЮЩУЮ КРАСОТУ! Невольно вспомнились строки Бальмонта:"Я весь весна, когда пою." Это о Вас, дорогой Маэстро!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Аришка_К | Дата: Пятница, 02.12.2011, 20:37 | Сообщение # 6 |
| может быть кто-то из форумчан фотографировал концерт?)))
|
|
| |
Милада | Дата: Пятница, 02.12.2011, 22:19 | Сообщение # 7 |
| Вера Александровна! Как замечательно, как чудесно Вы поведали нам о таком маленьком, но таком неповторимом концерте Олега Евгеньевича. Как хотелось бы хоть на мгновение стать тем потерянным цветочком
|
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Суббота, 03.12.2011, 02:22 | Сообщение # 8 |
| 01.12.2011 Москва, Концертный зал им. П.И.Чайковского
Концерт Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П.Осипова. Дирижёр – Владимир АНДРОПОВ. «Путешествие в прошлое»
Немного об оркестре ( http://www.belcanto.ru/rusnar.html , http://www.ossipovorchestra.ru/ ):
«Ни один народ в мире не имеет аналогов русскому народному оркестру и ни в одной стране народные инструменты не получили такого развития как в России. Свидетельством тому является Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова — один из лучших коллективов не только в отечественной, но и в мировой культуре».
http://www.ossipovorchestra.ru/conductors/Vladimir-Andropov http://www.ossipovorchestra.ru/sites/default/files/37.jpg
Очень радостно было, что Олег Евгеньевич пел с таким замечательным оркестром!
Зал полон. Зрители всех исполнителей тепло принимали – благодарили и аплодисментами, и цветами, но, как и ожидалось, Олег был лучшим!
По трансляции объявляли название исполняемых произведений.
«Русская народная песня «Вот мчится тройка почтовая». Исполняет Заслуженный артист России Олег Погудин». (аплодисменты)
«Русская народная песня «Коробейники».
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Суббота, 03.12.2011, 02:24 |
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Суббота, 03.12.2011, 02:34 | Сообщение # 9 |
| Олег Евгеньевич благодарит музыкантов оркестра
«Слова и музыка Николая Харито. «Хризантемы».
Непривычное окончание: «…Отцвели уж давно хризантемы в саду» придало романсу несколько другую окраску.
После каждой песни аплодисменты, «браво», цветы, а по окончании романса «Хризантемы» и овации. Олегу Евгеньевичу одному из исполнителей (не считая оркестра) не удалось уйти, не исполнив песню сверх заявленных в программе , а я подумала, что, наверное, непросто артистам участвовать в одной концертной программе с Олегом…
Решили, какую песню исполнять следующей:
Как только зазвучала «Сормовская лирическая» (муз. Б.Мокроусов, сл. Е.Долматовский),
зрители одобрительно зааплодировали.
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Суббота, 03.12.2011, 02:48 |
|
| | |
Ольга_Васильевна | Дата: Суббота, 03.12.2011, 03:03 | Сообщение # 11 |
| Последующие овации зала не привели ещё раз к нарушению регламента выступлений – Олег больше не пел, а только вышел на поклон
Олег благодарит музыкантов
Игра оркестра тоже была великолепна!
Вызывали на бис. В результате ещё прозвучал «Танец с саблями» А.Хачатуряна, а Марш Радецкого И.Штрауса практически весь прозвучал под аплодисменты зрителей! Зрители были в восторге! Дирижёр вышел снова, и на прощание прозвучал фрагмент Марша Радецкого.
Благодарна всем участникам концерта за прекрасный вечер!
Спасибо большое Олегу Евгеньевичу!
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Суббота, 03.12.2011, 13:42 |
|
| |
Диана | Дата: Суббота, 03.12.2011, 04:37 | Сообщение # 12 |
| Выступление получилось, действительно, очень органичным и выразительным. Всё сошлось и удалось. Вот, вроде бы, и знаешь заранее, что потенциал таланта Олега поистине огромен и уникален, а всё равно не устаёшь удивляться... Словами не пересказать, это надо слышать и видеть. На мой взгляд, при всей моей искренней любви к идеально созвучному Олегу его традиционному камерному аккомпанементу, вот с этим оркестром ему стоило бы и программу сделать, и альбом записать. Очень уж они красиво звучат вместе, восхитительно красиво, не знаю, трудно или легко это им далось, но результат получился изумительным, с какой стороны ни посмотри. Тут я слышала самого Олега и не чувствовала, что его хоть что-то ограничивает, смущает или отвлекает, он мог быть собой, что - редкая роскошь во взаимодействии с такой сложной системой. Восхищённый не меньше публики оркестр шёл вслед за голосом и лишь изящно оттенял это дивное пение. Браво! Я понимаю зал, повторявший этот возглас снова и снова и не желавший отпускать солиста со сцены, когда слышишь такое красивое исполнение, любое восхищение - понятно и уместно, - праздник для песни, наслаждение для души. Четыре песни - а сколько в них удалось вместить! Так ловко, виртуозно и легко, я не знаю, кто ещё сумел бы это сделать Слушая такое, понимаешь, как, действительно, богата родная тебе культура, как она прекрасна и широка, как любима и дорога, что это то, чем ты живёшь, чем дышишь и на чём стоишь... А ещё понимаешь, как повезло этой культуре, этому времени, что у них есть такой сын и певец... Не буду говорить громких слов, хотя все они тут, говоря по правде, - были бы уместны... Спасибо! Всем! И каждому - за своё.
Сообщение отредактировал Диана - Суббота, 03.12.2011, 04:59 |
|
| |
Аришка_К | Дата: Суббота, 03.12.2011, 12:09 | Сообщение # 13 |
| Ольга_Васильевна, спасибо!!!
|
|
| |
Надежда | Дата: Суббота, 03.12.2011, 13:36 | Сообщение # 14 |
| В принципе, я не хотела выкладывать полностью видео выступления О.Е. на этом концерте в надежде на то, что появится профессиональная запись концерта на сайте филармонии. У меня из-за отсутствия тренировки (пропуск нескольких концертов) руки потеряли твёрдость, и картинка получилась не очень стабильной. А ютубовская функция стабилизации изображения мне не нравится. Изображение становится стабильным, но его чёткость (или резкость) при этом ухудшается. Вот. Однако, знакомые, бывшие на концерте, и которым очень понравилось выступление О.Е., считают, что записи можно выложить и в таком виде. Поэтому даю ссылки:
http://www.youtube.com/watch?v=tXWswxH3gBU - "Вот мчится тройка почтовая"
http://www.youtube.com/watch?v=hoR7vkmGZJ8 - "Коробейники"
http://www.youtube.com/watch?v=N8tbdgbXw7U - "Хризантемы"
http://www.youtube.com/watch?v=UiiG9-u5eXM - "Сормовская лирическая"
Сообщение отредактировал Надежда - Суббота, 03.12.2011, 13:53 |
|
| |
Лидия_К | Дата: Суббота, 03.12.2011, 14:11 | Сообщение # 15 |
| Надежда, спасибо Вам огромное!
|
|