12 сентября 2011 г., КЗ у Финляндского (Санкт-Петербург)
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 13.09.2011, 00:37 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Как долго мы этого ждали!!!
Конечно, аншлаг! Успех! И, возможно, возобновление дружбы с Олегом этого зала, в котором столько переслушано и пережито самых разных программ!
Подробности, может быть, потом, когда прояснится взбаламученная душа. А общее впечатление, по сравнению с последними питерскими программами из песен Вертинского (боже мой! восемь лет назад!), Вертинский Олега постарел и стал мудрее и печальнее. "Снежная колыбельная", кажется, половину зала заставила проливать слезы. Солнышком были "Доченьки", а жгуче-пряная "Магнолия" просто перенесла в Сингапур.
Спасибо Олегу за теплые слова в память Аллы Баяновой, с которой ему привелось встречаться лично (монолог, конечно, будет позднее). Кажется, впервые они пели в одном концерте в 1998 году на едва ли не первом в нашем городе празднике романса "Петербургская осень" в БКЗ "Октябрьский". Общее впечатление от этого большого концерта (больше 20ти разнокалиберных участников) - сад бумажных раскрашенных цветов, в котором почему-то оказались роскошная живая роза - Баянова и серебряный родник живой воды - Олег Погудин.
И, несмотря на грустный конец сегодняшней программы - "Дни бегут", аплодисменты были такими горячими, благодарность и радость встречи с Олегом и Вертинским такими искренними, что, думаю, вечер оставил у зрителей ощущение света и надежды. Спокойной всем ночи!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Ада | Дата: Вторник, 13.09.2011, 00:56 | Сообщение # 2 |
| Дорогая Наталья! Большое спасибо!!! Не зря ждала. Спокойной ночи!
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Вторник, 13.09.2011, 01:04 | Сообщение # 3 |
| Наташенька, спасибо за первые впечатления! Очень жаль, что так давно не было в Питере Вертинского. Благодарю за воспоминания. Подожду Риту.
Ничего нет реальней мечты.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 13.09.2011, 04:03 | Сообщение # 4 |
| Дорогая Наташа! Очень и очень Вам благодарна за такие теплые слова о концерте! Мудрость Олега Евгеньевича восхищала меня с тех пор, как я узнала о нем, и, конечно, песни Вертинского в его исполнении - всегда большая Радость. Неужели так давно не было концерта песен Вертинского в Петербурге? Мне посчастливилось их услышать в Омске в 2007 г., и это было незабываемо. Рада за петербуржцев и за Певца, вновь открывшего им свое сердце!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Вторник, 13.09.2011, 04:09 |
|
| |
marianne | Дата: Вторник, 13.09.2011, 18:38 | Сообщение # 5 |
| Thanks to dear Наталья_К for your reporting of Oleg's concert!
|
|
| |
Рита | Дата: Вторник, 13.09.2011, 23:58 | Сообщение # 6 |
| 12.09.11, КЗ у Финляндского вокзала, «Песни А.Вертинского»
Программа:
Олег Погудин - вокал Игорь Урьяш - фортепиано
1 отделение:
1. Сумасшедший шарманщик (муз. и сл. А.Вертинского) 2. За кулисами (муз. и сл. А.Вертинского) 3. Лиловый негр (муз. и сл. А.Вертинского) 4. Маленький креольчик (муз. и сл. А.Вертинского) 5. Пес Дуглас (муз. и сл. А.Вертинского) 6. Ваши пальцы пахнут ладаном (муз. и сл. А. Вертинского) Игорь Урьяш 7.Jamais (попугай Флобер) (муз. и сл. А.Вертинского) 8.Мадам, уже падают листья (муз. и сл. А. Вертинского) 9.Бразильский крейсер (муз. А. Вертинского, сл. И.Северянина) Игорь Урьяш 10.Прощальный ужин (муз. и сл. А.Вертинского)
Мы завершили первое отделение концерта. Нет, если даже что-то и придет в голову, кроме песен, о чем можно будет поговорить, - это уже во втором отделении. И вообще, все - во втором отделении. Мы встретимся после антракта.
2 отделение:
11. Злые духи (муз. и сл. А.Вертинского) 12. В степи молдаванской (муз. и сл. А.Вертинского) 13. Чужие города (муз. А.Вертинского, сл. Р.Блоха) 14. У высокого берега (муз. А.Вертинского, сл А.Блока) Игорь Урьяш 15. Доченьки (муз. и сл. А.Вертинского) 16. В том краю, где желтая крапива (муз. А.Вертинского, сл. С.Есенина) 17. Снежная колыбельная (муз. А. Вертинского, сл. неизвестного автора) Игорь Урьяш 18. В синем и далёком океане (муз. и сл. А.Вертинского) 19. Матросы (муз. А.Вертинского, сл. Б.Даева) 20. Танго "Магнолия" (муз. и сл. А.Вертинского)
Поздравление администрации КЗ Монолог Олега Погудина
На бис:
21. Эх, душа моя, мы с тобой не пара (сл. и муз.графини Т.Толстой) 22. Дни бегут
http://www.youtube.com/watch?v=A6r9HR43nnM Прощальный ужин
http://www.youtube.com/watch?v=OWh3w7f3SXQ Злые духи
http://www.youtube.com/watch?v=O0Z7tsn0Xcw У высокого берега
http://www.youtube.com/watch?v=J1126kqxt_E Доченьки
http://www.youtube.com/watch?v=2MJYDozWdfQ Jamais (попугай Флобер)
http://www.youtube.com/watch?v=E5T0jTPIZMM Лиловый негр
http://www.youtube.com/watch?v=RQhFjFE2x2s Мадам, уже падают листья
Сообщение отредактировал Рита - Среда, 14.09.2011, 17:11 |
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Среда, 14.09.2011, 00:34 | Сообщение # 7 |
| «Песни Александра Вертинского»
Аккомпанемент: • Игорь Урьяш
1 отделение:
1. «Сумасшедший шарманщик» 2. «За кулисами» 3. «Лиловый негр» 4. «Маленький креольчик» 5. «Пёс Дуглас» 6. «Ваши пальцы пахнут ладаном»
Инструментальная пьеса
7. «Jamais» 8. «Мадам, уже падают листья» 9. «Бразильский крейсер» (сл. И.Северянин)
Инструментальная пьеса
10. «Прощальный ужин»
«Мы завершили первое отделение концерта.(Задумался) Нет, если даже что-то и придёт в голову кроме песен, о чём можно будет поговорить, то это уже во втором отделении и, вообще, всё во втором отделении. Мы встретимся после антракта. Спасибо.»
2 отделение:
11. «Злые духи» 12. «В степи молдаванской» 13. «Чужие города» (сл. Р.Блох, А.Вертинский) 14. «У высокого берега» (сл. А.Блок)
Инструментальная пьеса
15. «Доченьки» 16. «В том краю, где жёлтая крапива» (сл. С.Есенин) 17. «Снежная колыбельная» (сл. неизвестного автора)
Инструментальная пьеса
18. «В синем и далеком океане» 19. «Матросы» (сл. Б.Даев) 20. «Танго Магнолия»
Представитель зала (не представилась) преподнесла Олегу Евгеньевичу букет и сказала: «Друзья, сегодня у нашего зала праздник. Этим восхитительным изысканным концертом мы открыли свой 54-й театрально-концертный сезон. И великая честь, что на этой сцене, в этом зале Олег Погудин. Олег, Игорь Владимирович (из-за аплодисментов пару слов не очень расслышала, но, думаю, написала правильно) эти слова признательности, любви, благодарности (аплодисменты) талантливейшим, замечательным,
очень любимым всеми нами певцу и музыканту. (Аплодисменты). И я выражу общее мнение, наверное, вы меня поддержите сейчас, наш зал очень просит: как можно чаще выступайте на этой сцене. Мы любим вас.
(аплодисменты, перешедшие в овации и многочисленные «браво») Спасибо».
«Спасибо. Мы не покидаем пока сцену, не уходим с неё, хотя программа концерта сегодняшнего завершилась – та программа, которую мы задумали и, конечно, в ответ на такие тёплые слова, прозвучавшие в наш адрес только что на сцене, нужно что-то сказать, но трудно найти слова адекватные. Вернее, не то, что трудно - непросто, потому, что с этим залом связано столько лет жизни. И связано начало, на самом деле, концертного пути
- связано настолько крепко, что когда я услышал слово: «для нашего зала честь, что Вы здесь выступаете», мне стало немножко не по себе потому, что к этому залу я всё-таки отношусь с огромным почтением. И за то, что здесь происходило до того, как мы начали выступать на этой сцене, за то, что этот зал остался верен своим традициям и своим идеалам в очень сложные годы, и годы, кстати, в общем-то…
Вот хотел было сказать, вернее, сказал даже в прошедшем времени, а, тем не менее, годы-то проходят, а легче не становится, и поэтому я, знаете… как к людям, которые отвечают за свои идеалы, выдерживают их, относишься с огромным уважением и желаешь им здоровья, сил и молишься за то, чтобы они шли дальше, несмотря на все трудности и потому, что на них можно и равняться, а, при необходимости, опереться на них, так можно сказать и об этом зале, в том числе, но, конечно, это, в первую очередь о людях, которые здесь работают, потому, что без людей любой зал в конечном итоге остаётся просто большой, иногда может быть красивой, но большой коробкой, которую можно наполнить чем угодно. А здесь всё-таки можно услышать и поэтическое слово настоящее, здесь можно услышать и тонкую проникновенную музыку, можно её не только услышать, но и расслышать. И хочется, чтобы это продолжалось. Мы тоже рады, что сегодня находимся на этой сцене после длительного перерыва, и не стоит сейчас, собственно говоря, говорить, почему был этот перерыв. Это не важно. Уж, во всяком случае, к искусству это не имеет никакого отношения. Хорошо, что сегодня этот концерт проходит здесь. Хорошо, что мы с вами снова здесь встречаемся. Хорошо, что слово настоящее, искреннее, сердечное, может быть не всегда совершенное, не всегда адекватно красивое тем песням, мелодиям, которые мы исполняем, но всё-таки слово русское, замечательное, честное - оно звучит. Звучит, вот, как ни парадоксально, снова в камерных условиях, в обстоятельствах таких, наверное, уже много столетий и, видимо, это уже, как-то онтологически, что ли присуще нашему сознанию, нашей манере говорить,
чувствовать, да и жить, в общем-то, что всё самое настоящее, самое сокровенное и, собственно говоря, всё стоящее происходит как-то в очень маленьких пространствах и происходит, в конечном итоге, от сердца к сердцу человека. Хорошо когда происходит. И благодарность за это очень многим людям, а те, кто выходит на сцену, они, собственно говоря, только вершина довольно большого процесса самых разных событий. А в этих событиях участвует очень много людей, участвуете и вы, безусловно. И, наверное, даже я не прав: вершина видимая, может быть, это артисты, а вершина, собственно говоря, всего процесса это те люди, которые находятся в зале, те, ради которых звучит наша речь, те, ради которых бьются наши сердца. Это на самом деле, правда. Мы тоже бываем по ту сторону сцены, мы тоже испытываем минуты восторга и счастья, когда слышим настоящее, слышим, видим настоящее, прекрасное, когда встречаемся с честным искусством. Вот несколько разволновался я от сегодняшних слов благодарности. Должен ещё сказать. Это личное ощущение, личное переживание. В данном случае мы с Игорем его, наверное, разделим на сто процентов. Вот. Сегодняшний концерт, так или иначе, для меня проходит под знаком одного имени, которое я с печалью, но, тем не менее, глубокой привязанностью и, в конечном итоге, с любовью сегодня здесь вспоминаю - Аллу Николаевну Баянову
(аплодисменты), благодаря которой, конечно, прежде всего, благодаря записям, но, в том числе, благодаря и общению с ней – у меня это были короткие встречи, у Игоря –
достаточно серьёзные, продолжительные. Вот, благодаря общению личному в том числе, но для меня больше и, в смысле записей, это было всё-таки… это была возможность встретиться с эпохой, возможность услышать и увидеть эпоху,
вот, по настоящему, без передатчиков, без посредников пусть даже прекрасных и гениальных, а на самом деле такой, какой она была. Со всеми её плюсами и минусами, но, главное, со всем её бесконечным огромным талантом и с её мощным горением, позволившем почти целое столетие просиять. Жизнь, в общем, очень не просто складывалась, наверное, но она всегда была яркая и в этом смысле, ну, не знаю… Вот и себе говорю, и тем, кто может… кто может это себе позволить: если мы можем ещё встречаться с людьми, которые хранят по настоящему эпоху старинную, ушедшую от нас, надо это делать.
Можно не успеть, а тогда…тогда будет трудно что-то доказывать. Времена тяжелее становятся, времена становятся бездушнее и те, кто приходят иногда во власти говорить, они ни в грош не ставят ни настоящее, (не поняла слово, возможно: «ни честное»), ни искреннее, поэтому давайте вспоминать тех людей, которые совсем недавно ушли от нас, давайте беречь тех людей, которые ещё среди нас и давайте, давайте вместе с этими песнями, наверное, учиться, учиться тому, как нужно любить даже в непростых обстоятельствах. И сейчас песня, которую мы споём, она в каком-то смысле и в…трудно до сих пор говорить: «в память Аллы Николаевны», вот, но, во всяком случае, эту песню я услышал у неё впервые, Игорь, возможно, тоже, а может быть и нет. Есть свидетельство о том, что Вертинский исполнял эту песню, но в его исполнении записи такой нет, а вот у Аллы Николаевны мы её услышали и сейчас её споём.» (Аплодисменты).
21. «Эх, душа моя» (сл. и муз. Т.Толстой) 22. «Дни бегут»
Приехали на концерт довольно рано, но ждать у зала не пришлось, сразу прошли в фойе на второй этаж, где уже за столиком находился Игорь с дисками, в том числе и новым «Любовь и разлука» - песни на музыку Исаака Шварца. Конечно, если не у всех, то у многих есть записи этих песен, но профессионально записанный диск, да ещё так хорошо оформленный, очень ждали. Спасибо всем причастным к его выпуску, а Олегу Евгеньевичу - особенно! Справа от входа вход в ресторан (там же буфет), слева - вниз по лестнице - гардероб. Совсем небольшой, но, видимо, для такого зала достаточный. Широкая лестница ведёт на второй этаж в фойе, которое довольно быстро заполнилось. Зал не очень большой - человек на 600. Аншлаг. Концерт прекрасный - достаточно посмотреть на перечень исполненного. Голос звучал великолепно, как и музыкальные пьесы. Единственно, что хотелось бы - не такое яркое освещение сцены. Маленького столика для цветов явно не хватало поэтому Олег использовал и рояль. Опять хорошее очень быстро закончилось. Олег Евгеньевич! Игорь Владимирович! Большое спасибо!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Среда, 14.09.2011, 00:40 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 14.09.2011, 01:18 | Сообщение # 8 |
| Спасибо, Рита! Спасибо, Ольга Васильевна!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Евгения-П_ | Дата: Среда, 14.09.2011, 01:26 | Сообщение # 9 |
| Рита, спасибо за фото и видео! Они дают некоторое представление о состоявшемся концерте. Чуяло моё сердце, что именно Вы порадуете нас! И не ошиблось. Посмотрела программу концерта - всё знакомо, кроме одной песни "Пес Дуглас (муз. и сл. А.Вертинского)" Это что-то новое? Или я не узнаЮ по названию, так иногда бывает. Может быть Вы сможете выложить её на Youtube?
Сообщение отредактировал Евгения-П_ - Среда, 14.09.2011, 01:40 |
|
| |
Евгения-П_ | Дата: Среда, 14.09.2011, 01:51 | Сообщение # 10 |
| Пока пыталась выразить благодарность Рите, появился замечательный репортаж Ольги Васильевны. За что - ей отдельное спасибо! Очень хорошие фотографии - покадровая иллюстрация к эмоциональному монологу Олега - от обаятельнейшей улыбки до взгляда, полного горечи и печали.
Сообщение отредактировал Евгения-П_ - Среда, 14.09.2011, 12:27 |
|
| |
Рита | Дата: Среда, 14.09.2011, 02:19 | Сообщение # 11 |
| . http://www.youtube.com/watch?v=88zqI_p9IaU Пес Дуглас
http://www.youtube.com/watch?v=5_uLdn_DnTA Бразильский крейсер
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 14.09.2011, 03:57 | Сообщение # 12 |
| Рита, Ольга Васильевна! Нет слов, чтобы выразить Вам благодарность! БОЛЬШОЕ-ПРЕБОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Евгения-П_ | Дата: Среда, 14.09.2011, 13:07 | Сообщение # 13 |
| Рита, большое спасибо! Посмотрев ролики, выложенные Вами дополнительно, поняла, что уже слышала "Пса Дугласа" на одном из последних московских концертов с программой Вертинского. Очень красивый, трогательный романс.
Сообщение отредактировал Евгения-П_ - Пятница, 16.09.2011, 19:20 |
|
| |
Эмилия | Дата: Среда, 14.09.2011, 14:37 | Сообщение # 14 |
| "....поняла, что уже слышала "Пса Дугласа" на одном из последних московских концертов с программой Вертинского. "
Евгения, по-моему, такого не было. Олег Евгеньевич этот романс не пел уже "100 лет".
Сообщение отредактировал Эмилия - Среда, 14.09.2011, 14:40 |
|
| |
Евгения-П_ | Дата: Среда, 14.09.2011, 15:57 | Сообщение # 15 |
| Эмилия, не буду утверждать, не помню, когда это было и где, но запомнила в исполнении Олега слова: "... перед смертью попрощаться не могли. Господи! хотя бы позвонили, или просто к телефону подошли!" Возможно, этот романс исполнялся один раз или чрезвычайно редко. Не приснилось же мне?! Может быть кто-то прояснит этот вопрос?
|
|
| |
|