8 июня 2011 г., Театр Новая Опера (Москва)
| |
Елена_П | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 12:28 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Бюст Данте Алигьери - дар Итальянского правительства Москве, установлен в саду Эрмитаж в 2000 г. Подробнее http://www.schukin.info/rus/history.htm
Сообщение отредактировал Елена_П - Воскресенье, 12.06.2011, 12:29 |
|
| |
Елена_П | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 12:41 | Сообщение # 32 |
| А еще программа "Серенада" и пост Веры Александровны навеял такие ассоциации. Концерт неаполитанских песен в Москве исполняет певец из Санкт-Петербурга. И все эти три города украшают скульптуры российского скульптора Клодта. Москва, Кузьминки
|
|
| |
Елена_П | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 12:42 | Сообщение # 33 |
| Неаполь
|
|
| |
Елена_П | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 12:44 | Сообщение # 34 |
| Ну и, конечно, Санкт-Петербург, с которого все началось http://funeral-spb.narod.ru/necropo....dt.html
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Среда, 15.06.2011, 23:27 | Сообщение # 35 |
| Спасибо Вам, Елена. Интересная ассоциация и перекличка получилась - Москва - Неаполь - Санкт-Петербург. И Данте, конечно, не просто так возник, вспомнился… И хотя Флоренция - столица Тосканы, но до Неаполя и Кампании - по российским меркам - рукой подать. Отвечаю здесь на присланные мне вопросы по поводу первого фото в сообщении 23. Эта картина с изображением встречи Данте и Беатриче и мемориальная доска под ней висят у входа в маленькую церковку «Санта- Маргарита», затерянную в узких улочках старой Флоренции. И вход в церковь на картине такой же, как и в натуре, как сейчас (по крайней мере почти 4 года назад был точно такой). Внутри церковь сумрачная, довольно маленькая.
Алтарь и две гробницы . Справа - гробница жены Данте Алигьери, а слева - той, « что Данту диктовала страницы Ада» - его музы Беатриче. И особенно трогательно и примечательно, и впечатляет то, что гробница Беатриче вся покрыта сотнями записочек. Ей пишут влюбленные всего мира с просьбами помочь в сердечных делах, или с благодарностями - от полноты счастья…А гробница жены - пуста…
http://www.manwb.ru/articles/persons/great_europ/dante/#
Слова песни "Солнечный край", с которой начался концерт, можно найти только в программке. Они столь просты и прекрасны, что хочется, чтобы все посетители форума их увидели. Надо вернуться на родину, встретить маму и любимую - и ты счастлив!
Солнечный край
Как счастлив я сегодня, Что, вот еще совсем чуть-чуть, От радости расплачусь точно я! Я верю и не верю,- В Неаполь возвращаюсь я! Но вот - я точно здесь! Мой поезд не успел остановиться, А я уж слышу звуки мандолины. О царство вечного солнца! О царство нежного моря! Край мой родной, Где в любом разговоре, Печальном или радостном - Одни лишь слова о любви! Можно ли стать счастливым Вдали от этих мест, скажите мне. Ведь здесь моя судьба. Скорее наливайте Вина мне молодого, Напьюсь я допьяна! Здесь в четырех стенах своих я счастлив: Мама со мной и милая поет мне!
Не отпускает счастливое наваждение неаполитанского чуда, пронизанного, словно светом, чувством ЛЮБВИ! Наконец загрузилось видео на ютубе "Ты, что не плачешь.." И снова -оооооооооо....Да, свет изменился, но это произвело удивительный, поразительный эффект - возникла подлинность натуры, происходящего. Привлечь чуть воображения - и действие еще более одушевляется. В декорациях волшебной неаполитанской ночи цвета "кьянти" мы видим влюбленного, поющего серенаду под окном той, что не плачет, и лунный свет играет на его лице, скользит по рукам, льется по рубашке цвета моря. И долгий выразительный взгляд, мимолетный жест становятся поэмой... Это просто находка операторская....
Да и само освещение на сцене во время концерта подчеркивало, что исполняются именно серенады - песни ночи. Надеюсь, это Олег придумал, ведь он сам себе режиссер.
Дорогой Олег, дорогие музыканты! Примите благодарность и признательность за те удивительные моменты песенного счастья, которые вы подарили исполнением серенад сердца!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Пятница, 17.06.2011, 01:09 |
|
| |
Нина_Данова | Дата: Суббота, 18.06.2011, 03:16 | Сообщение # 36 |
| Где-то читала, что итальянская музыка часто писалась так, чтобы максимально раскрыть вокальные данные певца, так это или не так, но голос О.Е. в "Серенаде"меня совершенно потряс своим великолепием, силой, глубиной и богатейшей тембровой окраской, то прозрачной, просто лазурно-небесной, то так насыщенной обертонами, что можно сравнить со звучанием целого симфонического оркестра. Он легко и мощно взмывал к верхним нотам и словно парил в пространстве, а на нижних - то бархатно рокотал, как морская волна в прибрежных скалах, то игриво и нежно, как солнечный зайчик, словно скользил по линейкам нотного стана. Изумительная, просто филигранная техника владения голосом, итальянский темперамент с почти неуловимим русским оттенком, искромётная игра музыкантов с первых звуков музыки буквально ошеломили, чувство восторга и состояние полёта, когда захватывает дух, не покидали до самого окончания концерта. Отдавая дань неаполитанскому стилю одежды, музыканты для этого концерта сменили фраки на чёрные жилеты, а О.Е. в первом отделении был в белом жилете, красиво оттенявшем густо-морской цвет его шёлковой рубашки. Как всегда, абсолютный вкус, элегантность и выдержанный стиль. Зрительская любовь и восторг материализовались не только горячими аплодисментами, которые к концу концерта приняли просто шквальный характер, но и невероятным количеством цветов после каждой песни, зрители с цветами появлялись с разных сторон, и О.Е. приходилось бысто переходить от одного края сцены к другому, один раз даже бегом, что вызвало восторг зала, чтобы успеть к микрофону. Конечно, это большой дополнительный труд во время концерта, но ведь в каждом цветке столько благодарности и любви! Итальянские песни, я понимала, дивно мелодичные, столько голосов-легенд их пело, но, признаться, относилась к ним созерцательно, душу они не особо трогали, но после эмоциональных рассказов О.Е., его переводов текстов песен и, конечно, такого исполнения, всё стало по-другому, и теперь в копилке моих богатств, дарованных О.Е., появилось ещё одно - неаполитанские песни. Подражая официальному стилю, можно сказать, что программа "Серенада" - большой и красивый подарок году 2-х стран, России и Италии, и должно ей звучать ещё не раз в больших залах. Хочется надеяться, что ТК "Культура" запишет её, как было с французской песней, и покажет всей стране, ибо эта красота не оставит никого равнодушным и сделает людей, быть может, чуть-чуть счастливее. Счастливой и долгой ей жизни на разных сценах!
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Воскресенье, 19.06.2011, 00:28 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Суббота, 02.07.2011, 00:05 | Сообщение # 37 |
| Ах как красив Неаполь:
особенно понравилось исполнение Туллио Пане, которое завершает варианты исполнения в этой ссылке и даёт возможность немножко попутешествовать по Неаполю:
http://clubs.ya.ru/4611686018427438900/posts.xml?tag=22707248
- интересно как бы звучала эта песня в исполнении ансамбля музыкантов Олега Погудина в концерте Неаполитанской песни, - помечтать чуть-чуть не вредно .
Здесь можно услышать некоторые другие неаполитанские песни: http://clubs.ya.ru/4611686018427438900/
|
|
| |
Антон | Дата: Пятница, 26.08.2011, 14:30 | Сообщение # 38 |
| Я решил разместить фотографию с этого концерта в 3 вариантах. Мне кажется, она очень выразительна. Снимал не я, т. к. на этом концерте я не был. Второй и третий вариант - обработка в фотошопе (только текст, саму картинку не правил), может быть, понадобится или для афиши, или просто как красивая фотография с подписью...
Не жалею, не зову, не плачу...
Сообщение отредактировал Антон - Пятница, 26.08.2011, 14:32 |
|
| |
Татьяна_Киселева | Дата: Пятница, 26.08.2011, 15:00 | Сообщение # 39 |
| Антон, спасибо! Замечательно!!!
Не бойтесь говорить "люблю" тем, кто вам дорог бесконечно!
|
|
| |
Маргарита | Дата: Понедельник, 29.08.2011, 19:03 | Сообщение # 40 |
| Антон! Прекрасно!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
|