9 мая 2011 года, Большой зал Филармонии (Санкт-Петербург)
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 10.05.2011, 01:17 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| С праздником Победы, дорогие друзья! Необыкновенный праздник подарили нам Олег Погудин и Большой зал Санкт-Петербургской Филармонии. Вспомнилось прошлогоднее сравнение Веры Александровны программы военных песен с «Одой к радости». Один из красивейших залов сам по себе уже создает настроение праздника, при всяком походе в Филармонию. Но в другие дни как-то забывается, что этот зал вместе с артистами, выступавшими в нем в годы войны, пережил блокаду, и музыка в нем звучала и в самые страшные дни, он первым слышал Седьмую симфонию Шостаковича. Поэтому эти стены, колонны, сцена – хранилище Памяти, и программа военных песен здесь и слушается, и, думаю, поется совсем особенно. Спасибо Олегу, что в заключительном монологе он сказал несколько слов о военной судьбе этого зала. Немножко грустно стало на подходе к Филармонии – не идет густая толпа, не спрашивают лишние билетики, потом в зале резанули по сердцу пустые места, хоть и не очень много. Но зато, когда начался концерт, сразу стало понятно, что собрались друзья, любящие эту программу и Олега, такой горячий прием был с самого начала. Первое отделение по программе было таким же, как в Москве 3 мая. Песни светлые, согретые любовью и россыпью улыбок Олега. Удивительно для меня, что даже «Темная ночь», которая у всех исполнителей и даже у Олега раньше мной воспринималась какой-то печально-спокойной (может быть, из-за темпа?), вдруг осветилась такой силы верой и надеждой, как будто это была другая песня. Только Олег умеет найти такие краски для каждого слова, для каждой мелодии, что всякий раз давно знакомое вдруг услышишь по-новому. А закончилось первое отделение для питерцев премьерой песни «Спой ты мне про войну». Я слышала эту песню в чудесном исполнении Светланы Крючковой, концерты и вечера которой очень люблю. А Олег вложил в эту песню столько сдержанной боли и печали о погибших и любви к России, которая на всех одна, и так разбередил душу, что цветы понесла в слезах и дрожащими губами пролепетала «СПАСИБО!». Может быть, еще и оттого, что не так давно с помощью сайта http://www.obd-memorial.ru/, о котором прочитала на нашем Форуме, похоже, нашла сведения о своем родном дяде, считавшемся пропавшим без вести. Продолжение следует.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Вторник, 10.05.2011, 01:48 | Сообщение # 2 |
| Спасибо огромное, Наталья! Как замечательно, что у вас в С-Петербурге концерт Олега Евгеньевича состоялся именно в День Победы! Это настоящий Праздник! Спасибо за интересный рассказ - так хотелось побыстрее узнать, как прошёл этот особенный концерт. Теперь будем ждать продолжения...
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Вторник, 10.05.2011, 01:51 |
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 10.05.2011, 07:29 | Сообщение # 3 |
| Дорогая Наташа! Спасибо за первые, такие сердечные впечатления! Рада за питерцев!!! Я до сих пор не могу забыть московский концерт, хожу счастливая, вспоминая о нем. И если не слушаю аудиозапись, в голове непроизвольно возникают отдельные строки из песен. Концерт меня не отпускает... Поэтому хочется побольше узнать о концерте Певца в День Победы в любимом городе. Ждем продолжения!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Вторник, 10.05.2011, 07:37 |
|
| |
Марина_ЕС | Дата: Вторник, 10.05.2011, 08:33 | Сообщение # 4 |
| Дорогая Наталья! Спасибо Вам за оперативность и ту удивительную любовь, с которой Вы написали о петербургском военном концерте Олега! Я согласна с Вами в том, что, несмотря на трагизм ситуации, в которой (или о которой) написаны песни этой программы, общее впечатление от нее ВСЕГДА необыкновенно светлое и жизнеутверждающее. Думаю, что не только для меня это выглядит неким контрапунктом, что ли: весной – в самое яркое, самое зеленое время года, отмеченное самым бурным расцветом в природе; синонимом которого по логике является только слово «ЖИЗНЬ», - мы вспоминаем и скорбим о миллионах погибших, - и слово "СМЕРТЬ" совсем рядом. На память приходит лишь Пушкинское: «печаль моя светла»… И еще. Вы правы: пожалуй, больше ни в одной своей программе Олег не улыбается настолько светло и ясно, что, услышав и увидев его раз, уже никогда не поверишь, что на свете нет любви и нет правды. И памяти поколений... Есть, конечно; да вот же!!! Главное не разучиться слышать. И за это Олегу – отдельная огромная благодарность и низкий поклон. И Вам тоже. За то, что поспешили рассказать. P.S. С НЕТЕРПЕНИЕМ ждем продолжения...
"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)
Сообщение отредактировал Марина_ЕС - Вторник, 10.05.2011, 08:42 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Вторник, 10.05.2011, 09:52 | Сообщение # 5 |
| ,Наташа. Всегда с нетерпением жду сообщений на форуме и смс-сообщений о прошедшем концерте от тех, кто смог на нём побывать, если у самой не получается присутствовать. Дорогой Олег, дорогие музыканты: СПАСИБО Вам за то, что воскрешаете в сердцах самое светлое Это так необходимо - песнями и рассказами о том, что довелось испытать в дни войны, хранить память, чтобы новые поколения: (малыши среди ветеранов в сквере Большого театра 9 Мая) тоже знали о тех, кто завоевал и отстоял мир.
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Вторник, 10.05.2011, 12:26 | Сообщение # 6 |
| "Смуглянка" - на бис (выложил Витя Яковлев в группе "Олег Погудин" в Контакте) http://vkontakte.ru/id14839....8de11b9 или http://vkontakte.ru/video-1831993_159994946#/video-1831993_159986314 или http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cVP94GdoGR4
|
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 10.05.2011, 14:33 | Сообщение # 7 |
| Лена! Спасибо огромное!!!
|
|
| |
Наталья_Протасова | Дата: Вторник, 10.05.2011, 14:44 | Сообщение # 8 |
| Искренне жаль людей, сидящих за дамой (или сэром) в клетчатом пиджаке (ролик "Смуглянка"). Это все к вопросу всевозможных проявлений самой что ни на есть искренней радости и огромных чувств, который, впрочем, не так давно поднимали.
Сообщение отредактировал Наталья_Протасова - Вторник, 10.05.2011, 19:29 |
|
| |
Ада | Дата: Вторник, 10.05.2011, 14:58 | Сообщение # 9 |
| Наталья! Лена! Огромное СПАСИБО за радость!!!
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 10.05.2011, 17:01 | Сообщение # 10 |
| Продолжение. Ну вот, уже концерт в прошлом, а греет душу и еще надолго. Большинство этих песен из моего детства. Отец был военным железнодорожником, приходилось жить и в военных частях, и слушать каждый день песни идущих на построение солдат, множество концертов самодеятельности с прекрасными голосами запевал. Песни просто вросли в меня, ребенка, впечатались каждым словом «Соловьи», «В землянке», «Темная ночь», «Эх, дороги», «Вот солдаты идут», «Лизавета», «Под звездами балканскими», «Случайный вальс», «Любимый город» и многие другие. В восьмом классе писала конкурсное сочинение на городскую олимпиаду по литературе, выбрала тему «Военные песни». Такое это все мне родное! И какое счастье было 15 лет назад, тоже в мае, услышать военные песни голосом Олега. Было даже такое ощущение, что это все для меня, очень личное, так близко душе было исполнение Олега еще тогда. Да, в этом году этой программе исполнилось 15 лет. Никто из множества берущихся петь военные песни не может так передать самую суть и высокий смысл этого необыкновенного сплава стихов и музыки. Даже Хворостовский, которого очень люблю и уважаю, поет очень все красиво, очень все мужественно, иногда даже очень душевно, но намного дальше от первоосновы, чем Олег. Я вижу и слышу прекрасного певца Хворостовского, его исполнение считаю одним из лучших. Но вот Олег… С каждым годом все меньше это Олег Погудин, поющий песни, и все больше солдат, в сердце которого они родились, который их проживает каждый раз перед нами. Второе отделение было очень контрастным – то сердце расцветало радостью, то сжималось от боли. «Враги сожгли родную хату» - почти страшно слушать этот голос, рвущийся от невыносимого горя. Очень хорошо прозвучал после завершения мужской голос из последних рядов: «Олег! Спасибо! До слез!» О «Журавлях» даже не могу писать, да уже и без меня о них на других концертах сказали лучше, чем я бы могла. «В землянке» - вот как Олег умеет так сделать, что ты не в зале, а сидишь в землянке и смотришь на огонь, слушая тоскующий живой голос. Единственное, что мне всегда хочется в этой песне, чтобы она начиналась со вздохов тихого баяна, а не с гитары, тогда картина была бы полная. Ну, а в завершение – просто фейерверк, праздничный салют – «Под звездами балканскими», «Белла чао» и, после начавших было угасать оваций еще новый взрыв благодарности – и в награду «Смуглянка»! Какие счастливые лица были в зале! Хочется еще сказать о прекрасно подобранных и изумительно исполненных инструментальных пьесах, дающих возможность перевести дух после взрыва эмоций или переключиться на другое настроение. Вся программа просто великолепна! Спасибо Олегу, спасибо всем ребятам за подаренный праздник в День Победы! Еще раз всех с праздником!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
ириния | Дата: Вторник, 10.05.2011, 17:45 | Сообщение # 11 |
| Наташа, огромное спасибо за возможность ощутить атмосферу концерта.
shaposh
|
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 10.05.2011, 18:32 | Сообщение # 12 |
| Наташа! Спасибо огромное!!! Рада за Вас!!! Незабываемый для вас подарок ко Дню Победы!!!
|
|
| |
Рита | Дата: Вторник, 10.05.2011, 20:13 | Сообщение # 13 |
| Немного видео: http://vkontakte.ru/id94253358#/video-1831993_159992418 -Песня фронтового шофера http://vkontakte.ru/id94253358#/video-1831993_159992198 -В землянке http://vkontakte.ru/id94253358#/video-1831993_159992821 -Журавли http://vkontakte.ru/id94253358#/video-1831993_159994946 -Лизавета, Враги сожгли родную хату
Сообщение отредактировал Рита - Среда, 11.05.2011, 13:44 |
|
| |
Надежда | Дата: Вторник, 10.05.2011, 21:48 | Сообщение # 14 |
| Спасибо, Рита!
|
|
| |
ириния | Дата: Вторник, 10.05.2011, 23:11 | Сообщение # 15 |
| Что-то видео не открывается!? Кто-нибудь знает, как с этим бороться?
shaposh
|
|
| |
|