03 мая 2011 г., ЦКИ "Меридиан" (Москва)
| |
Надежда | Дата: Среда, 04.05.2011, 00:17 | Сообщение # 1 |
| Вот, в двух программах, крики "браво" (тем более преждевременные) вызывают у меня ощущение дисгармонии. Это - программы "Молитва" и "Песни Великой войны". Но, видно, никуда от них (криков) не деться .
http://www.youtube.com/watch?v=6_ktjKaL0dM - "Любимый город"
http://www.youtube.com/watch?v=blnNQI-8s50 - " Спой ты мне про войну"
и моя любимая http://www.youtube.com/watch?v=n6JSRQ02usE - "Моторы пламенем объяты"
|
|
| |
Рита | Дата: Среда, 04.05.2011, 00:48 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| И моя любимая. Спасибо, Надюша! Спокойной ночи!
|
|
| |
Надежда | Дата: Среда, 04.05.2011, 00:51 | Сообщение # 3 |
| Зы! Спокойной ночи! А это -чтобы сны хорошие приснились, а не страшые: http://www.youtube.com/watch?v=qlwicv9aKrI - "Офицерский вальс"
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 04.05.2011, 01:09 | Сообщение # 4 |
| Надя, спасибо! Любимый город может спать спокойно!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Татьяна_М | Дата: Среда, 04.05.2011, 01:23 | Сообщение # 5 |
| Надя, спасибо за оперативность! А Олегу - за то, что каждую весну вновь впускает в душу эти песни: детство, молодые мама с папой, "где же ты, подруга, яблонька моя?" - такой пронзительной и чистой нотой звучат они и будут звучать, пока мы помним! Еще ЗЫ: по-моему, таким же диссонансом, как эти крики, заглушающие тихие концовки, - бесконечные пакеты, пакеты, пакеты... Разве мало цветов, в которые вкладывается столько любви, такое желание попасть в настроение? не-по-сти-жи-мо! Впрочем, радости прикосновения к живому и настоящему чувству, перелитому в голос, счастья сопереживания сказанное ничуть не омрачает.
|
|
| |
Надежда | Дата: Среда, 04.05.2011, 01:57 | Сообщение # 6 |
| Таня! А может мы (мне тоже пакеты непонятны) просто меньше любим О.Е., чем те люди, или - более сдержанны, или не так открыты, как они? И потом - О.Е. ведь от пакетов не отказывается. Значит, там что-то нужное О.Е. находится .
Сообщение отредактировал Надежда - Среда, 04.05.2011, 02:06 |
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Среда, 04.05.2011, 06:20 | Сообщение # 7 |
| "...ощущение дисгармонии..." Надежда! Люди просто РАДОВАЛИСЬ ОТ ВСТРЕЧИ С ТАЛАНТОМ ПЕВЦА, радовались тому, что ПЕВЕЦ поправился, ПРЕКРАСНО ПОЁТ, И ИМ ХОТЕЛОСЬ ОТКРЫТЬ СВОИ ЧУВСТВА, СЕРДЕЧНО ПОБЛАГОДАРИТЬ ПЕВЦА (цветами, подарками, криками "Браво!")! А почему нельзя благодарить за талантливо исполненную ТРАГИЧЕСКУЮ (если можно так сказать) песню? Мы - разные: кто-то плачет, когда поёт О.Е., кто-то сдерживается, а кто-то выражает свой восторг криками "Браво!" И это замечательно, что все мы разные... А вот как искоренить шум во время выступления - гудки с мобильных, аплодисменты "в такт музыке", преждевременные крики "Браво!" и аплодисменты, когда ещё звучат последние музыкальные фразы? А когда после концерта публика долго аплодирует и требует ещё и ещё песен, как бы не замечая и не понимая, что Певец и музыканты устали, они уже спели и сыграли несколько песен "на бис". Но нам всё мало, нам хочется слушать и слушать до самого утра ( ? ). Однажды во время таких "браво" сидевшая рядом со мной поклонница, горестно вздохнув, сказала: "Мы не умеем любить. Какая жестокость - не отпускать любимых артистов, чтобы они могли наконец отдохнуть..."
|
|
| |
Василиса | Дата: Среда, 04.05.2011, 11:21 | Сообщение # 8 |
| Песни войны... Это уникальный цикл, таких песен больше не будет, как и ветеранов, которых осталось совсем немного, ветеранов, которые ушли на фронт 17-18-летними мальчишками. Низкий поклон Олегу Евгеньевичу за то, что благодаря ему эти песни живы, в них и боль утрат, боль потерь, радость победы и, конечно, неповторимое чувство любви. Таких песен больше не будет, но они будут звучать благодаря Вам, Олег Евгеньевич. С праздником Вас, здоровья, счастья, берегите себя. Храни Вас Бог!
|
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Среда, 04.05.2011, 20:42 | Сообщение # 9 |
| 03.05.2011, «Песни Великой войны» Аккомпанемент: • Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Андрей Иванов – виолончель • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая 1 отделение: 1. «Давно мы дома не были» (муз. В.Соловьева-Седого, сл. А.Фатьянова) Инструментальная пьеса 2. «В далёкий край товарищ улетает» (муз. Н.Богословского, сл. Е.Долматовского) 3. «Огонёк» (муз. Б.Мокроусова, сл. М.Исаковского) 4. «Где ж ты, мой сад?» ( муз. В. Соловьёва-Седого, сл. А. Фатьянова) Инструментальная пьеса 5. «Случайный вальс» (муз. М.Фрадкина, сл. Е.Долматовского) 6. «Тёмная ночь» (муз. Н.Богословского, сл. В.Агатова) 7. «В лесу прифронтовом» (муз.М.Блантера, сл.М. Исаковского) Инструментальная пьеса 8. «Спой ты мне про войну» (муз. И.Шварца, сл. Г.Шпаликова) 2 отделение: 9. «Сколько б ни было в жизни разлук» (муз. Н.Крюкова, сл. К.Симонова) Инструментальная пьеса 10. «В землянке» (муз. К.Листова, сл. А.Суркова) 11. «У Чёрного моря» (муз. М.Табачникова, сл. С.Кирсанова) 12. «Моторы пламенем объяты» (фронтовая песня) Инструментальная пьеса 13. «Песня фронтовых шофёров» (муз. Б.Мокроусова, сл. Б.Ласкина и Н.Лабковского) 14. «Лизавета» (муз. Н.Богословского, сл. Е.Долматовского) 15. «Журавли» (муз. Я.Френкеля, сл. Р.Гамзатова, пер. Н.Гребнева) Инструментальная пьеса 16. «А годы уходят, уходят» (муз. И.Шварца, сл. Б.Окуджавы) На бис: 17. «Эх, дороги» (муз. А.Новикова, сл. Л.Ошанина) 18. «Застольная Волховского фронта» (муз. И.Любан, сл. П.Шубина) (На аплодисменты, «браво!» близко к тексту): «Спасибо. Огромное спасибо. Спасибо. Я рад нашей сегодняшней встрече бесконечно. Каждый год этот праздник… он проходит с разным немножко… но, вернее, настроение, оно по большей части схожее, но, может быть, качество этого настроения бывает подчас различно, и не знаю особо, почему сегодня печальные песни звучат труднее, чем радостные. Может быть, всё-таки, несмотря на, мне так думается, несмотря на все испытания, которые происходят с нашей памятью… Я не говорю сейчас о стране. В общем, не знаю, у каждого на этот счёт свои могут быть мнения. Вот мне иногда до слёз печально, иногда до холода страшно, иногда наоборот – надежда как-то тлеет и разгорается из этого вот небольшого совсем какого-то огонёчка, вот, но то, что происходит с нашей памятью в последнее время, это тревожно. Дело не может быть в том, что когда-то слагали песни в память героев и во славу героев. Дело не в том, что когда-то это было совершенно естественно и когда-то это было в порядке вещей, и люди воспитывались в определённом отношении к своим отцам, которые в очень не простой жизни, в очень сложной – её можно бранить или, наоборот, радоваться, вспоминать о ней с ностальгией или, отрицать её, но люди, которые существовали в то время, которые двигались в то время, двигались к какой-то определённой цели, они ради этой цели отдавали свои жизни. А цели эти были благородные, цели эти были святые, по большей части, убеждён, уверен в этом потому, что общался с очень многими людьми, которые прошли войну, в том числе, с самыми близкими, родными мне людьми. Я знаю, что больше всего всё-таки защищали дом, защищали любовь, защищали правду, как бы её ни понимали, но думаю, что понимали её достаточно правильно. Уж, во всяком случае, во многом правильнее, чем в сегодняшний день. Я не браню сегодняшний день. Мы в нём живём, но я его, может быть, не всегда уважаю, но люблю потому, что это моё время. А вот память хранить надо. Память сердечную, память о конкретном каждом человеке, если это возможно, если остались люди, которые могут вспомнить каждого. А может быть, приложить какие-то усилия и вспоминать и тех, у кого уже не осталось тех, кто могли бы вспоминать их прямым добрым словом - не, в общем, вот всех ушедших, а конкретно каждого. Каждым маем месяцем в районе этого праздника я кланяюсь сердцем этим людям. Вечная им память, а нам попытка хотя бы… но, в общем-то, нет… Я желаю, чтобы память сохранилась, потому что если сохраним сейчас эту временную, живую жизненную память, может быть, удостоимся и памяти вечной. Спасибо вам огромное. С наступающим праздником вас! Спасибо». (Аплодисменты). Олег Евгеньевич! Музыканты! Спасибо большое за Память! За прекрасный концерт! Поздравляю всех с наступающим праздником!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Среда, 04.05.2011, 23:15 |
|
| |
marianne | Дата: Среда, 04.05.2011, 20:56 | Сообщение # 10 |
| Thanks dear friends for reporting of Oleg's concert! Many thanks to dear Надежда for video! Many thanks to Oleg's concert! So glad that Oleg looks wonderful. I also see the video of Oleg's singing "В далекий край товарищ улетает". I most like this war song from Oleg's voice, beautiful and imaginative as well.
|
|
| |
ириния | Дата: Пятница, 06.05.2011, 17:46 | Сообщение # 11 |
| Дорогая Надежда! Большое спасибо за видео. Нет ли у Вас записи песни "сколько б ни было в жизни разлук..." с концерта 3 мая. Эту песню, как мне кажется, Олег поет потрясающе глубоко. Спасибо.
shaposh
|
|
| |
Надежда | Дата: Пятница, 06.05.2011, 18:03 | Сообщение # 12 |
| Ириния! Дело в том, что нет у меня пока навыка точно подбирать настройки при съемке в помещении с разным освещением. А автоматический режим моего фотоаппарата с этим не справляется. Иногда ему это удается, тогда снимаю в этом режиме. В этот раз бегала от одного варианта к другому, и на многих роликах О.Е. получился с плоским (маскообразным) лицом, да к тому же с медным цветом волос. Поэтому я не могу такие ролики выложить. В моем профиле здесь есть адрес моей почты. Напишите мне туда, может мы что-то придумаем, если Вам хочется эту песню посмотреть.
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Суббота, 07.05.2011, 01:37 | Сообщение # 13 |
| Такой короткий долгожданный май - светлый, чистый, нежный. Полный надежд. Видимо, человечество устало от войн, ненависти, жажды власти и богатства. И придумало счастье, которое может разорвать страшный круг обреченности. И когда Кейт и Уильям , встав на колени, произносили слова клятвы в Вестминстерском Аббатстве, я, одна из миллиардов песчинок, испытала чувство счастливого единения со всей исполинской планетой Земля, когда все человечество любовалось одной парой! Весь мир на мгновение стал одной семьей! И наш дом - Земля, засияв «звездою, огнем пронизанной насквозь», посылала звонкие позывные любви во Вселенную. И пришло понимание сосуществования времен, наплывающих друг на друга живыми волнами. Нечто очень похожее происходит на концертах Олега Погудина. И именно этого концерта, концерта военной песни, жду с особым чувством. Знаю - реально возникнут хранимые в памяти дорогие лица и события. Мои родные и знакомые. Искусство Олега имеет воскрешающую, торжественную, почти божественную силу одушевлять все миги жизни, к каким бы ни прикасалось. И именно в не простых иногда обстоятельствах яснее видно, что сам Олег - воплощенное мужество! Не то, которое напоказ, устрашая гипертрофированными мускулами, направлено в сторону слабого, а подлинное - внутрь себя. Мужество, которым и были отмечены хрупкие мальчики и девочки войны. И поэтому ему веришь безраздельно - защитнику Правды, Веры и Отечества. И происходит все это не здесь и сейчас, а в каком-то незыблемом пространстве воспоминаний и чувств, надмирном духовном пространстве, где все и всегда живы и сущи. И прошлое становится неизменно живым, неумираемым. И прошлое переплавляется в слова, оживает в ритме, пульсирует в четких деталях… Песенная ткань концерта, как всегда, очень гармонична и лирична. Отлично записал мой диктофон. «Сколько сладостных созвучий в этом голосе без тела». Слушаю вновь и вновь. И летит, и зовет журавлиный клин, где всем найдется место , так явственно обозначенное Олегом. И в завершении концерта всегда хочется аплодировать Олегу бесконечно, благодаря его. Но вовсе не для того, чтобы он пел до изнеможения, а чтобы передать чувство горячей признательности и восторга. Но, к сожалению, родная концертная традиция не позволяет этого сделать…Ведь у нас основная часть зрителей на самом деле «просит песен» еще и еще, и не желает мучить свои ладошки просто из благодарности., А исполнителя, который выходит только на поклоны и поклоны, зачислит в гордецы…Хотя на самом деле все с точностью до наоборот… И в этом смысле благодарность и восторг зрителей в виде с любовью выбранных и оформленных цветов, с вдохновением подготовленных подарков и взрывного многоголосого «браво» , я думаю, очень дороги артисту. В основном я не вижу ничего, что происходит в самом зале. Мое внимание обостренно направлено на Певца и на те мысли и чувства, которые Голос этот рождает во мне. Именно за этим я прихожу на концерты, и именно поэтому мне ничто не мешает… И есть такая мечта - чтобы ответом на последние долгие-долгие зашкаливающие овации Олегу Погудину были только его выходы на поклоны! Дорогой Олег и дорогие музыканты! Спасибо за Память! Спасибо за правду и любовь! С наступающим праздником- Днем Победы!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Суббота, 07.05.2011, 14:36 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Суббота, 07.05.2011, 05:38 | Сообщение # 14 |
| «С чего начинается Родина…,- С той песни, что пела нам мать, С того, что в любых испытаниях У нас никому не отнять…» Песня эта написана была уже в мирное время, но именно эти слова, услышанные когда-то в детстве от мамы, пронеслись в мыслях, когда Олег появился на сцене в светлой сорочке, подобной тем, которые носили мужчины в те далёкие дни перед началом войны Зазвучала песня «Давно мы дома не были…», вспомнился родной бабушкин дом: …Вот и дом наш бревенчатый старый, Свод резной над высоким крыльцом, Белых ставен скрипучие пары, И черёмухи цветь под окном…, - отсюда бабушка провожала моего деда на фронт… Словно читая мысли, Олег запел: «В далёкий край товарищ улетает…» Улетали, уезжали, уходили на фронт из самых разных уголков страны, уходили и отсюда, из дорогой ныне сердцу бывшей усадьбы князей Юсуповых, где когда-то бывал Пушкин: Каждое утро здесь, на территории старого сада и парка, взору словно открывается встреча двух эпох: Весна, звенят повсюду птичьи свадьбы, Но тихо на пригорке, у пруда,- Здесь, перед входом в старую усадьбу Смолкают все на миг… Звучат «Где же ты, мой сад?», «Случайный вальс», отголосками уходя в далёкое-далёкое прошлое, но «Тёмная ночь» со свистом пуль словно возвращает на линию фронта! - так умеет петь только Олег, когда не только и не просто слышишь, но душой впитываешь каждый звук, каждое слово... «В лесу прифронтовом…», - и снова воспоминания и рассказы другого моего дедушки, фронтового разведчика, прожившего с осколком в груди до восьмидесяти лет... «У Чёрного моря…» - песня совсем родная, уносящая в дни юности в Одессу, где я не раз бывала в Театре оперы и балета; в Одесские катакомбы, где во время войны спасались жители города, устроив в подземельном ракушечнике целые небольшие населённые пункты. «Моторы пламенем объяты» - священная песня, её хочется слушать стоя, отдав дань тому, как геройски погибали во время войны, - так погиб и мой дедушка, сгорев в танке при освобождении Киева. «Песня фронтовых шофёров» отправила мысленно в блокадный Ленинград, на Дорогу Жизни и ещё напомнила пронзительное исполнение этой песни студентами Олега Погудина и Галины Андреевны Барышевой в спектакле «Голоса ушедшего века». «Лизавета» объединила сразу многие рассказы родных и близких о том далёком дне Победной весны, когда у всех радость была со слезами на глазах. «Журавли» стали для меня особенной песней с того самого первого дня детства, когда я услышала её запись в исполнении Марка Бернеса во время экскурсии в Волгоградский планетарий. У Олега «Журавли» - не просто песня, - это священное единение живых и тех, кто не вернулся; святая память об ушедших и поклон до земли тем, кто восстановил для всех мир. Вот они, эти герои с негасимым светом лиц: http://oleg-pogudin.elegos.ru/photo/4 - седые, но молодые сердцем настолько, что этому надо учиться, ведь «…годы уходят, уходят, вернуться назад не хотят»… СПАСИБО, дорогой Олег Евгеньевич, дорогие музыканты, за великолепный концерт, за удивительное, трогательное исполнение военных песен, за чудо подаренных воспоминаний!
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Суббота, 07.05.2011, 08:43 | Сообщение # 15 |
| Таня! Вера! Спасибо со слезами на глазах!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
|