28 января 2011 г., Центр Павла Слободкина (Москва)
| |
Надежда | Дата: Суббота, 29.01.2011, 02:06 | Сообщение # 1 |
| Собиралась я пропустить этот концерт, так как программа «Народная песня» по прошлому опыту оставляла меня всегда в очень пессимистичном настроении из-за 3-4 песен. Потом решила пойти, чтобы записать другие песни: и веселые, и печальные, но не такие трагичные. Однако, сегодня эти 3-4 песни не произвели на меня того впечатления, которого я боялась. По-моему, О.Е. их исполнил сегодня более сдержанно, что ли. Но мне такое исполнение понравилось. Жаль, что не прозвучала одна из моих любимых - «Колыбельная». На настроении О.Е., конечно, сказалось ужасное событие в аэропорту «Домодедово». Он говорил на эту тему в монологе. Вот несколько ссылок на фрагменты концерта. Одна из песен ("Степь, да степь кругом") относится к тем 3-4. http://www.youtube.com/watch?v=Wx2BuirBtn8 - "Лучинушка" http://www.youtube.com/watch?v=eX05r8sSpS0 - "Степь да степь кругом" http://www.youtube.com/watch?v=z9HgegCh4Pw - "Ах ты, душечка" http://vkontakte.ru/video15399934_159112535 - монолог В "Контакт" песни тоже закачаю, но чуть позже. P.S.Ну, вот и "Контакт", наконец-то, справился с поставленной задачей http://vkontakte.ru/video15399934_159112953 - "Лучинушка" http://vkontakte.ru/video15399934_159113031 - "Степь да степь кругом" http://vkontakte.ru/video15399934_159113116 - "Ах ты, душечка" На этом моя миссия окончена (или закончена?), передаю эстафетную палочку следующему участнику .
Сообщение отредактировал Надежда - Суббота, 29.01.2011, 04:07 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Суббота, 29.01.2011, 02:21 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| Надежда! СПАСИБО!!!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Маргарита | Дата: Суббота, 29.01.2011, 06:24 | Сообщение # 3 |
| Надежда! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
marianne | Дата: Суббота, 29.01.2011, 09:57 | Сообщение # 4 |
| Dear Надежда, Thank you very much!
Сообщение отредактировал marianne - Суббота, 29.01.2011, 09:58 |
|
| |
Ада | Дата: Суббота, 29.01.2011, 12:30 | Сообщение # 5 |
| Надежда, огромное спасибо!!! Смотрела и слушала со смешанным чувством боли и восторга, с большим волнением. По-моему, исполнено по-новому, но так же изумительно. Дорогой Олег, Ваш талант неисчерпаем! Низкий Вам поклон.
|
|
| |
Валена | Дата: Суббота, 29.01.2011, 12:33 | Сообщение # 6 |
| Надежда! Спасибо!
|
|
| |
Надежда | Дата: Суббота, 29.01.2011, 13:27 | Сообщение # 7 |
| Дорогие форумчане! Я знаю, что вы всегда рады весточкам с концертов. Только, наверное, лучше будет, если вы поделитесь впечатлениями от увиденного, как, например, Ада. А меня поблагодарить, если есть желание, можете мысленно. Я верю, что и таким способом как-то это почувствую . А то, честное слово, ощущаю неловкость. Спасибо.
|
|
| |
Наталья_Протасова | Дата: Суббота, 29.01.2011, 14:26 | Сообщение # 8 |
| "Степь да степь кругом..." - Глубоко. Красиво. ...Страшно. Еще не пришло смирение перед неотвратимостью подступающей смерти, дарующее освобождение, легкость и отрешенность, но оно уже явственно проступает сквозь боль вынужденного расставания со всем, что все еще дОрого. Мне кажется, что это не "бОльшая сдержанность", а иное проживание, проживание сердцем, всем существом, когда все дополнительные средства выражения отбрасываются, ощущаются излишними и досадными. Когда удается вложить столько искренности и истинности, созданное перестает быть просто песней, пением, превращаясь... в волну цунами, стрелу, колокольный набат - силу, сметающую баррикады, возводимые человеком вокруг собственного сердца от постоянного страха боли. Спасибо, Олег! Спасибо, Надежда
|
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Суббота, 29.01.2011, 18:47 | Сообщение # 9 |
| 28 января 2011 года, г. Москва. «Театрально-концертный центр Павла Слободкина» «Русская песня» Аккомпанемент: - Михаил Радюкевич (гитара) Квартет «Русский лад»: - Юрий Молотилов (баян) - Елена Молотилова (домра) - Ирина Козырева (домра) - Роман Тентлер (контрабас) 1. «Калинушка» 2. «Раскинулось море широко» 3. «Лучинушка» 4. «Нет, не хочу» 5. «Не велят Маше за реченьку ходить» Инструментальная пьеса («Русский лад») 6. «Вот мчится тройка почтовая» (под аккомпанемент «Русского лада») 7. «Вниз по Волге-реке» 8. «Степь да степь кругом» Инструментальная пьеса («Русский лад») 9. «У зари-то у зореньки» «Спасибо(аплодисменты). Спасибо. Огромное спасибо. Спасибо. Эта песня завершила первое отделение концерта, и мы увидимся снова после антракта. Спасибо» (аплодисменты) 2 отделение: Инструментальная пьеса. Под аплодисменты вышел Михаил Радюкевич и заиграл «Вечерний звон» 10. «Липа вековая» (под аккомпанемент Михаила Радюкевича) 11. «Ах ты, душечка» 12. «Зачем сидишь ты до полночи» Инструментальная пьеса. Михаил Радюкевич 13. «Меж высоких хлебов» 14. «Когда я на почте служил ямщиком» Только смолк последний звук музыки, в тишине зала какой-то мужчина громко выкрикнул: «браво», а вслед и аплодисменты, и многочисленные «браво». 15. «Колодники» В этот раз звук кандалов был не звонкий, а глухой и издавал его контрабас. Описать не могу – надо слышать. Инструментальная пьеса («Русский лад») 16. «То не ветер ветку клонит» 17. «Коробейники» На бис просили из зала исполнить: «Стоит гора высокая», а прозвучало: 18. «Хуторок» На аплодисменты, «браво», раздающееся со всех сторон зала: «Спасибо. Спасибо. Спасибо(аплодисменты). Бывают минуты, события, а иногда даже дни, месяцы, годы, когда… Но годы, правда, это очень серьёзно, но похоже уже даже и на то, что бывают даже годы, когда остаётся только петь и, в общем-то, песня позволяет оставаться в той степени свободным и человечным, в какой это, собственно говоря, присуще русскому народу в лучшей его… в лучших его чертах. Хотел сказать – в лучшей его части, но, в общем-то, это присуще всему народу. Будь то безрассудная удаль или безграничная тоска, или совершенно какая-то отрешённая от земных вопросов жертвенность - это всё то, что помогает и позволяет проходить через испытания, которые на нашем пути встречались и встречаются, и, судя по всему, ещё будут встречаться. Позволяет проходить сквозь них, оставаясь человеком и оставаясь всё-таки способным достичь той лучшей области, той лучшей сферы, лучшей части, нашей лучшей доли – можно даже так сказать. Это как раз вот то слово, которое в русских песнях очень часто используется. Я не хочу сегодня много говорить. Мы все слишком много в последнее время думали, говорили и плакали внутри самих себя. Я уверен, ни одного человека нет, который бы не задумался всерьёз над тем, что же всё-таки с нами происходит. Что-то неправильно. Говоря словами Шекспира, несмотря на то, что мы сегодня поём русскую народную песню: «Что-то, что-то не так в датском королевстве». Нужно, наверное, опять посмотреть внутрь себя. Мне кажется, что в самые сложные моменты это всегда выручало русского человека. Посмотреть в свою душу, в своё сердце и поискать там, что всё-таки не так. Найти неправду. Неправд много у нас, как и у других, но у нас они особые. Мы не знаем пределов ни в добром, ни в дурном. И вот, посмотрев на эти неправды, постараться от них избавиться, а если это не удаётся, хотя бы свести их до такого уровня, чтобы они не мешали двигаться к лучшему, к высокому, к самому достойному и чистому, что в нас есть, было и будет. Может быть именно поэтому эти пронзительные горькие и даже тоскливые песни не вызывают уныния, не разрешают опустить руки, а требуют деятельной работы и прежде всего сердца, но вслед за этим и мышц, и тела, и всех возможных своих внутренних человеческих ресурсов. Надо постараться слышать эти слова, которые достались нам в наследство из времени очень на нас похожего - на наше время из середины, конца 19-го столетия и посмотреть, почему люди, которые во многом жили лучше, чем мы живём сейчас, почему они тоже видели мир очень непростым? Почему возникли романы Достоевского? Почему возникли очень сложные, масштабные, огромные даже, но очень горькие размышления Толстого? Почему возникли и стали бесконечно любимыми эти песни, которые мы поём до сих пор, и в которых до сих пор можем пытаться услышать какой-то ответ? Не прямой, не логический потому, что логика у нас непростая, а часто мы с ней не хотим дружить, а вот какой-то эмоциональный, сердечный, душевный, обращённый всё-таки в вечность. Давайте об этом думать. Давайте любить то, что есть у нас и давайте стараться любить друг друга. Вот при всех наших огромных талантах, как ни парадоксально, русские люди почти не умеют любить друг друга. Хотя может быть, поэтому (смеётся, но не весело) почти все песни о любви. Я желаю вам, чтобы печаль и тоска по большей части выплёскивались в счастливые слёзы творческие - песенные ли, художественные ли. Просто может быть каким-то особым прекрасным взором посмотреть на то прекрасное и чистое, что есть у нас и вот этот вот вздох, эти слёзы, которые вырвутся из глубины сердца, они тоже прекрасны, они чисты. И вот пусть по большей части все наши невзгоды… пусть они затушиваются, угасают под этим потоком чистых и верных слёз. И ещё желаю, чтобы всех нас по возможности миновали те печальные и страшные события, которые происходят и которые при нашем безрассудстве, при нашем безразличии к ним, к сожалению, могут происходить и дальше. Чтобы не было совсем всё-таки печально и грустно хочу сказать, что жить очень хочется. Хочу вам пожелать счастливой, долгой, наполненной и радостной жизни. В принципе мы этого достойны. Спасибо.» (Аплодисменты). Овации не смолкали, зрители аплодировали стоя. Со всех сторон неслось: «Браво!» , «Спасибо!» Скандировали: «Ноченьку»! 19. «Не одна во поле дороженька» (под аккомпанемент Михаила Радюкевича). Олега Евгеньевича отпускать не хотели, ещё долго аплодировали, но он больше не пел, а только вышел поблагодарить. В этом концерте мы услышали много давно не исполняемых Олегом Евгеньевичем песен. Про исполнение что говорить? Прекрасно! Каждый раз, кажется, что лучше исполнить уже и невозможно, и каждый раз кажется, что это исполнение наилучшее. Цветов опять было столько, что они едва уместились на столике и Олег, уложив очередные букеты, задерживался немного у столика и смотрел, не упадут ли. Слышала, что мало спел, а мне, как ни странно, концерт коротким не показался. Видимо потому, что каждая песня рассказывает о непростой ситуации, которой сопереживаешь, а ситуация всё длится и длится…. И ещё заметила, что мне концерт не кажется коротким когда хоть один из блоков песен между инструментальными пьесами не менее пяти. Конечно, это не значит, что не хотела продолжения, – после каждого концерта выходишь с мыслью, что мало, что ещё слушала бы и слушала СПАСИБО!!!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Воскресенье, 30.01.2011, 00:30 |
|
| |
Маргарита | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:29 | Сообщение # 10 |
| Огромная благодарность Надежде и Ольге Васильевне за возможность мысленно побывать на вчерашнем концерте! СПАСИБО Олегу Евгеньевичу за включение в репертуар "Лучинушки"!!! Для многих из форумчан это одна из любимых песен, и они надеются, что она останется в репертуаре "Народной песни". СПАСИБО Олегу Евгеньевичу за столь проникновенное исполнение песни "Степь да степь кругом"!!! В нем все, что я люблю в русской песне: глубина, страдание, сердечная боль, грусть, любовь, тоска, нежность, вместе с тем величие духа и самообладание... Монолог Певца заставил подумать над фразой "русские люди почти не умеют любить друг друга". Очень горькая фраза... Наверно, она возникла при размышлении о судьбе многострадальной России, о судьбе творческих личностей.. Посмотрела вокруг себя и... увидела много любви. Если бы ее не было, мне кажется, мы бы не выжили в девяностые годы. Если бы ее не было, не было бы Радости в моей жизни. Но, конечно, любовь присутствует не на всех этажах нашего общества и не во всех ячейках его... И поэтому пожелание – "давайте стараться любить друг друга" – как никогда актуально. А уж слова "жить очень хочется" – как бальзам на сердце!!! Здоровья, Радости, Вдохновения, Любви и Счастья Вам на долгие годы, дорогой Олег Евгеньевич!!! Да хранит Вас Господь!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 30.01.2011, 18:23 |
|
| |
Надежда | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:55 | Сообщение # 11 |
| Подскажите мне, пожалуйста, какие из исполненных 28 января песен не исполнялись очень давно или никогда не исполнялись. Да, и кто хочет, можете посмотреть "То не ветер ветку клонит" http://vkontakte.ru/video15399934_159124985
|
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 22:14 | Сообщение # 12 |
| Надежда! Извините, что долго не отвечала. Все песни исполнялись, но ни разу не слышала на концертах: - «Раскинулось море широко». - «Лучинушка». - «Не велят Маше за реченьку ходить». И слышала давно - в 2008 году: - «Нет, не хочу».
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
|
|
| |
Надежда | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 22:32 | Сообщение # 13 |
| Спасибо, Ольга Васильевна! Тогда те, кто их не слышал, могут посмотреть там же, где и "Лучинушка" (нижний вариант). Правда, стабильность изображения хуже, чем 30 января.
Сообщение отредактировал Надежда - Понедельник, 31.01.2011, 22:45 |
|
| |
Ксения | Дата: Суббота, 05.02.2011, 17:49 | Сообщение # 14 |
| Quote (Наталья_Протасова) "Степь да степь кругом..." - Глубоко. Красиво. ...Страшно. Еще не пришло смирение перед неотвратимостью подступающей смерти, дарующее освобождение, легкость и отрешенность, но оно уже явственно проступает сквозь боль вынужденного расставания со всем, что все еще дОрого. Наташенька, как говорите!.. умолкаю,... сейчас заглянула в инет. из за трагических событий в моей жизни ..не могу ..месяц не была. как здорово, что есть люди понимающие и чувствующие как я,...и умеющие правильно сформулировать и рассказать. Ещё, вспомнила, переписку с Вами, и, как Вы роскошно оформляете мысль (не лесть,.. а.. так вспомнилось ) по обстоятельствам не смогла быть на концерте... По настоящему тоскую по Олегу ..передайте ему..кто может.
|
|
| |
Нина_Данова | Дата: Суббота, 26.02.2011, 02:24 | Сообщение # 15 |
| "Нам русские песни с рождения пели", поэтому, наверно, они хранятся в памяти с раннего детства. Бабушка рассказывала мне о своей крестьянской жизни, пела много обрядовых песен, плакала и я плакала, так было всех жалко. Её рано выдали замуж за нелюбимого,"в семью несогласную", где правила суровая свекровь, умирали детишки, рано овдовела и бесконечный, тяжёлый крестьянский труд лёг на её плечи - летом в поле, зимой при лучине за прялкой, сколько песен за ней спето. Храню её приданое, которое от посеянного семячка льна до сотканного полотна сделано её руками: красный сарафан в чёрную клеточку и дивные белые полотенца, мягкие, тонкие, шелковистые с узорным переплетением нитей. Песня сопровождала русского человека от рождения до смерти, он ей доверял свои беды, радости и печали, а она утешала, исцеляла, была другом и попутчиком по жизни и, конечно, только духовно богатый и талантливый народ мог создать это неповторимое богатство, вложив в него душу, вековую мудрость, любовь к отечеству и его природе, народная песня - это наша история и национальное богатство. Вертинский написал так:" Страшная, великая сила-русская песня! Всё мужество, всю терпимость, всю гордость народа, всю его глубочайшую мудрость отражает она. С ней и работа легче, и горе тише,и смерть не страшна". Какие жалостливые песни пели подружки, выдавая невесту замуж, дружки жениха напутствовали его тоже песнями, пели все, это было целое действо, целая народная опера, и передавалась она из поколения в поколение, бережно хранимая. (Эх, записать бы на магнитофон, как бабушка пела.) Летом по праздникам молодёжь за околицей водила хороводы, все умели и любили петь и знали множество песен, было замечательное многоголосье. ( В начале 30-х годов в деревне сохранялись ещё многие традиции, в частности, сватовство. Сваты приходили в дом невесты, в их честь ставился самовар и, если невеста не нравилась, выпивали стакан чаю и откланивались, а уж если нравилась - несколько самоваров приходилось ставить, мой отец так любил маму, что, придя свататься, выпил за вечер около двух десятков стаканов чаю, чтоб другие женихи и не надеялись, и увёз свою ненаглядную Аннушку за тридевять земель в суровые забайкальские степи, где служил.) Совсем мало мне было лет, когда к отцу в гости приехали его боевые товарищи, какой это был праздник, но запомнила я, как они пели на голоса и про Байкал с баргузином, и про Ермака, и про колокольчик, дар Валдая, и столько красоты, искренности, раздолья и глубины было в этих песнях, что хранятся они в памяти ярким неизгладимым воспоминанием. Мои маленькие внучки, услышав однажды в исполнении нашей великой Людмилы Зыкиной дивную песню "Сронила колечко", просто замерли, запомнили её, она теперь самая любимая из всего множества музыки, что они слышат, выучили её и поют с пониманием, чувством. Чем она их так пленила? Музыкой, словами или необъяснимой тайной души русской песни? Каждое новое исполнение "Народной песни" О.Е. - это словно исповедь, откровение, это какое-то особо возвышенное состояние души.Как надо любить и понимать своё отечество, его историю и культуру, сопереживать и сострадать своему народу, радоваться и печалиться вместе с ним, чтобы с такой искренностью, глубиной, страстью и нежностью петь его песни! "Степь да степь кругом" - сколько печали и боли в этой песне и в то же время света - света Любви! О.Е. и в этот раз спел "...а любовь СВОЮ я с собой унёс", казалось бы, разница в одно слово "..а любовь ЕЁ я с собой унёс", а какой разный смысл! Прежде, чем писать эти строки, прослушала в разных исполнениях эту песню: Бечевская, Богачёва, академический хор, Краснознамённый ансамбль - раньше нравилось, а теперь думаю, что уровень исполнения её О.Е. недосягаем ни для кого. Каждый раз восхищаюсь музыкантами, их искусством, для баяна Юры "Народная песня" - настоящее раздолье, а голоса домр звучат то как перезвон колокольчиков на лугу, то подымаясь и опускаясь, как волны от ветра на хлебном поле. В нынешние времена народную песню редко услышать можно и по радио и по ТВ. Спасибо Вам, Олег Евгеньевич, что возвращаете нас к нашим истокам.
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Суббота, 26.02.2011, 02:29 |
|
| |
|