ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
29 октября 2010 г., ГКД (Москва)
СтеллаДата: Вторник, 02.11.2010, 17:27 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Перевод сообщения Марианны

Самый яркий свет, "Время романса"

Голос Олега Погудина, мудрость и сила

Хотя я и люблю читать Алексанра Дюма со школьных лет, я не воспринимала такие понятия, как "романтика, романтичный" и др. до тех пор, пока не услышала голос Олега Погудина. Его пение, его концерты и его слова - самый лучший учебный класс и трибуна, источник знания и мудрости. По-моему, Романс - это символ света и силы. Это как огонь, активный и позитивный, больше похожий на вулкан: в нем "семена" огня, свидетельствующие о его полноте, когда он полыхает или дремлет. Пламя и возбуждение..., как будто эта неизвестная сила поражает "особую точку" в космосе, открывая и создавая громадный мир.

Олег Погудин поет.

Голос его как пылающий огонь, освещающий прошедшие века, рассказывающий о том, что было, так ясно, будто это происходит на ваших глазах. Во время этого полыхания мысли и настроения, раскрываемые в рассказанных историях, следуют одни за другими. Но это не единственное, что можно заметить. Все происходит потому, что совершается и акт творения. Голосу Олега Погудина присуще творчество. Он может созидать и возбуждать, его песни имеют гораздо более глубокое значение, выходящее за пределы собственно песен..., как будто это "особая точка", неподвластно никому вырывающаяся вперед, чтобы исследовать свои пределы. Так замечателен голос Олега Погудина, волшебная сила!

Волшебная сила

Удача пришла внезапно, хотя уже почти наступило 28-е октября. Но на самолет не оказалось билетов, и моя цель представилась такой далекой. Но вот я на пути в Москву. Самолет прилетел в аэропорт с опозданием на 40 минут. С учетом транспортных пробок в Москве в конце недели моя цель оставалась такой же далекой. Но удача опять улыбнулась мне! Я села на "экспресс", доехала до Москвы и прибыла к моей заветной цели!
Именно этот волшебный голос, волшебная сила, позволила мне преодолеть все препятствия. На всем долгом пути у меня в мыслях была только эта цель - концертный зал, где будет полыхать самый чарующий голос.

Голос и симфонический оркестр

Однажды я слышала Олега, певшего в сопровождении симфонического оркестра. Это была истинно прекрасная симфоническая поэма! Красивая и мощная! Я могу сравнить голос Олега с талантливым теннисистом, который силен как в одиночной, так и в парной игре. Его можно также сравнить с игроком, который становится сильнее, когда встречает сильного соперника. Голос Олега способен сливаться, тем не менее показывая готовность к борьбе. Иногда он полностью растворяется в мощной мелодии, исполняемой симфоническим оркестром, теплой и яркой. Это происходит так совершенно, будто кисть живописца бегло касается каждой ноты, целуя и утешая ее. Но этот волшебный голос летит на своих крыльях! Наполненный энергией храбро держать свой путь, подобно молодому "Парусу" Лермонтова, поднимающийся и опускающийся на волнах симфонической музыки, этот голос парит над волнами как флаг. Да, голос Олега Погудина в этом море музыки похож на летящего дракона, свободно играющего с волнами. Уникальный голос, достигающий высшего совершенства!
Такой голос - самая редкая ценность в мире! Голос, движущийся по орбите, начертанной умом. Прекраснейший и яркий огонь, пылающая звезда!

Голос и фортепьяно, голос и своя команда музыкантов

Это уже иная, блестящая и отличная от предыдущей страница. Свет иной яркости...

Жаль только, что в этой спешке мне некогда было купить цветы для моего любимого голоса и для таких замечательных музыкантов - поистине другого великолепного симфонического оркестра.

Яркая, сверкающая звезда! Истинно, "маяк во тьме", свет которого будет виден всегда.
(Последние слова взяты из английского перевода "Из Петербургской гавани..", если они не соответствуют русскому варианту, сообщите мне, пожалуйста.)

(От себя добавлю, что Марианна сразу после концерта поспешила в Шереметьево на самолет.)

Вера_АлександровнаДата: Вторник, 02.11.2010, 23:10 | Сообщение # 17
Всегда потрясают впечатления Марианны от голоса Олега Погудина, изложенные с китайским колоритом! И само ее чудесное появление на его концертах впечатляет! Полпланеты перелететь единого концерта ради!!! На этот "маяк во тьме".

Ничего нет реальней мечты.

marianneДата: Среда, 03.11.2010, 13:12 | Сообщение # 18
Dear Стелла,Thanks a lot!!!!
I add some as follow:
I feel :
the first part of concert (the Oleg's voice together with symphony orchestra) was a long narrative poem ,which was rational and thickly thinking, expressing the thoughts of human and was the human world.
But the second part was completely different from the first,Oleg's voice with piano and musician team expressed heart and soul,so it was romantic, free and joyful...,etc, another world.

I don't know Who translated (the English version of the poem by Oleg Poguidn).
I understand the Pogudin's poem right through it.
But I think that it had better be not in the public.

Сообщение отредактировал marianne - Четверг, 04.11.2010, 03:00

МаргаритаДата: Среда, 03.11.2010, 17:08 | Сообщение # 19
О Кремлевском концерте Олега Погудина я мечтала давно. И когда стало известно, что он состоится, решение было принято сразу.
Спасибо московским друзьям, которые помогли осуществиться мечте!
Здесь хочется попутно рассказать о маленьком чуде, кто-то назовет его совпадением. Для двух жительниц Омска билеты на концерт приобретались в разных театральных кассах, разными людьми. Каково же было удивление, когда оказалось, что места их в концертном зале рядом (!). Не удивляюсь, что рядом с Олегом Погудиным происходит много чудес, не все мы только их замечаем.
Самое же большое Чудо - Личность Маэстро, его божественный талант.
Конечно, этот концерт нельзя было пропустить.
Вот и наступило 29 октября. Даже неожиданная утренняя метель и московские "пробки " на дорогах не смогли испортить настроение. Я знала, что буду на концерте, несмотря на все происки "темных сил". И мы в зале. Волнение нарастает с каждой минутой. Раздвинулся занавес, и взору предстало звездное небо.
Почему-то пришло на ум известное изречение И. Канта: "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас". Эта мысль так соответствовала личности исполнителя, что трепет наполнил и мою душу.
Оркестр начал с одного из любимых мной произведений - "Вальса" Г. Свиридова. Думаю, что любим он многими. И хотя автор порой был недоволен слишком сильной увлеченностью слушателей этим произведением, "Вальс" настолько трепетно выражает русскую душу, что не любить его невозможно. "Вальс" явился достойным вступлением к романсовой части программы.
Мне давно хотелось услышать Олега Погудина с большим оркестром. Думаю, что большому певцу периодически петь под аккомпанемент оркестра необходимо.
И вот нам представилась такая возможность услышать любимого певца с прославленным оркестром в первом отделении концерта.
Знаю, что существует много мнений на этот счет. Мне понравилось первое отделение.
Голос царил над многозвучием оркестра, устремляясь ввысь и переполняя душу, поражали его сила, объем, красота. Романсы утратили свою камерность, но приобрели глубину, экспрессию, временами приобретая оперное звучание, что добавило новые краски к исполнению.
Итальянские песни под аккомпанемент оркестра звучали восхитительно!
Второе отделение заворожило, очаровало, потрясло Совершенством, подарило Счастье и Любовь, Радость и Надежду.
Талант Артиста раскрылся во всей своей полноте. На сцене совершалось Чудо Красоты и Гармонии. Как всегда, удивительно страстно прозвучали песни Вертинского с аккомпанементом бесподобного И. Урьяша. А на сцене снова был любимый ансамбль музыкантов Олега Погудина, французский блеск сменяла русская удаль во французской интерпретации, а песни И.Шварца и Б. Окуджавы стали апофеозом блистательного концерта. Был глубокий смысл в повторении любимого певцом романса "Гори, гори, моя звезда!" теперь уже с другим аккомпанементом и в другой аранжировке.
А "Надежда" стала знаковым завершением События.
Я думала: какое счастье, что в России есть Певец, которому подвластно всё: глубокая проникновенность русского романса, сладкозвучие итальянской песни, ирония и мудрость Вертинского, изысканность и страстность французской песни, светлая жизнерадостность и сила песен И. Шварца!!!
И все это можно было услышать в Третьем Кремлевском концерте Олега Погудина.
Для зрителей из провинции концерт дал уникальную возможность услышать фрагменты нескольких концертов Олега Евгеньевича.
Лучшее из лучшего было представлено в этой программе.
Каждое произведение было шедевром и останется в записи для слушателей многих поколений.
Но все хорошее когда-нибудь кончается... Кончился и этот концерт, которого мы так долго ждали.
Однако из памяти не уйдут незабываемые мгновения.
Браво, Олег Евгеньевич!!!
Скольким людям Вы подарили и подарите Счастье!
Будет еще телеверсия ТК "Культура", когда к телевизорам прильнут те, кто не смог быть в Кремле, а те, кто был, с радостью посмотрят телеверсию и оставят себе на память отражение концерта в записи.
И, конечно, я ни о чем не жалею.
Не жалею,что летела в Москву из Омска ради этого концерта.
Безумием было бы не приехать. Ведь деньги - тлен, а Искусство вечно.
Низкий Вам поклон, Олег Евгеньевич!!!
Спасибо, что Вы есть!!!
Да хранит Вас Господь!!!

Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!

Сообщение отредактировал Маргарита - Четверг, 04.11.2010, 11:00

СтеллаДата: Среда, 03.11.2010, 21:58 | Сообщение # 20
Дополнение сообщения Марианны

Я воспринимаю первую часть концерта (голос Олега в сопровождении симфонического оркестра) как повествовательную поэму, рациональную и наполненную думами человека, - это мир человека. Вторая же часть концерта совершенно непохожа на первую: голос Олега в сопровождении фортепиано и игры его музыкантов выражал душу и сердце - это был другой мир.

Последние слова в моем сообщении не взяты из перевода самого стихотворения, они навеяны словами Олега. Я не знаю, кто перевел это стихотворение, но перевод помог мне понять, о чем в нем говорится.

Нина_ДановаДата: Среда, 03.11.2010, 23:59 | Сообщение # 21
Нина Петровна (Романеева), спасибо большое за Ваш рассказ о концерте, он очень интересный, очень искренний, я несколько раз с большим удовольствием его перечитала. Спасибо Вашей дочке за то, что она поняла Вас и устроила для Вас праздник. Желаю Вам ещё не раз побывать на концертах Олега Евгеньевича!

Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

РоманееваДата: Четверг, 04.11.2010, 10:00 | Сообщение # 22
Дорогие мои форумчане: Нина Данова, Ада Вениаминовна, Юлия Михайловна! Огромное вам спасибо за отклик на моё сообщение. Спасибо за сочувствие и понимание моих переживаний. Ада Вениаминовна и Юлия Михайловна! Вы мне прислали личные сообщения, и я тоже пыталась ответить вам лично, но у меня не получилось. Извините меня, пожалуйста. Спасибо, спасибо!

Нина Р.

АнгелинаДата: Четверг, 04.11.2010, 18:56 | Сообщение # 23
На концерт в Кремлёвском Дворце я впервые привела своего брата. Он живёт в США, слушает совсем другую музыку, к романсам относится, по его словам, неоднозначно. Хотя в студенческие годы мы с ним пели под гитару, наряду с бардовскими песнями, и романсы на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Тургенева, Есенина. Но с тех пор минуло немало лет. Да и в США, как вы догадываетесь, не поют романсы. Полгода назад я в двух словах рассказала брату об Олеге и предложила послушать записи, но он отказался. Сказал, что лучше он пойдёт на концерт и послушает в живую. Сказал, что ему интересно, и он постарается отнестись не предвзято. И вот 29-го октября совпал приезд брата и концерт…
После первой итальянской песни, исполненной Олегом под оркестр, мой брат ошеломлённо выдохнул: «Силён мужик!». А в антракте стал подробно спрашивать, где Олег учился, какое у него образование. Очень удивился, что Олег не учился в консерватории, так как был уверен, что это консерваторское образование. Потому что, как сказал брат, чувствуется очень хорошая школа и потрясающая работоспособность. Помимо таланта. Что он выкладывается так, как никто. Когда я подтвердила, что Олег непрестанно совершенствуется, много работает, что сейчас он занимается с Галиной Вишневской, брат сказал: «Вот! Вот это очень заметно. Потрясающий профессионализм!».
А потом ещё несколько раз вплоть до отъезда благодарил меня за этот концерт...

И ещё. ОЧЕНЬ понравились брату песни Вертинского в исполнении Олега. А раньше он Вертинского не жаловал... Вообще, я ещё не встретила человека, который не влюбился бы в песни Вертинского, услышав их в исполнении Олега Погудина :).

Сообщение отредактировал Ангелина - Пятница, 05.11.2010, 21:15

Вера_АлександровнаДата: Пятница, 05.11.2010, 02:16 | Сообщение # 24
И я, как и Татьяна_М, волновалась, идя в Кремль, вспоминая слова Олега о том, сколь трудны для него были репетиционные дни. Конечно, из многих соображений, певцу такого масштаба, как Олег Погудин, интересно вносить в свои программы что-то кардинально новое, например, выступление с симфоническим оркестром. Говоря словами любимого киногероя: «Артист обязан переодеваться». Но, к сожалению, уважаемый Президентский оркестр, на мой взгляд, не ответил высокой романтической струне Олега. Было ощущение «коня и трепетной лани» в одной упряжке. Певец вел свою партию проникновенно, безупречно, блистательно, стараясь вынести на своих плечах тяжкий труд обретения гармонии, создать единение певца и оркестра. Интересно, что подобных ощущений у меня не возникло от творческого союза Олега с оркестрами В.Федосеева и Н.Некрасова – наоборот, тогда появились новые краски, объем, энергия. Возможно, в этот раз сыграли роль не совсем продуманные аранжировки, иногда нарочито замедленный темп, иногда необоснованное понижение тональности или множество духовых и ударных, столь уместных в бравурных маршах и ритмичных вальсах, но которые излишни, на мой взгляд, для сопровождения романсов, тем более в исполнении бесконечно романтического Олега Погудина. Олег (трепет и игра его голоса и интонаций) ошеломил исполнением «Не уходи» и «Я встретил Вас», и тут возникли неаполитанские песни, в которых и Президентский оркестр был хорош, особенно красиво – «Гордая прелесть осанки…». Отлегло, напряженность прошла, и можно было поднять весь ряд, чтобы подойти к артисту с цветами…
Начало второго отделения вернуло сердце на место, когда пальцы Игоря Урьяша морскими волнами пробежали по клавишам в «Прощальном ужине» и сноп света показал сидящего Олега. В песнях Вертинского он словно вырвался на свободу, обрел самого себя, светясь радостью и уверенностью. Азнавуровские «Две гитары», которые Олег потрясающе красиво, ритмично и широко протанцевал по всей огромной сцене, только мелодически напоминающие первоисточник Аполлона Григорьева, – это гимн происходящему моменту жизни, а дальше – будь, что будет. Родное, теплое…
И Олег не просто драматургически «закольцевал» программу концерта повторным исполнением романса «Гори, гори, моя звезда..», а чтобы представить этот романс романсов в своем родном, исконном, погудинском варианте, где легкая, живая скрипка Алексея Баева запевает песнь мерцающих огней неба и души, а не вызывающая чувство диссонанса труба, как в начале концерта.
Зрительный зал рукоплескал с восторгом и благодарностью, в едином порыве.
И когда мы возвращались по Александровскому саду, тут бы и услышать марш «на ход ноги» от Президентского оркестра.
А для полета души – ОЛЕГ ПОГУДИН!!!!

Ничего нет реальней мечты.

МаргаритаДата: Пятница, 05.11.2010, 14:23 | Сообщение # 25
Только сейчас поняла, как интересно в драматургическом плане была выстроена романсовая часть программы концерта.

Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!

АдаДата: Пятница, 05.11.2010, 16:34 | Сообщение # 26
Вера, браво!!!!!

АнгелинаДата: Пятница, 05.11.2010, 21:16 | Сообщение # 27
Вера_Александровна, полностью разделяю Ваше мнение. И Вы прекрасно об этом написали!

marianneДата: Суббота, 06.11.2010, 12:00 | Сообщение # 28
Angelina,I saw you at the Oleg's concert of the Kremlin Palace at last!
Also Liudmila,certainly dear Stella and other friends.
Very Nice to meet you at the concert!
Sorry that I don't usually speak in English, so I aren't good at expressing by it and respond slowly to English speaking. But I really felt joyful and warm to your friendship. If I had spoken by my own language, I would talk on and on...:))).

Нина_ДановаДата: Воскресенье, 07.11.2010, 18:40 | Сообщение # 29
В творческой жизни каждого певца выступление с симфоническим оркестром на сцене Кремлёвского дворца - очень значимое событие, определённая творческая высота, и, пользуясь спортивным языком, можно сказать, что О.Е. взял эту свою очередную высоту с огромным запасом.
Романтическую направленность концерта предваряло убранство сцены: бархатное, глубокое звёздное небо - и таинственное, и торжественное, и загадочное, и манящее, на сцене, словно поздние сумерки, время размышлений, надежд, воспоминаний. В концерте прозвучало соцветие из лучших русских романсов. Сольное выступление оркестра звучало интересно и показало его высокое исполнительское мастерство, а в некоторых романсах , по-моему, не хватало "полёта" звука, его гибкости, подвижности, одухотворённости и выразительности. В первой части "Гори, гори, моя звезда" смутила некая "прямолинейность" аранжировки, а в "Глядя на луч пурпурного заката" звучные партии духовых инструментов. Когда я слышу этот романс, перед глазами возникает картина: гранитный берег Невы, стального цвета невская вода, холодно сердцу и природе; оркестровая партия, насыщенная звуками духовых инструментов, тяжким грузом легла на сердце, особенно в этой части романса - "...но смерть близка..." - звучит скорбный густой голос трубы - "...близка моя могила..." - тот же скорбный тяжёлый звук трубы, в такой же интерпретации было и завершение романса.
Очень понравились "Я вас любил", " Я встретил вас", были совершенно замечательные моменты, когда оркестр бережно в волнах богатого многозвучия словно нёс голос О.Е.
Голос звучал дивно, от мощного, сильного с серебряными нотами forte до почти воздушного piano, неся в каждый уголок зала, в каждое сердце множество оттенков чувств, и очень жаль, что не было в зале больших экранов, чтобы видеть лицо и глаза О.Е (спасибо Надежде за видеофайлы).
Второе отделение началось с песен Вертинского под рояль Игоря Урьяша и, что удивительно, совершенно не ощущалось громадности сцены, словно выступление проходило в каком-нибудь музыкальном салоне(в отличие от некоторых официальных концертов, когда кажется, что проходит целая вечность, пока артист из-за кулис добирается до центра этой сцены). Исполнительское мастерство Игоря не знает границ, звук его рояля столь объёмный и выразительный, что он, словно облако, заполняет всё пространство зала, а сам Игорь умудрился и со сцены Кремлёвского дворца целовать дамам ручки, благодаря за подаренные букеты.
"Две гитары" - это просто шедевр, зал букально зашёлся от восторга, услышав и увидев это чудо, размеры сцены позволили О.Е. показать эту песню и в неописуемом словами танце; а как звучала скрипка Алексея Баева!, её голос, словно пламя ночного костра в таборе, легко взмывался ввысь, а то, каскадом цветистых цыганских шалей нёсся в стремительном танце, бередя душу.
На последний "бис" прозвучала бессмертная пахмутовская "Надежда", где на каждом новом пути "светит незнакомая звезда", но всегда есть дом, который ждёт и хранит тепло.
Концерт был очень динамичным, на одном дыхании, в очередной раз О.Е поразил глубоким смыслом построения программы. Хорошая была публика, много супружеских пар, приходили целыми семьями с детьми и дружескими компаниями, зал был практически полным, приветствуя певца, публика несколько раз вставала, никто(за редким исключением) не побежал в гардероб до окончания концерта, цветов было так много, что О.Е. уносил их на столики буквально охапками, свою любовь зрители выражали горячими долгими аплодисментами и многочисленными "браво" после каждого романса. Описать весь концерт не получится, будем ждать его телевизионную версию. Этот концерт - праздник, долгожданное событие, спасибо всем музыкантам и Олегу Евгеньевичу за него и за постоянные поиски нового.

Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Среда, 10.11.2010, 01:32

НадеждаДата: Пятница, 19.11.2010, 19:12 | Сообщение # 30

В первом сообщении этой темы мною были даны три ссылки на фрагменты этого концерта, размещенные "В контакте". В связи с тем, что администратором той группы из общей видеотеки эти ролики удалены (видимо из-за качества, о чем она предупреждала), и теперь те ссылки не работают, я закачала их на свою страницу.

http://vkontakte.ru/video15399934_155518226 - Non ti scordar di me

http://vkontakte.ru/video15399934_155519095 - Сумасшедший шарманщик

http://vkontakte.ru/video15399934_155522757 - Две гитары (фрагмент)

Сообщение отредактировал Надежда - Пятница, 19.11.2010, 21:34

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | scoreapyfreence | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_

Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники

Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz