«И такая могучая сила
Зачарованный голос влечет,
Будто там впереди не могила,
А таинственной лестницы взлет» Анна Ахматова.
Анна Абикулова – лауреат первого конкурса-фестиваля духовной песни «Невские купола». Давно хотелось ее услышать, и вот представилась такая возможность.
Анна – хрупкая, нежная девушка с добрым открытым взглядом и чуть застенчивой улыбкой. Петь для нее так же естественно и просто, как дышать. В ее репертуаре авторские песни. И песни на стихи А.Фета, И.Бунина, М.Кузьмина, А.Хомякова, А.Толстого.
Я немного опоздала, но из того, что удалось услышать, очень понравилась песня «Рождество» на стихотворение А.Фета. И еще «Позволь мне не участвовать во зле…»
Песня «Свет Невечерний», сказала Анна, была написана этим летом в Юрьевом монастыре Великого Новгорода – она и о Рождестве, и о Пасхе, и об ощущениях человека в древнем святом городе.
«Он в каждом шорохе лесном летом
И в тихом ветре над травой вялой.
Он называть себя велел Светом,
От века тьма Его, о, не объяла…
Младенцем в Яслях Он лежать будет
И Богом сил восстанет в День Пасхи,
Обычный мир исполнит нам чудом,
А все чудесное в нем так ясно.
Животворящее вино с хлебом
Сокрыто в чаше за резной дверцей.
И необъятен Он – во все небо,
И помещается в моем сердце…»
Мудрая, простая и очень красивая песня.
Мелодии автора просты и гармоничны, слова стихов рождаются естественно, сразу ложатся на мотив.
Торжественное величие Родины в песне «Русский путь»:
«Бескрайни снежны пределы,
Светла и неотмирна грусть
Той странницы в покрове белом,
Чье имя тайна или Русь».
Легкая, светлая получилась песня «Вальс снежинок», в которой автор видит «крылья посланников белых».
И светла молитва в песне «Греховного мира поручница...» - песня посвящается Матери Божией.
Это не авторская песня, на моем диктофоне плохо записались имена авторов. Могу только сказать, что это лица духовного звания.
И еще одна песня, которая запала мне в душу, - «Иордан»:
«Вдоль по жизни-реке
Мы идем не налегке –
Каждый со своею ношею.
И не просто нам дан
Этот путь – Иордан –
Испытанием непрошенным».
Анна пела много новогодних колядок на украинском языке, которые были очень тепло приняты зрителями. После концерта слушатели с удовольствием раскупили многочисленные диски – 8 или 9 альбомов – Анны. И спрашивали, когда можно будет услышать ее снова. Оказалось – только после Пасхи.
До встречи! Спасибо!