ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Современная православная архитектура
ВалерияДата: Пятница, 04.09.2015, 06:13 | Сообщение # 31
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 612
Статус: Offline
Интересная, обширнейшая тема, спасибо принявшим участие в ней.
Однажды коснувшись этой темы невозможно удержаться и не пойти все дальше и дальше в стремлении увидеть больше и больше изумительных по красоте церквей, маленьких и больших, величественных и не столь, но одинаково заставляющих трепетать русское сердце в восхищении и умилении.
На дорогах интернета набрелось на один вебсайт, который позволю себе предложить форуму (простите, специалисты, возможно это не будет вам интересно)
Народный каталог православной архитектуры

А мне, человеку без специального образования, сайт показался очень интересным; да вот, судите сами:
статистика каталога

4561 соавторов.
30302 статей, 7794 комментариев посетителей к 35182 объектам.
30388 храмов сфотографировано, еще 4794 ждут ваших фотографий. Присоединяйтесь!
1220 монастырей.
253437 фотографий, из них 15910 архивных.

Невероятно и радостно участие столь широких масс в составлении полного каталога церквей! Есть статьи, и архивные фотографии! Просто кладезь полезного.
И я бы, возможно, и не наткнулась на это, если бы не заинтересовавшие меня истории шатров, луковок, фотографии новых великолепных соборов.
И значит - снова спасибо всем! ))


Не много ль я хочу, всему давая цену, ...

Сообщение отредактировал Валерия - Пятница, 04.09.2015, 06:21
 
Елена_БерезинаДата: Пятница, 04.09.2015, 10:13 | Сообщение # 32
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Цитата Александра_М ()
Уважаемая АННА С., скажите, будьте так добры, - в каких дебрях интернета вы нашли картинку этого собора, будто бы строящегося в Сретенском монастыре?!! ( смотрите начало темы, стр.1 ), вы же москвичка, - могли бы дойти до монастыря и посмотреть, какой НА САМОМ ДЕЛЕ новый Собор строится в обители, и потом показать всем...


Не вижу предмета спора. По-моему, оба автора постов ссылаются на проекты собора. А вот некорректное ведение диалога налицо. Если бы это была дискуссия, я бы могла использовать выражение "уважаемый оппонент". Здесь это не представляется возможным. Увы.


Per aspera ad astra
 
АннаСДата: Пятница, 04.09.2015, 12:23 | Сообщение # 33
Группа: Удаленные





Уважаемая Александра М, речь шла об одном из проектов, что и было написано в тексте. Прошу модераторов обратить внимание на стилистику ведения споров . Если бы у участников форума возникли вопросы по тому, какой проект был выбран, я бы на них подробно ответила.

Сообщение отредактировал АннаС - Пятница, 04.09.2015, 12:36
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Пятница, 04.09.2015, 15:29 | Сообщение # 34
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 724
Статус: Offline
Цитата Александра_М ()
Простите, что пока не умею так эффектно ставить картинки впереди текста.

Александра_М, я же Вам уже отправлял ссылку на инструкцию по прикреплению фото - http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/4-97-1 , Вы так и не прочитали? Или что-то непонятно?

Там нет ничего сложного, просто в текст для каждого прикрепленного изображения вставляется тег вида $IMAGE1$, $IMAGE2$ и т.д., по порядку. Вы эти теги увидите внизу сообщения, напротив каждого прикрепленного файла - не обязательно их набирать, просто копируйте их оттуда и переносите в свой текст. В тех местах текста, куда вставлены эти теги, и появятся картинки. Причем лучше всего оставлять для них отдельные строки.

Александра_М, я также прошу Вас выбирать более дружелюбный тон и не возмущаться по поводу того, что кто-то другой помещает информацию, с которой Вы не согласны. Просто излагайте свое мнение, а посетители сами разберутся. Обращаю также внимание Елены_Березиной и АнныС на то, что категорически не следует обсуждать прямо в теме стиль ведения дискуссии и делать замечания другим. Если вас не устраивает, что пишут наши участники, игнорируйте их, а модераторы, как только смогут, предпримут, что нужно. Иначе мне придется выносить замечания вам же - за самомодерацию.
 
Елена_БерезинаДата: Пятница, 04.09.2015, 16:34 | Сообщение # 35
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
https://www.facebook.com/The.Rus....theater



Серафимо-Дивеевский Монастырь
Прикрепления: 6557808.jpg (55.4 Kb)


Per aspera ad astra

Сообщение отредактировал Елена_Березина - Пятница, 04.09.2015, 16:36
 
Наталья_КДата: Пятница, 04.09.2015, 17:08 | Сообщение # 36
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2255
Статус: Offline
Еще о шатровых храмах - Преображенская церковь в Череменецком монастыре



Купол был снесен в 1930х годах, восстановлен в 2007-2008гг.

О Череменецком монастыре открыта отдельная тема
http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/42-2938-1
Прикрепления: 4842658.jpg (181.4 Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Сообщение отредактировал Наталья_К - Пятница, 04.09.2015, 17:11
 
Наталья_КДата: Суббота, 05.09.2015, 21:30 | Сообщение # 37
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2255
Статус: Offline
Крестовоздвиженский собор в Лесосибирске.

На виду могучего Енисея, посреди широкого поля стоит на насыпном холме чудо-храм. Обступили его вокруг посаженные кедры и сосны, и отражает тихая гладь небольшого озера позолоту всех его куполов и крестов.

Крестовоздвиженский собор — главное украшение Лесосибирска, самый большой православный собор не только в крае, но и в Сибири.

В 1995 г. на Троицу был заложен первый камень в строительстве собора. Строился Лесосибирским СМП-3 по проекту архитектора Банникова Александра Владимировича (проектная мастерская ООО «Архитектон», г. Красноярск) на средства Лесосибирского ЛДК. Построен из красного кирпича, 13 куполов, символизирующих Христа и его 12 апостолов, издали хорошо видных с Енисея. Строительство собора продолжалось семь лет.

В процессе строительства были восстановлены и использованы способы кирпичной кладки, применявшиеся средневековыми русскими мастерами.



https://vk.com/public_....0%2Frev
Прикрепления: 0483877.jpg (56.7 Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Наталья_КДата: Суббота, 05.09.2015, 22:46 | Сообщение # 38
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2255
Статус: Offline
Уже упоминалась Дивная церковь в Угличе.

Алексеевский женский монастырь в Угличе

Это самый древний монастырь в Угличе. Он расположен в самой высокой части посада, у Каменного ручья, на холме, носившем в древности название «Огнева гора». Мужской монастырь был основан в 1371 году «по дозволения великого князя московского Дмитрия Донского».
Инициатором основания Алексеевского монастыря в Угличе был видный государственный деятель XIV века митрополит всея Руси Алексий. Деревянные стены монастыря защищали подступы к Угличу со стороны ярославской дороги. Церкви и кельи в Алексеевском монастыре тогда тоже были деревянными. Первое каменное сооружение монастыря — Алексеевская церковь, было возведена в начале XVI века. От неё в наши дни сохранились только неузнаваемые остатки стен.
В 1609 году монастырь, в котором укрылись около 500 угличан и жителей окрестных сел, осадили подступившие к городу польские отряды. Защитники монастыря бились до последнего. Озлобленные их стойкостью, поляки подожгли монастырь, почти всех защитников убили, а оставшихся, как рассказывает летописец, заживо засыпали в подвале.
После польского нашествия в 1620-х годах монастырь был вновь отстроен под руководством энергичного настоятеля «старца Мисайлы». В 1628 году здесь воздвигли каменную церковь Успения Богоматери как памятник погибшим за освобождение родной земли.

Эта трёхшатровая Успенская церковь настолько великолепна, что в народе прозвали её Дивной.

Прикрепления: 0636978.jpg (90.1 Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
ВалерияДата: Воскресенье, 13.09.2015, 05:40 | Сообщение # 39
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 612
Статус: Offline
Надеюсь, многие будут рады, налюбовавшись на божественную архитектуру церквей, послушать божественную музыку.
Валерий Гаврилин, "Вечерняя музыка",
Московский камерный хор под управлением Владимира Минина



Не много ль я хочу, всему давая цену, ...

Сообщение отредактировал Валерия - Воскресенье, 13.09.2015, 16:22
 
Татьяна_ВласоваДата: Понедельник, 14.09.2015, 21:29 | Сообщение # 40
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 245
Статус: Offline
Наконец я нашла время пройтись по ссылке, которую привела Анна, и посмотреть проекты храмов, приведенные там. И хочу поделиться некоторыми дилетантскими мыслями в связи с этим. Во-первых, по-моему, проект храма Сретенского монастыря подвергся слишком суровой критике на нашем форуме. Он далеко не худший среди некоторых довольно странных проектов, неизвестно, воплощенных ли в итоге. Действительно, посмотреть бы его в объеме и проверить соразмерность человеческому росту. (Если судить по наброску фигур на рисунке, похоже, что в натуральную величину он и впрямь был бы очень громоздким ). Но общим видом не напоминает ли он не что иное, как современный вид Софии Константинопольской? И несколько - Владимирский собор в Херсонесе, возведенный как раз в греко-византийском стиле.
А еще больше – права Анна - он напоминает псковские церкви, кряжистые и устойчивые, действительно как бы вцепившиеся в землю. Но именно псковские.
Конечно, в литературе обычно употребляется термин “новгородско-псковская школа” по близости стилей, так как псковские мастера учились исходно у новгородских , а те в свою очередь у византийцев. Даже в самых небольших церквях и Пскова и Новгорода чувствуются сила и основательность, и есть мнение, что в этом выражается идея незыблемости веры. И украшение бегунцом или поребриком типично и для тех, и для других (бегунец применен и в обсуждаемом проекте ). Но новгородские храмы не такие приземистые, они заметно стройнее и как бы тянутся к небу.
Довелось услышать мнение, что здесь выражалось различие типичных характеров – бОльшая практичность псковичей. Она же проявилась и в том, что Псков несколько быстрее подчинился “руке Москвы”, а вольный Новгород сопротивлялся дольше и упорнее.
И отголоски этого противостояния можно услышать и в наше время. Вот как раз архитектурный аспект. В одной из поездок в любимый и исхоженный нами Новгород шли мы с Верой Павловной по Детинцу и, остановившись возле экскурсионной группы, услышали вопрос: ”А почему в Новгороде только одна позолоченная глава на весь город – на Софийском соборе?” – Ответ девушки-экскурсовода не заставил себя ждать: “Золото – символ власти и богатства, не всегда уместный на храме, поэтому у нас применен только на главном соборе. А что Москва златоглавая, - известно ли Вам, что Иван Грозный вывез из Новгорода триста возов золота? Так не нашим ли золотом многие московские церкви покрыты?”...
А проект, по которому в итоге строится главный собор Сретенского монастыря, действительно очень хорош. Храм будет подлинным украшением не только монастыря, но и города. Он и изящнее, и стройнее даже храма Христа Спасителя, который в архитектурном отношении, по мнению специалистов, хорош в основном тем, что создает вертикальную доминанту в своей части города.
К сожалению, теперь появилось много доминант иного рода – высотных коробок, непоправимо испортивших вид Москвы.
Сент-Экзюпери написал: “Стоит послушать песню пятнадцатого века, чтобы понять, как глубоко мы пали”. Пожалуй, это же относится и к “застывшей музыке”. Стоит посмотреть на наше “Сити”, видное, увы, со многих точек. Наверное, многие москвичи, да и приезжие, идущие в Дом художника или в новую Третьяковку с Октябрьской площади вечером, имели неудовольствие лицезреть своеобразное зрелище. Когда идешь по Крымскому валу, впереди виднеется Сити, и если в это время горит закат, то силуэты высоченных башен чернеют на фоне пламенеющего неба с клубами дыма (там сбоку постоянно дымит некое предприятие) – какое-то апокалиптическое видение. А вблизи эти скученные махины настолько подавляют, что чувствуешь себя, мягко говоря, неуютно. Если девизом зодчих в старину было: «Как мера и красота скажут», то здесь чувство меры утрачено, а красота в ужасе молчит. Но есть, конечно, и достойные образцы гражданской архитектуры.
И как радует, судя по приведенным на этих страницах примерам, что архитекторы, создающие проекты православных храмов, в большинстве сохраняют и развивают традиции старых мастеров и что построенные и строящиеся в последнее время церкви так разнообразны и, как и старинные постройки, воплощают всю красоту духовности!
“Белые церкви светлеются издали,
Благовествуя о мире ином”!..


Post_tenebras_spero_lucem_(лат.)
После_тьмы_надеюсь_на_свет
 
Вера_ПавловнаДата: Вторник, 15.09.2015, 11:42 | Сообщение # 41
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 369
Статус: Offline
"Белые церкви плывут в бесконечности..."
Несколько примеров наиболее характерных (на мой взгляд) псковских и новгородских храмов 12-16 веков.

Псков Собор Рождества Богородицы в Снетогорском монастыре (1311 г.)
Церковь Старое Вознесенье (15 век)
Парная церковь Рождества и Покрова Богородицы "В углу" (16 век)

Новгород
Церковь Спаса на Нередице (12 век)
Церковь Федора Стратилата "На ручью" (1360 г.)
Церковь 12 Апостолов "на пропастех" (1454 г.)
Прикрепления: 9001686.jpg (50.7 Kb) · 1306432.jpg (72.2 Kb) · 4178055.jpg (78.6 Kb) · 1923506.jpg (70.2 Kb) · 4208965.jpg (66.4 Kb) · 6960036.jpg (70.6 Kb)


Всего-то навсего полюби,
Всего-то навсего не суди,
Всего-то навсего не грусти,
Всего-то навсего всех прости.
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Тамара_Капунина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2025Используются технологии uCoz