ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
"Объединить усилия церкви и музеев...
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 02.03.2010, 17:32 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
200 сотрудников Эрмитажа просят отдать церкви храм в Зимнем дворце
02.03.2010 17:03

Православные сотрудники Эрмитажа написали письмо патриарху Московскому и всея Руси, в котором высказались за передачу РПЦ храма Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце Петербурга.

"В связи с тем, что храм Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце имеет всероссийское значение, просим Вас, Ваше Святейшество, принять храм в прямое управление Святейшего патриарха Московского и всея Руси", - говорится в письме сотрудников Эрмитажа и членов общины храма патриарху, текст которого был передан сегодня "Интерфаксу". Обращение подписали около 200 человек, среди них - старший научный сотрудник Эрмитажа Михаил Аникин.

Между тем, в пресс-службе музея выразили удивление и заявили, что им ничего об этом неизвестно. "Впервые слышу об этом. Если это было бы так, мы бы об этом все знали. Я очень удивлена этой информацией", - сказала агентству начальник пресс-службы Эрмитажа Лариса Корабельникова.

http://www.fontanka.ru/2010/03/02/105/

 
Юрий_ЕрмолаевДата: Четверг, 04.03.2010, 16:01 | Сообщение # 2
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 723
Статус: Offline
Вообще-то вроде бы этот храм действует давно, я даже когда-то знал настоятеля. Он находится в составе нашей митрополии, и изредка там проводятся службы. Так что речь может идти не о передаче РПЦ, а о передаче из Епархии в Патриархию.

Но зачем прихожане стремятся сделать его ставропигиальным, не совсем понятно. В чем его "всероссийское значение", интересно? Куда бОльшее значение, скажем, у Исаакиевского собора. Или даже у Смольного монастыря, который вообще не возвращен Церкви, и наша Епархия не проявляет к нему никакого интереса многие годы.

 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 04.03.2010, 16:14 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Церковь расколола Эрмитаж
03.03.2010 19:29



К борьбе за реституцию культурных ценностей подключились четыре сотни сотрудников Эрмитажа, попросив патриарха забрать из ведения музея храм Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце. Официальный Эрмитаж оказался удивлен и возмущен этим “выстрелом в спину”.

О том, что православные сотрудники Эрмитажа написали письмо патриарху, в котором попросили забрать храм Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце, сообщил “Интерфакс”. Текст письма был сразу же растиражирован СМИ. В послании авторы заявили, что на службах в этом храме некогда присутствовал весь цвет русского общества XVIII-XX веков, здесь молились и причащались не только члены императорской династии, но и “такие всенародно почитаемые деятели русского искусства и культуры, как Державин и Пушкин, Суворов и Кутузов, Жуковский и Глинка, многие другие”.

Православная община сотрудников музея, зарегистрированная в управлении юстиции 10 июня 1991 года, еще тогда, сразу после регистрации обратилась в администрацию музея с просьбой о передаче храма Петербургской епархии РПЦ. “Начиная с 1991 года администрация музея не отказывает, но и не разрешает проведение богослужений в храме”, - сказано в послании. Обращение подписали около 400 человек, среди них - старший научный сотрудник Эрмитажа Михаил Аникин.

Такого в администрации музея не ожидали, даже разместили на официальном сайте сообщение, что не в курсе существования подобного письма.

“Что же касается по существу вопроса, Государственный Эрмитаж в течение многих лет последовательно восстанавливает интерьеры Зимнего дворца, - говорится в заявлении. - В этом списке находится и Большая церковь Зимнего дворца ... Что касается до проведения служб, то уже много лет назад еще с митрополитом Иоанном была достигнута договоренность о том, что в Соборе Зимнего дворца следует проводить только особые службы. В частности, специальную службу в День Изгнания неприятеля из пределов России. Напомним, что Собор находится рядом с Военной галереей 1812 года”.

Насчет старшего сотрудника Михаила Аникина администрация Эрмитажа заявила, что “в последние годы он в основном занимался тяжбой с Дэном Брауном, которого он обвиняет в краже идеи бестселлера “Код да Винчи”. В объемном сообщении ни словом не обозначена позиция музея на тему реституции, но она неоднократно уже озвучивалась. В частности, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, комментируя желание православных забрать из музея раку из-под мощей Александра Невского (http://www.fontanka.ru/2009/12/18/101/) заявлял “Фонтанке”, что нельзя изымать ценности, которые в свое время были спасены и переданы музею.

Своего коллегу поддержал и директор Исаакиевского собора, в прошлом председатель петербургского комитета по культуре Николай Буров. “В Эрмитаже 2000 сотрудников, поэтому обращение от 400 человек слышу как провокацию, - заявил он “Фонтанке”. - И потом, они что, хозяева, чтобы распоряжаться и решать такие вопросы? У нас есть кому чего отдавать: Курилы - японцам, Эрмитаж можно разнести по коллекциям в Азию, Египет и Европу. Другое дело, если бы они поднимали вопрос о том, чтобы храм взять под патронаж, а предложение вырвать его из контекста общего комплекса мне кажется странным. Подумал бы кто, кому передать храмы безнадежно разрушенные”.

Противостояние служителей Церкви и музейных работников набирает все большие обороты, и связано это с активной подготовкой законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Сразу два открытых письма, противоположных по значению, были опубликованы за подписью музейных работников (http://www.interfax-religion.ru/?act=documents&div=997) и видных деятелей культуры (http://www.interfax-religion.ru/?act=documents&div=997). Первые, обращаясь в патриарху, не имеют ничего против передачи Церкви многочисленных храмов и монастырей, которые находятся в запустении. Но возможная передача памятников истории и культуры, признанных общенациональным и мировым достоянием, очень тревожит их.

“В те страшные годы, когда у церкви не было сил противодействовать уничтожению атеистическим государством основ национальной культуры, этому противостояли ученые, реставраторы и музейные работники, спасая от гибели памятники церковного искусства, изъятые или брошенные на произвол судьбы в закрытых храмах. ... Большинство икон, находящихся в настоящее время в музеях, давно уже перешагнуло тот “порог ветхости”, при котором их было принято изымать из богослужебного употребления и заменять новыми,” – говорится в обращении, подписанном более чем 40 музейными деятелями, среди которых директор Государственного заповедника “Музей-усадьба Л.Н. Толстого “Ясная Поляна” В.И. Толстой, директор Государственного Исторического музея А.И. Шкурко, глава Третьяковской галереи И.В. Лебедева, директор Музеев Московского Кремля Е.Ю. Гагарина.

Пытаясь переманить патриарха на свою сторону, музейщики сделали ход конем: “... многие люди через созерцание истинного облика древних икон, явленного в музеях, приходят к вере”. “Собранные музеями коллекции ... представляют собой цельный пласт православной культуры, который неизбежно потеряет силу своего воздействия в случае рассеяния этих коллекций по сотням и тысячам храмов, - пишут авторы. - Как только это произойдет, сама церковь утратит осуществляемую через них невидимую, но прочную связь с жизнью общества. Лишение древних памятников их музейного статуса будет означать отказ от признания церковного и шире – религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу. Это породит в душах людей вместо любви, гармонии и мира, беспокойство, раздражение и взаимную вражду”.

Однако деятели культуры, среди которых народный артист Николай Бурляев, завкафедрой МГИМО Юрий Вяземский, писатели Валентин Распутин и Алексей Варламов, глава Союза писателей России Валерий Ганичев, замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров и президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая, в своем письме президенту просят Дмитрия Медведева быть решительным в вопросе реституции и не обращать внимания на доводы музейщиков. По их мнению, число случаев порчи древних икон, имевших место при их церковном хранении, “не идет ни в какое сравнение с размерами их утрат и безвозвратных потерь в музейных фондах”, а хранение святынь в музеях оскорбляет саму идею, которая преследовалась при их создании.

“Чаяния всех этих людей заключались отнюдь не в том, чтобы церковные здания впоследствии стали безликими и формальными “очагами культуры”, а намоленные иконы пылились на полках музейных хранилищ или служили предметом праздного любопытства. Поступать вопреки их воле - значит предавать память наших прадедов”, - заявляют культурные деятели.

Между тем, сотрудники музеев уповают на поддержку патриарха, который “своим авторитетом сможет остановить поспешные и непродуманные действия властей, которые могут привести к безвозвратной потере нашего национального достояния – теперь уже под благовидным предлогом “восстановления справедливости”. Для этого главе РПЦ необходимо обратиться к президенту “с просьбой приостановить уже запущенный процесс подготовки закона о передаче имущества религиозного назначения”. “В сегодняшней его версии, разработанной в основном Министерством экономического развития, присутствуют положения, прямо противоречащие ряду норм действующего законодательства и угрожающие сохранению основ национальной культуры. К памятникам искусства нельзя относиться как к простому имуществу. Ни церковь, ни учреждения культуры не должны стать заложниками текущей политики, а возможно, и чьих-то личных интересов”, - приводят еще один аргумент в свою пользу авторы письма.

Как прокомментировал “Фонтанке” историк Лев Лурье, проблема сложная и неоднозначная, и ее нельзя решить одним махом.

“Здесь нужна, прежде всего, добрая воля музейного сообщества и клира, - уверен собеседник. - Конечно, все это у церкви было отнято, но проблема заключается в том, что вопрос реституции не решен у нас, как, например, в Прибалтике, и я не знаю, должен ли он быть решен. Потому что, если представить себе, что приедет Строганов и скажет, что Строгановский дворец его, а потом приедут Шуваловы и скажут, что Шуваловский дворец их, следом приедут Романовы ... довольно сложно. И православная церковь находится в таком же положении”.

“Церковные здания — храмы и монастыри - церкви в значительной степени вернули, и это абсолютно справедливо, - развивает мысль Лурье, - что же касается внутреннего убранства домовых церквей, мне кажется, каждый раз все должно решаться индивидуально или тщательно прописано в законе. Если церковь претендует на все то, чем она владела до революции, то, например, та выставка, которую отрыл вчера президент Медведев в Лувре, не могла бы состояться. Почти все допетровское искусство — это искусство православное, церковное, и церковь не строилась с учетом того, что все это искусство должно быть сохранено”.

А Дьякон Андрей Кураев оценил инициативу депутатов Госдумы как “хорошую”, но при условии, что “это будет сделано с умом”. Однако выразил сомнение, предположив, что “речь идет не обо всем церковном имуществе”. Впрочем, по его словам, “если закон будет принят, то он позволит сделать эту сферу общественных отношений более прозрачной и контролируемой”, поскольку «пока все происходило на основе личных и кулуарных договоренностей».

«Думаю, будет хорошо, если РПЦ получит памятники церковного искусства, которые и так хранятся в музейных запасниках и к ним не имеют доступ посетители. Было бы неплохо, если бы церковные памятники были представлены при крупных епархиальных центрах и местах паломничества, что фактически позволило бы увеличить музейную площадь в России», - отметил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Андрей Кураев.

Юлия Никитина, “Фонтанка.ру”

http://www.fontanka.ru/2010/03/03/142/

Прикрепления: 3795730.jpg (21.0 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 07.03.2010, 03:49 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
РПЦ: Законопроект о передаче ценностей Церкви не касается музеев
06.03.2010 11:47

Законопроект о возврате религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано, не затронет музейные фонды.

Об этом сообщил глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, передает «Газета.ру».

«В последнее время создается такое впечатление, что по каким-то причинам нагнетается обстановка, и на самом деле это очень печально», – отметил он.

Напомним, ранее было опубликовано открытое письмо работников искусства и науки патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором они призвали главу РПЦ обратиться к российскому руководству с просьбой приостановить подготовку этого закона и не изымать ценности из музеев.

http://www.fontanka.ru/2010/03/06/011/

 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 02.04.2010, 14:51 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Сотрудники Русского музея просят президента запретить передачу памятников из музеев
02.04.2010 12:34

68 сотрудников Русского музея направили президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором выразили беспокойство в связи с готовящимся законопроектом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности».

Как сообщает «Коммерсантъ», сотрудники музея предлагают, в частности, запретить какие-либо передачи кому бы то ни было древних памятников (до XVI века) – по аналогии, например, с Грецией, в которой православная церковь не отделена от государства. Больше всего их волнует возможная передача церкви движимого имущества, находящегося в государственной собственности, – в частности, икон из музейных фондов – которая влечет за собой вопрос сохранности древних досок. Для решения этих проблем сотрудники ГРМ предлагают в целом «объединить усилия церкви и музеев ради общего дела сохранения святынь».

Напомним, в начале 2010 года правительство объявило о подготовке законопроекта о передаче церкви движимого и недвижимого имущества, находящегося в госсобственности. Законопроект вызвал волнение в музейном сообществе, встревоженном распоряжениями о передаче отдельных икон из музейных хранилищ в храмы. Последний пример такой передачи – Торопецкой иконы Богоматери, которая по приказу Минкульта и вопреки мнению значительной части сотрудников ГРМ была выдана из фондов Русского музея в церковь Святого Александра Невского в поселке «Княжье озеро».

Следующей может стать знаменитая «Троица» Андрея Рублева. Уже трижды реставраторам Третьяковской галереи удавалось запретить ее перемещение в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры, но РПЦ, несомненно, скоро повторит свою просьбу, так как праздник Троицы в этом году отмечается 23 мая.

http://www.fontanka.ru/2010/04/02/044/

 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 08.04.2010, 19:46 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Музеи просят государство подумать
02.04.2010 15:03

Музейные работники снова обратились к руководству страны с просьбой не отдавать церкви музейные ценности. Сотрудники Русского музея написали президенту России, патриарху РПЦ и членам петербургского парламента. Они просят власть имущих хорошо подумать, прежде чем выносить законопроект о передаче музейных фондов. Поскольку считают, что необдуманные и поспешные действия могут привести к скорой гибели лучшей части отечественного национального наследия.

Письмо, подписанное 68 сотрудниками Русского музея, было отправлено 31 марта. Искусствоведы отмечают: они ни в коем случае не пытаются встать на пути у Русской православной церкви. Главная задача – сохранить исторические ценности для потомков.

«Особую тревогу вызывает судьба фресок и икон, находящихся в предполагаемых к передаче Церкви архитектурных комплексах, а также та часть законопроекта, которая именуется «движимым имуществом»», – пишут ученые.

Хранителей произведений искусства беспокоят два момента: нарушение исторически сложившейся целостности музейных собраний (что может привести к «рассеиванию культурного наследия») и проблема физической сохранности ценностей. Ведь на настоящий день в церкви пока отсутствуют структуры, способные на профессиональном уровне обеспечить всестороннее исследование, реставрацию и хранение памятников.

Отметим, что сотрудники Русского музея предлагают свой вариант решения проблемы. В частности, объединить усилия РПЦ и музеев «ради общего дела сохранения святынь»: создать экспертную комиссию «с привлечением к её работе как представителей церкви, так и специалистов в области изучения древнерусского искусства разного профиля (искусствоведов, реставраторов, технологов), в том числе, из разных государственных организаций». Помимо этого предлагается созвать Всероссийскую церковно-музейную конференцию по проблемам хранения, реставрации и изучения древнерусского наследия. «Конференция (Конгресс) даст объективный срез современного состояния дел и проблем и может быть организована на основе созданного при Московской Патриархии Совета по культуре», – считают искусствоведы.

«Первое письмо мы послали месяц назад, оно не содержало существенных предложений. Сейчас оно получилось более развернутое. Нас не устраивает расплывчатость законопроекта, из него следует, что передать пытаются совершенно все, в зависимости от конфессии, и больше ничего не обговаривается. Такое ощущение, что этим законопроектом занимаются исключительно юристы, а музейные сотрудники более узкой специализации вообще не подключены», – рассказала корреспонденту «Фонтанки» старший научный сотрудник отдела технологических исследований Русского музея Ольга Голубева.

О подготовке законопроекта о передаче церкви движимого и недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, правительство объявило еще в начале 2010 года. Это вызвало обоснованное волнение в музейном сообществе, встревоженном еще и распоряжениями о передаче отдельных икон из музейных хранилищ в храмы. Последний пример такой передачи – Торопецкой иконы Богоматери, которая по приказу Минкульта и вопреки мнению значительной части сотрудников ГРМ была выдана из фондов Русского музея в церковь Святого Александра Невского в поселке «Княжье озеро». Следующей может стать икона «Троица» Андрея Рублева. Уже трижды реставраторам Третьяковской галереи удавалось запретить ее перемещение в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры. Возможно, РПЦ скоро повторит свою просьбу (Троица в этом году отмечается 23 мая).

Споры вокруг передачи музейных ценностей Русской православной церкви разгорелись еще в 2009 году. Большинство работников и руководителей музеев считают, что их наилучшая сохранность может быть обеспечена лишь в учреждениях культуры. «Раньше государство грабило церковь, а теперь считается, что в нее надо возвращать награбленное разными способами. Но это все уже вошло в состав музея. Поэтому музеи должны быть неприкосновенны», – заявлял ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Руководитель ГРМ Владимир Гусев поддерживает точку зрения коллеги. Он считает, что «иконы должны находиться там, где оказались волей судьбы», но окончательное решение этой проблемы – за государством.

Напомним, что музейные работники уже не раз обращались к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой оставить иконы в хранилищах. Так, в ноябре-декабре 2008 года озабоченные судьбой «Троицы» Андрея Рублева, работники Третьяковской галереи опубликовали открытое письмо, в котором выражали обеспокоенность сохранностью произведения искусства. Писали уже и работники Русского музея, полагая, что перемещение Корсунской иконы будет означает ее гибель.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2010/04/02/085/

 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 25.11.2010, 09:06 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Виктор Евтухов:
Закон о передаче культурных ценностей церкви – вопрос духовного выбора России
24.11.2010 19:00

Совет Федерации на очередном заседании одобрил закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Сенатор от Петербурга Виктор Евтухов считает, что сейчас в обществе должны обсуждать сегодня не только закон о передаче собственности, «но и вопрос духовного выбора России, её самосознания и её будущего».

«Все споры об имуществе и сохранности культурных ценностей, на мой взгляд, вторичны и порой выглядят «дымовой завесой» для проявления весьма активной позиции атеистов. Ведь доходят до того, что предлагаемую юридическую норму расценивают как «преступление против общества», направленное «на сознательное разграбление музеев». Неудивительно, что в ответ звучат намеки в адрес музеев как «хранителей награбленного»», – отмечает сенатор.

Виктор Евтухов отмечает, что «вся наука и всё искусство, как и культура, в целом, зародились в лоне Церкви»: «И если сегодня она хочет возвратить себе то, что насильственно изъято у неё менее ста лет назад, и за что заплатили жизнями тысячи служителей Церкви и православных мирян, то долгом культурных людей, на мой взгляд, является не сетовать на обеднение музеев, а предложить свою профессиональную помощь в сохранении и реставрации всех этих ценностей».

http://www.fontanka.ru/2010/11/24/158/

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | scoreapyfreence | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz