ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » День памяти Ксении Петербургской (6 февраля)
День памяти Ксении Петербургской
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 06.02.2010, 20:48 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 5559
Статус: Offline
Житие святой блаженной Ксении Петербургской
День памяти 24 января / 6 февраля.

«...ты бо еси граду сему похвала и утверждение». (Кондак, глас 3)

Блаженная Ксения Петербургская еще при жизни и на протяжении XIX-XX веков почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, прощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня на Смоленском кладбище была испещрена благодарностями за содеянные чудеса по ее молитвенному предстательству.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1988 года блаженную Ксению Петербургскую причислили к лику святых.
Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами и свой спасительный подвиг несла в Петербурге. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Феодорович Петров. О детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении, – внезапная смерть мужа, умершего без христианского покаяния.
Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг – казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека, – разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, и более того – от себя самой. Она оставила свое имя и, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой крестный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительной любви к ближнему.
Когда в день похорон мужа Ксения надела на себя его одежду: камзол, кафтан, штаны и картуз и в таком костюме пошла провожать его гроб, родственники мужа и знакомые Ксении решили, что смерть Андрея Феодоровича помрачила ее сознание. Они весьма сожалели о ней. Ксения же, как потерявшая рассудок, утешала их, говоря: «Андрей Феодорович не умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла». Так началось ее скитание по улицам Петербурга.
Дом, оставшийся ей после смерти супруга, она решила подарить Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату, имущество свое раздать бедным, деньги же снести в церковь за упокой души «рабы Божией Ксении».
Узнав о таком решении, родственники мужа подали прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Однако после соответствующего обследования было вынесено заключение, что она совершенно здорова и вправе распоряжаться своим имуществом.
После этого блаженная Ксения раздала все, что имела, и в одном только мужнином костюме вышла на улицу на свое подвижническое странствие. Целыми днями бродила она по Петербургу, зимой и летом, в зной и стужу, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам. Ее странный костюм и невразумительные речи, ее кротость и незлобивость давали повод злым людям, особенно шалунам мальчишкам, глумиться над ней. Но блаженная Ксения, непрестанно молясь, безропотно несла свой спасительный подвиг.
К этому времени относится начало строительства новой каменной церкви на Смоленском кладбище. Воздвигнутое строение было уже весьма высоким, и каменщикам приходилось сначала поднимать кирпич на леса, а потом класть его в кладку. Блаженная Ксения решила тайно помогать строителям. Целыми ночами, в любую погоду, поднимала она кирпич и складывала его на лесах. Наутро рабочие только дивились случившемуся. Наконец они решили узнать, кто же их незримый помощник, и, придя ночью на стройку, обнаружили, что это известная всей петербургской стороне «безумная» Ксения.
Мало-помалу наиболее чуткие христиане стали замечать, что Ксения не просто глупая побирушка, а есть в ней что-то особенное. Милостыню, которую ей предлагали, брала она не у каждого, но у людей добрых и сердечных. Всегда беря только копейку, она тут же отдавала ее таким же нищим, как и она сама.
После того, как мужнина одежда от времени истлела, она стала одеваться зимой и летом в жалкие лохмотья, а на босых, распухших от мороза ногах, носила рваные башмаки. Многие предлагали ей теплую одежду и обувь, но блаженная не соглашалась ничего брать и неизменно одевалась либо в красную кофту и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку.
Днем Ксения, как безумная, бродила по городу, а на ночь, укрываясь от глаз людских, выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. В поле, по ее словам, присутствие Божие было «более явственно».
Вскоре окружающие стали обращать внимание, что в ее словах и поступках часто кроется глубокий смысл. Замечали, если Ксения просила что-нибудь, это было знаком грядущей невзгоды или беды для того, у кого спрошено и, наоборот, если кому подавала, то получателя в скором времени ждала нечаянная радость.
Позднее, когда блаженная стала почитаться за прозорливицу, стоило ей появиться на улицах и рынках города, как всякий знавший ее предлагал ей свои услуги. Все наперебой упрашивали «Андрея Феодоровича» взять что-нибудь или отведать от предлагаемого товара, ибо подмечено было, если Ксения берет что-то у хозяина, торговля его бывает очень удачной.
Матери, завидя Ксению, спешили к ней со своими детьми с просьбой благословить или только погладить ребенка по голове, убежденные, что одно прикосновение блаженной исцелит его.
Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благодатный дар прозоливости. Этим своим даром многим она помогала в деле жизненного устройства и душевного спасения.
Известен случай, когда блаженная Ксения позаботилась о благе и спасении еще не родившегося младенца. Пришла она как-то к давнишней знакомой Параскеве Антоновой, которой подарила свой дом, и говорит: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!» Параскева была весьма смущена этой нелепицей, однако послушалась блаженную и пошла. У самого кладбища увидела она толпу народа и, подойдя, узнала, что какой-то извозчик сбил с ног беременную женщину. Здесь же на земле женщина родила мальчика, а сама скончалась. Все пытались узнать, кто это женщина и где ее родственники, но не преуспели в этом. Увидев в случившемся перст Божий, Параскева взяла мальчика к себе, усыновила и воспитала во всей строгости христианской жизни. Сын ее до глубокой старости содержал свою мать и весьма почитал ее. Параскева же благодарила Бога и рабу Божию Ксению за ее повеление принять на воспитание сына.
Блаженная Ксения подвизалась в подвиге юродства около 45 лет, можно утверждать, что она отошла ко Господу в самом начале девятнадцатого века.
Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери.
Со дня кончины блаженной прошло около двух веков, однако творимые по молитвам угодницы чудеса не иссякают и народная память о ней не исчезает.
В 1902 году над могилой блаженной Ксении построили новую часовню с мраморным иконостасом и надгробием. Она всегда была открыта для совершения панихид, и нигде не служилось столько панихид, как на могиле блаженной Ксении.
В настоящее время часовня отреставрирована и вновь открыта для доступа и молитвы.
Молитвами блаженной Ксении да даст Господь свою милость и благословение всем с верою и любовию притекающим к ее небесному предстательству. Аминь.

Тропарь блаженной Ксении, глас 7.
Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак, глас 3.
Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющиеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

http://www.orthodox.spbu.ru/x-k.htm

Прикрепления: 2733959.jpg (43.3 Kb) · 7974907.jpg (241.8 Kb) · 8140553.jpg (29.1 Kb) · 5871441.jpg (44.6 Kb) · 7086368.jpg (17.1 Kb) · 6991824.jpg (75.1 Kb) · 1112667.jpg (71.8 Kb) · 9255141.jpg (33.9 Kb) · 8733523.jpg (31.5 Kb) · 9878398.jpg (83.5 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 06.02.2010, 21:00 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 5559
Статус: Offline
СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ

Образ св. блж. Ксении из Смоленского храма

Безгранична всенародная любовь к блж. Ксении. Смоленский приход получает множество писем, свидетельствующих о чудесах, которые творятся и поныне. Как образно заметил поэт: «Это лишь называют тебя Петербургскою, а спасаться к тебе отовсюду идут».

Татьяна Т. Упеча, Брянской области.
Июль 1998 г.

Во славу Божию хочу поведать мою историю, явившуюся для меня и моих родных настоящим чудом.
С зимы 1997 года у меня обнаружили опухоль, дан диагноз – излечивается только оперативным путем, так как болезнь прогрессировала. Божиим Промыслом через родных (людей верующих) суждено мне услышать о великой молитвеннице о нас, грешных, святой блаженной Ксении Петербургской. И я, в ежедневном чтении акафиста угоднице Божией блж. Ксении, дождавшись отпуска, летом 1997 года смогла приехать в Петербург и поклониться святой Ксеньюшке, а также батюшке Иоанну Кронштадтскому. Заказав молебен, помолившись и поведав святой Ксеньюшке о своем горе, взяв землицы с могилы и масла из лампадки, я через два дня уехала к маме в Брянскую область, в отпуск.
Когда осенью я пришла на контрольную проверку, врач ничего не обнаружил и анализы были в норме. Представьте мое состояние, когда на медицинской карточке, где был поставлен угрожающий диагноз, поставивший меня на спецучет, рядом появилась надпись врача: «Выздоровела».

Клавдия С. Оренбургская область.
17 февраля 1999 года.

Я хочу написать Вам, как блаженная Ксения Петербургская помогла нам в нашей беде. Моего зятя Константина арестовали 1 декабря 1998 года, в день его двадцатишестилетия, прямо на работе, обманным путем. Его обвиняли в убийстве. Он не был виноват, но побоями и насилием от него требовали в милиции признать вину. Нам говорили, что его сильно бьют. Мы наняли адвоката, но Константина прятали, переводили из одного района в другой. Мы писали жалобы, но все разбивалось как о глухую стенку. Было страшно, что его там или убьют, или искалечат. Парень хороший, скромный, трудолюбивый. Он верующий. Они с дочкой венчаны, дети все крещены. Ребятишки умненькие, красивые, очень любят папу, горевали о нем, как взрослые. И молились.
И вот Господь послал нам небольшую книжечку о блаженной Ксении Петербургской. Я, когда ее прочитала, сразу поверила в то, что она поможет. Я написала тогда письмо, не зная даже адреса, не зная, есть ли в часовне священнослужители. Вскоре я получила от настоятеля о. Виктора Московского письмо с лепестком розы, смоченным в масле с неугасимой лампады.
Моя дочь начала молиться блаженной Ксении своими словами - она не знала тогда ни молитвы, ни акафиста. Молилась от сердца, со слезами. Долго молилась и в конце попросила: «Святая Ксения, если ты услышала меня, то приснись мне во сне».
И представьте себе: в ту же ночь она увидела, как бы сквозь дымку, издалека, старушку, высокую, худую, в платочке и с палочкой.
Это было 19 января, на Крещение Господне. На следующий день я заказала молебен святой блаженной Ксении в нашем храме, и молебен отслужили.
И вот 29 января 1999 года нашего Константина отпустили домой. Они с дочкой сразу пошли в храм, исповедовались, причастились и заказали молебен святой блаженной Ксении Петербургской ко дню её памяти – 6 февраля.

Весь православный Петербург чтит память блж. Ксении

Чудесный обмен
Однажды, у часовни, одна женщина поведала мне о том, как она несколько лет подряд безуспешно пыталась обменять свою квартиру, причем прилагала к этому огромные усилия: постоянно расклеивала объявления, давала информацию в газеты, регулярно перечитывала объявления в прессе и расклеенные на стенах и столбах, и на досках для объявлений... Ее жизнь состояла из постоянных телефонных звонков и ответов на звонки, встреч с такими же как она меняющимися, постоянных показов своей квартиры и просмотров чужих...
В общем – это был сущий ад! – в сердцах рассказывала она мне, вновь переживая в воспоминаниях это время. Был даже такой момент, когда, найдя подходящий вариант обмена, она с семьей начала переезжать, наняла машину с грузчиками и стала перевозить мебель, но когда приехала но место, то оказалось, что хозяйка квартиры накануне скончалась, а наследник категорически отказался меняться... Вот такая невеселая история...
Наконец, выбившись из сил она, по совету друзей, пришла в часовню к св. блж. Ксении и, заказав молебен, стала слезно молиться. И что вы думаете? По приходе домой, ей позвонили два человека, и оба варианта ее устраивали... Буквально через неделю состоялся обмен, да такой, о котором она и мечтать-то не могла! Теперь ее семья живет на Васильевском острове, совсем рядом с Ксеньюшкой. А самое главное – это то, что после этого случая она обрела искреннюю веру!

В Нижнем Новгороде
Летом 1998 года одна раба Божия лет сорока из Нижнего Новгорода поведала у часовни св. блаженной Ксении, что как-то на нее навалилась гора проблем и она была на грани отчаяния. Она решила купить пирогов и раздать нищим милостыню. Вдруг на площади к ней подошла бабушка и скороговоркой сказала: «Все у тебя будет хорошо. А дочь твоя Вероника названа неправильно, вот и мучается она всю жизнь. Надо было назвать ее Виренеей». И, назвавшись Ксенией, попросила подать ей копеечку. От крупной купюры отказалась, а мелочи не было. Женщина побежала, купила пирожки и с мелочью со сдачи прибежала на место, где встретила старушку, но ее там уже не нашла...
Через некоторое время все ее проблемы разрешились.
А затем, когда она приехала в Москву и в одной из церковных лавок выбирала себе иконку, то кто-то, протянув руку из-за ее спины, указал на иконку св. Ксении Петербургской и знакомый голос скороговоркой сказал:
- А ты купи Ксеньюшку!
Женщина сразу узнала этот голос и с радостью обернулась, но к своему удивлению увидела совсем другое лицо... Затем посмотрела на иконку св. Ксении и тотчас узнала в ней ту самую бабушку в белом платочке на Нижегородской площади...
Вот и приехала она в Петербург поблагодарить за помощь свою благодетельницу.

Встреча у часовни
Раба Божия Валентина поведала, как однажды вечером во время Великого поста, на праздник сорока мучеников Севастийских она со своим сыном, болевшим тогда ветрянкой, пришла к часовенке и стала поправлять на уличных подсвечниках свечи. Вдруг подошла бабушка и быстрыми, ловкими движениями наводя порядок на подсвечнике, промолвила ей:
- В вашем храме не читают молитву Ефрема Сирина.
Женщина удивилась ее словам и ответила:
- Да нет, читают.
- Нет, не читают, – продолжала она.
- Читают, вот и сегодня в праздник 40-ка мучеников – читали.
- А ты знаешь, что это праздник и наших сорока мучеников, на кладбище Смоленском погребенных? – продолжала бабушка.
А надо сказать, что на Смоленском кладбище действительно есть очень чтимое место, где погребены останки сорока новомучеников: монахов и священников, живьем закопанных чекистами в годы лихолетья.
Обойдя часовню и вернувшись на то же место, Валентина уже не обнаружила проворную бабушку. А потом, возвращаясь домой, вспомнила, что как только ее детвора заболела ветрянкой, они перестали читать дома молитву св. Ефрема Сирина – вот о каком храме, оказывается, она говорила!

Св. блж. Ксения Петербуржская

Две встречи в послевоенном городе
Одна прихожанка рассказывала мне, как после войны она вернулась в Ленинград и обнаружила, что ей негде жить – дом был разрушен прямым попаданием снаряда. Она устроилась на работу в Горный институт, где ей на год предложили поселиться в служебном помещении. За это время ей нужно было найти жилье, потому что это помещение предназначалось под лабораторию. Но год прошел, а жилья в полуразрушенном Ленинграде найти так и не удалось. И наступил день, когда ей необходимо было выселяться. «Выхожу я на улицу, – рассказывала женщина, – не знаю, что делать, плачу... Вдруг вижу – старушка мне навстречу идет: старенькая-старенькая, сгорбленная, с палочкой. Подходит:
«Чего ж ты, детка, плачешь? Сходила бы лучше на Смоленское, к блаженной Ксении, авось и устроится все...». Делать мне нечего, деваться некуда – поехала на Смоленское кладбище, побродила там, у часовни постояла... Возвращаюсь назад. Старушке какой-то больной помогла в трамвай забраться. А старушка эта на весь вагон вдруг стала про свою жизнь рассказывать, что одинокая она и больная, вот бы кто согласился за ней ухаживать и рядом жить, она бы и прописала того... Я тут же ей свою помощь и предложила.
(Со слов покойного протоиерея Василия Лесняка)

До писем с фронта дело не дошло
Мой муж – военный. В 1995 г., в предыдущую чеченскую кампанию, его собирались отправить на Северный Кавказ. Все уже было решено, мы и вещи начали ему собирать... А у нас – сыновья-двойняшки, Паша и Митя, которым тогда было по три года. Понятно, что взволновались все родные не на шутку, тем более, что в Чечне тогда наши войска несли большие потери. Жили мы тогда в Каменке, в Санкт-Петербург выбраться было непросто, но в один из выходных я все-таки поехала в часовню Ксении блаженной на Смоленское кладбище. Святая уже помогла нам однажды. Муж лежал тогда в госпитале, у него на теле были незаживающие раны. Я мазала его, спящего, святым маслом от Ксении, и раны быстро затянулись. Врачи сказали, что это чудо.
Вот и теперь я решила обратиться к блаженной Ксении за помощью. Купила свечки, подала записочки на молебен... Просила Ксеньюшку, чтобы она сберегла мужа, все-таки дети маленькие, как мы без него...
Спустя некоторое время полк, в котором служил мой муж, был отправлен в Чечню. А мужа и еще нескольких его сослуживцев, уж не помню по каким причинам, оставили здесь.

Лариса АЛЕКСЕЕНКО, архитектор

Слезами горю не поможешь
Когда моей дочери Ольге исполнилось шестнадцать лет, с ней стало происходить что-то странное. Послушная, тихая дочь вдруг стала бунтовать: грубила, не ночевала дома, учиться не хотела, проводила все время на дискотеках и в каких-то сомнительных кофе. Ее лучшими друзьями стали люди, с которыми она прежде даже знаться не хотела. Мы с мужем что только ни делали, чтобы ее остановить: и уговаривали, и вещи носильные отбирали, и дома запирали, и с дискотек я ее со скандалами вытаскивала - не помогало. Изревелась тогда вся, глядя, как дочь гибнет. Муж говорит: «Что мы сами изводимся и ее изводим? Надо сходить к блаженной Ксении, помолиться». И пошли. Упали на колени в часовне, слезы так и полились рекой. Никогда я еще так горячо не молилась, не просила Ксеньюшку спасти дочь!..
Возвращаемся из часовни, а Ольга уже дома. Удивились мы, потому что она никогда так рано не возвращалась. А потом смотрим – и на следующий день дочь никуда не пошла, и через день... Учиться стала...
Прошел год. Все в нашей жизни пошло своим чередом. Как-то я ее спрашиваю: «А что случилось тогда, когда ты резко перестала с теми своими друзьями водиться?» И вот что она мне рассказала: «Сижу я с ними в кафе, болтаю, пью, вдруг начинает со мной что-то странное происходить. Я смотрю на своих друзей, в которых только что души не чаяла, и чувствую, что они мне становятся противны. Так противны – прямо до отвращения, не могу даже рядом с ними находиться. Ну я встала, извинилась и ушла. Помню, удивилась тогда, что никто не бросился меня останавливать или провожать, хотя раньше так просто уйти никогда не удавалось...» Тогда-то я и вспомнила, что именно в это время мы с мужем молились в часовне у Ксении.

Анна БОГОЛЮБОВА, мать троих детей

Святое благословение
Удивительную историю поведал нам один из прихожан Смоленского храма:
- Было это летом 1998 года, на праздник св. равноапостольного князя Владимира. У меня были серьезные неприятности по работе, и я отправился в Князь-Владимирский собор на престольный праздник. После литургии встал в очередь, чтобы приложиться к храмовому образу св. князя Владимира – он рядом с амвоном Успенского придела. Смотрю, от алтаря Успенского придела идет бабушка. Она подошла к краю ступенек амвона и, держась за ограждение, обратилась ко мне:
- Молодой человек, дайте мне руку...
Я, конечно, тут же протянул ей руку, а она продолжает:
- ...руку вашу светлую.
Я, помнится, даже шутку какую-то отпустил по поводу «светлости» своей руки! А она говорит:
- Хотите, я вас благословлю как ваша святая мать?
Тут уж мне стало не до шуток. В голове пронеслись мысли о том, что только священник имеет право благословлять да еще родители. К тому же: кто из нас – людей свят? Но как об этом сказать старушке, чтобы не обидеть?..
А она, как бы зная мои сомнения, не дожидаясь ответа, взяла да и благословила меня крестным знамением так, как обычно благословляют священники...
Меня вдруг обдало такой благодатью, что я не удержавшись поцеловал ее, но не в руку, как целуют батюшек, а в щеку! Она была такая мягкая и теплая, как у моей бабушки, в незапамятном безоблачном детстве! Я взглянул в ее прекрасное лицо, и в этот момент ее сине-серые глаза просияли неземным светом!
Уже потом, некоторое время спустя, когда мои проблемы благополучно разрешились, мне попалась на глаза старинная иконочка Ксении блаженной, написанная задолго до ее прославления, на которой она изображена стоящей на кладбище, на фоне Смоленского храма, и я сразу узнал ее – это была та самая бабушка, которую я видел в Князь-Владимирском соборе!

Редакция благодарит за предоставленные свидетельства
М.ДАНИЛУШКИНА, В.МОРОЗОВУ и С.УЧАНЕЙШВИЛИ

--------------------------------------------------------------------------------

Покатилася слеза
Гордым во спасение.
Материнские глаза
У блаженной Ксении.
Свечи малые зажглись
В темных душах сгорбленных.
Матерь наша, помолись
За детей озлобленных.

Свящ. Анатолий ТРОХИН

© газета "Православие и жизнь", 2003.
Источник - http://www.mitropolia-spb.ru

Прикрепления: 2589401.jpg (23.6 Kb) · 0570211.jpg (36.4 Kb) · 8001590.jpg (40.1 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 07.02.2010, 12:52 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 5559
Статус: Offline
6 февраля 2010 г.



http://www.interpress.ru/index.php?page=photo&id=205620

Прикрепления: 3850132.jpg (34.4 Kb) · 2661137.jpg (40.4 Kb) · 8840071.jpg (31.6 Kb) · 0878314.jpg (33.4 Kb)
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » День памяти Ксении Петербургской (6 февраля)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Нина_Данова | Елена_П | Тамара_Капунина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz