Валаамский монастырь отмечает 20-летие со дня возрождения
13.12.2009 10:30 Сегодня, в день памяти апостола Андрея Первозванного, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь празднует 20-летие возрождения обители, сообщает пресс-служба патриархии.
Согласно монастырскому преданию, апостол Андрей Первозванный достиг по Волхову Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом.
Точная дата основания Валаамской обители не известна. Одни историки связывают ее со временем крещения Руси, другие относят к более позднему периоду. Основателями монастыря считаются святые Сергий и Герман Валаамские.
За многовековую историю монашеская жизнь на Валааме то затихала от разорения шведами и пожаров, то возрождалась вновь. Набольшего расцвета монастырь достиг в XIX веке, во время правления игумена Дамаскина.
После октябрьского переворота 1917 года Валаам оказался на территории Финляндии. Во время советско-финской войны вся Карелия, в том числе и Валаам, отошли к СССР.
Насельники вынуждены были переселиться вглубь Финляндии, где основали Ново-Валаамский монастырь, который и сейчас является хранителем древних монастырских святынь и архива.
На советском Валааме разместили сначала школу боцманов, а с 1952 года на три с половиной десятилетия – печально известный дом-интернат для инвалидов войны, затем – турбазу.
Новая история Валаамского монастыря началась в конце восьмидесятых. В ночь с 13 на 14 декабря 1989 года на остров прибыли первые шесть иноков.
За минувшие 20 лет восстановлены храмы, возрождена скитская жизнь, вновь над Валаамом звучит могучих голос колоколов. Важным событием в жизни обители стало освящение в 2005 году полностью восстановленного Спасо-Преображенского собора – главного храма обители. В прошлом году к десяти историческим скитам, существовавшим на Валааме, добавился новый – Владимирский, которого не было прежде на острове.
Сейчас в числе братии – 160 человек. Здесь обрабатывают поля и сады, содержат скот, пекут хлеб, выращивают форель, обеспечивая продуктами не только насельников обители и его гостей, но и местное население Валаама. Есть иконописная мастерская, свечная, слесарная, столярная, кузня, автохозяйство.
В этом году Валаам посетили более 120 тысяч паломников и туристов.
Источник: «БалтИнфо».
Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/12/13/001/