Рассказ мой адресован тем, кто еще не был на Соловках, но хочет там побывать. Я ездила с паломнической группой, по ходу узнавая, реально ли поехать в будущем частным порядком. Поезд Москва-Мурманск, в зависимости от типа поезда, идет до Кеми 24-27 часов. Мы приехали ночью. Нас встречал микроавтобус, который довез нас до гостиницы. Так как в автобусе были свободные места, то водитель охотно согласился подвезти до гостиницы и других людей, прибывших в Кемь не в составе паломнических групп. Номера в гостинице на берегу моря разные. Есть с санузлом в номере, есть с санузлом на блок (3 номера). Цены, естественно, тоже разные. Утром в 6-30 подъем, завтрак, затем в 7-30 сбор у катера.
Сначала на катер садятся паломнические и экскурсионные группы, затем остальные путешественники. Стоимость билета на катер 500 рублей. Время в пути 2,5 часа. Если ехать наверху, на палубе, то нужно запастись подстилкой на стул (некоторые использовали так называемые пенки), потому что стулья после ночи холодные и мокрые от росы. Еще нужна непродуваемая одежда типа дождевика и шапка на голову. Тогда плыть наверху комфортно.
В буфете можно купить горячий чай, кофе и булочки. Время летит незаметно, потому что народ увлечен кормлением чаек и попытками сфотографировать, как они ловят хлеб на лету или берут его из рук человека.
Красивый вид открывается на монастырь при подходе в бухту Благополучия.
По прибытии на причале путешественников встречают много местных жителей (во всяком случае, в этот период, в конце августа) с табличками о сдаче жилья. Нашу группу развезли по коттеджам. Вскоре мы собрались на обзорную экскурсию.
Это - в надвратной Благовещенской церкви
А это - в Спасо-Преображенском соборе
Раки с мощами Преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
Икона Божией Матери "Хлебная"
Если вы приехали не в составе группы и хотите попасть на экскурсию, то купите билет в кассе, и вас присоединят к какой-нибудь из групп. Сразу скажу об экскурсоводах. Я слышала 4-х экскурсоводов. Больше всего мне понравилась Марина Васильевна. Она вела у нас экскурсию на острове Анзер. Ей 46 лет. Она постоянно живет теперь на острове. Раньше жила в Москве (занятно, в 80-х годах мы жили с ней на одной улице в Москве), закончила, кажется, физтех (или факультет, связанный с физикой в МГУ). Человек она воцерковленный, очень интересно рассказывает. Всегда берет с собой папку с фотографиями, гравюрами старых Соловков, а также акафисты Преподобным. По ней чувствуется, что она очень любит Соловки и живет ими. Прикрепленный к нашей группе экскурсовод старательно выполняла свою работу, но горения в ней не чувствовалось, а еще она говорила, например, не архистратиг, а то ли аристратиг, то ли артистратиг. Пересказывать содержание обзорной экскурсии не буду, обращу внимание на один момент, о котором наш экскурсовод нам не рассказала (услышала от Марины Васильевны). На колоколе «Благовестнике», расположенном на площади внутри монастыря, в верхнем ряду среди изображений святых есть и изображение патриарха Никона, хотя его до сих пор не разрешили прославить даже как местночтимого Соловецкого святого.
Во второй день у нас была экскурсия на Большой Заяцкий остров. Плыть до него около часа.
Народ опять развлекался кормлением и фотографированием чаек, и я в том числе. Даже удалось поймать интересный момент, как чайка берет кусок печенья с руки.
На острове находится Свято-Андреевская пустынь.
Интересная растительность на нем, например, карликовая рябина.
Есть и занятные лабиринты, история происхождения которых окончательно не выяснена. Существует много гипотез.
Сторожит остров очень красивая ярко рыжая карело-финская лайка.
Вечером этого же дня у нас была экскурсия внутри монастыря, где нам рассказывали о Соловецком лагере особого назначения. Тяжелая по содержанию экскурсия.
В третий день мы, наконец-то, поплыли на остров Анзер (для паломнических групп экскурсии на Анзер по понедельникам и средам, для остальных - по вторникам и четвергам). От монастыря до бухты, от которой отплывает катер, примерно 3,5 километра. Можно идти пешком, можно заказать микроавтобус. Мы – ехали. Но это – испытание. Как будто на аттракционе какие-нибудь там «горки». Вся дорога в бесконечных ухабах. Плыть до острова 1,5 часа. Я все дни до этого боялась, что случится плохая погода и экскурсию отменят. Но нам везет, вопреки Интернетовским прогнозам дождей пока нет, и погода хорошая: иногда - облачно, чаще - ясно. Только все всегда носят с собой куртку. Ветра нет – раздеваются до футболок, подул ветер – надевают куртки.
Комаров, кстати, в это время уже нет. Интересно, что по пути на Анзер чайки не атакуют катер. Отплытие проходит из другой бухты, и чайки там не избалованные, сами себе добывают пропитание, кормятся рыбой. Нас объединили с группой из разных мест Украины. С ними был священник отец Николай. У этой группы длинный маршрут. Они уже были на Валааме и после Соловков едут в другой монастырь, кажется, в Новгород. Экскурсия на Анзер немного тяжелая физически, так как нужно пройти 12 километров по пересеченной местности. Но – ничего: с остановками в скитах (Свято-Троицкий, Елеазарова пустынь и Голгофо-Распятский) и на полянках с голубикой потихоньку одолели маршрут.
Свято-Троицкий скит
Елеазарова пустынь
Преподобный Елеазар
Голгофо-Распятский скит
Батюшка служил панихиду на кладбище. У раки с мощами преподобного Иова мы по очереди читали акафист. Увидела-таки и нерукотворный крест около Голгофо-Распятского скита. На месте массовых захоронений священников и монахов, расстрелянных или умерших в нечеловеческих условиях лагерной жизни, выросла береза в форме креста.
Пересадка с лодки на катер
На обратном пути мне удалось сфотографировать тюленя. Издалека, правда, но разобрать можно, что это тюлень.
Вот только жаль, что мы припозднились с возвращением. По средам в монастыре во время вечерней службы читается акафист преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким. Во время этой службы (как и во время братского молебна с 6 до 8 утра) мощи открывают. Я пришла, когда уже читали 3-й икос. Но большую часть застала.
В четвертый день была экскурсия на Секирную гору (Свято-Вознесенский скит) и в расположенные рядом ботанический сад и Филипповские садки. С северной стороны скита есть крутая лестница. И, хоть кто-то и написал фломастером в конце лестницы, что ступенек 292, их все-таки – 293.
В ботаническом саду
Потом мы отдыхали, потому что предстояло длительное праздничное богослужение. Ведь 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Здесь это престольный праздник, так как есть Успенская церковь. Началась служба в 8 вечера, а закончилось в 6-50 утра. В середине между всенощным бдением и Божественной литургией был крестный ход с Плащаницей «Успение Пресвятой Богородицы» вокруг всего монастыря.
В пятый день, поспав часа 4, мы поехали на остров Большая Муксалма. Там находится недействующий Свято-Сергиевский скит. Муксалму с Соловецким островом соединяет дамба длиной 1220 метров.
Вечером сходили на экскурсию к переговорному камню (на этом месте проходили переговоры с англичанами).
В шестой день желающие совершили лодочно-пешеходную экскурсию по озерам и каналам острова. Мы взяли себе гребца, чтобы не напрягаться (800 рублей с лодки, т.е. 200 рублей с человека).
Очень живописные места проплывали. Можно было на остановке поесть ухи и рыбы, но мы торопились собираться домой.
Уезжать совсем не хотелось. Хотелось побыть еще 2-3 дня на Соловках уже без экскурсий. Ходить на службы, просто побродить по острову.
Дождей так ни разу и не было.
Что еще сказать. Берегитесь кормить местных коз (они ходят небольшим стадом, 5-7 коз). Я попробовала одной хлеба дать, так тут же прибежали другие и давай - прям, как собаки, только не лапами, а копытами - на грудь вставать и просить хлеба. Народ вокруг смеется, а я еле отбилась от них. Магниты и другие сувениры в два раза дешевле в гостинице в Кеми, чем в лавках у монастыря (один и тот же керамический магнит стоит в Кеми 75 р., а у монастыря - 150 р.). Ну, правда, сразу на причале тоже не очень дорого. Да, можно еще покупать коровье молоко. Там есть домик около монастыря, во дворе которого стоит автобус-магазин ПАЗ с надписью «Сувениры». В этом доме продают молоко. С меня, правда, за кружку молока ничего не взяли. Еще стоит посетить морской музей. Там строят судно, копию старого (при Петре I) с внешней стороны. Внутри – по современным технологиям. Через два года должны спустить на воду.
В музее можно заполнить почтовую открытку с видом монастыря и послать ее друзьям или родным (30 рублей). На ней ставят штамп морского музея. Нам через неделю после отправки пришла эта открытка.
В 17-30 мы погрузились на катер и отплыли в Кемь.
В Кеми был красивый закат,
а затем еще более красивый восход.
Да, хочется снова вернуться на Соловки. Понимаю некоторых людей из нашей группы, которые были там во второй и даже в третий раз. Только мне теперь хочется побывать в конце сентября, чтобы увидеть осенние Соловки. Вот, кажется, и весь рассказ. Всем, кто помог мне советом перед поездкой, большое спасибо.