Вера_Павловна | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 15:01 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| С праздником святителя Николая! «Святитель Отче Николае, моли Бога о нас!» Бари. Город в Италии на берегу Адриатического моря. Много веков приходят в Бари паломники, чтобы поклониться мощам святителя Николая, перенесенных туда из Малой Азии в 1087 году. 2013 год, весенние дни Великого поста, поездка по Греции. И вот поздно вечером на огромном пароме мы отплываем в Италию, в Бари. Раннее утро, такое необыкновенно лазурное море, сливающееся на горизонте с небом. Вода вокруг и такое впечатление, что мы стоим на одном месте. Но наконец берег показался, и высокий маяк на берегу. Нас встречает наш экскурсовод, итальянка, говорящая по-русски почти без акцента, но только очень быстро, как и все итальянцы, и так жестикулирующая, что ее практически не удается сфотографировать. Она вышла замуж за русского. Очень хотела ребенка, но годы шли… И вот от русских паломников она услышала о том, что св. Николай многим помогает в их просьбах. Тогда она стала очень молиться и просить его о помощи. Когда узнала, что у нее будет ребенок, приняла православие, крестилась и родившегося как раз накануне 19 декабря сына назвала, конечно, Николаем. Это так, отступление, рассказ еще об одном чуде . Но вот мы у стен базилики св. Николая, возведенной в 1089 году. Когда в город прибыли мощи святителя, для них построили храм. Первым возвели нижний храм (крипту), где мощи находятся все эти века. С тех же времен и престол над мощами, на котором служится литургия. Верхний храм возводится вскоре. Базилика католическая, но в нижнем храме по четвергам совершается православная литургия, и нас привезли именно в четверг. Мы спешили , чтобы успеть на исповедь и верхний храм только оглянули. Спуск вниз по крутой и длинной лестнице. Множество молящихся, к которым присоединяется и наша группа. Все необычно – низкие своды, большие светильники-лампады, нет алтарной преграды, но вокруг русская, украинская, болгарская речь, свечи, иконы. Знакомые песнопения. Но вот что было поразительно – мне казалось, что я все это наблюдаю как-бы со стороны, словно смотрю фильм и вижу себя среди других молящихся. И это было почти на протяжении всей службы. Может, я видела до поездки несколько фильмов о Бари, столько говорили вечером в дороге о предстоящем, что получилось какое-то наложение увиденного ранее и происходящего вот сейчас – не знаю, как объяснить. Потом, когда мы пришли в храм уже к вечеру просто как на экскурсию, то все было обычным и я смогла рассмотреть все вокруг, а утром почти ничего не запомнила.
Там разрешают фотографировать, и мне удалось немножко записать на литургии. https://www.youtube.com/watch?v=051fPEgEfW0&feature=youtu.be По ссылке – небольшой ролик нашего путешествия по морю, литургия в храме, панорама прибрежной части города и обратная дорога.
Потом мы побывали еще в Русском храме св. Николая, построенного в начале 20 века по проекту архитектора Щусева и возвращенного несколько лет назад Русской Православной церкви. День пролетел, и вот мы опять в море, возвращаемся в Грецию, на этот раз на встречу с св. Андреем Первозванным в город Патру.
Во дворе базилики приходящих встречает святитель Николай
Базилика св. Николая
Скульптурное изображение святого в нижнем храме В нижнем храме
Центральный неф верхней базилики.
https://www.youtube.com/watch?v=051fPEgEfW0&feature=youtu.be
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
|
|
| |
|
Ада | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 16:39 | Сообщение # 3 |
Статус: Offline
| Спасибо большое, Вера! Очень интересно! Прекрасные фотографии!
|
|
| |