СВЯТОЙ СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ
| |
Александра_М | Дата: Вторник, 12.01.2016, 23:05 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Сегодня Православная церковь празднует годовщину прославления в Лике Святых старца Паисия Святогорца... Во вторник, 13 января 2015 года Священный Синод Греческой православной церкви и Патриарх Варфоломей постановили : " Причислить к лику Святых схимонаха Паисия Агиорита ".
Этого торжественного, священного события ( первое прославление в лике Святых в 21 веке) с великой духовной радостью ожидали все верующие.., но русские церковные люди давно уже всей душою любят и почитают святого афонского старца, ( для меня так старец Паисий Святогорец всегда был святым, и все его наставления я воспринимала как святоотеческие, чувствовала в нем близкого Христу, человека святой жизни, хотя старец Паисий не был священником, был простым монахом) любовно называют его афонским батюшкой Серафимом ( неслучайно и прославление свершилось в канун Праздника преподобного Серафима Саровского). Святой Арсений Каппадакийский при крещении младенца нарек его своим именем, пророчески предопределив ему монашеский путь спасения... ( и на этом тернистом пути, приняв в монашестве имя Паисий, святой Арсений не оставлял его без молитвенной помощи, не раз являясь ему, а Господь сподобил лицезреть Пречистую Богородицу, которую всем сердцем возлюбил будущий старец - Святую Панагию, и большую часть жизни провел в одинокой келье Панагуда на Святой горе Афон.
Геронда Паисий ( так в Греции обращаются к старцам), каждого пришедшего к нему за советом человека искренне любил духовной, ангельской любовью, всегда говорил, что в этой любви их соединяет Христос, и благодатную помощь святого старца, тепло его сердца, свет лучистых ясных глаз навсегда сохранил тот, кто хоть единожды видел и слышал его... И все православные люди ( "... имеющие уши, да услышат...") учатся спасению души у святого старца Паисия со Святой горы Афон...
Старец еще при жизни удостоился мученического венца, он претерпел нечеловеческие муки, достойно и радостно отошел ко Господу с улыбкой и со словами " мученичество, чистое мученичество...",погребен за алтарем храма в женском монастыре Святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти, что промыслительно, а то как бы православные женщины смогли бы поклониться старцу Паисию на Святом Афоне?!. Его могилка проста, покрыта песочком...
Эпитафию старец Паисий написал себе такую :
Последнее дыханье. И Бога молит Ангел мой Души во оправданье. А рядом мой Святой одет В Небесные одежды, Душе вымаливает Свет Спасительной надежды, где Светлая Мария - Святая панагия.
С ПРАЗДНИКОМ !!!
Из всех фильмов о святом старце Паисии я старалась выбрать лучший, - живое свидетельство близко знавшего старца, иеромонаха Афанасия из монастыря Костамонита, редкие кадры старца Паисия, и ... обильный снегопад над цветущими садами Святой горы Афон!!! ( совет - звук, кто не знает греческий, можно убрать).
https://www.youtube.com/watch?v=-qZXmBkiAPU
" Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство, Кто выжил бы без смысла и Любви..." ( иеромонах Роман ( Матюшин ))
Сообщение отредактировал Александра_М - Среда, 13.01.2016, 07:00 |
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Среда, 13.01.2016, 00:12 | Сообщение # 2 |
| В Греции в монастыре св. Иоана Богослова в Суроти мне посчастливилось побывать 7 апреля 2013 года в первый же день нашей поездки. По дороге из Салоников в Уранополи наш гид, Георгий, очень настоятельно предложил заехать поклониться старцу Паисию и просить у него благословения на дальнейшую поездку. Это был первый греческий монастырь на нашем пути. Все было вроде и знакомо и так отлично. Заканчивалась утренняя служба, услышали греческие песнопения. Внутреннее убранство храма - близко нашим храмам. Очень много народу, почти все с детьми. Удивило гостеприимство монахинь. Мы сначала даже удивились, когда узнали, что всех, приходящих в монастырь, обязательно угощают лукумом (очень вкусным) и или вином, или кофе или просто холодной водой. Могила старца находилась вот у этих трех кипарисов, слева. Большая очередь. Могила - не холмик, как у нас, а наровне с землей. около нее посыпано довольно крупным гравием. Я еще огляделась, кого просить помочь мне подняться с колен, но потом просто забыла об этом, только уже когда шли к автобусу, я вдруг вспомнила, что встала сама, без какой-либо помощи. Для меня это было чудом.
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
|
|
| |
Варвара | Дата: Среда, 13.01.2016, 23:15 | Сообщение # 3 |
| Цитата Вера_Павловна ( ) Мы сначала даже удивились, когда узнали, что всех, приходящих в монастырь, обязательно угощают лукумом (очень вкусным) и или вином, или кофе или просто холодной водой.
Уважаемая Вера Павловна, ничего удивительного, это традиционное,тысячелетнее гостеприимство всех монастырей Святой горы Афон, а монахини Иоанна Богословского монастыря поддерживают ее из-за любви к святому монаху-афониту, старцу Паисию,то, что старец упокоен в Сури, это, как заметила Александра, промысел Божий. Если бы вертолет прилетел вовремя, возможно, святой старец упокоился бы в своей каливе Панагуда, царевночка по- гречески, на Афоне. На Афоне , в архондариках всех монастырей всегда на столе стоит лукум в сахарной пудре, ледяная вода и горячий кофе, об этом знаю из рассказов брата, бывающего на Афоне каждую осень, этот обычай сохраняется и в подворье Свято-Пантелеймоновского монастыря, а по окончании Богослужения монахи раздают коливо, горстку смеси сухофруктов, орехов, имбирного печенья в белковой глазури) и на Афоне, и в Москве... Наверное, Вы не забыли взять песочек с могилки старца Паисия, он целебный, ведь одной из главных причин столь быстрой канонизации старца Паисия, были множественные, посмертные чудотворения по его молитвам. Песок там монахини постоянно добавляют, паломники развозят его по всему миру.
Александра, спасибо за найденный Вами прекрасный фильм, я его не могла отыскать, он настоящий, духовный, уникальный, весенний, цветущий Афон,чудотворные иконы, святые мощи мучеников за Христа, роспись древних соборов, а самое главное- откровения святого старца Паисия. Спасибо, что Вы помните святые даты.
Сообщение отредактировал Варвара - Среда, 13.01.2016, 23:48 |
|
| |
Лидия_Викторовна | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 02:51 | Сообщение # 4 |
| Уважаемая Александра! Не могу не отозваться на поднятую Вами тему о Паисии Святогорце. Достала с полки пять беленьких книжек "Блаженной памяти Старец Паисий Святогорец. Слова." Эти книги можно открыть на любой странице, и чтение даст радость и уму, и сердцу. Когда-то мы все читали множество журналов, книг, но что из этого хочется перечитывать? Не так уж и много. И так нужны нам в любом возрасте книги, отвечающие на вопросы, возникшие в нашей душе. А Старец Паисий как будто слышит наше вопрошание, и просто, как малым детям, объясняет и на жизненных примерах учит, как правильно жизнь прожить. Издательский дом "Святая Гора" (адрес в интернете holymountain@rambler.ru ) опубликовал "С болью и любовью о современном человеке" (2002 год), "Духовное пробуждение" (2001 год), "Духовная борьба" (2004 год), "Семейная жизнь" (2005 год). "Страсти и добродетели" (2008 год). Счастье - прочитать поучения Старца Паисия хотя бы в старости, но скольких ошибок могут избежать те, кто прикоснётся к мудрости в юные годы!
Л.В.И.
|
|
| |
|