Марина_Л | Дата: Среда, 21.10.2020, 21:35 | Сообщение # 1 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 307
Статус: Offline
| Строго говоря, юбилей этого шедевра не сегодня. Стихотворение было написано в январе 1840 года и уже 20 января опубликовано в "Литературной газете". Но статья появилась на странице Московского Лермонтовского общества вчера, поэтому и сочла возможным разместить.
Светлана Телегина, Московское Лермонтовское общество, https://vk.com/feed?w=wall-68664163_10247
ЮБИЛЕЙ ШЕДЕВРА. 180 ЛЕТ!
И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды... Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят — все лучшие годы!
Любить... но кого же?.. На время — не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? — Там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и всё там ничтожно...
Что страсти? — Ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, — Такая пустая и глупая шутка... _________________________________ М.Ю. ЛЕРМОНТОВ «И СКУЧНО И ГРУСТНО» 1840
Это стихотворение—исповедь, а на исповеди, как известно, не оправдывают себя, а ОБЛИЧАЮТ… Эту духовную тонкость не замечали не только критики-позитивисты (что вполне объяснимо), но и религиозные философы (что весьма странно). Даже такой чуткий к Лермонтову мыслитель как Дурылин не останавливается на этом стихотворение в своих работах, лишь в Дневнике замечая, что строчки «…На время — не стоит труда, /А ВЕЧНО любить невозможно» — это ТОЧКА, последний знак препинания, к томам мировой лирики. Строчкой этой зачеркивается «Лаура» в поэзии... Но зачеркивается также и «Анна Каренина», и «Madame Bauvary», и Мопассан: « “на время”— не стоит труда!»
Исследователи обращали внимание на многоточия после каждой фразы, выражающие некоторую недосказанность мыслей, словно ожидание опровержения сурового приговора. Нельзя не заметить и блестящее мастерство Лермонтова-поэта, явленное в этом стихотворении: «...ритмика стихов удивительно гармонирует с их синтаксическим строением — многосоюзием, восклицательно-вопросительными конструкциями, словесными повторами, синтаксическими обрывами и логическими паузами,...» ( М. Пейсахович. Строфика Лермонтова).
У чуткого читателя философское раздумье о быстротечности жизни («а годы проходят…» ) вызывают в памяти библейские изречения: «суета сует — все суета» (Еккл. 1: 2) и «видел я… место суда, а там беззаконие, места правды, а там неправда» (Еккл. 3: 16).
Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)
Сообщение отредактировал Марина_Л - Среда, 21.10.2020, 21:40 |
|
| |