ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Петергофу - 300 лет.
ВалерияДата: Воскресенье, 16.08.2015, 02:22 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 612
Статус: Offline
Основному дворцу государственного музея-заповедника «Петергоф» исполнилось 300 лет



На вершине - Большой императорский дворец. У подножия - парк с фонтанами. Струи воды стекают вниз к Финскому заливу. В Петергофе четыре каскада и 170 фонтанов. Все включаются вручную, работают без насосов и моторов. Только высоту струи регулируют с помощью специальных вентилей. Царская система подачи воды - принцип сообщающихся сосудов - три столетия назад была чем-то вроде чуда. Кто бы еще додумался до такого - соединить родники и речушки в один канал, чтобы из него вода поднималась к фонтанам? Так все работает и сегодня.

А начиналось всe в 1714 году. "Русский Версаль" - еще на бумаге. За строительством царь следит лично. От Нагорного дворца прогуливается пешком на набережную, где параллельно возводят его дворец – Монплезир. Отсюда открывается сразу два вида: справа – на Петербург, слева - на Кронштадт. Говорят, это было любимое место для прогулок и отдыха императора.

Здесь же знаменитая Люстгаузе, или веселый домик. Рядом фонтаны-шутихи. Отсюда Петр наблюдает за придворными дамами. Те пугаются струй. И нет-нет, да и приподнимают мокрые юбки, открывая щиколотки. Сегодня здесь больше всего любят бегать дети. Как устроены шутихи - тайна.

Другой фонтан Петра, совсем не потехи ради – Пирамида. Задумывалась как обелиск, символ победы над шведами, как и легендарный Самсон. Кстати, его император так и не увидит. Этот фонтан установили в 1735 году уже при Анне Иоанновне, в честь 25-летия победы русских войск под Полтавой. Шведов победили в Самсониев день, а на шведском гербе изображен лев.

При императрице в летней резиденции закончат строительство римских фонтанов - точную копию тех, что на площади перед собором Святого Петра в Риме. Достроят и Шахматную гору. Вход в гроты охраняют три дракона, по легенде того, кто рискнет туда зайти, ждет огненная расправа.

Но главную мечту Петра осуществит уже Николай Первый. При нем резиденция станет по-настоящему роскошной: бассейны фонтанов оденут в мрамор.

Проект Петра воплотился в жизнь, за одним маленьким исключением: по воде к главных фонтанам Петергофа не прибывают иностранные гости, причал давно стал декоративным. Но и сегодня самые искушенные туристы начинают знакомство с Петергофом именно со стороны Финского залива. Отсюда открываются главные виды императорской резиденции.

Доброе утро: День рождения Петергофа


Не много ль я хочу, всему давая цену, ...

Сообщение отредактировал Валерия - Воскресенье, 16.08.2015, 02:36
 
ВалерияДата: Воскресенье, 16.08.2015, 02:54 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 612
Статус: Offline
Большому дворцу Петергофа исполняется 300 лет

В этом году отмечается 300-летие основания Большого дворца Петергофа и 70 лет со дня открытия дворцово-паркового ансамбля для публики после Великой Отечественной войны. Из оккупации и парк, и дворец вышли значительно поврежденными. За три сотни лет дворец стал свидетелем множества драматических событий. Ансамбль на берегу Финского залива по сути стал своеобразным памятником в честь победы в Северной войне и выхода России к Балтийскому морю. История создания Большого дворца насчитывает несколько этапов и множество именитых авторов. В основу первоначального проекта легли рисунки Петра Первого.

По-растреллевски помпезный дворец-юбиляр уверенно встретил свой четвертый век. Инженеры оценивают состояние памятника на твердую "четверку". Говорят, секрет в том, что архитекторы в свое время смогли договориться с капризной петербургской погодой.

Лидия Царик, заведующая большим дворцом ГМЗ "Петергоф": "Постоянно возникала угроза подмывки грунта... Еще Жан-Батист Леблон - один из первых архитекторов дворца - разработал специальную дренажную систему".

А уже потом Растрелли эту систему усовершенствовал. В результате, сегодня хранителям дворца почти не приходится бороться с влажностью. Об этом свидетельствуют специальные приборы - своеобразные летописцы микроклимата спрятаны в каждом зале. В том числе и в кабинете биографа самого дворца. Голубая приемная на протяжении двухсот лет оставалась рабочим местом камер-фурьера.

Лидия Царик: "Растрелли очень подробно описывал, что и когда происходило во дворце, в дворцовых парадных залах. По сути, камер-фурьерские журналы - одни из самых важных источников информации".

Благодаря этим записям, историки в деталях восстановили подлинные интерьеры Большого дворца. Можно с уверенностью говорить не только об убранстве парадных залов, но даже о расположении мебели и сервировке столов. Недавно на свое место вернули уникальную вазу Императорского фарфорового завода. Это предмет из коллекции царского банкетного сервиза.

Нино Вахания, начальник экспозиционной службы ГМЗ "Петергоф": "Это вазу мы обнаружили совершенно случайно в петербургском антикварном салоне. Она стояла в углу, заставленная другими предметами. И когда мы ее увидели, то сразу узнали, что это наша ваза. Целый год пытались ее вернуть, вели переговоры".

Кстати, не все триста лет Большой дворец был так пышно убран. В петровскую эпоху все было куда скромнее. Сегодня от "нагорных палат", как говорили в начале XVIII века, сохранилась только каменная кладка.

Петровскую кладку нашли после Великой Отечественной войны. Тогда исторические камни обнажила советская артиллерия. Осенью 1941-го Петергоф заняли фашисты, ожесточенные бои шли во всех парках. По врагу во дворце били прямой наводкой.

Впрочем, немецкие солдаты повредили Большой дворец даже больше, чем снаряды. Все, что не успели эвакуировать хранители, захватчики отправили в Германию. Теперь - в юбилейный год - здесь открыли выставку возвращенных предметов. Драгоценные экспонаты приходилось в буквальном смысле отвоевывать.

Павел Котляр, заведующий сектором изучения истории Петергофа ГМЗ "Петергоф": "Во время военных действий в 1945 году советская армия нашла сервиз. Он был идентифицирован и отправлен вместе с эшелоном наших войск в Россию. Но началась война с Японией, и эшелон отправили на восточный фронт".

Ошибку исправили только в Кемеровской области - сервиз сняли с поезда на станции "Тайга". В Ленинграде реставраторам пришлось практически из черепков заново собирать экспонаты.

Такой же кропотливой работой еще долго занимались специалисты на руинах Большого дворца. Все здание восстанавливали практически из пепла. Когда враг отступал, главный корпус взорвали - пожар уничтожил перекрытия, медную кровлю, лепнину. Но в юбилейный год об этом напоминают только архивные снимки. Позади огромная работа. И для гостей Большой дворец снова - летняя парадная резиденция.


Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | scoreapyfreence | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz