ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
100 лет Виктору Розову
МаргаритаДата: Воскресенье, 01.09.2013, 10:33 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2023
Статус: Offline
Вектор Розова


21 августа 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Сергеевича Розова. Драматург милостью Божьей, он был одним из главных театральных авторов Советского Союза всю вторую половину ХХ века.

В 1999 году Институт прикладной астрономии АН России в Санкт-Петербурге присвоил одной из малых планет имя – Розов. Человеческий и творческий свет столетнего юбиляра отразился на нескольких поколениях нашей страны, живших «от Москвы до самых до окраин». Этот свет продолжает облагораживать души и спустя годы после ухода мастера. И будет светить ещё много десятилетий.

Вокруг творчества и личности Виктора Сергеевича Розова так или иначе вращались практически все театры страны, широко ставились его пьесы и за границей. Самые крупные режиссёры Москвы и Питера имеют на своём творческом счету спектакли по драмам и комедиям «Островского ХХ века». Самые крупные актёры играли в них главные, а порой и эпизодические роли. Вот несколько высказываний мастеров и соратников о юбиляре.

«Благодаря Виктору Сергеевичу мы узнали, что у драматургии есть и должен быть нравственный подтекст. Что, кроме единства места, времени и действия, должно быть духовное единство».
Инна Вишневская

«Я помню первое впечатление было: как он весело и незамысловато пишет! А к концу перехватывало горло от драматизма… Внешне легкомысленный  современный мальчишка, который впервые учится думать и чувствовать серьёзно и самостоятельно, – это было настоящее открытие Розова».
Анатолий Эфрос

«Если ты честный человек, ты должен» – так говорит доктор Бороздин из «Вечно живых». Это формула розовской жизни в искусстве, обращённая ко всем нам».
Олег Ефремов

«Олег Ефремов заразил нас личностью Виктора Розова и его драматургией. Мы впервые соприкоснулись с совершенно другой интонацией рассказа».
Галина Волчек

«Виктор Сергеевич Розов – это человек, давший кусок хлеба трём поколениям актёров русских. Розов – человек, во многом способствовавший рождению «Современника». Виктор Сергеевич в моей жизни занимал значительное место… Нет, он редкий человек и редкого дарования писатель. По сути, по нему тоже, как по Островскому, будут изучать срезы развития общества, того общества, который назывался Советский Союз, что не мешало и в том обществе жить нормальным, порядочным людям».
Олег Табаков

«Попробуйте мысленно перенести действие пьесы Розова «В поисках радости» в ХIХ век или в любую капиталистическую страну – и вы убедитесь, что это абсолютно невозможно. А пьесы иных авторов такой переделке поддаются легко и просто, ибо в них есть только внешние приметы времени».
Георгий Товстоногов

Старшему поколению не надо объяснять, кто такой Розов. Среднему – через одного. По моим самодеятельным опросам среди нетеатральной молодёжи имя драматурга Виктора Розова знает, возможно, каждый десятый. В лучшем случае – пятый. Правда, когда начинаешь перечислять: рождение театра «Современник», фильм «Летят журавли», спектакли «В добрый час!», «В поисках радости», «Гнездо глухаря»… Называешь имена «розовских мальчиков» – Олег Ефремов, Олег Табаков, Сергей Юрский, Юрий Соломин, Геннадий Бортников, Юрий Васильев… Практически у всех лица светлеют, в глазах появляются и узнавание, и понимание, и добрый свет. Отражённый розовский свет, который светил миллионам кинозрителей, театралов, читателей, слушателей в Советском Союзе, продолжает светить сегодня и способен светить очень долго. Особенно разгораясь в юбилейные годы.

Виктор Сергеевич Розов родился 21 августа 1913 года, умер в сентябре 2004-го. То есть появился на свет при царизме, ушёл из жизни через дюжину лет после развала СССР и вместил-пропустил через незаурядный ум, большое сердце и щедрую творческую душу весь советский период. Был, что называется, плоть от плоти советским человеком, честным патриотом Советского Союза. Чего не скрывал до последних дней жизни. Впрочем, политиком он никогда не был. Социальные проблемы всегда рассматривал сквозь призму искусства.

С первой встречи в сквере Литературного института в 1975 году и все 29 лет нашего постоянного и достаточно близкого знакомства Виктор Сергеевич поражал меня сочетанием домашней простоты и эпохальной значимости. «В пьесе должна быть крупная проблема», – сказал при знакомстве мастер. В его пьесах серьёзная социально-нравственная проблема была всегда. Московские и провинциальные премьеры по новым пьесам В. Розова неизменно становились крупными общественными событиями, оставляли долгую память в умах и сердцах зрителей.

Немногие крупные драматурги соединяют в себе литературный и педагогический талант. В Советском Союзе за последние тридцать лет его существования можно назвать лишь три имени. В Ленинграде в 70–80-е годы успешно работала мастерская Игнатия Дворецкого. В Москве, в Центральном Доме литераторов, благословил на служение драматической литературе десятка полтора учеников своей студии Алексей Арбузов. Многим начинающим авторам помогал встать на крыло драматургический семинар профессоров Литинститута – Виктора Розова и Инны Вишневской.

Между Розовым и Арбузовым не было ни глухой стены, ни ревнивого соперничества. Два наших семинариста разных поколений – Анна Родионова и Саша Ремез – совмещали учёбу в Литинституте у Розова с занятиями в студии Арбузова. Действовал и обратный вектор. Аркадий Ставицкий, Лев Корсунский и другие «арбузовцы» регулярно читали свои пьесы на семинаре Розова–Вишневской. Мастера творчески дружили, высоко ценили друг друга и никакого недовольства совмещениями своих воспитанников не выказывали. Где-то даже поощряли и рекомендовали каждому своему ученику полезные хождения «налево».

Конечно, научить писательству нельзя. Но профессиональные секреты ремесла Виктор Сергеевич щедро раскрывал нам на каждом занятии. Мы их помним.

Вспоминают семинаристы:

Олег Перекалин. Вторники в Лит­институте – святые дни. По вторникам проходят творческие семинары. И ежегодно, в первый же вторник сентября, для новичков семинара драматургии Виктор Сергеевич произносит первое слово-напутствие, служащее как бы эпиграфом на все годы учёбы в Литинституте. И, пожалуй, на все остальные годы. Вот суть этого слова: «Пишите, как вы думаете; пишите о том, отчего болит ваше сердце; пишите в самых невероятных формах и на любую тему. Не держите себя за руку. Дело наше такое – бесстыдное. Отцу с матерью, другу не скажешь, а в пьесе выворачивайся наизнанку. Иначе не получится»… И всё же стены Литинститута оберегали нас. Укрывали от злых языков, своевольных режиссёров и завлитов, от дотошных редакторов и критиков. Вряд ли кто из нас понимал тогда, что готовим мы себя к опасной профессии.

Владимир Малягин. Первую большую пьесу я написал в самом начале своего обучения в Литинституте. Дал её читать одновременно В.С. Розову и своему старшему товарищу, опытному театроведу, которому вполне доверял. Он прочёл первым и сказал мне: «Спрячь это в стол и никому не показывай. Впрочем, здесь есть десять хорошо написанных страниц». Эти десять страниц меня, конечно, утешили, я был только что не убит и всерьёз задумывался, правильно ли я определяю своё дело… С тоскливым предчувствием я шёл на очередное занятие драматургического семинара. В коридоре столкнулись с Розовым, который без обиняков сказал:

– Читал вашу пьесу, очень понравилась. Будем обсуждать на семинаре.

Конечно, я был ошеломлён, но ошеломлён приятно. На следующем семинаре читали и обсуждали мою пьесу, а в скором времени с напутственным, добрым словом Виктора Сергеевича пьеса попала в «Современник». Там её сначала одобрило художественное руководство, а потом и труппа. Через год состоялась премьера спектакля «НЛО»…


Пьеса «Её друзья» с успехом идёт во МХАТе им. Горького
В своей замечательной мемуарной книге «Путешествие в разные стороны» после вступительной главы «Автор пьесы» Виктор Сергеевич вторую главу назвал «Я – счастливый человек». Без восклицательного знака. Просто – констатация факта. И эту самооценку он повторял опять же десятилетиями устно, публично в самых разных выступлениях, с любых трибун. А «выступальщик» он был грандиозный, что знают все, кто бывал на его творческих встречах, вечерах, юбилеях.

Конечно, главное счастье заключалось в том, что смертельно раненный в бою под Москвой ополченец Розов выжил и талантливые врачи спасли его гангренозную ногу. Счастье продолжилось, когда хромающий Розов не смог продолжать актёрскую профессию и обрёл себя в «смежной» – драматургии. Счастлив Виктор Сергеевич был и в личной жизни. Десять лет он покорял Наденьку Козлову, которую полюбил с первого взгляда в новогоднюю ночь на 1935 год. Поженились они в мае 45-го. Молодая, красивая актриса Театра им. Ермоловой отвергла при этом безукоризненно здоровых и успешных многочисленных поклонников, и новая семья поселилась в огромной коммуналке, состоявшей из бывших келий Зачатьевского монастыря. Жили бедно и чисто. До первой громкой премьеры по пьесе «Её друзья» в ЦДТ оставалось ещё четыре с половиной года. До рождения «Современника» с «Вечно живыми», а затем триумфальным «Полётом журавлей» с Пальмовой каннской ветвью – более десяти. В 1995 году чета Розовых отметила золотую свадьбу. Уже в XXI веке Виктор с Надеждой обвенчались. Были неразлучны до его последнего вздоха. Удивительные стихотворения написала Надя Козлова в последние годы жизни со своим Витей.

Эта самодеятельная, но прекрасная и пронзительная поэзия стала для меня одним из удивительных открытий, связанных с личностью учителя. Среди других интересных фактов, обнаруженных в процессе работы над книгой «Свет Розова», отмечу бегло и принадлежность к «розовским мальчикам» Иннокентия Смоктуновского (Махачкала, начало 50-х), и двадцать постановок (!) по пьесам Розова в Саратовском ТЮЗе им. Ю.П. Киселёва, и шесть постановок по Розову в БДТ им. Г.А. Товстоногова (тремя из которых великий Гога руководил, а три спектакля поставил сам), и наличие трёх розовских спектаклей в сегодняшней афише Курского драмтеатра им. А.С. Пушкина в постановке худрука Юрия Бурэ – поклонника автора «Традиционного сбора» с 60-летним стажем. И так далее.

А что сейчас? Насколько востребован Виктор Розов сегодня? Не осталось ли творчество классика лишь в памяти тех, кто видел «те» спектакли – 30, 40, 60 лет назад?

С лёгкой душой и органичной улыбкой заявляю: Виктор Сергеевич жив! Востребован! Его пьесы ставятся и принимаются зрителями сегодня с неизменным, искренним воодушевлением. Об этом убедительно свидетельствуют и регулярные премьеры в разных городах, и две показательные переклички постановок «Её друзей» и «Гнезда глухаря» на московских сценах. Театралы со стажем помнят шикарный спектакль «Гнездо глухаря», аншлагово шедший в Театре сатиры с 1980-го по 1987-й, когда ушёл из жизни исполнитель роли Судакова великий актёр Анатолий Папанов. Два года назад на розовскую «вахту» вновь заступил (с роли Олега Савина в спектакле «В поисках радости» молодого «Современника» прошло 55 лет) Олег Табаков, сыгравший Судакова в спектакле Константина Богомолова «Год, когда я не родился» (по пьесе «Гнездо глухаря») в своём знаменитом «подвале».

А первым перекликнулся с молодым Розовым 15 лет назад МХАТ им. А.М. Горького по инициативе Т.В. Дорониной. В этом театре в постсоветское время поставлены три пьесы Виктора Розова. Особенно удачно выстрелил первый спектакль «Её друзья» в постановке Владимира Ускова. Режиссёр рассказывает:

Мастеру 85 лет, он вполне ещё энергичен и деятелен. Как-то перед обедом звоню ему домой, без конкретного, в общем, повода. Так, проведать, услышать голос. Трубку взяла супруга.

– Алло, добрый день, Надежда Варфоломеевна. Как там мой учитель? Может взять трубку?

– Здравствуйте, Володя, рада слышать. Нет дома, к сожалению, вашего учителя. Опять где-то выступает. С утра уехал.

– Ну, значит, здоровье позволяет, и, слава Богу.

Супруга замечает, что здоровье изрядно пошаливает, давление скачет, сон плохой, но разве удержишь его дома? Выступления на людях, особенно в молодёжных аудиториях, для него – лучшее лекарство.

Слово за слово. По-актёрски увлечённо рассказывает собеседница и о недавней премьере во МХАТе им. А.М. Горького по старой пьесе «Её друзья».

– Вы знаете, Володя, зал полон старшеклассников и так хорошо принимают, просто удивительно. Мы с Виктором Сергеевичем так и не могли понять: почему такой успех.

Кладу трубку, вспоминаю, что знаю о пьесе. Учитель не раз говорил о ней на семинарах: первая премьера, как первая любовь, врезается в память навсегда. Но автор был весьма самокритичен. И в книге своей «Путешествие в разные стороны» на 244-й странице Розов пишет: «Заранее должен оговориться, что моя пьеса «Её друзья» – весьма жиденькое произведение»…

И вот загадка-вопрос: как может, в общем, милая и наивная мелодрама, написанная Розовым по реальному газетному факту тех времён, увлечь сегодняшнюю – компьютерную, прагматичную, чрезмерно раскрепощённую, а по мнению многих пожилых ворчунов, и вовсе циничную и жестокую молодёжь? Для ответа на вопрос я отправился на спектакль. Огромный многоярусный зал МХАТа на Тверском бульваре вмещает больше тысячи зрителей. В основном от 14 до 17 лет. Взрослых всего процентов пять-десять. Очень трудная для актёров публика.

Спектакль начинается, минута-другая… и тут я лично стал свидетелем феномена «жиденькой» пьесы Розова. Тысячный зал чутко слушал и слышал все слова, точно реагировал на короткие реплики, внимательно оценивал длинные монологи, звучащие из далёких, вроде бы совсем абстрактных для зрителей бабушкиных времён… Тут ещё есть, думаю, тонкие энергетические материи.

Драматургия всегда круто замешана на личности автора. Продолжим цитату Розова о «Её друзьях»: «…Единственное достоинство её в том, что она была о простых человеческих чувствах, чем слегка выделялась на фоне «больших полотен» того времени». Вот, собственно, и ключ к разгадке успеха. «Слегка» выделяется старая пьеса и из сегодняшнего времени боевиков, триллеров, наркотических забав и прочей эротики. Поэтому и идёт 15 сезонов. Как выяснилось, и сегодняшним «продвинутым» школьникам «простые человеческие чувства» вовсе не чужды. Напротив, столь же необходимы, как их мамам и папам, бабушкам и дедушкам. На этом спектакле, как и затем, когда много лет собирал и писал книгу, я убедился окончательно и бесповоротно в том, что свет Розова – безупречного человека и великого драматурга – необходим людям, как библейские заповеди, по которым Виктор Сергеевич всегда жил и творил.

Владимир ПОПОВ, член СП СССР с 1989 года по рекомендации В.С. Розова

Литературная газета № 33-34

http://lgz.ru/article/-33-34-6427-27-08-2013/vektor-rozova/
Прикрепления: 5109112.jpg (53.8 Kb) · 1311899.jpg (21.1 Kb)


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 01.09.2013, 11:08
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Тамара_Капунина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2025Используются технологии uCoz