Петр Вельяминов: «На съемках меня Бог спас»
За сорок с лишним лет Вельяминов снялся в ста кинофильмах
Фото: кадр из фильма «Вечный зов»
Публикуем одно из последних интервью актера, которое он дал корреспондентам «КП в Петербурге» [видео + аудио + фото]
Елена ЛИВСИ, Игорь КАРАСЕВ – 15.06.2009
http://spb.kp.ru/daily/24309.5/503594/
В последние годы актер отказывался от интервью с прессой. Вельяминов не любил публичности. И даже писал письма с просьбой оставить его в покое: «Каждый артист вправе принимать решение о том, когда ему перестать быть публичным»...
Интервью, которое он дал корреспондентам «КП» два года назад, практически последнее.
- От остальных встреч с журналистами он открещивался. Говорил, что уже все сказал на юбилее, а других воспоминаний у него не появилось. Собирался нарушить это правило только к 85-летнему юбилею... – рассказала руководитель литчасти театра Комедии им. Акимова Марина Быкова.
Сегодня мы решили опубликовать еще раз то последнее интервью великого актера.
Петр Сергеевич назначил нам встречу в своем театре Комедии им. Акимова. Звезда культовых фильмов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» по-прежнему был по-мужски хорош собой, с тонким чувством юмора и самоиронией. Ох, недаром наши мамы и бабушки были влюблены в Вельяминова, а сам он женился несколько раз. Над такими мужчинами, кажется, и время не властно!
«Начал писать мемуары»
- Все-таки 80 лет – это возраст большой, я удивился даже, что так много, – шутит актер. – Ну, раз столько, значит, столько. Я как-то отношусь к этому… странно. Во всяком случае, я не разочарован в том, что ко мне так хорошо относятся.
- Пора мемуары писать!
- А я и пишу. Во всяком случае, начал. Пишу о том, что было со мной, мои мысли… Вообще это будет мешанина, без претензий. Но когда я написал, понял, что удалось все же сохранить какую-то интонации. Я вроде слышу, что это именно я рассказываю… Хочу, чтобы это был как бы разговор мой с самим собой.
- Вы прямо с детства начинаете, по порядку, или вразнобой?
- Я там пишу об отце, о маме… Расскажу случай, связанный с одной непонятной историей, которая была со мной… На съемках одного фильма («Пыль под солнцем» – прим. ред.) я должен был отстреливаться из маузера от большевиков. Маузер был реквизитом. Репетиции подходили к концу. Стали снимать… И тут что-то меня толкнуло… Я открыл маузер – первый патрон был боевым. Круглый такой, здоровый патрон.
- То есть, если бы вы выстрелили…
- Если бы я выстрелил, либо попал бы в кого-нибудь, либо меня бы разорвало. Так или иначе, это было направлено против меня, независимо от того, в кого я должен был попасть. Это было покушение. Я пришел к оружейникам и спросил: «Ребята, в чем дело?» Они ничего не могли объяснить… Я говорю: «Я никому не скажу…» И никому не говорил до этого момента. Меня бог просто спас. А мой герой (генерал Михаил Муравьев – прим. ред.), он был, как Муссолини. И мне очень нравилась эта роль, я получил за нее два приза. За отрицательную роль – две награды!
Вельяминов: «Я чувствую, что по жизни меня все время что-то ведет»
Фото: Валерий МИШАКОВ
«Положительных людей играть тяжелей»
- А отрицательных вы нечасто играли, все больше положительных!
- Ну, а что же делать-то? Интересно сыграть и положительного героя. Почему-то считают, что когда играешь положительную роль, это скучно. Думают: он такой хороший, что тошнить начинает. Спрашивают: «Это вы сами такой хороший, или просите кого-то, чтобы дали такую роль?» Я не прошу. И потом, это тяжелый хлеб – играть положительных людей. Особенно в наше-то время, когда все подвергается сомнению… Сейчас это задача архисложная. Положительный герой мотивирует свои поступки тем, что это его призвание – быть положительным. То есть, я не говорю, что это мое призвание…
- Есть ли вещи, о которых вы сожалеете?
- Личная жизнь. Ошибки были. И я о них сожалею. Но я считаю, что все случается так, как должно случиться…
- Вы фаталист?
- Не совсем! Я шевелюсь! Я просто чувствую, что по жизни меня все время что-то ведет… Поэтому я и говорю, что здравый смысл присутствует, когда я что-то делаю, но очень мало... Часто теряешь время на ерунду, когда можно сделать что-то хорошее… Я обладаю внутренними резервами, которые позволяют мне надеяться, что я что-то могу еще сделать. Поколение, которое идет на смену, должно понимать, что ответственность падает на его плечи. В общем, вы все узнаете, когда будете ответственны.
Гримуборная актера сегодня.
- Вы же курировали строительство приюта для бездомных животных…
- Мы его уже открыли. Это большое дело. Приют производит впечатление в наше дивное время, хотя бы тем, что его построили. Он выглядит очень хорошо, все сделано с умом. Сейчас там двести собак и что-то в этом духе кошек. И территория имеет такой привлекательный вид, что мы гордимся. Тем, что могли в Петербурге – именно в Петербурге! – сделать то, о чем мечтали многие. Недавно какая-то видная деятельница из Германии заявила, что такого приюта нет даже в Европе!
- А как поживают ваши личные кошки?
- Замечательно.
- Новые роли вам предлагают?
- Вот сейчас прислали 8 серий, ну, чернота сплошная, не хочу играть. Еще знакомый режиссер хотел пригласить меня на главную роль в многосерийный фильм. А потом запереживал, стоит ли, имеет ли смысл делать такую авантюру. Я сказал, что сыграю лучше, чем он думает, но он волен поступать, как хочет. И еще что-то было…
- Телевизор смотрите? Что нравится?
- Я смотрю все, что предлагает телевидение. И испытываю чувство досады, потому что вкусы отстают от амбиций. Вот это единственное, пожалуй, что я могу сказать откровенно. Я не оцениваю постановки, которыми богато телевидение. Здесь нужно надеяться на здравый смысл, который переживает очень сложный момент. И как с этим быть? Вы ждете ответа, и читатели тоже жду ответа. А ответить нечего. Вот это и есть тупик интеллигенции.
- А в театре классику осовременивают…
- Да безобразие. Я много слышал об этом. Я не могу ходить на эти спектакли.
Табличка на гримерке Вельяминова.
- Додин поставил «Короля Лира», актеры выходят в голом виде, получили за это премии...
- Голые, наверно, и жюри было. А Додин – талантливейший человек. Но вот мой предок, который был генерал-губернатором Западной Сибири, перевел с французского на русский «Отелло». Первый перевод, Александринка ставила. Такие эксперименты меня больше интересуют.
«Люблю Новый год»
- Что доставляет вам простую житейскую радость? Например, чаю крепкого стакан?
- Это само собой!
- А еще?
- Общение с вами!
- Где новый год будете встречать?
- Дома. Это мой любимый праздник. Люблю, когда приходят мои друзья. Бог дал мне возможность иметь много друзей.
- Подарки какие любите?
- Чем больше подарок, тем лучше!
- А сами что дарите? Женщинам, например? Что-нибудь полезное, типа сковородки?
- Упаси Господь!
- А на стол что ставите в Новый год? Какое любимое блюдо?
- Салат из печени трески с рисом. И выпить.
- Водку? Коньячок? Виски?
- Это уже детали! Еще могу пироги испечь. Бывает у мены такая фантазия. Курник делаю. Пироги с капустой, французские сладкие, с яблоками…
Читайте также:
Петр Вельяминов не успел дописать автобиографию [аудио]
http://spb.kp.ru/online/news/499711/
Смотрите самые известные роли Петра Вельяминова
http://spb.kp.ru/photo/gallery/15981/
Фото Петра Вельяминова с 75-летия актера.
http://spb.kp.ru/photo/gallery/16003/
Петр Вельяминов в жизни и на сцене.
http://spb.kp.ru/photo/gallery/16018/