ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Гении слишком дорого платят за свою гениальность
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 04.03.2010, 11:51 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline


Татьяна Черниговская: Гении слишком дорого платят за свою гениальность
29 января 2010

Психолингвист, профессор СПбГУ и дважды доктор наук (по биологии и филологии) Татьяна Черниговская, только что присовокупившая ко всем своим регалиям звание заслуженного деятеля науки РФ, – чистая «сова», потому и ведет передачу на Пятом канале – «Ночь. Интеллект. Черниговская». «Для меня утро – ужасное время, это не значит, что я не могу себя заставить встать рано, – естественно, экзамены надо же принимать, но если есть выбор, то утро никогда не выберу, – улыбается Татьяна Владимировна. – Поэтому всегда на лекциях честно говорю студентам: лучшее, что мы можем сделать для себя, – это как можно раньше с собой познакомиться…Чем раньше узнаешь, какой ты – быстрый или медленный, боишься людей или нет, экстраверт или интроверт, «сова» или «жаворонок», тем меньше ошибок сделаешь, выбирая жизненный путь, работу».



Плохо считать – это еще не глупость

Татьяна Владимировна, сразу признаюсь, мне было страшно идти к вам на интервью – думала, вы меня задавите интеллектом...

– У меня такой тип интеллекта, который не давит (смеется).

А свой IQ знаете?

– IQ – очень плохой тест, и я не единственная, кто так считает… Этим вопросом я занималась профессионально, обсуждала его с московскими специалистами по интеллекту и по измерению интеллекта, и мы все пришли к выводу, что это не более чем проверка одного типа интеллекта… Я уверена, что если бы через IQ мы прогоняли Моцарта с Пушкиным, то они бы получили очень низкий балл.

Не попали бы в интеллектуальную верхушку – абсолютно точно, что говорит нам о нерелевантности этого теста, потому что в гениальности Моцарта и Пушкина сомневаться не приходится… Пушкин, как мы знаем, был троечником, с трудом свой лицей закончил – и что? Ничего! А Эйнштейна считали недоразвитым – то он говорить не мог, то его из колледжа исключили. Менделеев в школе двойки хватал по химии – таких примеров миллиард! Это говорит о том, что такого рода тестирование, как IQ, – не то мерит. Он измеряет один тип интеллектуальных способностей, а именно способность к логическому мышлению, выводам, счету… Как-то мой коллега адаптировал для русскоязычной аудитории один из таких тестов и дал мне дискету, чтобы я проверила, хороший ли тест. Там были вопросы такого сорта: если платье в штате Техас стоит 134,5 доллара, а налог на продажу – 3,8 доллара, и такое же платье в штате Айова стоит столько-то, налог на продажу – столько-то, то где его выгоднее купить? Вы меня можете подвесить на дыбе, я эту задачу решить не могу. Потому что очень плохо считаю. Не могу сказать, что это мое достоинство, но это факт. И что из этого следует? Что я – дурочка, что ли?

Смешно звучит из уст дважды доктора наук!

– Я знаю, и все вокруг тоже, что хорошо соображаю, и я не хочу придуриваться, что это не так. Но тот факт, что при этом я не могу умножить в уме 184 на 132, просто означает: вот этот кусочек моих ментальных возможностей плохой…

Зачем тогда нам все время навязывают этот пресловутый IQ?

– Это все-таки какая-то линейка, которой пользуются фирмы, когда хотят взять на работу сотрудников. IQ использует весь мир, что, кстати, не делает этот мир лучше.

Но тогда надо честно сказать, что это не единственный способ проверки интеллекта…

– Мы это везде и говорим! Но есть более серьезные вещи, о которых никто не хочет слышать… Мои коллеги в Москве – академик Дебора Ароновна Фарбер и директор Института возрастной физиологии Марьяна Михайловна Безруких – все время твердят, что на детей, которые поступают в школу в семь лет, нужно очень внимательно смотреть, в том смысле, что паспортный возраст и их реальный биологический возраст могут не совпадать на год, если не на два. А из этого следует, что ребенок может быть не готов к учебному процессу – он начинает вваливаться в двойки и колы, то есть становится двоечником навсегда. А если бы родители отдали свое чадо через год, то была бы совсем другая картина. Понимаете, это связано с мозгом: ребенок может считаться умственно не очень сильным, а на самом деле он зреет медленнее – это может быть случай Эйнштейна, например, хотя этот вариант критический. И если бы вовремя дали созреть его мозгу, то он мог бы класть всех на лопатки своими пятерками…

Чем наши мозги лучше американских

Вот так просто мы можем прозевать гения?

– Ну, это делается сплошь и рядом… Вообще мой пафос сводится к тому, что нормальные страны ученых привлекают к власти и слушают их.

А у нас ученые сообщают важную для общества информацию, но общество не хочет ее слушать. Получается абсурдная история: ученые играют как бы в свою отдельную игру — им нравится заниматься наукой, ну и пусть они ею занимаются, дадим им три рубля… Вот президент Обама – скажу прямо, не мой герой – недавно выступил перед Национальной академией наук США и сказал, что утраивает ее бюджет, это при том что он и без утраивания в несколько раз выше нашего. Так что нам остается уйти, тихонечко лечь под куст и никому не мешать. А ведь наши мозги не только не хуже американских, а в большой мере – лучше…

И чем же они лучше? В чем наше превосходство?

– В образовании. Бесспорно, у российского, а до этого у советского образования была заслуженная репутация одного из лучших в мире. Дело в том, что сейчас во всем мире пошли по линии узкого образования, что объяснимо. Там готовят специалистов – скажем, по винтику левой дужки очков. И лучшего специалиста такого рода нет на земле, потому что он свое дело знает как никто. И это нужные знания. Но если вы его спросите про правую дужку, то он уже про нее не знает, а уж про звезды тем более. Так вот наше образование отличалось тем, что было широким, не в ущерб глубине, энциклопедическим. Другой вопрос, что потом нужно было специализироваться… Почему наши ученые нарасхват? У них широкий диапазон, они могут найти подобие в самых неожиданных местах, а это и есть интеллект. Ведь открытия приходят внезапно, приходят тогда, когда ты смотришь в разные стороны…

А как приходят к одному открытию ученые, живущие в разных странах, на разных континентах?..

– Есть какое-то объективное движение знания в мире. И люди, которые работают в одной области, примерно одинакового уровня — нетрудно догадаться, что они одинаковые книги прочли, по одинаковым или близким «дорогам» ходили… Поэтому естественно, что они наткнулись на острую точку. А вот кто раньше раскопает – здесь уже элемент везения. Скажем, нобелевские лауреаты, которые открыли двойную спираль ДНК – Уотсон и Крик, – просто «наткнулись» на нее: шли мимо стола, на котором лежали материалы одной ученой дамы, – она это не увидела, не сообразила, могла еще 50 лет на это смотреть… А эти два пижона кембриджских, которые любят время проводить в пабах и с барышнями (с одним из них я, кстати, знакома), увидели открытие, поэтому по праву – первооткрыватели.

Не надо лезть в природу со своим свиным рылом

Татьяна Владимировна, вот мы говорим, что от любви до ненависти – один шаг… А от гениальности до… помешательства? Ведь Ломброзо утверждает, что между этими явлениями существует прямая связь.

– Может быть, не один шаг – один миллиметр, а может быть, и нет этой разницы... Я не буду говорить, что гений – это сумасшедший, но это патология. Ведь патология – это все, что не средняя норма. А что такое норма? В нашем обществе принято ноги на стол не класть, а в другом обществе – наоборот, нормой считается, когда кладут ноги на стол. Понимаете, норма – это вопрос договора. И точно так же в интеллекте, в способностях. Отклонение в одну сторону – точно такая же патология, как и отклонение в другую сторону. А гений – это максимальное отклонение от нормы, поэтому они крайне редко встречаются. И тут вопрос не в том – сумасшедший он или не сумасшедший. Это просто другой мозг, другое сознание, другая личность, и гении за это, кстати, очень дорого платят. Для человечества это серьезный вопрос: согласны ли мы платить такую цену? Другое дело, что нас никто не спрашивает! Если рассуждать гипотетически: давайте договоримся, что у нас не будет этих выплесков, будет хорошее среднее население на планете. Тогда конец цивилизации, конец прорывам как художественным, так и научным, и философским – мы получим общество тихоньких и средненьких людей…

Считается, что природа на детях великих отдыхает? Ученые подтверждают эту закономерность?

– Это не обязательно – природа и отдыхает, и не отдыхает… Мы знаем семьи, в которых гении подряд идут…

Тогда, может быть, гениальность передается по наследству?

– Да, гениальность наследуется – я об этом прямо говорю. А вот Уотсон, автор двойной спирали ДНК, считает, что и глупость наследуется! Это на самом деле сложный коктейль: без врожденных данных номер не пройдет. То есть гены надо получить, а дальше с ними аккуратно себя вести, ведь какая в этом коктейле доза врожденности, а какая приобретенности – очень трудная задача.

Тем не менее ее попытался решить Гитлер, когда увлекался евгеникой и хотел улучшить человеческую породу, то есть с помощью методов селекции собирался вывести «сверхчеловека»...

– Это была чудовищная идея у Гитлера, ведь люди – не мушки-дрозофилы, из которых много поколений быстро рождается! Хочу спросить: а кто тот человек, который оценит вашу глупость или ум? Вот начинают оценивать мой интеллект, а я считать не умею, и что: идите в печку, мадам, поскольку умом не вышли? Господь решил уже все эти вопросы. Искусственным ли, естественным отбором – все устаканивается в природе, так что не надо лезть туда со своим свиным рылом и заниматься изготавливанием хороших биологических существ! К слову, Гитлер не один, была масса людей, одержимых такой же идеей. Знаете, что творилось в США в 20 – 30-е годы XX века? Там же были приняты генетические законы – и они, между прочим, исполнялись – стерилизовали людей, которых считали неподходящими для общества… И этим занималась интеллектуальная элита! И хотя у них были благие намерения — но кто им дал на это право?

Когда все слишком хорошо – это опасно

Татьяна Владимировна, вы меня заинтриговали, сказав, что гениальность и глупость наследуются. А как насчет простого человеческого счастья – оно передается по наследству?

– Думаю, в некотором смысле – да, если это удачный психофизиологический тип. Ну, родился ты таким бодреньким, веселым и открытым! Мы же знаем, что есть и такие люди – «тяжелые депрессанты»: ты ему лучшее вино в мире принеси, а он скажет, что погода не та, чтобы это вино пить, и нет способа их порадовать. А есть люди, которые, какая бы погода ни была, все равно довольны… В некотором смысле это врожденная способность, но опять-таки: какое детство у него было, как с ним обращались, давили на него родители или нет…

А что такое, на ваш взгляд, счастье?

– Счастье – это когда совпадает ваше собственное ощущение от себя и от того, в какую ситуацию вы попали, чего достигли и т. д. Ведь не обязательно счастье – это когда ты успехи в карьере сделал. Наоборот, можно уехать в лес, где будут вокруг птицы, лисы гулять, а вы будете сидеть, на чистую воду смотреть и ее же пить и ощущать себя счастливым… Это кому что надо. Поэтому счастье – это то, как вам удалось свою жизнь устроить так, как бы вы сами хотели ее устроить.

А вы довольны тем, как устроили свою жизнь? Вы счастливы?

– Мне интересна та жизнь, которой я живу… Несмотря на то что у меня она очень сложная – мне дышать некогда, я занята всегда, но меня такая жизнь устраивает. У меня замечательная семья, чудесные друзья, и я считаю, что мне повезло.

Но я слышала от психологов, что абсолютно счастливых людей не бывает, если человек утверждает, что он полностью счастлив, – это сродни болезни…

– Да он либо врет, либо у него позиция такая – показать, что у него все хорошо. Я часто бываю в Америке и хорошо ее знаю – жила там некоторое время, когда преподавала. Американцы всегда всем довольны. Они улыбаются, у них все всегда прекрасно: в семье так, как ни у кого, дом такой, как ни у кого. Разумеется, это не значит, что у них все время так. Это значит, что у общества установка – всегда улыбаться и не выпускать на поверхность никакой чернухи и темноты. В этом есть некоторый смысл – человек приучается не рассказывать всем про свои беды, не давить своим состоянием на других. С другой стороны, эта идиотическая веселость и постоянная улыбка – тоже нехорошо. Я люблю Америку (хотя Европу люблю больше), но американцы играют с огнем – это опасно, когда все слишком хорошо. По себе ведь знаем, что когда ходишь и все слишком хорошо, то иной раз думаешь: пусть споткнусь, пусть кошелек украдут – бог с ним, зато все здоровы…

Татьяна Владимировна, хочется спросить о женском и мужском… Вот иногда ссылаются на женскую логику – что это такое?

– Это миф. Я сколько хотите найду вам мужчин – приведу за руку, причем очень высокого интеллекта и профессионально успешных, которые вам продемонстрируют истерию, эмоциональную незрелость, вообще отсутствие какой бы то ни было логики, предвзятость, вспыльчивость, то есть те черты, которые обычно приписываются ранимым барышням. И сколько хочешь будет женщин с жестким, твердым умом, со способностью все разложить и делать серьезные выводы. Так что это ерунда, это не вопрос женского и мужского, а это то, что наша наука называет «когнитивный тип» – есть такие и такие в обоих полах, это не вопрос пола…

А как же утверждение, что даже самый изощренный женский ум не может сравниться по качеству с мужским?..

– Этот миф тоже надо развенчать. Феминистки меня сейчас убьют, но поскольку я терпеть не могу феминисток, то скажу: что-то гениев-женщин я не вижу — вот в чем неприятность.

А Софья Ковалевская? Мария Склодовская-Кюри?

– Редчайшие исключения, исчезающие величины по сравнению с количеством гениальных мужчин… Где женщина – Леонардо да Винчи? Где женщина – Моцарт? Как умная женщина, я вам говорю – их нет. Я как-то спорила с феминистками в Нью-Йорке, которые утверждали, что у мужчин были все возможности для развития, а женщины не могли себя реализовать, потому что рожают детей, занимаются кухней… Конечно, кое-что из этого верно, но история человечества женщин-Рафаэлей и женщин-Бахов нам не демонстрирует – это не вопрос пола. Однако говорить, что в общем и целом мужской ум лучше, чем женский, – нельзя. Вы идиотов-мужчин, что ли, не видели?



Татьяна Черниговская к экзаменам относится скептически – и всем бы, по ее словам, ставила пятерки.

При шизофрении чувство юмора исчезает

Татьяна Владимировна, вы известный лингвист, специалист по когнитивным (интеллектуальным) исследованиям и мозгу, боюсь предположить, что и по обсценной лексике тоже…

– Почему? Я владею ею – могу продемонстрировать (смеется)...

Можете сказать, когда люди матерятся, что у них происходит в мозгу? Это как-то связано с извилинами?

– Нет, с мозгом я это связать не могу, потому что мозг все вмещает – и дело автора, что из этого мозга вынимать… Существует такое понятие, как речевые жанры и языковые стили, – одним языком я разговариваю с детьми, другим – с профессорами, третьим – в дружеском застолье, четвертым – во время лекции и т. д. Но я должна отдавать себе отчет – где я говорю и с кем, при том что я понимаю, когда начинается игра с языком… Я, скажем, специально могу произнести «пОртфель», что и сделала в беседе с одним человеком в Академии наук. И мне даже в голову не пришло, что меня можно заподозрить, будто я это сказала всерьез. А этот человек, услышав «пОртфель», покраснел и говорит: «Я как-то не ожидал от тебя такого, у тебя отличное образование — и вдруг такое ударение!» Я на пол упала от смеха...

Если человек не понимает юмора – можно поставить диагноз?

– Во-первых, юмор бывает очень разных типов. Есть шутки на уровне «Comedy Club», есть шутки еще ниже… Есть шутки, которые поймет только изысканный интеллектуал, элита: четыре с половиной человека могут рассказать друг другу анекдот и будут смеяться, а остальные не поймут, в чем дело. С другой стороны, при шизофрении чувство юмора очень сильно нарушается либо исчезает совсем, так что с болезнью это связано.

Татьяна Владимировна, вы столько провели исследований, написали 300 научных работ. Скажите, это вас приблизило к религии или, наоборот, отдалило от нее?

– По моему глубочайшему убеждению, наука занимается тем, что пытается узнать, в меру своих слабых сил, как Господь устроил мир. Чем больше ты в научном смысле знаешь, тем больше ты видишь немыслимую сложность того, что произошло, и одновременно четкость и универсальность этих законов во Вселенной, – это наводит на мысль, что все не случайно…

Материал подготовила Людмила Клушина

Фото Натальи ЧАЙКИ

Комментарии:

Елена 6 февраля 2010 года, 9:50
Великая и умнейшая женщина! Жаль, у меня в жизни не встретилось таких педагогов...

цветана теллийская 17 мая 2010 года, 1:28
завораживает доступностью, просто говорит о сложнейших проблемах, как повезло её студентам!

kirill 22 декабря 2010 года, 15:13
Такое впечатление, что Татьяна Владимировна обладает недостижимым интересом ко всему. Если ее спрашивают, она сразу вспоминает что-нибудь поразительное. Особенно, конечно, по передачам с ней это качество запоминается.

Yura sharafeev 6 января 2011 года, 21:18
Татьяна Владимировна, спасибо Вам за интересные статьи. Очень увлекательно и интересно! И после прочитанного начинаешь задумываться о многом.

валентина 13 апреля 2011 года, 14:30
Потрясена интеллектом и обаянием этой женщины! Слава Богу! Он посылает
на землю такие образцы для нас, чтобы мы могли понять, к чему стремиться. Благодарю.

Тамара 12 августа 2011 года, 0:18
Это Гений нашего времени, я рада, что могу слушать и слышать этого прекрасного, скромного и очень умного человека, который старается для всего человечества открыть завесу тайн. Рада, что есть в нашей стране такие люди.

Шолбан 12 августа 2011 года, 19:01
Как долго я искал себя, потеряв однажды в детстве, и как мне повезло, что встретил Вас.

Юлия 14 декабря 2011 года, 20:18
Умнейшая женщина и интреснейший педагог и собеседник (обратите внимание на приставку со-, которая говорит о возможности вести диалог с Татьяной Владимировной на доступном языке)!
Невероятно рада, что есть такая возможность присутствовать на ее лекциях и семинарах.

Старикова Надежда 13 февраля 2012 года, 12:38
Татьяна Владимировна, спасибо Вам, что Вы есть! С глубоким чувством уважения и солидарности к тому, что вы делаете и говорите!

октябрина 23 февраля 2012 года, 20:39
Татьяна Владимировна, Вы очень редкий человек, о таких говорят: – отдельный. Я рада знакомству с Вами (виртуальному). Мне было интересно прочитать эту статью. Ваши ответы – правила, с которыми необходимо знакомить детей ещё в школе, чтобы, уходя из школы, они знали себя и легче находили свою жизненную нишу. СПАСИБО. Пишите чаще...

http://www.vppress.ru/stories....st-6404
Прикрепления: 6495308.jpg (52.7 Kb) · 5871645.jpg (109.3 Kb) · 6179425.jpg (18.7 Kb)
 
ДианаДата: Четверг, 04.03.2010, 16:17 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 325
Статус: Offline
Спасибо! Давно и с удовольствием смотрю при случае серию интервью "Ночь. Интеллект. Черниговская." из цикла передач "Ночь на Пятом". Не знаю, есть ли в этом сообществе другие люди, интересующиеся, как и я, данной тематикой, но если такие вдруг есть - рекомендую. В этих передачах нередко случаются и интересные умные гости, и увлекательные осмысленные беседы с ними на занимательные темы.
 
ДианаДата: Четверг, 04.03.2010, 23:11 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 325
Статус: Offline
Ого, оказывается, "Ночь на Пятом" тоже подменили, по отработанной и поставленной на поток технологии "реформирования", в результате которой в ходе переначинения прежде слишком уж нацеленного на воспитание и просветительство телеканала, чтобы дерзко не противодействовал основному курсу, название популярного цикла - оставили, а начинку - полностью поменяли, и с конца февраля у этой передачи, как я только что прочла на сайте "Пятого", уже новые ведущие, и разговорам умных, хорошо образованных эрудированных учёных людей на научные, познавательные и образовательные темы (в т.ч., Т.Черниговской) места в ней больше не отведено... Неудивительно, совсем неудивительно, но всё равно - грустно... Что ж, остаются пока что доступными для просмотра хотя бы записи прежних передач на сайте телеканала, - надолго ли...
 
Татьяна_БеляеваДата: Пятница, 05.03.2010, 10:30 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 33
Статус: Offline
Спасибо! Очень интересно.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2025Используются технологии uCoz