ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Выставка в Смольном соборе
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 17.05.2009, 18:33 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 5739
Статус: Offline
Жаль, что моё сообщение запоздало - остался всего один день, да и тот - будний...
Но, может, кто-нибудь и успеет?

СЕРДЦЕ СЕВЕРНОЙ ФИВАИДЫ

В Концертно-выставочном зале «Смольный собор» с 28 апреля по 18 мая будет работать выставка фоторабот архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана. Не так давно эта выставка прошла в залах МГВЗ «Новый Манеж» г. Москва. Выставка проводилась по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Это дань его памяти и последнее приношение земли Вологодской почившему Патриарху.

Святейший был знаком с творчеством Владыки Максимилиана и оценивал его как важную форму миссионерского служения Церкви. В 2007 году во время посещения Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II Вологодской епархии в стенах Спасо-Прилуцкого монастыря экспонировалась фотовыставка владыки Максимилиана «Покровское - родовое имение Брянчаниновых», посвященная 200-летию со дня рождения святителя Игнатия Брянчанинова, получившая высокую оценку его Святейшества.

Чем же примечательны Вологодские края? Тем, что имеют и хранят сокровища и богатства, но не материальные, а духовные. Сокровища духовные – это сонм святых подвижников, подвизавшихся на земле вологодской. Их число столь велико, а подвиги столь высоки и суровы, что мы имеем полное право назвать вологодскую землю «Сердцем Русской Фиваиды на Севере».

До революции на территории современной Вологодской области существовало 138 монастырей и 1340 храмов, просияло более 100 преподобных отцов. Подвижники удалялись сюда в поисках суровых подвигов, а вслед за ними шли мужики с сохой и топором в поисках духовных наставлений и утешений, устраивая веси рядом с монастырями преподобных. Так происходило освоение Русского Севера и основывались города.

Вологодчина – это и замечательная культура Русского Севера насквозь пронизанная православным мироощущением, это молитвы святых земли Вологодской, это всему миру известный Кирилло-Белозерский монастырь, самый большой в России, и замечательный монастырь в Ферапонтово, украшенный фресками Дионисия Московского, это Нило-Сорская пустынь, где преподобным Нилом был установлен новый скитский образ монашеского жития. В Вологде родился и духовно возрастал святитель Игнатий Брянчанинов, во многом благодаря творениям которого на Руси сохранилось и православие, и монашество. Труды уроженца Северной Фиваиды стали энциклопедией отцов Фиваиды Южной. Он систематизировал их творения и адаптировал к требованиям своего времени.

Поэтому можно с полной уверенностью назвать Вологодскую епархию «Сердцем Русской Фиваиды на Севере». Это название нисколько не умаляет другие епархии, но налагает великую ответственность на всех проживающих, трудящихся и подвизающихся на земле Вологодской.

Святейший Патриарх Алексий II, посетив Вологду, говорил: «Общаясь в ходе визита с людьми, я повсюду отмечал особую доброту жителей Земли Вологодской. Хотелось бы, чтобы такой нравственный климат сохранился здесь на века».

Не желая держать сокровище под спудом, мы хотим поделиться святыней Русского Севера с вами, дорогие друзья, показать как прекрасно Божие творение, даже искаженное человеческим грехом. Так возникла идея проведения выставки фоторабот архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана «Сердце Северной Фиваиды».

Надеемся, что фотографии Владыки, остро чувствующего и талантливо передающего свою любовь к этой святой земле помогут убедиться в правоте слов великого святого, уроженца Вологодской земли святителя Игнатия Брянчанинова, который писал: «Земная природа подобна раю красотами своими и напоминает его собою падшему человеку».

Выставка открыта с 28 апреля по 18 мая, время работы с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме среды.
Тел.: 577-14-21, 400-24-37

http://www.cathedral.ru/smolny/exibitions/recent_exhibitions

Северная Фиваида

Кирилло-Белозерский монастырь
Ферапонтов монастырь
Воскресенский Горицкий монастырь
Белозерск
Карта Северной Фиваиды

Местность, о которой идет речь, назвал «Русской Фиваидой на севере» религиозный писатель Андрей Муравьев – по аналогии с египетской пустыней, где селились когда-то основатели раннехристианского отшельничества. Поэтическое сравнение указывает, прежде всего, на многочисленность монастырей Белозерского края на северо-востоке бывшей Новгородской губернии, на протекавшую в их стенах интенсивную духовную жизнь. Белоозеро или Белозерье – коренная российская земля. Впервые летописец назвал её в связи со сказаниями о призвании на Русь князя Рюрика, относящимся к 862 году. Свой след в истории оставило и самостоятельное Белозерское княжество, расцвет которого падает на конец 13 в. Став зависимым еще при Иване Калите, Белозерье при князе Дмитрии Донском мирно вошло в состав московского государства и стало его надежной северной опорой.

Начало Северной Фиваиде положили московские монахи, преподобные Кирилл и Ферапонт. В глухом лесистом краю они основали в конце 14 в. Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, ставшие вскоре очагами христианской культуры и центрами хозяйственной жизни Белозерья и Русского севера в целом. Эти наиболее известные северные русские монастыри дошли до наших дней в почти неискаженном виде. Уцелели суровые крепостные стены, храмы с уникальными росписями. Не исчезли даже древние иконы и предметы старины, наполнявшие до 1917 г. монастырские соборы и ризницы. Многие из этих произведений хранятся теперь в местных и столичных музеях и библиотеках.

Кроме Кириллова и Ферапонтова монастырей Русскую Фиваиду на севере представляли известная аскетической замкнутостью и книгописанием Нилова пустынь на речке Соре, Горицкий монастырь на Шексне, слывший местом заточения знатных русских женщин (в 1608 г. была заточена Ксения Годунова, дочь царя Бориса), Новоезерский монастырь на маленьком острове посреди озера Нового и ряд мелких, исчезнувших в разные годы обителей и скитов.

Но не только обилие монашествующих отличало Северную Фиваиду от других уголков дореволюционной России. Городской уклад и сельский быт Белозерского и Кирилловского уездов был отмечен печатью удивительного патриархального покоя. Об этом сообщали многие путешественники, посещавшие этот край в далеком уже прошлом.

Обычно туристические теплоходы, следующие по Волго-Балту останавливаются на зеленой стоянке Горицы. От пристани экскурсионные автобусы везут туристов в Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.

http://www.trip-guide.ru/page_167.htm

Прикрепления: 8301451.jpg (13.7 Kb) · 5931219.jpg (12.4 Kb) · 3657139.jpg (12.4 Kb) · 0927764.jpg (12.4 Kb) · 5460840.jpg (12.3 Kb) · 3421058.jpg (11.1 Kb) · 7046824.jpg (12.1 Kb) · 3750927.jpg (12.9 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Тамара_Капунина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2025Используются технологии uCoz