Елена_Фёдорова | Дата: Понедельник, 25.07.2016, 14:49 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Весёлый жанр невесёлого времени Документальный сериал
Наша страна пережила разные эпохи и веселыми их назвать трудно. XX-й век для России обернулся кровавым кошмаром - Первая мировая война, Гражданская разруха, строительство социализма, Вторая мировая и снова разруха. Но, самое парадоксальное – эстрада, как веселый жанр не исчезала. Она сохраняла надежду, что эти невеселые времена однажды кончатся...
25 июля, 18.35 1-я серия – "От городского романса к советской песне"
"От городского романса к советской песне". Революция, создавшая новое общество и новые условия жизни, повлияла и на развитие так называемого "лёгкого жанра". Стали появляться образцы нового коллективного пения, среди которых, как теперь совершенно очевидно, есть немало шедевров непреходящего значения. Песня становится явлением массовым, с преобладанием мажорных оптимистических настроений...
26 июля, 18:35 2-я серия – "Темная ночь" Рассказ о "веселом жанре" в пору военного лихолетья 1941 - 1945 годов. Самое поразительное, что именно на эти годы приходится пик взлета в развитии массовой песни – она становится необходимой и фронту, и тылу, являясь, благодаря мощному лирическому началу, надежной и неразрывной связью между двумя этими трагически разделенными пространствами... Трудно переоценить роль массовой лирической песни в общем деле, результатом которого стала долгожданная Победа над страшным врагом.
27 июля, 18.35 3-я серия – "А у нас во дворе" В 1950-е - 60-е годы, одновременно с изменениями в жизни страны, произошли большие изменения в жанре эстрадной песни. О том, как это происходило, рассказывают: композитор О.Фельцман, певцы Э.Пьеха, И.Кобзон, поэт и композитор Ю.Ким, драматург В.Славкин, музыкант Г.Гаранян.
28 июля, 18:35 4-я серия – "Горькие плоды победы" Фильм повествует о послевоенном периоде. На этот раз разгрому подверглись искусство, литература, наука, кинематограф и, конечно, "весёлый жанр" – эстрада. Пресеклись всякие контакты с Западом, и страна снова оказалась в плену мракобесия. Подвергались остракизму лучшие писатели, композиторы, художники, режиссеры и артисты. И все же музыка, и в первую очередь, песня выстояли, несмотря ни на какие репрессии и запреты.
Произведено: Россия, 2009
http://tvkultura.ru/tvp/?zone=1000
|
|
| |