Cкульптуры Родена в Петербурге и Москве
| |
Наташенька | Дата: Пятница, 15.06.2012, 20:20 | Сообщение # 1 |
Дизайнер сайта
Статус: Offline
|
Выставка скульптур Родена откроется в Петербурге
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июн - РИА Новости. Выставка бронзовых скульптур Огюста Родена начнет свою работу в пятницу в павильоне Атриум Петропавловской крепости, рассказали организаторы.
В экспозиции представлено около 40 работ, включая как монументальные произведения мастера, так и фрагменты скульптурных композиций.
"Мы постарались хронологически представить творческий путь Родена, начиная с его первых значимых работ и вплоть до последних произведений мастера", - рассказал Патрик Карпентье, коллекционер и владелец части представленных в экспозиции скульптур.
Организаторы выставки подчеркивают, что в экспозиции представлены не копии знаменитых произведений, а оригиналы второго литья из частных коллекций. "Для российского зрителя это не совсем обычный подход, так как у нас считается, что все созданное после смерти автора является копией. Однако по французскому законодательству это не так: мы привозим оригиналы второго литья, и авторство каждого подтверждает специальный сертификат", - сообщила куратор выставки Светлана Рисунова.
Открывают выставку бронзовая статуя Бальзака, созданная Роденом к столетию писателя и вызвавшая тогда недовольство современников, и скульптурная композиция "Граждане города Кале". Из-за своих монументальных размеров экспонаты располагаются на открытом воздухе. Под крышей Атриума можно увидеть другие знаменитые работы французского скульптора: "Мыслитель", "Поцелуй", "Бронзовый век", "Вечная весна", "Размышление", "Ирис", "Минотавр", работы из цикла "Танец" и другие скульптуры. Причем "Мыслитель" и "Поцелуй" представлены в разных вариантах.
"Некоторые ошибочно полагают, что подлинной может быть скульптура, представленная только в единственном экземпляре. Но Роден первоначально отлил "Мыслителя" из бронзы высотой в 37 сантиметров, затем сделал скульптуру высотой в 71 сантиметр и лишь потом создал монументальный вариант", - пояснил на пресс-конференции обладатель части представленных в экспозиции скульптур Серж Гольденберг, также отметивший, что всего в мире существует 21 подлинный "Мыслитель". Эта самая знаменитая скульптура Родена являлась частью его работы "Врата ада", масштабная репродукция которой завершает выставку.
"Конечно, Роден в первую очередь скульптур, но для меня он и замечательный рисовальщик. Поэтому в Петербург мы также привезли знаменитый альбом Гупиль, содержащий почти полторы сотни эскизов Родена", - рассказал Карпентье.
Листы из альбома, изданного при жизни скульптора тиражом всего 125 экземпляров, развешены вдоль стен Атриума. Сам автор подчеркивал, что эти рисунки - ключ к его произведениям. Несколько листов, представленных на выставке, подписаны рукой самого Родена.
"Роден - скульптор, который удивительно точно умел передать именно движение. Его замечательный талант - показать тело в пространстве", - добавил в конце пресс-конференции Гольденберг.
Выставка продолжит свою работу до 14 августа, а затем работы французского скульптора можно будет увидеть в Москве в музее-заповеднике "Царицыно". Один из экспонатов организаторы выставки предполагают передать в дар Петербургу.
РИА Новости
Шедевры Родена покажут в Петропавловке
Масштабная выставка работ французского скульптора Огюста Родена открывается в Петербурге 15 июня.
– Все экспонаты уже доставили в Северную столицу, – сообщила представитель агентства-соорганизатора выставки Жанна Маг. – Дольше всего ждали последнюю партию из трех статуй, которая задержалась на таможне.
В Атриуме Комендантского двора Петропавловской крепости можно будет увидеть около 40 бронзовых скульптур, в том числе знаменитые «Мыслитель» и «Поцелуй», а также гравюры французского мастера.
Два самых массивных монумента, в том числе «Граждане Кале», выставят на открытой площадке перед Атриумом. Говоря о подлинности статуй, организаторы выставки используют термин «оригиналы второго литья». Дело в том, что сам Роден при жизни не занимался литьем, статуи изготовляли в мастерских по гипсовым слепкам. При этом мэтр позволял массово производить копии своих скульптур для продажи. Только при жизни Родена были изготовлены сотни «Поцелуев». В 1956 году во Франции приняли закон, который ограничил число «клонов» двенадцатью.
Сейчас гипсовые формы, созданные Огюстом Роденом, принадлежат частным владельцам. На то, чтобы собрать и отлить столь крупную коллекцию, галерейщикам-искусствоведам Патрику Карпентье и Сержу Гольденбергу понадобилось больше 15 лет. Теперь выставка кочует: она побывала не только в Европе, но и в Китае. В Петербурге скульптуры пробудут два месяца, затем их представят в московском музее-заповеднике «Царицыно».
После окончания выставки одну из скульптур планируют подарить Петербургу (по сообщению телеканала «Культура», это будет «Мыслитель», которому уже подыскивают место в городе. - Примечание Н.Н.). Также организаторы собираются провести благотворительный аукцион.
Горожанам вход на выставку будет стоить 400 рублей, иностранным туристам он обойдется в 1,5 раза дороже. Для льготных категорий есть скидки.
Metro Russia
Ко мне всегда можно на "ты". Но это не значит, что я всегда согласна
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 11:36 | Сообщение # 2 |
| Выставка Родена, о которой рассказала Наташенька, уже открыта в Царицыно. Самые объемные произведения: «Граждан Кале», памятник Бальзаку, «Мыслителя», «Поцелуй» можно увидеть на открытом воздухе, основная часть экспозиции расположена в Хлебном доме. Особенно удачно такое расположение для «Граждан Кале», воссоздающих эпизод Столетней войны XIV века: можно обойти вокруг эту огромную композицию, чтобы увидеть в разных ракурсах величественные фигуры изможденных осадой со стороны англичан, но не сломленных духом патриотов, готовых пожертвовать для своего города жизнью.
Памятник Бальзаку, ставший причиной негодующих отзывов современников в адрес скульптора, поражает своим несходством с оригиналом, как и другие изображения писателя, находящиеся в павильоне.
Для сравнения привожу знаменитый портрет Бальзака Луи Буланже.
Это отсутствие внешнего подобия позволяет увидеть в памятнике Бальзаку Родена обобщенный образ гения, представленного в порыве творческого вдохновения. В павильоне выставлено немало прекрасных известнейших работ Родена: «Бронзовый век», «Ева», малая копия «Врат Ада», увенчанных фигурой Мыслителя... Мне очень понравился Нижинский, запечатленный в момент своего знаменитого прыжка над сценой, готовый взлететь в воздух (Родена, как и многих его соотечественников, покорили «Русские сезоны» Дягилева в Париже).
Значительной частью выставки являются гравюры, эскизы, на которых можно увидеть образы «Божественной комедии», преимущественно «Ада» Данте: Данте и Вергилий, Данте и Беатриче (сцена из «Чистилища»), Паоло и Франческа, многочисленные тени (одна из которых представлена и в бронзе), Уголино. История Уголино, грызущего в Аду голову своего врага архиепископа Руджери, ставшего причиной голодной смерти сыновей графа и его самого, очевидно, потрясла художника, создавшего несколько рисунков с изображением этого трагического персонажа. Кажется знаменательной «встреча» создателей двух великих «комедий» на этой выставке: Данте показал читателям Ад загробной жизни, Бальзак в «Человеческой комедии» провел их по аду современной ему Франции. Выставка будет открыта до 4 ноября.
Сообщение отредактировал Наталья_С - Среда, 26.09.2012, 19:07 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 21:09 | Сообщение # 3 |
| Наташа, спасибо большое за напоминание об этой ожидаемой выставке, без него возможно было ее пропустить. И Вы так великолепно представили свои впечатления, что идти нетерпится как можно скорее, чтобы увидеть все самой.
Ничего нет реальней мечты.
|
|
| |
Наташенька | Дата: Среда, 26.09.2012, 12:01 | Сообщение # 4 |
Дизайнер сайта
| Спасибо за фото. Я, к сожалению, сама так и не попала на эту выставку... Летом находилась в Питере, но было мне совсем не до того. А в Москву я и не могу пока планировать. Больше всего жалею, что не увидела его рисунки, "знаменитый альбом Гупиль", в котором полторы сотни эскизов Родена. Они меня особенно интересовали...
|
|
| |
Инна_И | Дата: Среда, 26.09.2012, 12:23 | Сообщение # 5 |
| Еще некоторое количество фото , дающих представление о выставке. http://aliveserg.livejournal.com/268139.html
|
|
| |
Наташенька | Дата: Среда, 26.09.2012, 17:20 | Сообщение # 6 |
Дизайнер сайта
| Инна_И, спасибо. Да, фоток много в сети, и с рисунков некоторых тоже есть, в другом ЖЖ: http://nathalie-zh.livejournal.com/57183.html
Но так хотелось все рассмотреть поближе...
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Среда, 26.09.2012, 17:47 | Сообщение # 7 |
| В Хлебном доме фотографировать не разрешают, я потихоньку сделала несколько снимков, которые здесь выложила. В интернете, конечно, можно найти фотографии лучшего качества. Но я не видела в сети рисунков. Наташенька, спасибо за них! Это очень интересная часть выставки. В одном из последних залов есть скульптура с изображением Камиллы Клодель, которую сфотографировать не получилось и в сети найти не могу. Работ этой художницы-скульптора, чья жизнь была связана с Роденом, на выставке нет. Но я вспомнила, что о ней есть фильм ("Камилла Клодель", 1988), может быть, кого-то заинтересует, там много говорится и о Родене: http://kinobanda.net/film/5233
Сообщение отредактировал Наталья_С - Среда, 26.09.2012, 18:05 |
|
| |
Инна_И | Дата: Среда, 26.09.2012, 18:21 | Сообщение # 8 |
| Наташенька, спасибо. Рисунки я не нашла, явно плохо искала.
|
|
| |
Наташенька | Дата: Среда, 26.09.2012, 20:07 | Сообщение # 9 |
Дизайнер сайта
| Quote (Наталья_С) Но я вспомнила, что о ней есть фильм ("Камилла Клодель", 1988) Это тот, что летом показывали по ТВ? Камилла (=Аджани) там очень интересная, а Роден (=Депардье) довольно противный... Впрочем, кто знает, каким он был? Но в целом фильм классный, да. По этой ссылке скачать фильм реально нельзя, но на РуТрекере есть даже несколько его версий.
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Четверг, 27.09.2012, 18:33 | Сообщение # 10 |
| Да, Наташенька, это тот фильм. Каким бы ни был Роден, для нас теперь главное - его творчество. Ссылок на фильм очень много, можно смотреть online, не скачивая.
|
|
| |
|