Надежда | Дата: Четверг, 09.02.2012, 22:26 | Сообщение # 1 |
| Друзья! Если вы зарегистрированы на ParaClassics и у вас безлимитный Интернет, то сегодня можно посмотреть трансляцию оперы "Сельская честь" П.Масканьи из Михайловского театра. Не у всех же есть возможность посещать театры. Я боялась, что опоздала на трансляцию, но оказалось, что при входе на сайт трансляции, она идёт с самого начала, а бегунок времени можно перемещать по шкале времени и ставить на паузу, если нужно отвлечься. Не знаю, будет ли доступна запись трансляции завтра. Проверю, сообщу.
|
|
| |
Надежда | Дата: Пятница, 10.02.2012, 00:39 | Сообщение # 2 |
| Посмотрела. Качество трансляции хорошее. Несколько камер. "Притормозило" только раза два на несколько секунд. Я не слушала раньше эту оперу, хотя отчего-то и название оперы и имя композитора мне знакомы. Наверное, по "Орфею" какие-нибудь фрагменты раньше слышала. У такой трансляции есть плюс, который одновременно и минус. Часто показывают крупный и средний планы, и при этом ты смотришь то, что решил показать режиссер трансляции, а то, что в это время происходит за пределами кадра, не видишь. Сегодня меня эта опера "не зацепила", может позже изменю своё мнение, а может, П.Масканьи - не "мой" композитор. Но возник вопрос по ходу просмотра. Действие оперы происходит в сицилийской деревне. Стало быть - католики. Так вот, все артисты хора и миманса крестились (наносили на себя крестное знамение) слева направо (как католики), а одна девушка, крестилась, как православные (справа налево), и это было не один раз. Сиди я в зале, я бы этого не заметила, а камера показывала в это время средний план и была направлена в сторону девушки, поэтому всё отчётливо было видно. У меня возникло два варианта ответа. 1. Православному артисту в театральном спектакле или кинофильме нельзя наносить на себя крестное знамение как католик. Тогда получается, что все остальные артисты этого спектакля - католики или атеисты (может же атеист сыграть роль католика) 2. Девушка в Православии - с "младых ногтей", поэтому "машинально" наносит на себя крестное знамение так, как она это делает в жизни. Тогда это не соответствует месту действия оперы. Интересно, как же на самом деле?
P.S. Мне не показалось, что вверху над занавесом сцены идут титры с переводом на русский язык? Просто - общий план был только около минуты, и потом это место над занавесом уже не попадало в кадр.
P.S.S. Хм! Появилоь ещё одно предположение. Может быть, артистка просто не расслышала, как это отрабатывалось на репетициях, или - недавно введена в спектакль.
Сообщение отредактировал Надежда - Суббота, 11.02.2012, 11:58 |
|
| |
Надежда | Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:52 | Сообщение # 3 |
| Проверила. На настоящий момент запись трансляции доступна.
|
|
| |