Олег Погудин: «Эта награда для меня – дар отеческий»
18.06.2009 г.
В Александро-Невской Лавре в день Святой Троицы состоялось награждение постоянных участников деятельности Духовно-Просветительского Центра «Святодуховский», организаторов фестиваля современной духовной православной песни «Невские купола». Заслуженный артист России Олег Погудин был награждён серебряной медалью святого первоверховного апостола Петра; памятную медаль святого благоверного великого князя Александра Невского вручили Ирине Скорик, певице, лауреату международных конкурсов, художественому руководителю фестиваля «Невские купола».
«Невские купола» – это тот конкурс, который вынес на профессиональную сцену современную духовную православную песню, её запела неожиданно вся Россия, исполнители из Владивостока, Краснодара, Севастополя, Петрозаводска, из стран ближнего и дальнего зарубежья. И это артисты высокого профессионального уровня, владеющие голосом, сценой, вниманием зала, способные передать своим искусством всю красоту и глубокую духовность православных песен. Дать чёткое исчерпывающее определение, что такое духовная песня, довольно сложно, Ирина Скорик сказала, что считает духовной песней то произведение, которое вызывает в душе радость, умиротворённость, покой и молитвенность.
Именно такие песни и звучат на «Невских куполах», и организаторы этого фестиваля, отдающие столько сил и времени благому миссионерскому делу, действительно, заслужили свои награды. Медали Ирине Скорик и Олегу Погудину по ходатайству епископа Назария вручал митрополит Владимир.
На вопрос нашего корреспондента, какую награду он считает в своей жизни главной, Погудин ответил: «Главная награда – это, конечно, признание аудитории, любовь и внимание зрителей, которые уже двадцать лет сопровождают мою певческую деятельность. Награждение в Александро-Невской Лавре – часть этого признания, это для меня и очень важно, и трогательно, это радость и укрепление».
Нисколько не позируя, с чувством и теплотой в голосе Олег сказал: «Я внуренне молился, ощущал в этот момент, что всё происходит милостью Божией. В храме в великий праздник Троицы даруется и радость, и поддержка духовная». В своей церковной жизни Погудин эту радость определил как «непосредственное благодарение перед богослужением и перед священнослужителем во время службы».
Для Олега очень важно, что награждение медалью святого апостола Петра происходило в Александро-Невской Лавре, прихожанином которой он является, здесь совершалось начатое им в Академии воцерковление. «Лавра – мой духовный родной дом, – сказал он. – Награда, полученная в Лавре, – особенно дорога и трогательна, это дар отеческий».
Автор Матвеев Игорь
http://lavra.spb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=663