«Вести», 8 августа 1995г.
«Искусство – это всегда поиск истины»
Олег Погудин – это имя известно уже многим ценителям русской песни и романса. Певец получил зрительское признание и любовь. Этого исполнителя отличают высокая культура, художественный вкус и, конечно же, природные данные: хороший лирический баритон и прекрасная манера исполнения. А по профессии он актер. С этого, собственно, и начался наш разговор.
- Олег, как же вы от драмы пришли к песне и романсу?
- Окончив Санкт-Петербургский театральный институт, я два с половиной года проработал под руководством Кирилла Лаврова в АБДТ. Но не смог жить без песни.
А истоки этой любви – они, наверное, от корней. Среди моих родственников – профессиональные певцы. В нашей семье всегда пел и поет отец. А позади у меня – музыкальная школа, детский хор Ленинградского радио и телевидения. Уже тогда пел в Капелле и Филармонии, ездил с гастролями по стране и за рубеж. А поскольку в Консерваторию после окончания школы поступить было сложно (16 лет – возраст для постановки голоса не очень подходящий), то я и пошел в театральный. Этот вуз и такие прекрасные педагоги, как А.Н. Куницын и Г.А. Барышева, много мне дали. Но мысль, что я буду петь, никогда меня не оставляла.
- А почему романс, русская песня?
- Думаю, дело в моем внутреннем соответствии этим жанрам. Я – человек православный, верующий, и, наверное, меня ведет Бог. А кроме названных жанров также люблю камерную и классическую музыку, оперу. В свое время много слушал Агафонова, Баянову, Вертинского.
- Ваше мнение, в чем секрет особого психологизма и энергетики русского искусства?
- Думаю, в высокой духовности. Это идет через генетику, через веру. Ведь мы, русские, одна из самых страдальческих наций. А страдание очищает…
- Но ведь страдает тот, кто мыслит. Истинное искусство затрагивает самые тонкие струны души и сердца. Чтобы сеять «разумное, доброе, вечное», самому творческому человеку надо жить по высоким принципам, не во лжи, нести свет, добро, красоту…
- Согласен. И конечно, тяжело видеть, как многие люди, в том числе и моего поколения, оторваны от духовной почвы. Полно литературы, и в то же время столько хлама! Люди не хотят быть образованными, не читают даже Закон Божий. И так мы лишаемся своей истории, прошлого.
- А что читаете вы? Ваши любимые книги и авторы?
- О современных мне говорить сложнее. Из русских классиков люблю Достоевского, нравится стиль его произведений, их петербургский дух. Ближе всего мне «Подросток», «Идиот», «Братья Карамазовы». Перечитываю поэтические произведения Алексея Толстого. Из поэтов мог бы назвать Тютчева, Фета, Лермонтова, и, конечно, как всякий русский, возвращаюсь к Пушкину.
- Ваши любимые певцы?
- Их немало. Из оперных звезд – Ирина Архипова, из зарубежных Каррерас, Паваротти, Доминго. Интересно творчество Жанны Бичевской. Очень нравится Евгения Смольянинова.
- Вы нашли свое призвание. Ваше пение – гармония, а выходишь за дверь Концертного зала – и натыкаешься на сплошную дисгармонию. Один телевизор чего стоит!.. Дети и подростки нынче не поют. Они слушают ритм, а смысл – неважен. Как же противостоять этому?
- Высокое искусство – это попытка поиска истины, это чисто душевная область. А телевизор, он обманывает нас каждый день. Чужие фильмы, чужая жизнь… Это все плохо. Я много раз бывал за границей и знаю: в сытном, спокойном существовании люди забывают о духовности.
Русское искусство и история – это ведь целая Вселенная! Понять бы это, понять бы на уровне народа! Мы живем сейчас очень трудно. И в то же время я убежден, что на зло нельзя отвечать злом – получится цепная реакция.
- Вас не возмущает создание целого конвейера звезд модных песенных жанров?
- Не столько возмущает, сколько огорчает. Пошлостью и бесстыдством. И жаль людей, которые все это поглощают. Получается потакание низменным инстинктам. Это печально…
- Вы – сын своего Отечества. Как же помочь Родине выздороветь?
- Помню, когда в двадцать лет я впервые приехал в Америку, все меня удивляло и восхищало. Но это прошло. И сейчас я воспринимаю мир в философском преломлении. Больную мать еще больше жалеешь. Некоторые люди как бы рождаются с пониманием того, что дороже Родины ничего нет. Я же шел к этому своим путем. И знаю, что, если человек любит Отечество, уважает его историю, культуру, он может помочь своей Родине.
Беседовала
Маргарита Решетникова
Фото Марины Власовой