ОЛЕГ ПОГУДИН ИСПОЛНЯЕТ ПЕСНИ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 10.12.2013, 20:00 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Анонс ТК Культура в рубрике "Романтика романса":
ОЛЕГ ПОГУДИН ИСПОЛНЯЕТ ПЕСНИ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ
21 декабря 2013 20.35
Мы часто - по самым разным случаям - цитируем строки из стихов и песен Булата Окуджавы: "Надежды маленький оркестрик под управлением любви"…, "Не обещайте деве юной Любови вечной на земле"…, "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке"…, "Наша жизнь – это зал ожидания…" и т. д.
Его, на первый взгляд, такие искренние и незатейливые песни даются очень немногим исполнителям. Окуджава был настолько чутким к звуку, что, кажется, мог услышать и передать чужое дыхание. Талантом чувствовать дыхание зала природа наградила в полной мере и Олега Погудина - заслуженного артиста России. В нашей программе в его исполнении будет царить поэзия и музыка Булата Шалвовича Окуджавы.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Вторник, 10.12.2013, 21:35 | Сообщение # 2 |
| Какое радостное известие! Всего-то полгода прошло после съёмки . Воистину "Наша жизнь - это зал ожидания...", но в данном случае - такого нетерпеливого , можно сказать, отчаянного ожидания...Вот они- новогодние подарки- уже начинаются! Спасибо Маэстро и ТК Культура!
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Вторник, 10.12.2013, 23:13 | Сообщение # 3 |
| Наконец-то! Я уже думала, об этом прекрасном концерте на "Культуре" просто забыли! Спасибо за счастливую новость!
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 11.12.2013, 11:34 | Сообщение # 4 |
| Наверно, они хотели приурочить ко дню рождения. СПАСИБО!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Суббота, 21.12.2013, 23:28 | Сообщение # 5 |
| Как же долго, целых полгода, мы ждали этой «Романтики романса»! Прекрасная запись, великолепное звучание голоса, съемка в удачных ракурсах! Но каждый романс, каждая песня Олега Евгеньевича-это целый спектакль, монодрама, где так важны мимика и жесты! И как ни вдохновенны и счастливы лица зрителей во время исполнения, все же хочется, чтобы камера ни на секунду не отрывалась от сцены вместо того, чтобы направляться в зал. Но все-таки-спасибо за эту радость каналу «Культура»!
|
|
| |
Нина_Данова | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 00:23 | Сообщение # 6 |
| Да, огромное спасибо каналу "Культура"! Как вдохновенно О.Е. говорил об Окуджаве, какая дивная речь, образная, яркая, а как прекрасно он читал стихи Окуджавы, как весомо каждое слово в песне, и, действительно, хочется, не отрываясь смотреть только на сцену. Вот это настоящая "Романтика романса", где интереснейший разговор всех участников и замечательное, идущее от сердца исполнение песен , зрители, я думаю, посмотрев её, захотят вновь почитать стихи и послушать песни Булата Шалвовича.
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Воскресенье, 22.12.2013, 00:27 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 00:46 | Сообщение # 7 |
| Лучшей записи концерта еще не было, пожалуй. Сохранено все лучшее, что было в самом этом неожиданно возникшем для нас счастливом июньском вечере, в этом радостном единении и открытии - прекрасные вдохновенные, взволнованные, мудрые монологи Олега, его размышления об Окуджаве ( а как же хотелось, чтобы это все осталось в записи, чтобы не разрушилась цельность происходящего! Эти СЛОВА стоили песен!) И камера так трепетно следила за артистом в режиме неравнодушного зрительского взгляда, то наплывая издалека, то поднимаясь от тонких музыкальных пальцев, перебирающих струны, к лицу, к поющим губам, потом к темно-ореховым очам, к их выразительной изменчивости...
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 22.12.2013, 10:38 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 02:36 | Сообщение # 8 |
| Кто еще не посмотрел -
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20909/episode_id/933985
Замечательная запись!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
София_Перлина | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 02:54 | Сообщение # 9 |
| Сегодняшняя передача была самой лучшей из серии "Романтика Романсов", которую все ждали с таким нетерпением и волнением. И Олег провел ее так блестяще, что это был еще один взлет, недосягаемый и непостижимый.
Как бережно и трепетно обращался он с авторским текстом, и даже если бы не пел, а только читал стихи, то и тогда бы это исполнение захватывало слушателей, боявшихся пошевельнуться и не пропустить каждый звук. Это соединение души поэта и певца создавало ту общность, которую можно назвать "надежды маленький оркестрик под управлением любви". Олег исполнял песни интимно и доверительно, предельно искренне, создавая неповторимый мир грустно-иронической поэзии Окуджавы.
Каждый пишет, как он слышит...
Каждое стихотворение-песня Булата Окуджавы - это афоризм:
нам нужно на кого-нибудь молиться... возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке... дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть... отступает одиночество, возвращается любовь... как много, представьте себе, доброты в молчанье...
Он никогда не писал звонких стихотворений на заказ. Его призыв "давайте говорить друг другу комплименты" - это не просто красивая фраза, а жизненная необходимость.
Его поэзия под аккомпанемент стала противовесом бездуховному искусству. И в наше время один лишь гигант - Олег Погудин как тонкий философ, может донести простую, казалось бы, но такую глубокую сущность творчества Окуджавы - поэта, прозаика, композитора, драматурга. Раздумья о жизни человека, иногда трагические, острые, о разрушении идеалов, разочаровании, утратах, о несбыточных мечтах - все это ярко и образно передает Олег Погудин, точно следуя интонации Б.Ш.Окуджавы. В его исполнении нет ничего заимствованного, вторичного, пафосного. Песни Окуджавы в исполнении Олега формируют духовное мировоззрение современной молодежи, так как в них заключена внутренняя сила тихой молитвы.
Поэт остался бессмертен, не дав порваться связи времен, благодаря такому исполнителю , каким является блистательный и неподражаемый Олег Погудин!
Сообщение отредактировал София_Перлина - Воскресенье, 22.12.2013, 09:21 |
|
| |
Романеева | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 14:54 | Сообщение # 10 |
| Дорогая Софья! Мне тоже показалось, что это лучшая " Романтика романса". А как красиво Олег Евгеньевич пел! Интимно, легко, свободно. Я придумала для себя такое выражение: "Едва касаясь звука". Но при этом голос звучит превосходно, как будто журчит ручей. Его вибрато не навязчиво, а очень красиво. Так красиво, что сердце просто тонет в этой красоте. Булат Окуджава прошёл как-то мимо меня. Я больше любила сильные, красивые голоса. Я считала, что авторская песня - это не моё. Я даже в исполнении Олега Евгеньевича на своих дисках долго обходила стороной песни Булата Шалвовича. А потом всё же решила послушать - и не могла оторваться. Этот дивный Олег Евгеньевич очень многое перевернул в моей жизни. Я так благодарна Богу, что он помог мне на склоне лет всё же услышать этот чарующий голос. И спасибо Олегу Евгеньевичу за этот новый поворот в моей жизни!
Нина Р.
|
|
| |
Романеева | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 15:01 | Сообщение # 11 |
| Я хочу ещё добавить . Мне так хочется, чтобы Олег Евгеньевич сделал программу, где наряду с песнями. звучали бы и стихи в его исполнении. Он так хорошо их читает.
Нина Р.
|
|
| |
Светлана_Римшевич | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 00:17 | Сообщение # 12 |
| Олег Погудин "Музыкант" Музыка и стихи Булата Окуджавы
Сообщение отредактировал Светлана_Римшевич - Понедельник, 23.12.2013, 02:57 |
|
| |
Светлана_Римшевич | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 01:16 | Сообщение # 13 |
| Олег Погудин "Песенка о московском муравье" Музыка и стихи Булата Окуджавы
Сообщение отредактировал Светлана_Римшевич - Понедельник, 23.12.2013, 02:58 |
|
| |
Светлана_Римшевич | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 02:59 | Сообщение # 14 |
| Олег Погудин "Ну чем тебе потрафить, мой кузнечик" Музыка и стихи Булата Окуджавы
|
|
| |
Светлана_Римшевич | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 03:20 | Сообщение # 15 |
| Олег Погудин "Я пишу исторический роман" Музыка и стихи Булата Окуджавы
|
|
| |
|