DV-NEWS
Информационное агентство Культура
24 Июль 2008
Олег Погудин: «Мы несем ответственность за ту землю, на которой живем»
Его называют королем русского романса, «серебряным голосом России». Погудин записал 10 сольных альбомов, много гастролирует, выступая в лучших залах, недавно дал 1000-й сольный концерт, а также впервые выступил на Дальнем Востоке. В конце этого года Олегу Евгеньевичу исполнится 40, он уже начал свой юбилейный тур.
- Для юбилейного тура выбраны лучшие песни и романсы из Вашего богатейшего репертуара?
- Конечно, я постараюсь представить и русский романс, и эстрадную лирическую песню ХХ столетия, произведения на разных языках, написанные в разные эпохи, но очень высокого уровня, песни, которые в последние годы вытеснены за пределы так называемого «мэйнстрима». Объединять все это будет то, что я стараюсь отстаивать всегда. Суть моей работы на сцене - правда, любовь и красота. По-моему, именно ради этого на сцену и должен выходить лирический певец.
- Какие впечатления остались у Вас от дебютных гастролей по Дальнему Востоку?
- Я много гастролирую. За год-полтора объехать всю Россию с концертами практически невозможно, но за два-три сезона у меня это получается. Когда я добрался до Владивостока и впервые искупался в Тихом океане, я понял, что наши туристы напрасно летают в Турцию и Таиланд. В этом году у меня впервые прошли концерты еще и в Хабаровске, Благовещенске. Кстати, я специально попросил устроителей гастролей, чтобы на Дальний Восток мы летели на самолете, а обратно возвращались поездом. Я проехал Транссиб не только как турист, по дороге давал еще и концерты. Завершился этот гигантский тур в Париже. Как у добрых старых гастролеров, что начинали когда-то тур на Дальнем Востоке, а заканчивали в центре Европы.
- Публика везде одинакова?
- Пожалуй, да. Мне всегда как-то неудобно говорить об аншлагах, многие артисты любят прихвастнуть на эту тему. Но сейчас есть Интернет, и можно проверить любую информацию. Я рад, что у меня везде были полные залы. Меня очень тронуло, что во Владивостоке на концерт приехали зрители с островов, например, с острова Русский. А ведь это целое путешествие, и люди тратили много времени, чтобы попасть на выступление исполнителя романсов. Запомнилось мне и интервью для флотской газеты, где я словно вернулся в середину 90-х годов и ощутил, что люди испытывают счастье только от того, что ты говоришь какие-то нормальные вещи. Про смысл жизни и творчества, про любовь и смерть, про долг и Отечество. Вообще это поразительно: ты просто говоришь нормальным русским языком, элементарные вещи, а люди от этого чуть не плачут. Неужели мы опять дожили до странного, фальшивого времени, когда нормально высказанные слова становятся уникальной ценностью?! В Хабаровске я с удивлением открыл для себя, что так далеко от моего родного Петербурга может оказаться столь хорошо отстроенный и отреставрированный город. Раньше мне казалось: все, что за Уралом, находится в плачевном состоянии. Еще одно поразительное ощущение: летел дальше, чем до Америки, а тут все наши люди, русский язык! Масштабы матушки-(Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Машков)России поражают, особенно когда обратно едешь на поезде. Но невольно возникает и ощущение, что нас так мало для такой гигантской территории, и мы все несем огромную ответственность за ту землю, на которой живем. И как ни грустно, но приходится констатировать, что к своим природным богатствам мы относимся очень легкомысленно.
- Расскажите о вашем новом альбоме.
- Он называется «Русская народная песня. Часть первая». Сейчас работаю над второй частью. Возможно, будет и третья. Проект уже достаточно давний, так как я народную песню на сцене исполняю давно. Хотя бы пару раз в год представляю полновесную программу в этом жанре. Кстати, сейчас это мало кто делает. Именно как лирический певец, с монопрограммой, без оркестра, без народных костюмов и всякого антуража. У меня звучит просто народная песня как таковая. Я, конечно, не беру стадионы. Мой жанр – это полное отсутствие электронных инструментов, только живые музыканты. Но при минимуме декораций и постановочных эффектов мы собирали залы в пять с лишним тысяч человек!
- Почему Вы исчезли с экрана как ведущий программы «Романтика романса» на канале «Культура»?
- Я занимался этим целый год. По мнению многих людей и судя по отзывам в Интернете, а также со слов серьезных музыкантов, «Романтика романса» воспринималась положительно. Я вел ее не по заранее написанному сценарию, а по вдохновению, во главу угла ставилась искренность. Что для меня и в романсе самое главное. Наверное, это и привлекало зрителей. Конечно, при моем гастрольном графике было не просто найти время и силы для подобной работы. Но я рад, что этот год был в моей жизни. Как рад и трем годам, отданным служению Большому драматическому театру (Погудин по образованию драматический актер. – А. М.). Я не стал актером или телеведущим, но это была хорошая школа.
Беседовал Егор Ставицкий
Справка ИА «DV-NEWS»:
Заслуженный артист России Олег Погудин родился в Ленинграде 22 декабря 1968 года. В 1979-82 годах - солист детского хора Ленинградского радио и телевидения. В 1985-1990 годы Олег - студент Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1991 г. выходит его первый диск «Звезда Любви». С 1993 года Погудин ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Летом 2008 года артист дал свой 1000-й сольный концерт. В его репертуар входит свыше пятисот песен и романсов. Основные концертные программы: старинный, городской, классический русский романсы, народная песня, вокальные произведения зарубежных авторов. Особое место в творчестве артиста занимают монографические программы, посвященные памяти известных исполнителей отечественной эстрады: А.Вертинского, П.Лещенко, Б.Окуджавы. В 1997 году артист был удостоен звания «Ангельский глас России» и награды «Ангел Трубящий». В 1999 году Олег Погудин стал лауреатом Царскосельской художественной премии «За постижение души русского романсa"
http://www.dv-news.com/web/guest/analytics/culture/111137