ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Интервью в "Московской правде"
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 26.09.2009, 22:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
С Форума поклонников творчества Олега Погудина
http://pogudin.road2web.com/forum/viewtopic.php?t=2733

Разместила delenn
Добавлено: Сб Сен 26, 2009 9:15 am

http://www.mospravda.ru/issue/2009/09/26/article19009/
практически дословно повторяет интервью в Торговой газете.

--------------------------------------------------------------------------

26 сентября 2009 года

Олег Погудин: Язык романса для меня родной
Леонид ГУРЕВИЧ

Точно сказано: «Талант находит путь в любое сердце». Эти слова относятся и к Олегу Погудину – заслуженному артисту России. На его концертах самые разные зрители. В зале можно увидеть и совсем молодых, и людей, так сказать, элегантного возраста. Услышав его один раз, очень многие становятся горячими поклонниками этого необыкновенно обаятельного и по-настоящему талантливого певца и актера. Я был свидетелем того, с каким искренним восторгом приветствовала его публика. А он, строгий и сдержанный, с достоинством принимал эти знаки благодарности почитателей.

- Олег, можно сказать, что вы практически всю жизнь на сцене.

- Судя по тому, что из своих сорока выступаю тридцать лет, это, действительно, так. В девять лет я стал солистом Детского хора Ленинградского радио и телевидения, учился в музыкальной школе по классу хорового дирижирования – это был тогда экспериментальный класс. В конце 70-х и начале 80-х выступал в Большом зале филармонии имени Д.Шостаковича, Большом концертном зале «Октябрьский», Государственной академической Капелле имени М. Глинки в Санкт-Петербурге. Для любого артиста это огромная честь. Тогда же у меня начались первые гастроли по стране и за рубежом, записи на телевидении. Образование продолжил в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, который окончил с отличием. Мне повезло еще и в том, что после окончания института стал актером Большого драматического театра имени Горького – одного из лучших театров страны.

- Но вы не посвятили себя актерской карьере, а занялись пением.

- Потому что мысль, что буду петь, меня никогда не оставляла.

- Певец – это профессия?

- Это, скорее, жизненный путь, который человек выбирает вполне сознательно.

- Но почему вы выбрали именно романс, русскую песню?

- Я романс не выбирал. Это мое естественное существование. Его язык, особенно литературный язык девятнадцатого века, для меня родной. Первые попытки исполнить романсы у меня были лет в шестнадцать, тогда и почувствовал свое внутреннее соответствие этим жанрам – романсу и русской песне.

- Как по-вашему, романс может устареть?

- Устареть – нет, как не могут устареть красота и правда, но он может стать непонятным. Это то же самое, что для нынешних греков древнегреческий язык или для русских людей – церковнославянский. Вроде бы язык родной, но понять очень сложно.

- Ваши родители имеют отношение к искусству?

- Прямого отношения не имеют, они инженеры. Но отец хорошо поет, да и среди моих родственников есть профессиональные певцы.

- Вы помните свое первое выступление на профессиональной сцене?

- Оно состоялось в 1987 году в ленинградском Дворце культуры пищевиков (там проходили первые выступления легендарной исполнительницы романсов Аллы Баяновой по ее возвращении в Россию), мне тогда было неполных девятнадцать лет. Мой концерт состоял из двух отделений: в первом я исполнял городской романс, во втором – песни Булата Окуджавы. Концерт прошел с успехом.

- Сколько в вашем багаже песен?

- Точно не считал, но думаю, что несколько сотен.

- Олег, откройте секрет. Как можно в течение выступления держать зал в напряжении и после концерта чувствовать себя еще более окрыленным, чем до него? Неужели не устаете?

- А почему вы думаете, что после концерта я более окрыленный, чем до него? Чаще всего физически чувствуешь себя, как выжатый лимон. Во время концерта происходят колоссальные затраты энергии. Но в одном вы правы. После выступления чувствую себя счастливым. Это же действительно счастье – петь перед публикой, которая тебя понимает и принимает.

- Вы двадцать лет исполняете романсы. Что же нужно, чтобы за это время не устать, а, наоборот, постоянно чувствовать себя нужным публике?

- Красота и правда всегда нужны людям, а романс позволяет о них говорить изящно и искренно. Дивное сочетание мелодии, проникающей в душу, и текста, который трогает. Но это – при условии, что артист обладает еще и достаточным культурным багажом, умеет создать определенную атмосферу. Вообще любимое дело не может наскучить.

- Кто вам нравится из современных российских певцов?

- Я в своей работе одиночка, поэтому встречаюсь с коллегами по цеху достаточно редко. Из артистов, работающих в моем жанре, я с большой нежностью отношусь к Елене Камбуровой. Это прекрасная певица, очень достойный человек и мастер. Хороших вокалистов в области классической музыки у нас вообще много.

- Вы по-прежнему сотрудничаете с литературными музеями?

- Эта дружба продолжается с середины 90-х годов, когда я начал работать над серией концертов и записей под названием «Русскому гению». Цель этой работы – знакомить зрителей с произведениями камерного вокального жанра на стихи поэтов ХIХ – начала ХХ веков. В рамках этой программы и началась дружба с литературными музеями. Продолжается она и до сих пор. Недавно, например, всего за один месяц мы выступили в Спасском-Лутовинове, Тригорском, Тарханах, Ясной Поляне.

- Вы уже немалого добились. У вас появились и определенные материальные блага. И, тем не менее: чего вам сегодня не хватает?

- По сравнению со своим детством и юностью сегодня я живу вполне обеспеченно, хотя богатым человеком меня назвать нельзя. И мне хотелось бы, чтобы и дальше материальные блага не заслоняли каких-то душевных запросов и мечтаний. Чего мне не хватает? Очень многого. Не хватает любви, не хватает правды, искренности в людях, сочувствия, в какой-то степени свободы. Причем, заметьте, я ни в коем случае не жалуюсь. Так или иначе, все, что я назвал, в моей жизни присутствует, но этого всегда не хватает.

Прикрепления: 2141607.gif (5.7 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | scoreapyfreence | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_

Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники

Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz