Маша_Ивлиева | Дата: Пятница, 24.02.2012, 23:59 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Серебряный голос России
Вот уже двадцать лет Олег Погудин радует зрителей блестящим исполнением старинных русских романсов и лирических песен, а любовь к музыке ему привили родители. Он с детства занимался в музыкальной школе, пел в хоре Ленинградского телевидения и радио, в капелле и филармонии. Получив театральное образование и отработав три года в БДТ, Погудин все же выбрал вокальное пение. Каждое свое выступление певец выстраивает по драматическим законам. Романс, по словам Олега Погудина, «передает драму конкретного человека, именно здесь можно говорить о лирическом герое, о какой-то истории, сюжете: всякий романс можно назвать песней о любви». За свою творческую жизнь певец подготовил несколько десятков программ, записал более двадцати альбомов. В его репертуаре романсы и песни на стихи Лермонтова, Пушкина, Гумилева, Вертинского, Окуджавы, песнопения, произведения советских композиторов. «Серебряный голос России», как часто называют Олега Погудина, дважды выступал в Пензе на сцене драматического театра в 2004 и 2005 годах, и вот после большого перерыва его вновь встречала пензенская публика.
— Меня приглашали в Пензу и раньше, предлагали разные площадки, но я хотел дождаться нового здания театра. И вот наконец я вновь пел для любимых зрителей. Театр внешне мне очень понравился: красивый зал, хорошая сцена, удобные гримерки. Однако мне показалось, что акустика в старом здании была лучше, поэтому нам пришлось поэкспериментировать с аппаратурой, найти лучшее звучание.
— Но вы же неоднократно приезжали в «Тарханы» на Лермонтовские праздники... — Впервые я побывал там в 2004-м. Мы проезжали мимо и решили просто познакомиться с музеем-заповедником, а гостем Лермонтовских праздников я был в 2009 и 2010 годах. В концертной программе исполнил несколько романсов на стихи Лермонтова. Что касается самого музея, то я признателен всем людям, которые там работают. Они влюблены в Лермонтова и делают все для сохранения его памяти. Я с колоссальным уважением отношусь к этим людям, они делают великое дело. В нашем Отечестве в это смятенное время, может быть, только такие мемориальные музеи остаются теми островками, на которых хочется задержаться, прикоснуться к тайне гениев прошлого, побыть наедине с природой, почитать стихи, поразмыслить, где ты живешь и для чего живешь, и понять, какое это счастье называться русским человеком.
— В конце 90'х годов у вас вышел альбом романсов на стихи Лермонтова «Молитва». Том 1. А будет ли продолжение? — Лермонтов для меня русский поэт! Я всегда говорю о нем восторженно. Он вдохновляет меня. И уже давно готов новый материал, который необходимо записать в ближайшее время. Так, по моей просьбе питерский композитор Игорь Балакирев написал романсы на стихи поэта «Дубовый листок», «Благодарю», «Тебе, Кавказ, суровый царь земли», «Невинный нежною душою...». Да и старые произведения из первого тома, записанные в сопровождении гитары необходимо переписать уже в оркестровой аранжировке. Просто надо отложить гастрольные поездки и уединиться в студии.
— В этом году вы порадовали своих поклонников новым альбомом «Любовь и разлука». Песни Исаака Шварца. Вы были знакомы с композитором? — Я же вырос на его песнях к кинофильмам и счастлив, что дружил с ним. Я разместил на обложке диска несколько его автографов, которые он мне адресовал. В последние годы жизни он очень тепло ко мне относился, хвалил меня. В альбом вошли песни на стихи Пушкина, Окуджавы, Шпаликова, Валькодоса, а также инструментальные вещи Шварца в исполнении музыкантов моего ансамбля.
— А какая песня Шварца для вас самая любимая? — Из кинофильма «Нас венчали не в церкви» на стихи Булата Окуджавы «Любовь и разлука». Она для меня определенный гимн — и профессиональный и жизненный. Эта песня для меня идеал эмоциональной открытости. Я рад, что она была в моем детстве, и я счастлив, что она до сих пор находит мощный отклик у самых разных людей как в России, так и за рубежом. Она уже давно стала народной. Однажды Исаак Иосифович сказал: «Песню «Любовь и разлука» Олег Погудин исполняет идеально». Для меня это было высшей похвалой.
— Получается, что этот альбом посвящается памяти композитора? — Это так. Я горюю, что не записал его при жизни Шварца. Я успел к его 85-летию подготовить запись телепрограммы с его песнями на канале «Культура». Он принимал участие в подборе песен, работал с моими музыкантами, очень требовательно относился к аранжировке, делал замечания. Я думаю в ближайшее время переписать этот альбом. Какие-то средства еще не до конца найдены. Вообще надо торопиться, потому что с годами приходит мудрость, а уходит непосредственность ощущений песен, а это самое главное.
— Олег, 22 декабря у вас день рождения, как вы планируете его отметить? — Я буду работать. В этот день в Москве в Колонном зале Дома союзов у меня концерт, и 31 декабря, в канун Нового года, я также буду на сцене, но уже в родном Санкт-Петербурге. На этот день у меня запланирована программа «Звезда удачи», посвященная двадцатилетию выхода моего первого альбома.
— И в заключение беседы ваши пожелания читателям газеты «Наша Пенза». — Я всегда всем желаю любви, радости и покоя. Имею в виду покой, наполненный мирным существованием, добрым трудом, семейными радостями. С годами понимаешь, что это самое главное. Дороже самых любимых людей в этом мире нет ничего. Удачи и с наступающим!
http://npenza.ru/arhiv_nom/2011/051/6.pdf
Сообщение отредактировал Маша_Ивлиева - Среда, 29.02.2012, 20:53 |
|
| |