14 августа 2021, Музей-заповедник Н.А.Некрасова (Карабиха)
| |
Елена_П | Дата: Понедельник, 16.08.2021, 12:14 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| 14 августа 2021 г., Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха", фестивальный парк
Цикл литературно-музыкальных вечеров "Русскому гению"
Аккомпанемент:
• Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
Инструментальная пьеса "Утушка луговая"
Ты опять упрекнула меня, Что я с Музой моей раздружился, Что заботам текущего дня И забавам его подчинился. Для житейских расчетов и чар Не расстался б я с Музой моею, Но бог весть, не погас ли тот дар, Что, бывало, дружил меня с нею? Присмиревшую Музу мою Я и сам неохотно ласкаю... Я последнюю песню пою Для тебя — и тебе посвящаю. Но не будет она веселей, Будет много печальнее прежней, Потому что на сердце темней И в грядущем еще безнадежней...
1. «Ах, ты душечка» - русская народная песня, обр. М.Черемухина 2. «Липа вековая» - русская народная песня, обр. А.Титова
«Скучно! скучно!.. Ямщик удалой, Разгони чем-нибудь мою скуку! Песню, что ли, приятель, запой Про рекрутский набор и разлуку; Небылицей какой посмеши Или, что ты видал, расскажи — Буду, братец, тебе благодарен». — Самому мне невесело, барин.
3. «Вот мчится тройка почтовая» - русская народная песня, обр. Б.Терентьева 4. «Тройка» (Что ты жадно глядишь на дорогу) – муз. народная, сл. Н.Некрасова
Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от веселых подруг? Знать, забило сердечко тревогу — Всё лицо твое вспыхнуло вдруг.
И зачем ты бежишь торопливо За промчавшейся тройкой вослед?.. На тебя, подбоченясь красиво, Загляделся проезжий корнет.
На тебя заглядеться не диво, Полюбить тебя всякий не прочь: Вьется алая лента игриво В волосах твоих, черных как ночь
Взгляд один чернобровой дикарки, Полный чар, зажигающих кровь, Старика разорит на подарки, В сердце юноши кинет любовь.
Поживешь и попразднуешь вволю, Будет жизнь и полна и легка... Да не то тебе пало на долю: За неряху пойдешь мужика. От работы и черной и трудной Отцветешь, не успевши расцвесть, Погрузишься ты в сон непробудный, Будешь нянчить, работать и есть. И в лице твоем, полном движенья, Полном жизни, — появится вдруг Выраженье тупого терпенья И бессмысленный, вечный испуг.
Не гляди ж ты с тоской на дорогу И за тройкой вослед не спеши, И тоскливую в сердце тревогу Поскорей навсегда заглуши!
Не нагнать тебе бешеной тройки: Кони крепки, и сыты, и бойки, — И ямщик под хмельком, и к другой Мчится вихрем корнет молодой...
5. «На улице дождик» - русская народная песня, обр. С.Булахова
Инструментальная пьеса
Вдруг песня хором грянула Удалая, согласная: Десятка три молодчиков, Хмельненьки, а не валятся, Идут рядком, поют, Поют про Волгу — матушку, Про удаль молодецкую, Про девичью красу. Притихла вся дороженька, Одна та песня складная Широко, вольно катится, Как рожь под ветром стелется, По сердцу по крестьянскому Идет огнем-тоской!..
6.«Вниз по Волге реке» - муз. А.Варламова сл. А.Шаховского 7. «То не ветер ветку клонит» - муз. А.Варламова, сл. С.Стромилова
Потом свою вахлацкую, Родную, хором грянули. Протяжную, печальную — Иных покамест нет. Не диво ли? широкая Сторонка Русь крещеная, Народу в ней тьма тём, А ни в одной-то душеньке Спокон веков до нашего Не загорелась песенка Веселая и ясная,, Как ведреный денек. Не дивно ли? не страшно ли? О время, время новое! Ты тоже в песне скажешься, Но как?... Душа народная! Воссмейся ж наконец!
8. «Меж высоких хлебов» - муз. неизв. авт., сл. Н.Некрасова 9. "Ах, ты ноченька" - русская народная песня
Инструментальная пьеса
10. «Вдоль по улице метелица метет» - русская народная песня, обр.А.Варламова 11. «Когда я на почте служил ямщиком» - муз. неизв. авт., сл. Л.Трефолева
Улыбка у горькой вдовицы Играет на бледных устах, Пушисты и белы ресницы, Морозные иглы в бровях... В сверкающий иней одета, Стоит, холодеет она, И снится ей жаркое лето — Не вся еще рожь свезена, Чу, песня! знакомые звуки! Хорош голосок у певца... Последние признаки муки У Дарьи исчезли с лица,
Душой улетая за песней, Она отдалась ей вполне... Нет в мире той песни прелестней Которую слышим во сне!
О чем она — Бог ее знает! Я слов уловить не умел, Но сердце она утоляет, В ней дольнего счастья предел.
В ней кроткая ласка участья, Обеты любви без конца... Улыбка довольства и счастья У Дарьи не сходит с лица.
12. «Степь да степь кругом» - муз. народная, сл. И.Сурикова
Какой бы ценой ни досталось Забвенье крестьянке моей, Что нужды? Она улыбалась. Жалеть мы не будем о ней.
Нет глубже, нет слаще покоя, Какой посылает нам лес, Недвижно, бестрепетно стоя Под холодом зимних небес.
Нигде так глубоко и вольно Не дышит усталая грудь, И ежели жить нам довольно, Нам слаще нигде не уснуть! Ни звука! Душа умирает Для скорби, для страсти. Стоишь И чувствуешь, как покоряет Ее эта мертвая тишь.
Ни звука! И видишь ты синий Свод неба, да солнце, да лес, В серебряно-матовый иней Наряженный, полный чудес,
Влекущий неведомой тайной, Глубоко-бесстрастный... Но вот Послышался шорох случайный — Вершинами белка идет.
Ком снегу она уронила На Дарью, прыгнув по сосне. А Дарья стояла и стыла В своем заколдованном сне...
13. «Прощай, радость, жизнь моя» – сл.народные , обр. В. Каратыгина
Как с тобою я похаживал По болотинам вдвоем, Ты меня почасту спрашивал: Что строчишь карандашом? Почитай-ка! Не прославиться, Угодить тебе хочу. Буду рад, коли понравится, Не понравится — смолчу. Не побрезгуй на подарочке! А увидимся опять, Выпьем мы по доброй чарочке И отправимся стрелять.
14. «Коробейники» - муз. неизв. авт., сл. Н.Некрасова
Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум! Как молоком облитые, Стоят сады вишневые, Тихохонько шумят; Пригреты теплым солнышком, Шумят повеселелые Сосновые леса; А рядом новой зеленью Лепечут песню новую И липа бледнолистая, И белая березонька С зеленою косой! Шумит тростинка малая, Шумит высокий клен... Шумят они по-новому, По-новому, весеннему... Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум! Слабеет дума лютая, И всё мне песня слышится Одна — в лесу, в лугу: «Люби, покуда любится, Терпи, покуда терпится, Прощай, пока прощается, И — бог тебе судья!»
Монолог
Приветствие и награждение Олега Погудина директором музея А.Ивушкиным.
15. «У зори-то, у зореньки» - русская народная песня, обр. Страннолюбского
Представление участников
Сообщение отредактировал Елена_П - Понедельник, 16.08.2021, 12:18 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Понедельник, 16.08.2021, 13:44 | Сообщение # 2 |
| Огромное спасибо, Елена! Какая великолепная программа! Вот бы в Карабихе сохранили это сокровище!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Елена_П | Дата: Понедельник, 16.08.2021, 15:39 | Сообщение # 3 |
| Концерты в усадьбах, придают изюминку таким мероприятиям. Всегда приятно вновь оказаться в красивых местах на лоне природы, где когда-то ступала нога гения и окружающее пространство вдохновляло их на творчество и теперь здесь услышать программу, ему посвященную. Наверное, правда, не слишком часто приходится слышать и читать строки Некрасова и, тем более радостно проникнуться ими в такой великолепной композиции, представленной Олегом Погудиным, где переплетались стихи, песни, мелодии. И хотя, как в строках Некрасова, прочитанных Олегом Евгеньевичем: "А ни в одной-то душеньке спокон веков до нашего не загорелась песенка веселая и ясная", этим звукам хочется внимать и, может быть, грустить, и что-то понять для себя. С этого спектакля нельзя уйти равнодушным и тому подтверждением были бурные аплодисменты, подаренные цветы и зрители, приехавшие ради этого концерта не только из близко расположенного Ярославля. За три года, прошедшие после предыдущего концерта маэстро в Карабихе, и благодаря успеху этого мероприятия, по словам директора музея, возникла идея построить крытую сцену для проведения таких фестивалей, что и было осуществлено, хотя и старую сцену оставили для всяких инсталляций.
|
|
| |
|