Нина_Данова | Дата: Четверг, 31.12.2020, 00:53 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| VI-й онлайн-концерт "Лермонтов" 30 сентября 2020 г. Санкт-Петербург
Аккомпанемент:
Михаил Радюкевич – гитара Алексей Баев – скрипка Юрий Молотилов – аккордеон Андрей Иванов – виолончель Роман Тентлер – контрабас Елена Молотилова – домра малая Ирина Козырева – домра альтовая
1.«Оправдание» -муз.А.Гурилёв - инструментальная пьеса Из стихотворения «Валерик» Я к вам пишу случайно; право, Не знаю, как и для чего. Я потерял уж это право. И что скажу вам?— ничего! Что помню вас?— но, Боже правый, Вы это знаете давно; И вам, конечно, все равно...
2. «Утёс» - муз. М.Балакирев Из стихотворения «Валерик» И вам, конечно, все равно. И вам, конечно, все равно. И знать вам также нету нужды, Где я? что я? в какой глуши? Душою мы друг другу чужды, Да вряд ли есть родство души. Страницы прошлого читая, Их по порядку разбирая Теперь остынувшим умом, Разуверяюсь я во всем...
3. «Жёлтый лист» - муз. М.Балакирев Из стихотворения «Валерик» Теперь остынувшим умом, Разуверяюсь я во всем. Смешно же сердцем лицемерить Перед собою столько лет; Добро б еще морочить свет! Да и при том что пользы верить Тому, чего уж больше нет?.. Безумно ждать любви заочной? В наш век все чувства лишь на срок; Но я вас помню — да и точно, Я вас никак забыть не мог!..
4. «Слышу ли голос твой звонкий и ласковый...» - муз. М.Глинка Из стихотворения «Валерик» Я вас никак забыть не мог Я вас никак забыть не мог! Я вас никак забыть не мог Во-первых потому, что много, И долго, долго вас любил, Потом страданьем и тревогой За дни блаженства заплатил; Потом в раскаяньи бесплодном Влачил я цепь тяжелых лет; И размышлением холодным Убил последний жизни цвет. С людьми сближаясь осторожно, Забыл я шум младых проказ, Любовь, поэзию,— но вас Забыть мне было невозможно...
5. «Прощай! – шесть букв приносят столько мук!» - муз А.Тьебо Из стихотворения «Валерик» С людьми сближаясь осторожно, Забыл я шум младых проказ, Любовь, поэзию,— но вас Забыть мне было невозможно. Мой крест несу я без роптанья: То иль другое наказанье? Не все ль одно. Я жизнь постиг; Судьбе как турок иль татарин За все я ровно благодарен; У Бога счастья не прошу И молча зло переношу...
6. «Портрет» - муз. А.Спиро - инструментальная пьеса 7. «Нет, не тебя так пылко я люблю» - муз Н.Титов 8. «Нищий» - муз. С.Донауров 9. «Мне грустно» -муз. А.Даргомыжский - инструментальная пьеса 10. «Парус» - муз.А.Варламов Из поэмы "Измаил-Бей" Опять явилось вдохновенье Душе безжизненной моей И превращает в песнопенья Тоску, развалину страстей. Так, посреди чужих степей, Подруг заботливых не зная, Прекрасный путник, птичка рая Сидит на дереве сухом, Блестя лазоревым крылом; Пускай кругом бушует вьюга... Она поет лишь об одном Она поет о солнце юга!.. ..........................................
Его рассказ, то буйный, то печальный, Я вздумал перенесть на север дальный: Пусть будет странен в нашем он краю, Как слышал, так его передаю! Я не хочу, не знаемый толпою, Чтобы как тайна он погиб со мною; Пускай ему не внемлют, до конца Я доскажу! Кто с гордою душою Родился, тот не требует венца; Любовь и песни — вот вся жизнь певца; Без них она пуста, темна, уныла, Как небеса без туч и без светила!..
11. «Выхожу один я на дорогу» - муз. Е.Шашина 12. «Еврейская мелодия» - муз. В.Абаза 13. «Горные вершины» - муз.А.Варламов Из стихотворения «Валерик» Вдруг залп… глядим: лежат рядами, Что нужды? здешние полки Народ испытанный… В штыки, Дружнее! раздалось за нами. Кровь загорелася в груди! Все офицеры впереди… Верхом помчался на завалы Кто не успел спрыгнуть с коня… Ура — и смолкло.— Вон кинжалы, В приклады!— и пошла резня. И два часа в струях потока Бой длился. Резались жестоко Как звери, молча, с грудью грудь, Ручей телами запрудили. Хотел воды я зачерпнуть… (И зной и битва утомили Меня), но мутная волна Была тепла, была красна...
14. «Молитва» ("Я, Матерь Божия...") – муз. А.Варламов - инструментальная пьеса 15. «И скучно, и грустно» - муз. А.Гурилёв
Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную.
Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные... Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания.
16. «Сон» - муз. М.Балакирев Из стихотворения «Валерик» Уже затихло всё; тела Стащили в кучу; кровь текла Струею дымной по каменьям, Ее тяжелым испареньем Был полон воздух. Генерал Сидел в тени на барабане И донесенья принимал. Окрестный лес, как бы в тумане, Синел в дыму пороховом. А там вдали грядой нестройной, Но вечно гордой и спокойной, Синели горы — и Казбек Сверкал главой остроконечной. И с грустью тайной и сердечной Я думал: жалкий человек. Чего он хочет!.. небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он — зачем? Галуб прервал мое молчанье, Ударив по плечу; он был Кунак мой: я его спросил, Как месту этому названье? Он отвечал мне: Валерик, А перевесть на ваш язык, Так будет речка смерти: верно, Дано старинными людьми. — А сколько их дралось примерно Сегодня? — Тысяч до семи. — А много ль горцы потеряли? — Как знать? — зачем вы не считали! Да! будет, кто-то тут сказал, Им в память этот день кровавый! Чеченец посмотрел лукаво И головою покачал...
17. «Казачья колыбельная» - Из стихотворения«Валерик» Но я боюся вам наскучить... Но я боюся вам наскучить... вам наскучить... Но я боюся вам наскучить, В забавах света вам скушны Тревоги дикие войны; Свой ум вы не привыкли мучить Тяжелой думой о конце; На вашем молодом лице Следов заботы и печали Не отыскать, и вы едва ли Вблизи когда-нибудь видали, Как умирают. Дай вам бог И не видать: иных тревог Довольно есть. В самозабвеньи Не лучше ль кончить жизни путь? И беспробудным сном уснуть С мечтой о близком пробужденьи? Теперь прощайте... Теперь прощайте: если вас Мой безыскусственный рассказ Развеселит, займет хоть малость, Я буду счастлив. А не так? — Простите мне его как шалость И тихо молвите: чудак!..
18. «Ангел» - муз. А.Варламов "Мелодия становится цветком", стих. Георгий Иванов Мелодия становится цветком, Он распускается и осыпается, Он делается ветром и песком, Летящим на огонь весенним мотыльком, Ветвями ивы в воду опускается...
Проходит тысяча мгновенных лет И перевоплощается мелодия В тяжелый взгляд, в сиянье эполет, В рейтузы, в ментик, в "Ваше благородие" В корнета гвардии - о, почему бы нет?..
Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу. - Как далеко до завтрашнего дня!..
И Лермонтов один выходит на дорогу, Серебряными шпорами звеня.
19. «Молитва» ("В минуту жизни трудную") – муз. А.Даргомыжский
Монолог
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Четверг, 31.12.2020, 01:03 |
|
| |