29 августа 2020 г., КЗ Дома-музея П.И.Чайковского (Клин)
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Воскресенье, 30.08.2020, 19:49 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| 29 августа 2020 года, г. Клин Народный артист РФ Олег Погудин
«В гостях у Чайковского»
Аккомпанемент:
Олег Вайнштейн – рояль Михаил Радюкевич – гитара Алексей Баев – скрипка Юрий Молотилов – аккордеон Андрей Иванов – виолончель Роман Тентлер – контрабас Елена Молотилова – домра малая Ирина Козырева – домра альтовая
1 отделение:
1. Стихотворение Игоря Северянина «Играй целый вечер...»
Сыграй мне из «Пиковой дамы» Едва ль не больнейшей из опер, Столь трогательной в этой самой Рассудочно-черствой Европе…
Сначала сыграй мне вступленье, Единственное в своем роде, Где чуть ли не до преступленья Мечта человека доводит…
Мечта! Ты отринута миром… Сестра твоя – Страсть – в осмеяньи… И сердцу, заплывшему жиром, Не ведать безумства желаний… О, все, что ты помнишь, что знаешь, Играй мне, играй в этот вечер: У моря и в северном мае Чайковский особо сердечен…
1927 г (Из цикла «V. У моря и озер», сб. «Классические розы (1930)»)
2. «Звезды на небе» – муз. Б.Борисова, сл. Е.Дитерихс 3. «Не обмани» – муз. А.Дюбука, сл. Е.Смольяниновой 4. «Средь шумного бала» – муз. П.Чайковского, сл. А.К.Толстого
Инструментальная пьеса «Неаполитанский танец», П.И. Чайковский
5. «Ночь светла» – муз. Я.Пригожева, сл. Л.Граве 6. «Ни отзыва, ни слова, ни привета...» – муз. П.Чайковского, сл. А.Апухтина 7. «Страшная минута» – муз. и сл. П.Чайковского
Инструментальная пьеса
8. «Отчего» («Отчего побледнела весной...») – муз. П.Чайковского, сл. Л.Мея (из Гёте)
Инструментальная пьеса «Русский танец», П.И.Чайковский
9. Стихотворение Георгия Адамовича «Я не тебя любил, но солнце, свет...»
Я не тебя любил, но солнце, свет, Но треск цикад, но голубое море. Я то любил, чего и следу нет В тебе. Я на немыслимом просторе
Любил. Я солнечную благодать Любил. Что знаешь ты об этом? Что можешь рассказать Ветрам, просторам, молниям, кометам?
Да, у меня кружилась голова От неба, от любви, от этой рощи Оливковой... Ну да, слова... Ну да, литература... Надо проще.
Был сад во тьме, был ветерок с высот, Две-три звезды, - что ж не простого в этом? Был голос вдалеке: «Нет, только тот, Кто знал...» - мне одному ответом. И даже ночь с Чайковским заодно В своём безмолвии предвечном пела О том, что всё обречено, О том, что нет ни для чего предела.
«Нет, только тот...» Пойми, я не могу Ясней сказать, последним снам не вторя, Я отплываю, я на берегу Совсем иного, не земного моря.
10. «Нет, только тот, кто знал...» – муз. П.Чайковского, сл. Л.Мея (из Гёте)
2 отделение:
Инструментальная пьеса «Pas d'action» из балета «Спящая красавица», П.И.Чайковский
11. «Зачем?» («Зачем же ты приснилася...») – муз. П.Чайковского, сл. Л.Мея 12. «Утро туманное» – муз. Абаза, сл. И.Тургенева 13. «Хотел бы в единое слово...» – муз. П.Чайковского, сл. Л.Мея (из Гейне)
Инструментальная пьеса
14. «Ни слова, о друг мой, ни вздоха…» – муз. П.Чайковского, сл. из М.Гартмана, (перевод А.Плещеева) 15. «У камина» – муз. Я.Пригожева, сл. Г.Китаева 16. Романс фа минор, соч. №5 (Romanze Op. №5 - на шведском языке) – муз. П.Чайковского, сл. Georg Nils Инструментальная пьеса: цикл «Времена года» – «Октябрь», П.И.Чайковский
17. Стихотворение Бориса Пастернака «Зима приближается»
Зима приближается. Сызнова Какой-нибудь угол медвежий Под слезы ребенка капризного Исчезнет в грязи непроезжей.
Домишки в озерах очутятся, Над ними закурятся трубы. В холодных объятьях распутицы Сойдутся к огню жизнелюбы.
Обители севера строгого, Накрытые небом, как крышей! На вас, захолустные логова, Написано: сим победиши.
Люблю вас, далекие пристани В провинции или деревне. Чем книга чернее и листанней, Тем прелесть ее задушевней.
Обозы тяжелые двигая, Раскинувши нив алфавиты, Вы с детства любимою книгою Как бы посредине открыты.
И вдруг она пишется заново Ближайшею первой метелью, Вся в росчерках полоза санного И белая, как рукоделье.
Октябрь серебристо-ореховый. Блеск заморозков оловянный. Осенние сумерки Чехова, Чайковского и Левитана.
18. «Примирение» («О, засни, мое сердце, глубоко!..») – муз. П.Чайковского, сл. Н.Щербины 19. «Снова, как прежде, один...» - муз. П.Чайковского, сл. Д.Ратгауза
- монолог
На бис:
20.«Средь шумного бала» – муз. П.Чайковского, сл. А.К.Толстого
Великолепно!!! Встреча после столь долгого перерыва была бурной и радостной! Это было очень приятно, не не хотелось бы повторения причин столь долгого перерыва.
Прекрасное исполнение знакомых романсов и музыкальных пьес вызывало долгие аплодисменты и многочисленные «браво!». Многие пришли с цветами и к окончанию концерта единственный столик смотрелся пёстрой горкой.
Олег Евгеньевич! Музыканты!
Огромное спасибо!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Воскресенье, 30.08.2020, 23:55 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 15:17 | Сообщение # 2 |
| Оля, СПАСИБО за программу концерта !
Как долго мы ждали этой встречи с Олегом и его прекрасным оркестром. Период карантина ограничил свободу каждого. Нашим артистам пришлось (в смысле испытаний, которые повлекли ограничения) сложнее, чем кому-либо.
Дорогие друзья, для тех, кто побывал в этой поездке и, конечно, для тех, кто не смог поехать в это небольшое путешествие в город Клин, постараюсь рассказать о поездке в удобной для меня форме. Заранее прошу прощения, что данное изложение будет сопровождаться некоторыми размышлениями (но ведь мысль всегда свободна ), к тому же каждый из Вас может пропустить описание самой поездки и посещения музея Петра Ильича Чайковского, прочтя лишь финальную часть, которая должна быть посвящена только этому необыкновенному концерту НЕЖНОСТИ и ЛЮБВИ,- нашему первому свиданию с Певцом и музыкантами после долгой разлуки:
Дремал ли славный дух свободы В объятьях матушки-природы, Утешив непокорный нрав, И Божьей милостью был прав, Доставив время рассужденьям? - (Он с мыслью только был учтив, И в карантинных огражденьях Лишь тот не мыслил, кто ленив.) Иль может волей Провиденья Призвал он грешников к смиренью, От бОльших бед нас оградил, А может быть о нас забыл?
Какие б ни витали мненья, Дразня наш искушённый слух, Провозглашу я с наслажденьем: Свободы славься вольный дух!
Царица гордая - свобода, О ней мечтают все народы, И каждый, шествуя в пути, Мечтает счастье обрести, Но мало счАстливо родиться, Любви вкусить заветный плод, Нужны нам крылья, как у птицы, Чтоб жизни ощутить полёт, Увидеть города и страны, Узнать, как там живут, - вдали, И в путешествиях желанных Услышать музыку земли.
(продолжение и фотографии последуют)
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Вторник, 01.09.2020, 16:17 | Сообщение # 3 |
| Москва-столица провожала Нас с Ленинградского вокзала В неповторимый город Клин, Хранящий множество былин. В нём из ремёсел многоликих, Отдав дань лучшим ямщикам, Отметил почту Пётр Великий, Назвав сей град «почтовый ям».
Сражения, пожары, войны И бремя княжеской вражды, - Всё город пережил достойно. В нём есть торговые ряды, Фонтаны, храмы и музеи. Дивят красой река Сестра, Дома, зелёные аллеи, И от цветов земля пестра.
Здесь воздух тишиной пропитан, Не потому ли композитор, В Клину сняв дом, обрёл приют,
И до сих пор сюда влекут Оставленные им покои:
(продолжение следует)
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Вторник, 08.09.2020, 20:44 | Сообщение # 4 |
| С балконом деревянный дом
Среди листвы и нежной хвои, Парк с необычным цветником,
Беседка для уединенья,- Свидетельница вдохновенья,
Соседство перелётных птиц,
И свет, не знающий границ,
Когда чудесное светило, Раздвинув кущи облаков, Земле дарует щедро милость И рушит власть ночных оков. Целующие небо кроны В блестящих солнечных коронах,
Игра чуть видимых теней,- Живое кружево ветвей:
Древес парадное равненье Вблизи дорожек, вдоль оград
Не оставляет в том сомненья, Что нет чудесней анфилад ...
(продолжение следует)
|
|
| |
|