22 декабря 2019, Государственный Кремлёвский дворец (Москва)
| |
Мария_Мутлова | Дата: Понедельник, 23.12.2019, 00:40 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| По горячим следам - программка концерта:
Очень жаль, что рядом с названиями произведений, блистательно исполненных Олегом Евгеньевичем, не указаны авторы... Странно видеть это в столь замечательной полиграфии такой профессиональной компании, как "ShowStaff"... Но программка все равно очень красивая!
с уважением ММ
Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Понедельник, 23.12.2019, 00:45 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Понедельник, 23.12.2019, 03:43 | Сообщение # 2 |
| Наверное, главный концерт года, это все-таки День -рожденный праздник! Каждый год разный, неожиданный, но долгожданный, в мечтах рисуемый и желанный.
Сегодня пришла усталая, озабоченная и нервная. И первые три-четыре песни пролетели мимо меня. Но вот «У камина» вырвало меня из состояния отсутствия, слезы хлынули ручьем, потому, что я не только бесконечно люблю этот романс, но Артист спел его именно так и только так, как мне только и было нужно – про меня! А дальше от романса к романсу, от песни к песне нарастал градус счастья и забытья, и это совсем не зависело от того, радостный ли текст песни или грустный. Счастливый восторг поселился в душе и полностью завладел ею.
С какой силой любви и отчаяния прозвучал Вертинский «Ты успокой меня». И это самозабвенно- трепетное чувство во впервые прозвучавшей у нас греческой « Все хорошо и все прекрасно». О! А любимейшая, такая щемяще-печальная, но и счастливая одновременно «Где эта улица…» А как нужен сейчас «Синий троллейбус», но именно тот – от Олега Погудина!
И все не просто спето, а сыграно на самой высокой точке правды и мастерства. А голос!!! Его выразительность , красота и сила не имеют границ! Наверное, в одной октаве у Олега не семь нот, а двадцать семь, и бесконечное множество оттенков и нюансов подвластно их разнообразной воле.
А сколько великолепия в песнях, где артист подтанцовывал! Фантазийный полет поющих рук, виртуозно-замысловатый перебор быстрых ног - совершенно балетное впечатление!
В общем, пришла я в тоскливо-разобранном состоянии, а ушла с зажженным в сердце тихим светлячком Радости и Надежды. Вот что может сотворить Голос и Талант!
Благодарю Олега Евгеньевича за великолепный подарок зрителям! И пожелать - ничем не омраченной искренней зрительской любви- до замирания сердца, до слез и восторгов!!!.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ОЛЕГ!!! МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!!!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Понедельник, 23.12.2019, 14:10 |
|
| |
marianne | Дата: Вторник, 24.12.2019, 12:49 | Сообщение # 3 |
| Many thanks to Мария_Мутлова and Вера_Александровна for the news and telling about Oleg's concert of birthday! Looking forward to more about the concert!!! and Oleg's photos!!!
|
|
| |
Маргарита | Дата: Воскресенье, 05.01.2020, 16:24 | Сообщение # 4 |
| КРЕМЛЕВСКИЙ КОНЦЕРТ ОЛЕГА ПОГУДИНА не покидает мою душу. Это было Счастье невыразимое! На концерте и после концерта думала об интересном построении Программы. Концерт начался с мерцания светил и закончился песней, в которой «светит незнакомая звезда» - по программе (до "бисов"). Поистине космического звучания мы удостоились в этом волшебном концерте. Первым романсом был романс «Среди миров». Олег Евгеньевич пел волшебно!!! Вечное чудо таланта, не поддающееся расшифровке…. Мне вспомнились слова Анненского: «Сердце только во сне живет между звездами»…. И слова эти для меня стали эпиграфом к концерту. Было ощущение, что наш прекрасный Певец жил на этом концерте в надзвездной реальности. Каждый романс был волнующей историей жизни и любви. "В лунном сиянье", как всегда, очаровал, взволновал и покорил. Он предстал предо мной, как элегическое воспоминание о прошедшей любви. Чудесный голос Певца до сих пор звучит в сердце.
«В лунном сиянье снег серебрится, Вдоль по дороге троечка мчится. Динь-динь-динь, динь-динь-динь — Колокольчик звенит, Этот звон, этот звук Много мне говорит».
Очень хотелось бы верить в вечную любовь… Но лирическому герою остается лишь вспоминать о прекрасных, волшебных минутах своей жизни.. Есть что-то манящее в этих воспоминаниях…. Есть в них некое волшебство. В нескольких строках романса - вечная тайна любви и печали…. Следующий романс не только взволновал, но и заставил задуматься о превратностях жизни. «На заре ты ее не буди»А. Варламова на стихи А. Фета я всегда слушаю с большим волнением. Музыка романса светлая и романтично-приподнятая, а стихотворение Фета посвящено умирающему ребенку, и должно нести в себе печаль. Но слушатели просто не придают значения этим странностям, наслаждаясь красотой романса. Романс, неподвластный времени, радует сердце, волнует загадочностью образа героини. Голос льется в душу, покоряя поэтической взволнованностью, оставляя в ней светлое чувство. Зал покорен красотой и отвечает аплодисментами. «У камина» - один из самых волнующих романсов этого концерта. Романс – Откровение. Голос Артиста проникает в самое сердце.
«Ты поверь, что любовь – это тот же камин, Где сгорают все лучшие грезы… А угаснет любовь – в сердце холод один, Впереди только скорби и слезы»….
Душа тонет в прекрасном голосе… Он всегда будет волновать сердца. «Бубенцы» оставили в душе моей сильнейшее впечатление.
«Сердце будто проснулось пугливо, Пережитого стало мне жаль. Пусть же кони с распущенной гривой С бубенцами умчат меня вдаль. ………………………………………………………. Звон бубенчиков трепетно может Воскресить позабытую тень. Мою русскую душу встревожить И встряхнуть мою русскую лень.
Слышу звон бубенцов издалека, Это тройки знакомый разбег. А вокруг расстелился широко Белым саваном искристый снег».
Это было что-то невероятное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Такая удаль, такая сила, такая мощь!!! В одном из интервью Певец сказал: «Я выношу на площадку свое сердце». И здесь было все именно так. Зал это почувствовал, отблагодарив длительной овацией. Блистательное исполнение!!!!!!! Восторг переполняет душу. И это был момент наивысшего Счастья. Вспомнились слова Бальмонта: «Духа нет в Европе. Он только в России». «Бубенцы» как раз об этом. «Девонька» меня совершенно очаровала. Сердце замирало от удивительной нежности …..
«Девонька милая, Девонька славная, Девонька, радость моя. Если б ты знала, моя ненаглядная, Грустно мне как без тебя…». "Дорогой длинною" был еще одним потрясением для меня. Я слышу в этом романсе невероятное чувство свободы и в то же время грусти, пронзившей душу. Вспоминаю слова Вертинского: «Душа художника, как Богородица, должна пройти по всем мукам»….
«Ехали на тройке с бубенцами, А вдали мелькали огоньки…. Мне б теперь, соколики, за Вами, - Душу бы рассеять от тоски. Дорогой длинною, да ночкой лунною, Да с песней той, что вдаль летит звеня, Да с той старинною, с той семиструнною, Что по ночам так мучила меня.»
Тройка, как один из ликов Волшебства, мчится по заснеженным просторам…. Очарование песни передается от сердца к сердцу, вызывая восторг зала. Инструментальная пьеса отделяет блок русских романсов от песен Вертинского. "Мадам, уже падают листья" волнует легкой иронией … Лев Толстой считал, что в любви самое прекрасное – остаться на ее пороге. Именно это и происходит в прелестном сюжете песни Вертинского. Песня прозвучала в этот раз очень мягко и многозначительно. Дивная акварель. Неотразимый артистизм. Тончайшие психологические нюансы волнуют и восхищают. Гениально!!! Зал в восторге!!! Очень рада была услышать редко исполняемую песню Вертинского «Ты успокой меня». Песня очень сокровенна, в ней смятенность чувств, лирический герой просит Утешения своей душе. Как трепетно ее поет Олег Евгеньевич!
«Ты успокой меня, Скажи, что это шутка, Что ты по-прежнему, пока моя! Не покидай меня! Мне бесконечно жутко, Мне так мучительно, Так страшно без тебя!.».
В песне сокровенный разговор двух душ. В ней безграничная нежность… Однажды в интервью Олег Погудин сказал: «Артист – это художник. Своим голосом он рисует». Свою способность рисовать он доказал блестяще в песне «Попугай Флобер», где речь идет о горечи потерь… Страшное слово «жамэ - никогда», которое твердил попугай, было отголоском того грозового времени, в котором творил Вертинский. В те времена оно было порой самым точным отражением бурелома, который пронесся над Россией… И это переворачивало души зрителей Вертинского. Но никогда, в любые времена, человек не забывает о вере, любви и надежде. В концерте нас к этой мысли приводят песни Б. Окуджавы. После триптиха песен Вертинского идет еще один триптих из двух песен Б. Окуджавы: «Живописцы» и «Старинная грузинская песня» и присоединенной к ним «Арго». Песни Б. Окуджавы стали связующим звеном между 19 веком и нашим временем. А «Арго», хотя и не принадлежит перу Окуджавы, близка ему по умонастроению...
«Арго! Разве путь твой ближе, Чем дорога Млечная? Арго, О каких потерях плачет Птица встречная? Парус над тобой, Поднятый судьбой,- Это флаг разлуки, Странствий знамя вечное!..»
И логическим завершением первого отделения стала греческая песня «Все хорошо и все прекрасно!» - премьера(!!!). Название песни скрывает извечные проблемы Жизни и Любви…
«Все хорошо и все прекрасно, Но ты ушла вчера напрасно. Забудь ты эти свои прогулки, Чужие песни и переулки».
Перевод, конечно, далек от совершенства. Но хотелось понять, почему этой песней заканчивается первое отделение. Такой вот многозначительной фразой, как бы приглашая во втором отделении к чужим песням. На антракт уходим счастливые и взвлнованные! Еще раз ощутила, что "любовь - крылатое чувство. У любви за плечами два белоснежных длинных лебединых крыла" (А. Куприн) Во втором отделении нас покорили песни стран Европы. Маэстро пел их удивительно! Голос необыкновенной красоты, сильный и волнующий. Вдохновение фантастическое. Мне кажется, таким я еще не видела Олега Евгеньевича. Было ощущение, что творческий гений вырвался на свободу и царил на сцене, лишенный преград. Это был звездный час .великого Артиста. Овации не прекращались, как не прекращалась и цветочная церемония. Счастливы были все: и Артист, и зрители. А прекрасным завершением концерта стали всеми любимая «Надежда» и две песни на «бис»: «Синий троллейбус» и «Давайте восклицать» Булата Окуджавы. Слова последней песни объединили сцену и зал.
«Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты — ведь это все любви счастливые моменты. Давайте горевать и плакать откровенно то вместе, то поврозь, а то попеременно. Не надо придавать значения злословью — поскольку грусть всегда соседствует с любовью. Давайте понимать друг друга с полуслова, чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова. Давайте жить, во всем друг другу потакая, — тем более что жизнь короткая такая».
«Прелесть мира в лучезарных людях», - сказал кто-то из великих. Концерты Олега Погудина постоянно убеждают в этом.
Спасибо, дорогой Маэстро! Спасибо, дорогие музыканты! До следующих встреч!!! С НОВЫМ ГОДОМ И наступающим РОЖДЕСТВОМ!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 05.01.2020, 17:59 |
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Среда, 08.01.2020, 00:29 | Сообщение # 5 |
| Мысленно возвращаясь к концерту "Звезда Любви" в Кремле, припоминаю свои ощущения от атмосферы ожидания сразу нескольких праздников местного и государственного масштаба, соединяющихся в моем сознании 22 декабря вот уже лет семь...
Только недавно поняла, что в детстве была на Кремлевской Новогодней Ёлке, и память моя бережно сохранила тот детский восторг и веселье, которое было в тот далекий день. И вот, спустя больше десяти лет, именно эти эмоции вернулись ко мне на концертах Олега Евгеньевича в том же зале... Сложно описать всю гамму переживаний,надежд и мыслей, которые возникают у меня перед началом именно этих концертов каждый год... Да и не стоит, наверное... Главное, что едва на сцене появляется сам именинник, мир вне стен Кремлевского Дворца с его печалями и горестями перестает существовать. Без этой внезапно прерванной душевной боли и тревоги становится так легко, как никогда больше! Душа отдыхает, превращается из колючего клубка в легкий воздушный шарик. О самом концерте прекрасно написали Вера Александровна и Маргарита. Я присоединяюсь ко всем словам!
Концерты в ГКД - это каждый раз это История! В этот раз - о путеводной звезде, той самой звезде любви! В программе было все! От цыганского "Дорогой длинною" до греческого "Όλα καλά" ("Все хорошо")... На сцене только самые близкие люди: Артист и Музыканты. Задний план не отвлекал от исполнителя, а только давал определенный цветовой настрой, не навязывая конкретные образы.
Мне по душе такая строгость в простоте... Олегу Погудину это идет! Каждый кремлевский концерт - это восторг и новая страница! А мне нравится внутреннее наполнение, которое, к сожалению, иногда теряется на таких огромных площадках, забивается обилием внешней атрибутики. Но в этом году был настоящий нерв, распахнутое сердце, натянутая струна души!
Мне почему-то все сложнее описывать свои впечатления и все радостнее читать восторженные чужие... И еще одна мысль возникает у меня как у артиста... Как много должно сойтись маленьких событий, дел, идей, желаний, чтобы родился такой Концерт!!! Сколько единомышленников прикладывает усилия для создания таких чудес! Ведь зрители видят лишь прекрасную, величественную вершину айсберга, а основная его часть скрыта за кулисами...
От всей души еще раз благодарю Олега Евгеньевича, музыкантов и все службы Кремлевского Дворца за профессионализм и радость встречи с великолепным искусством!
с уважением ММ
|
|
| |
|