28 сентября 2018 г., областная филармония (Ростов-на-Дону)
| |
Марго_1990 | Дата: Суббота, 29.09.2018, 12:09 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Спасибо огромное за великолепную программу, зал восклицал и кричал "Браво!"
Программа концерта:
1 отделение:
Инструментальная пьеса - "Три тополя на Плющихе" 1. В синем и далёком океане 2. Глядя на луч пурпурного заката 3. Я помню вальса звук прелестный 4. Мне не жаль 5. Как служил солдат (зал замер от пронзительности исполнения) Инструментальная пьеса - Вальс из "Маскарада" 6. Кончилось счастье 7. У церкви стояла карета 8. Время изменится 9. Дни бегут Монолог
2 отделение:
10. Бразильский крейсер 11. Из петербургской гавани 12. В степи молдаванской Инструментальная пьеса - "Рио-Рита" 13. Осень, прозрачное утро 14. Черные глаза 15. Девонька 16. Над розовым морем Инструментальная пьеса - "Пляска смерти" Сен-Санса 17. Желтый Ангел (оглушительные аплодисменты) 18. Падам, падам. 19. Мы вышли в сад 20. Россия
На бис:
21. Невечерняя (невероятно, но я как будто в цыганском таборе побывала, настолько все передано артистично)
С уважением, Маргарита Свиренко
Сообщение отредактировал Марго_1990 - Суббота, 29.09.2018, 15:45 |
|
| |
Нина_Данова | Дата: Суббота, 29.09.2018, 12:29 | Сообщение # 2 |
| Как приятно читать подобные отзывы! Спасибо, Маргарита, и за впечатления, и за программу!!
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Суббота, 29.09.2018, 13:15 |
|
| |
Марго_1990 | Дата: Суббота, 29.09.2018, 15:48 | Сообщение # 3 |
| И Вам спасибо, Нина, рада поделиться приятными впечатлениями!
|
|
| |
Марго_1990 | Дата: Пятница, 13.09.2019, 13:49 | Сообщение # 4 |
| Концертная программа «Трагический тенор эпохи» была представлена народным артистом России Олегом Погудиным в Ростове-на-Дону 28 сентября 2018 года в областной филармонии. Сейчас, когда прошел почти год со дня концерта, вспоминаю эти трепетные минуты. За два часа перед моими глазами прошла целая эпоха, с ее потрясениями и страданиями. Какое-то грандиозное понимание, осознание, насколько могут быть тяжелы судьбы людей, попавших в роковые обстоятельства. Огромный океан скорби людской захлестнул меня тогда. Как может быть одинок, не понят человек перед лицом большого безжалостного мира! Этому миру абсолютно безразличны смерть близкого человека, разлуки, безответная любовь, которые испытывает человек, являющийся своеобразной маленькой вселенной. Но в ее масштабах это может быть самой страшной трагедией. Словно кадры из фильмов мелькали передо мной, очень реалистичные, потрясающие своей художественной правдой, жизненностью. Эпоха раскололась на отдельные судьбы людей, попавших в какой-то грандиозный водоворот. Произведение «В синем и далеком океане», очень таинственное, как бы предварило повествование о судьбе лирического героя. В подсознании было предощущение чего-то страшного, что может произойти, что рассказ героя любимой женщине может вот-вот стать явью и эта граница очень зыбкая. «Страшны их бессильные проклятья/ Солнцу наступающего дня». Эти проклятья шлют капитаны мертвых седых кораблей, которые могут оказаться в любое мгновение не такими уж несбыточными. Что-то зловещее все наступало. И вот уже трагедии одни за другими показываются сквозь время. Так ясно ощущалась драма в произведении «Как служил солдат», во время исполнения которого установилась звенящая тишина! Будто это я потеряла самого близкого мне человека, а не солдат, пришедший с долгой службы! Прекрасный романс «Глядя на луч пурпурного заката» прозвучал далее, и его тема забытого чувства усилилась темой безответной любви в другом - «Мне не жаль». Сокровенные слова лирического героя, его неподдельное сожаление о невозможности счастья, проникали в самое сердце. А красной нитью прошедшие сквозь концертную программу песни А. Вертинского показали данное историческое время через призму символов и образов, неожиданных сравнений, через собственную непростую судьбу автора этих очень личных, и потому таких проникновенных стихов. В них заглядываешь в себя, как в зеркало. Они пленяют своей выразительностью, эта поэзия сразу становится доступной и понятной. Благодаря актерскому мастерству удивительного, прекрасного артиста Олега Погудина песни А. Вертинского оживали на глазах, и ты становился участником блистательного театра! Произведение «Дни бегут» - поразило своей философичностью, и завершило первое отделение концерта, как бы напоминая о бренности и конечности всего на земле, что «время лечит людей», «уходит весной вода», как будто смывая все наболевшее за зиму и за прошлые годы. Весна здесь – символ очищения, обновления и новой жизни. Второе отделение концерта началось тонко-ироничным «Бразильским крейсером», где весь мир на ладони и яркие образы заморских стран предстают перед тобой. Я буквально видела «лазурь Ганга», «проказы злых орангутангов», «гейзер» абсолютно точно, так, что не нужно было путешествовать по земному шару! Как символ навсегда уходящего времени прозвучали прекрасная мелодия и текст произведения «Из Петербургской гавани на юг». И тут соединилось все: и гений автора произведения и талант артиста-исполнителя, которые кадр за кадром воссоздавали ту реальность, которая имела место быть. Был талантливо смонтирован и показан своеобразный потрясающий «фильм» об уходящей эпохе, которую уже не вернуть никогда. Разлука с Родиной, Отечеством, уже произошла. И вот лирический герой уже «в степи молдаванской», где легко «кочевать, никого не любя». Но это на самом деле не так, проходит время и он чувствует острую тоску, что «О, как сладко, как больно сквозь слезы / Хоть взглянуть на родную страну...!» «Мы слишком устали» от всего, как говорится в песне «Над розовым морем». «Желтый ангел» - в нем автору и артисту удается легкими намеками, набросками, изобразить колоссальную усталость героя от дешевых балаганов, где ему приходится выступать. Поразительная самоирония в строчках - «и людям что-то жалобно пою», «я машу мечом картонным» вызывает только симпатию. Артист исполнил это произведение так, что после раздались не просто аплодисменты. Было такое чувство, что зрители прожили целую жизнь с лирическим героем, они стали соавторами события, затем на одном выдохе прошли аплодисменты, в которых вылилось все прочувствованное во время прослушивания этого шедевра А. Вертинского. В этом было потрясающее мастерство Олега Погудина. Это сложно словами передать, но в зале была не просто овация. И эта очень личная исповедь души героя, его личностный, выстраданный патриотизм так понятен и близок, как никогда! Родина, любимая и такая прекрасная, с ее полями и лесами, городами и отзывчивыми людьми, очень добрыми, как нигде в мире! Щемящее чувство любви к Отчизне не покидало на протяжении всего концерта. В произведении «Россия» А. Блока оно достигло абсолютного апогея. Артист спел его с любовью, как молитва прозвучали строки «Пускай заманит и обманет, / Не пропадешь, не сгинешь ты», что все препятствия может перенести моя страна, что все вытерпит. «Ну что ж? Одной заботой боле -/ Одной слезой река шумней/ А ты все та же - лес, да поле, / Да плат узорный до бровей...». А это четверостишие означает то, что какие бы жизненные перипетии тебя ни сломили, Родина все равно согреет и примет. Как мать, которая любит своего ребенка безусловно, несмотря ни на что! Спасибо дорогому артисту за прекрасный концерт, где чувствуешь себя участником и свидетелем происходящего. Спасибо за надежду, которая всегда есть в этих программах. Всегда ощущаешь, что свет победит тьму.
Сообщение отредактировал Марго_1990 - Пятница, 13.09.2019, 13:51 |
|
| |
Нина_Данова | Дата: Понедельник, 16.09.2019, 23:41 | Сообщение # 5 |
| Спасибо, Маргарита, за Ваши такие искренние и интересные впечатления о концерте "Трагический тенор эпохи"! Многие концерты Олега Евгеньевича помнятся как давно они бы ни состоялись.
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
|
|
| |
Марго_1990 | Дата: Среда, 18.09.2019, 18:24 | Сообщение # 6 |
| Спасибо, дорогая Нина!
|
|
| |
|