Вера_Александровна | Дата: Понедельник, 24.09.2018, 09:03 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Дорогая Татьяна, благодарю за очень интересный, увлекательный, глубокий и творчески осмысленный рассказ-впечатление о спектакле-концерте Олега Евгеньевича в Ясной поляне. Согласна с Вами, с радостью прочла. Спасибо!
Ничего нет реальней мечты.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Четверг, 01.11.2018, 19:19 | Сообщение # 17 |
Статус: Offline
| Уточнение к посту Елены Д.(сообщение 14). Стихотворение А. Фета "Сияла ночь"(Опять") было написано поэтом в течение ночи после "эдемского вечера"и вручено Т.А. Кузьминской на следующее утро.
Из воспоминания Т.А.Кузьминской. "Было два часа ночи, когда мы разошлись. На другое утро, когда мы все сидели за чайным круглым столом, вошел Фет и за ним Марья Петровна с сияющей улыбкой. Они ночевали у нас. Афанасий Афанасьевич, поздоровавшись со старшими, подошёл молча ко мне и положил около моей чашки исписанный листок бумаги, даже не белой, а как бы клочок серой бумаги. - Это вам в память вчерашнего эдемского вечера. Заглавие было - "Опять". Произошло оно оттого, что в 1862 году, когда Лев Николаевич был еще женихом, он просил меня спеть что-нибудь Фету. Я отказывалась, но спела. Потом Лев Николаевич сказал мне: "Вот ты не хотела петь, а Афанасий Афанасьевич хвалил тебя. Ты ведь любишь, когда тебя хвалят". С тех пор прошло четыре года. - Афанасий Афанасьевич, прочтите мне ваши стихи - вы так хорошо читаете, - сказала я, поблагодарив его. И он прочел их. Этот листок до сих пор хранится у меня. Напечатаны эти стихи были в 1877 году - десять лет спустя после моего замужества, а теперь на них написана музыка. Стихи несколько изменены. Приведу текст, который был мне поднесен:
ОПЯТЬ Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнию твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая, Что ты одна - любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб только, дорогая, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь. И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь, Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, А жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в ласкающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. А. Фет"
http://super-kakadu.livejournal.com/100611.html
http://www.litra.ru/composi....3070533
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |