ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
30 июня 2018 г. с.Спасское-Лутовиново (Орловская обл)
Нина_ДановаДата: Среда, 04.07.2018, 11:09 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1117
Статус: Offline


В Спасском-Лутовиново прошел традиционный праздник «Дворянских гнезд заветные аллеи»

Его участниками стали Любовь Казарновская, Олег Погудин, омский театр «Галерка», тульский филармонический симфонический оркестр, брянский народный ансамбль и другие коллективы. Два дня в имении Ивана Сергеевича Тургенева звучали старинные романсы, арии из известных опер и, конечно же, живое слово классика.

К часу дня в Спасском-Лутовиново было уже больше 4 000 тысяч посетителей. А люди все прибывали и прибывали – из Тулы и Калуги, из Новомосковска и Ельца, из Брянска и Курса, из Москвы и Липецка. Кто-то в парке был впервые, а кто-то старается постоянно посещать родовое гнездо писателя, как, впрочем, и перечитывать его произведения.

Галина Анохина, зрительница (г. Елец): «Рассказы Тургенева, на мой взгляд, неповторимы. Я бы не хотела сказать, что они трагичны, но они имеют особый драматизм, который привлекает. Особенно мне нравится фильм «Дворянское гнездо», снятый Кончаловским по произведению Тургенева».

Похвалы от зрителей удостоились и актеры омского театра «Галерка». Из Сибири в центр России добирались трудно – буквально на перекладных. Но признаются: ради юбилея писателя, чтобы увидеть и почувствовать всю красоту тургеневских мест стоило преодолеть все тяготы российских дорог.

Владимир Витько, художественный руководитель Омского драматического театра «Галёрка», заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ (г. Омск): «Я так себе все и представлял. Мы, конечно, видели и фотографии, и картины, но другое дело – увидеть самим. Мы приехали и оказались в этой сказке русской жизни».

Весь свой театральный сезон «Галерка» посвятила творчеству Тургенева. Поставили «Провинциалку», «Вечер в Сорренто», «Холостяка». В Спасском-Лутовиново гости из Омска были впервые. И впервые же играли под открытым небом: минимум декораций, максимум – самоотдачи.

Еще одним подарком к празднику стало выступление Олега Погудина.Ведь многие из гостей преодолели не один километр дороги, только чтобы услышать серебряный голос страны, насладиться чистотой исполнения любимых романсов, слова из которых знают наизусть.

Как отметил народный артист России, умение облекать свои мысли в изысканные фразы сегодня большая редкость и юбилей со дня рождения Ивана Сергеевича – повод напомнить о том, как прекрасен русский язык и как важно сохранить эту красоту.
Олег Погудин, народный артист России: «Язык Ивана Сергеевича Тургенева, его проза, его стихотворения в прозе, даже его какие-то критические статьи требуют внимания - нужно притормозить, нужно вчитаться, нужно вслушаться в соединение этих прекрасных слов. Тургенев – один из тех чудесных авторов, у которых важно не только что написано, но и как написано».

В этом году «Дворянских гнезд заветные аллеи» украсила своим голосом еще одна звезда - оперная дива Любовь Казарновская.

Прошедший праздник - не точка в мероприятиях, посвященных юбилею со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Уже в июле в парке состоятся музыкальные вечера, в августе приглашают всех на Яблочный спас, ну а самые интересные события намечены на 9 ноября. Что ждет гостей, пока остается секретом.

Мария Семак
2 июля 2018 года




(Обязательно откройте ссылку)

http://www.oryol.ru/material.php?id=59608
Прикрепления: 7437817.jpg (74.7 Kb) · 1047295.jpg (21.6 Kb)


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Среда, 04.07.2018, 14:10
 
Марина_ЛДата: Среда, 04.07.2018, 14:25 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 307
Статус: Offline
Один из проникновенных лирических рассказов о состоявшемся в имении И.С.Тургенева концерте:

МОСКВА -- СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО:
УЕЗЖАЕМ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Просто каким-то подарком судьбы стали для меня два концерта Олега Погудина, на которые ещё пару месяцев назад я по ряду объективных причин совершенно не собиралась. Но так счастливо сложились обстоятельства, что 28 июня я оказалась на программе "Чайковский" в Московском Доме музыки, куда прибыла с дорожной сумкой, потому что на следующий день уже были куплены билеты до Мценска. Впрочем, конечной целью путешествия нашей небольшой компании было, естественно, Спасское-Лутовиново, куда мы отправлялись послушать Олега Погудина и посмотреть родовое имение Тургенева, в котором никто из нас - так уж получилось - до этого ещё не бывал.

Субботний день оказался наиболее насыщенным и ярким. И самый маленький участник нашей туристско-погудинской группы семилетняя Полина тоже была в восторге. И не только от красоты здешних мест, от катания на лодке и в дрожках, от того, что у неё взяли настоящее телеинтервью - всего просто не перечислишь! Пожалуй, даже для неё особенным в череде этих событий стало выступление Олега Погудина. Ведь тут был и прозвучавший со сцены в исполнении артиста уже знакомый ей романс "Утро туманное", который Поля разучила специально перед этой поездкой; и первый в её жизни автограф певца, который она получила со словами " с радостью тебе подпишу, моя милочка", да и весь концерт, судя по всему, не оставил равнодушной и так переполнил чашу впечатлений, что имя Олег Погудин потом просто не сходило у неё с языка. Когда мы, взрослые, попытались было поправить - не Олег, а Олег Евгеньевич, возразила: нет, не так, нужно же ласково и нежно. И показала, как именно, и получилось действительно нежно и певуче - Олеееег Погуууудин!

Ну что ж, как говорится, "устами младенца...". Хотя, что уж там лукавить, примерно так же в тот момент звучало это имя и в наших сердцах. Вместе с замечательными романсами, которые мы слушали, сидя в своём "первом ряду"" зрительного зала под открытым небом на брошенных прямо на траву пледах и изредка с тревогой поглядывая на это самое небо, мысленно умоляя его подождать проливаться дождём. Слушатели, в том числе и наша группа, были подготовлены к капризам погоды. А вот организаторы почему-то не стали делать даже небольшой навес над сценой, хотя прогноз на эти выходные - с дождями и грозами - был известен заранее.

Но было так как было и что об этом сожалеть. Спасибо за те романсы, которые мы услышали! Вполне ожидаемо, что не только у Полины, но и у нас, взрослых, явным "фаворитом" стало "Утро туманное". Прозвучавшее в самом начале выступления Погудина, оно было словно эпиграф ко всему концерту и ещё долго отзывалось нам. И потом, как-то машинально, даже не замечая этого, мы то и дело начинали тихонько напевать слова этого грустного и проникновенного романса.

Да, конечно, и нам, и всем зрителям хотелось бОльшего. Ведь люди приехали в Спасское из разных городов. И даже из Владивостока! Человек преодолел такое расстояние, чтобы побывать в общей сложности на трёх концертах Погудина и снова уехать "на край света"! Невероятно!
Но уж точно, артиста стоило услышать именно на этой, открытой сцене! Вот для меня, например, это был немного другой Олег Погудин. По-прежнему безупречный, безукоризненный, удивительный, талантливый - эпитетов можно много добавить, но ещё и - словно открытый всем ветрам Спасского-Лутовинова, вдыхающий полной грудью этот наполненный волшебными ароматами воздух, а иногда, казалось, стремящийся взлететь вслед за звуками своего невероятного голоса. И вновь хотелось слушать его бесконечно!

В самом начале знакомства с творчеством Погудина музыкальный мир как-то сам собой сузился для меня практически до сцены в ММДМ, где чаще всего доводилось бывать на концертах. Но потом так же незаметно этот мир становился шире, огромнее, открывая передо мной новые музыкальные (и не только) горизонты. Не могу сказать, что была уж совсем музыкально не образованным человеком, тем не менее, лишь теперь могу с полным правом спросить " Любите ли вы романсы, как люблю их я?..."

Вообще, удивительно (хотя, впрочем, не удивительно, а скорее закономерно), как без всяких рейтингов и хит-парадов, какой-то невероятной раскрутки и всех прочих современных рекламных уловок и ходов многие романсы пережили столетия и продолжают волновать, будоражить душу, находить отклик всё у новых слушателей, порой совсем юных... Вот только немаловажно, в чьём исполнении ты их слышишь, особенно в первый раз. Думаю, нашей Полине в этом отношении повезло.

Ну вот, мирная армия почитателей таланта Олега Погудина за минувшие выходные явно пополнилась - это совершенно точно, хотя я говорю только от имени нашей дружной компании. И уезжали мы из Спасского-Лутовинова с твёрдым намерением вернуться. Возможно, что и сюда, в эту уютную старинную усадьбу с ровными аллеями, устремлёнными ввысь деревьями, невероятно романтичной и тёплой атмосферой, радушием хозяев и постоянным ожиданием какого-то чуда... А может быть - в Пятигорск, Пушкиногорье, Карабиху, Ясную Поляну... Возможно, кто-то из нас приедет туда впервые. Но это всё равно будет возвращение. Ведь мы вернёмся, чтобы вновь услышать голос, лучше которого нет...

Елена Быкова (г.Зарайск)


Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)

Сообщение отредактировал Марина_Л - Среда, 04.07.2018, 14:33
 
Нина_ДановаДата: Пятница, 06.07.2018, 17:41 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1117
Статус: Offline
Концерт 30 июня 2018 года, усадьба И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново


Аккомпанемент:

- Михаил Радюкевич – гитара
- Роман Тентлер – контрабас
- Алексей Баев – скрипка
- Юрий Молотилов – баян
- Андрей Иванов – виолончель
- Елена Молотилова – малая домра
- Ирина Козырева – альтовая домра

Программа концерта

1, «Утро туманное» - муз. В. Абаза, сл. И.Тургенев
2. «Ночь светла» - муз. Я.Пригожий, сл. Л.Г., ред. .Языков
3. «Прощание цыганки (Мой костёр в тумане светит)» - сл. Я. Полонский
4. «Ночные цветы» - муз. А.Шиловский, сл. Е.Варженевская
5. « Я помню вальса звук прелестный» - муз. сл. Н.Листов
6. « В лунном сиянье» - муз, сл Б. Юрьев

Инструментальная пьеса «Пиццикато» из балета А. Глазунова «Раймонда»

7. « Не пробуждай воспоминаний» - муз. П.Булахов, сл. Н.Н.
8. «Звёзды на небе» - сл. Е.Дитерихс, муз. Б.Борисов
9. «Калитка» - муз. А.Обухов, сл. А.Бурдищев
10. «У церкви стояла карета» -

Инструментальная пьеса. Ноктюрн «Разлука». М. Глинка

11. «Гори, гори, моя звезда» - сл. В.Чуевский, муз. П.Булахов


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Пятница, 06.07.2018, 17:44
 
Елена_ДДата: Суббота, 07.07.2018, 07:02 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 157
Статус: Offline
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля.
Это русское раздолье,
Это русская земля!


Слушайте чаще своё сердце, оно подскажет верное решение. Одним из которых стала поездка в гости к Тургеневу. Это место подлинного русского духа!

Сразу скажу, что не собирались, даже представить себе не могла, что смогу преодолеть за рулём 720 км пути. Для тех, кто хочет повторить мой путь сообщаю, что дорога в отличном состоянии, ранним субботним утром она почти пустая, участок с ремонтом скоро окончательно доделают, из-за него время в пути составило 5,5 часов, навигатор не зависает, да и особо плутать здесь не пришлось, хотя карту тульской области приобрела накануне, но так и не воспользовалась. Обратно летела за 4,5 часа словно на крыльях счастья, оно и понятно, путеводная звезда всегда вызывает невероятный подъем сил. Усадебный дом И. С. Тургенева на ремонте, но все остальные постройки, церковь Спаса-Преображения, Флигель изгнанника, конюшня открыты для посещения.









Чудный усадебный парк с липовым запахом старинных аллей. Громадный дуб с лиственницей, ровесник Тургенева, склоны с березками и стожками, непередаваемые ощущения покоя и первозданности природы. В этом месте действительно пишется, поётся и рисуется по-особенному, чем в каменном мире мегаполиса. Гармония внешнего приводит к гармонии внутри. Жаль, что недолгим было наше пребывание, счастливы те, кто преодолел этот путь и прикоснулся к вечной мудрости.


***

В отлогих берегах реки дремали волны;
Прощальный блеск зари на небе догорал;
Сквозь дымчатый туман вдали скользили челны —
И грустных дум, и странных мыслей полный,
На берегу безмолвный я стоял.

Маститый царь лесов, кудрявой головою
Склонился старый дуб над сонной гладью вод;
Настал тот дивный час молчанья и покою,
Слиянья ночи с днем и света с темнотою,
Когда так ясен неба свод.

Всё тихо: звука нет! всё тихо: нет движенья!
Везде глубокий сон — на небе, на земле;
Лишь по реке порой минутное волненье:
То ветра вздох; листа неслышное паденье;
Везде покой — но не в моей душе."

(И.С.Тургенев. Вечер. Думы)



В красоте русского пейзажа и естественной обстановке на празднике 200-летия И. С. Тургенева в Спасском-Лутовиново была отчасти воссоздана русская усадебная культура. Постановка Омского драматического театра комедии "Холостяк" и чарующий концерт Олега Погудин - то немногое, к чему нам удалось приобщиться в часы, проведённые в Спасском-Лутовиново. Старинного романса грустный перелив, мир тургеневских героев на сцене под открытом небом, яблоневый сад, потрясающий парк, неповторимая, трепетная атмосфера наложила отпечаток на всех нас.

Произошло какое-то непостижимое слияние с природой, музыкой, романсами, с шорохом деревьев, простодушной, приветливой архитектурой помещичьей усадьбы со старинной библиотекой.

Надышавшись воздухом Спасского во всю грудь, голос Олега Евгеньевича Погудина наполнился невероятной широтой. Вот как поётся без крыши над головой, как звучит его чистый, благозвучный голос, такого протяжного мо....ре...., вызвавшего овации у зрителей в романсе "Звёзды на небе", не было ни в одном зале.

Жаль, что пошёл дождь, когда его голос набрал невероятную высоту. Возникло недолгое разочарование, переждать бы, да продолжить, тем более, что скоро природа вновь вернула своё расположение к человечеству. Но все уже разъехались. А какие запахи там были после дождя! До чего же красиво! Умытая Россия, любимая Родина моя и совсем близко родовое наше поместье ведь, от которого даже не осталось ни одного кирпичика. Уехали все в город после войны, да так и не вернулись более...



"В тихом мире задушевной красоты усадеб вызревали такие великаны русского гения, как Пушкин, Толстой, Тургенев, Гончаров с их проникновенной любовью к красоте земли и человека. Значит не такими уж ненужными и праздными были эти ученые и вроде бы бесплодные разговоры, музыка, библиотеки, сама атмосфера, сам климат этих усадеб"... так писала литературная газета 31 августа 1983 г. о важной роли русской усадебной жизни.





Сердечное спасибо Олег Евгеньевич за возможность побывать в этом месте! Благодарим Вас и музыкантов за концерт!!! Незабываемые впечатления. Храни Вас Господь!

Прикрепления: 6701071.jpg (208.1 Kb) · 3010816.jpg (227.4 Kb) · 5244190.jpg (162.0 Kb) · 6861988.jpg (214.3 Kb) · 1518809.jpg (137.5 Kb) · 1298233.jpg (208.8 Kb) · 2142150.jpg (246.1 Kb) · 0500698.jpg (182.6 Kb) · 5090801.jpg (235.3 Kb) · 5287279.jpg (128.7 Kb)


Сообщение отредактировал Елена_Д - Суббота, 07.07.2018, 11:09
 
Елена_ДДата: Суббота, 07.07.2018, 07:54 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 157
Статус: Offline
Оригиналы фотографий к моему отзыву предоставили Ника Александрова, Вера Моисеева и Виталий Туманов, свой аппарат даже не хотелось расчехлять, до чего хорошо было без камеры, моя лишь обработка в приложении, спасибо большое авторам съемки!

Дольниковы Елена и Светлана

Сообщение отредактировал Елена_Д - Суббота, 07.07.2018, 07:56
 
Мария_МутловаДата: Вторник, 10.07.2018, 17:49 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 658
Статус: Offline
ТУРГЕНЕВСКАЯ ТУЧА, ИЛИ ИСТОРИЯ
О ПОПАДАНИИ В РИТМ И НЕОДНОРОДНОСТИ ВРЕМЕНИ


Красоте не нужно бесконечно жить,
чтобы быть вечной, - ей довольно
одного мгновенья...
И. С. Тургенев «Довольно»


Сколько нужно времени, чтобы насладиться красотой в полной мере? Сколько? Секунда, чтобы заметить падающую звезду. Минута, чтобы на ночном озере рассмотреть блики лунного света, рассыпающиеся по волнам. Час, чтобы доехать, любуясь пробегающими мимо просторами, из одного места в другое. Вечность, чтобы постичь русскую душу…

Между современностью и временем Ивана Сергеевича Тургенева, лежит, кажется, бездна… Судьбы гениев, их биографии и истории, связанные с их именами, всегда невольно кажутся далекими и очень отдаленно связанными с нами. Сначала в школе, а потом и в дальнейшей жизни мы читаем произведения и представляем себе иное время, иные нравы, иной ритм жизни. Кому-то они кажутся близкими, кто-то не понимает вовсе, как наши предшественники могли существовать в тот размеренный век… Но бездна остается бездной. Ее нельзя перешагнуть и трудно заполнить чем-то, что бы дало возможность преодолеть ее и очутиться хоть на миг в 19 веке. Счастье в том, что сквозь века, сквозь пространство и время стремится, невзирая на исторические события, политику, экономику и моду, Романс! Он тонкой нитью Ариадны связывает время расцвета русской культуры с нами, порой блуждающими по лабиринту бескультурья, населенному минотаврами навязанных обманчивых ценностей.
Сегодня романсом часто называют и полуэстрадные современные песни, но тому, кто слышал «Утро туманное», «Караван», «Калитку» и другие шедевры, не нужно указывать на истинную сокровищницу жанра. Кажется, что минотавры современности всеми силами пытаются порвать нить Романса, запутать ее, проложить ложные нити, чтобы сбить с пути тех, чьи сердца стремятся к познанию, чьи глаза обращены не к своему личному прошлому (к которому, как известно, возврата нет), а к прошлому своей страны. Борьба продолжается уже много лет, и на невидимых фронтах Аргонавты под белыми парусами бороздят моря современности, чтобы сократить бездну между героями повестей, романов, стихов и нами.
Много имен Героев, но для меня самым первым, самым отважным аргонавтом русской культуры является Олег Погудин. Как в арсенале вооружения, в его репертуаре такое количество победоносного, прекрасного, вечного, что победа над Островом Смерти в лице шоу-бизнеса очевидна.
Для меня Олег Евгеньевич – олицетворение, доказательство того, что музыка вечна. Кажется порой, что сам он только что из 19 века. Это замечают многие, и я присоединяюсь к ним. Но меня все время интересовало, почему? Что именно в певце напоминает сразу всю русскую культуру той эпохи? Мне кажется, что в Спасском-Лутовиново я, наконец, нашла один из ответов на этот сложный вопрос…
____________________________________________________________________

С утра моросил дождь… Усадьба Тургенева к 200-летию писателя затеяла капитальный ремонт главного дома… Как не вовремя… И все же! Едва переступив за ограду, получив от контролера оборванный билетик, я почувствовала себя невообразимо близко к героям романа «Отцы и дети», рассказа«Бежин луг» и другим произведениям Ивана Сергеевича… Казалось, что та самая пропасть между поколениями сжалась до ширины рва вокруг кремля старинного русского города. И все же моста над этим рвом я никак не могла найти…
Распогодилось только к обеду, и солнце поднимало капельки воды с травы и деревьев влажным паром, который не давал дышать. Блеск от вымытой листвы был такой, что приходилось щуриться, а цвета и оттенки были достойны палитры художника Ивана Шишкина… В тени старого дерева напротив сцены с большим портретом писателя я все еще пыталась мысленно породниться с Базаровым, Кирсановым, Асей и другими героями из мира Тургенева… Они как будто бродили среди гостей юбилея, но оставались неузнанными и непонятыми. Я искала глазами среди толпы что-то, что дало бы мне зацепку, чтобы их разгадать…
Вдруг мой взгляд устремился на быстро двигающуюся фигуру в белой рубашке и черных брюках. Олега Евгеньевича всегда можно узнать по походке… Плавной, устремленной вперед, точно сквозь невидимое препятствие. Широкий шаг по яркой траве и строгий взгляд - вот что мгновенно притягивало внимание. На короткое время артист исчез среди толпы зрителей, которые стояли у сцены и сидели на деревянных скамейках, и снова показался, но уже у сцены.
В этот момент герои Тургенева, кажется, выступили вперед и тоже устремились к сцене по следу, оставленному легким шагом на траве. Как будто Олег Евгеньевич показал брод через ров вокруг желанного 19 века.
Сама Вселенная, кажется, замерла, ощущая, что кто-то нарушил привычный ход времени и запустил его по новой траектории . Она благоволила в этот день к человечеству, а потому ласково улыбнулась и прислушалась… А это просто Олег Погудин вышел на сцену и запел «Утро туманное»…
Можно бесконечно долго спорить о том, что происходит в самом артисте, когда он, стоя на сцене, начинает священнодействие (для меня лично в минуты пения время сжимается), но в зале время однозначно начинает иное течение … И самое удивительное, что течение это просто идеально совпадает с ритмом 19 века. Просто попробуйте провести несложный опыт: начните читать и включите в это время в качестве фона романсы в исполнении Олега Погудина. На мой взгляд, эффект потрясающий!
Но о концерте! На сцене под открытым небом (в прямом смысле, потому что никакого тента или навеса над артистами не установили) Олег Евгеньевич был в белоснежной рубашке с серым жилетом и черных брюках с лампасами, точно герой ненаписанной повести Тургенева… Можно даже представить, как писатель мог бы в нескольких предложениях создать экслибрис этого действа. В исполнении оживали любимые образы юношей и девушек, влюбленных и разлюбивших, счастливых и несчастных, нашедших свое счастье и оставленных в одиночестве… И костер в тумане светил, и звезды отражались в ночном море, и карета стояла у церкви, и беседка пряталась в вечернем саду… Все эти картины преодолели, благодаря гению Олега Евгеньевича, как минимум век и ожили вновь в 21-ом, чтобы зашить дыру мироздания. С каждой нотой на зрителей Спасского-Лутовиново надвигалась эпоха, которую так хотелось понять… В воздухе все явственней ощущалось присутствие чего-то великого, грандиозного, торжественного.
И вдруг, проследив за устремленными куда-то вдаль глазами Олега Евгеньевича, я увидела огромную черную тучу. Она в полном безмолвии, боясь нарушить слияние времен, медленно передвигалась, кралась, точно перекатывалась на своих мягких облаках. Было в ней что-то не из этого века… Тургеневская туча воспользовалась возможностью, и по следам, оставленным на траве Олегом Евгеньевичем и героями писателя, явилась, чтобы окончательно подтвердить феномен неоднородности времени. Туча эта даже ползла в ритме романсов: то останавливаясь и прислушиваясь, то делая рывок в сторону Спасского-Лутовиново.

-Я все-таки должен поблагодарить небо за то, что оно было милостиво к нам, но, тем не менее, <…> если вдруг случится чудо и… нет, похоже, что чудо не случится…

Олег Евгеньевич несколько раз поднимал глаза к небу, как бы оценивая, сколько времени у него есть для того, чтобы завершить вместе с природой строительство моста над пропастью вселенной. Это был настолько точный расчет, что явление могущественной Природы соединилось с последними словами романса «Умру ли я, ты надо могилою гори, сияй, моя Звезда!» в стуке первых капель по листве. Олег Евгеньевич едва покинул сцену, как вежливая Природа обрушила ливень, точно смывала все иллюзии и образы, которые возникали перед гостями юбилея во время концерта… Ведь «красоте не нужно бесконечно жить, чтобы быть вечной, - ей довольно одного мгновенья...», как писал сам Иван Сергеевич… Дай Бог, чтоб такие мгновения повторялись вновь и вновь, помогая найти выход из бесконечной системы коридоров современной безвкусицы!

А ответ на вопрос, что именно напоминает в Олеге Евгеньевиче всю русскую культуру 19 века, очень прост… Он верит в эту культуру. Он исповедует ее, как Православие. Ведь если верить во что-то истово, всем сердцем, то Вера дает великие знамения. И сам Олег Евгеньевич есть знамение русской души, русской веры и русской культуры. Я видела это своими глазами. Желаю и вам увидеть, как попадает в ритм эпохи и управляет временем один удивительный Русский Человек со взглядом, одновременно полным доброты и строгости.

P.S. Спасибо всем за отзывы!!! Очень интересные!!!


с уважением ММ

Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Вторник, 10.07.2018, 18:08
 
Вера_АлександровнаДата: Воскресенье, 15.07.2018, 23:20 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1630
Статус: Offline
Четыре года не были мы в Спасском. Соскучились по этому чудесному, удивительному месту, и тех, кто приехал на концерт Олега Погудина в Спасское-Лутовиново из разных мест, оказалось человек 40 примерно.
Добираться теперь совсем просто: быстрой Ласточкой до Мценска, и там минут 15 на такси, и приветливое и милое Спасское встречает нас ласковым солнышком, таинственной тенью аллей, чарующими ароматами роз, лип и жасмина после дождя. В этом царстве природного покоя и красоты замирает жизни мышья беготня и можно отрешиться и воспарить.
Вот ехала и думала - ах, там все блещет после ремонта. Ан нет….И не узнала барский дом. Вместо него – что-то тяжелое, бревенчатое, разобранное, сдвинутое с привычного места. Грустно, что не смогли сделать подарок памяти великого писателя к его 200-летнему юбилею.
Потому не в привычном месте, на поляне у усадебного дома, эстрада и лавочки стояли чуть дальше, на поляне с огромным старым деревом, наверняка помнящим Ивана Сергеевича. Мы успели нагуляться, посмотреть хорошо сделанный спектакль «Холостяк», и усевшись, кто на скамейку, кто на травку, ожидали выступления Олега Погудина. И вот послышался знакомый голос, но его владельца не видно, или , вернее, не удалось его сразу узнать в обычной, не концертной одежде.. И вдруг певец стремительно появился на сцене, чем вызвал разочарованный тихий ропот тех, кто решил, что концерт начинается, а значит и ждал Артиста во всем блеске сценического костюма. Но - навстречу Олегу Погудину - привественные аплодисменты. Он заулыбался, привычным жестом открытой ладони объяснил, что это только короткая репетиция и проверка звука. Пропел несколько нот, проверяя микрофон, и одобрительно кивнул Юрию, как звукооператору. Исчез, чтобы вернуться через минут десять во всем своем сценическом привычном великолепии, в рубашке такой белизны, что словно сама она излучает свет.

Концерт начался стихотворением Ивана Сергеевича.
Я шел среди высоких гор,
Вдоль светлых рек и по долинам..
И все, что ни встречал мой взор,
Мне говорило об едином:
Я был любим! любим я был!
Я все другое позабыл!
Сияло небо надо мной,
Шумели листья, птицы пели…
И тучки резвой чередой
Куда-то весело летели…
Дышало счастьем все кругом,
Но сердце не нуждалось в нем.
Меня несла, несла волна,
Широкая, как волны моря!
В душе стояла тишина
Превыше радости и горя…
Едва себя я сознавал:
Мне целый мир принадлежал!
Зачем не умер я тогда?
Зачем потом мы оба жили?
Пришли года… прошли года —
И ничего не подарили,
Что б было слаще и ясней
Тех глупых и блаженных дней.

Сколь отличается концерт в зале от такого вот открытого - на природе, в естественном освещении, в игре света и тени, в безграничной свободе. Всегда необыкновенно и даже как-то по-особому торжественно под небесным сводом Олег Погудин дарит свой голос ветру, облакам, травам….Все словно им пропитывается, наполняется новым смыслом, освещается красотой человеческой души.
И первый романс «Утро туманное» - именно здесь предсказуемо и традиционно. С детства мой любимейший романс, который можно поставить эпиграфом ко всей романсовой традиции.
Особенно порадовали дети. Милые девчушки то и дело подбегали за автографами. Передо мной на траве расположился мальчик лет 9-10. Он сидел один, и словно зачарованный, буквально ловил каждый звук. Он не хлопал, не шевелился, а внимал и переживал, увлекшись всей душой. И это еще одна победа Олега Погудина!

Все чаще взгляд певца устремлялся к небу с некоторой досадой. Подкрадывалась, слегка урча, туча. Было ощущение, что она - живое существо, которое тоже пришло послушать пение Олега Погудина. И вот уже первые капли. Тревожно за певца и музыкантов, ведь вода и электричество опасная пара. И, допевая последние слова романса «Гори, гори, моя звезда», певец накрывал микрофон от дождя рукой.
Жаль, что природа поторопила окончание концерта. Но и огромное спасибо, что он состоялся, что довелось еще раз услышать самый прекрасный Голос в красивейшем уголке России.

Прикрепления: 3126358.jpg (164.9 Kb)


Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 15.07.2018, 23:30
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2025Используются технологии uCoz