25 апреля 2018 г., Камерный Зал ММДМ (Москва)
| |
Мария_Мутлова | Дата: Четверг, 26.04.2018, 20:31 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| 1 отделение
Ансамбль музыкантов 1. "Я ехал к Вам" 2. "Песенка Минского" 3. "Город пышный, город бедный" 4. "Не спрашивай, зачем"
Ансамбль музыкантов
5. "В нашем старом саду" 6. "Дорожные жалобы"
Скрипач Равиль Ислямов исполнил: Соната №1 Gm, Adagio И. С. Баха (Участник 2015 года "Синей Птицы")
7. "Музыкант играл на скрипке" (Б. Окуджава, посвящение И. Шварцу)
2 отделение
8. "Ваше благородие" 9. "Затихнет шрапнель" 10. "Спой ты мне про войну" 11. "А годы уходят, уходят..."
Ансамбль музыкантов
12. "Капли датского короля" 13. "Качели" 14. "Дождик осенний" 15. "Песенка кавалергарда"
Ансамбль музыкантов
16. "Любовь и разлука"
НА БИС:
17. "Эта женщина в окне" 18. "Пожелание друзьям"
Дорогие Музыканты, БРАВО!!! Спасибо Рамилю за сюрприз!
Дорогой Олег Евгеньевич, от всего сердца БРАВО, БРАВО!!!
с уважением ММ
Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Четверг, 26.04.2018, 21:05 |
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Четверг, 26.04.2018, 21:39 | Сообщение # 2 |
| Я слушала Песни Шварца впервые... В Москве их не было, дай Бог памяти... ну, долго... (пусть старшие подскажут, сколько...). Мне показалось, что с дальней полки гений Олега Евгеньевича достал какой-то прекрасный, еще не виденный нами том, посвященный Композитору. Настолько все было, по сравнению с записями Романтики Романса, новым! Маэстро начал концерт с пронзительной "Я ехал к Вам...", как будто сам Исаак Шварц возвращался к слушателям издалека! Тема дороги, такая родная любому творческому человеку... И томные взоры красоток в "Песенке Минского" не повредили никому, а, напротив, обрадовали и заставили приободриться! Очертания пышного древнего Города, где узкий изящный след на гранитной мостовой слизывает волна Невы, подарили щемящее чувство тоски по любимейшему Петербургу! И тут же несколько капель слез упало на другие строки Пушкина: "Не спрашивай, зачем...". Старый сад, такой родной, чуть запущенный, но такой прекрасный все еще дарил надежду на будущее тепло... И снова возвращение к теме дороги - "Долго ль мне гулять по свету...".
Выступление виртуоза-скрипача Равиля Ислямова (кто-нибудь слышал, как он играет "Танец с саблями") стало настоящим подарком для всех, сидящих в зале! И ответный романс Окуджавы, посвященный, как казалось, не только Исааку Шварцу, но и молодому скрипачу, потрясающе возвышенно завершил первое отделение вечера.
------------
Как хотелось услышать от Олега Евгеньевича жизнеутверждающую песенку "Ваше благородие"! И какое счастье, что это желание Маэстро исполнил! Три следующих песни о войне "Затихнет шрапнель", "Спой ты мне про войну" и "А годы уходят..." напомнили, что близится Праздник Победы и прозвучали по-мужски эмоционально, сильно, смело! Особенно мне в этот раз запомнились "Капли Датского Короля"! Перед глазами пронеслись кадры из фильма "Женя, Женечка и Катюша", где крупным планом - прозрачные глаза Олега Даля! "Качели" из "Звезды пленительного счастья" взлетали в облака так стремительно, что, казалось, весь зал взлетал вслед взглядом... "Дождик осенний" был похож на гениальный экслибрис, где черное на белом, как тень на стене... И "Кавалергарды" тоже из "Звезды пленительного счастья" были невероятно возвышенными! Завершал концерт романс "Любовь и разлука" как квинтэссенция всего творчества любимейшего композитора советских кинофильмов Исаака Шварца! Ведь без него не было бы ни "Мелодии белых ночей", музыку из которого я готова переслушивать по много раз! Ни "Белого солнца пустыни", ни "Звезды пленительного счастья" и многих, многих других!!! Современным фильмам ужасно, непростительно не хватает ТАКИХ мелодий!!!
Прозвучавшая на бис "Эта женщина в окне" просто потрясла! Я даже не могу объяснить, что именно изменилось в этом известнейшем в исполнении Олега Евгеньевича романсе! Здесь все было по-новому, начиная от темпа и заканчивая танцем и философией... Невероятная!!! И, конечно же, москвичи, соскучившиеся по этой программе, не хотели отпускать Маэстро и музыкантов! Овациями мы упросили Олега Евгеньевича спеть еще и "Пожелание друзьям"!
П.С. Такое впечатление, что вся жизнь пронизана песнями Шварца, Дунаевского, Соловьева-Седого... Неволько к ним возвращаешься каждый день, разбирая на цитаты, мелодии... С ними связаны воспоминания, а порой и целые судьбы! И как здорово, что с ними связано творчество нашего дорогого Певца! Это ведь, своего рода, тоже приношение Русскому Гению...
Дай Бог нам всем еще много-много раз бродить по тропинкам этих гениальных, трогательных, смелых песен! И дай Бог вместе с голосом Олега Евгеньевича!
Дмитрий Александрович Шмарин "Прощание. Осень 1919 год"
с уважением ММ
|
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Четверг, 26.04.2018, 23:54 | Сообщение # 3 |
| 25.04.2018. Камерный зал ММДМ (г. Москва) Песни Исаака Шварца «Любовь и разлука»
Аккомпанемент:
Михаил Радюкевич - гитара Роман Тентлер - контрабас Алексей Баев - скрипка Юрий Молотилов - баян Игорь Ботвин - виолончель Елена Молотилова - малая домра Ирина Козырева - альтовая домра
1 отделение:
- Инструментальная пьеса («Элегия» из к/ф «Станционный смотритель»)
1. «Приметы» («Я ехал к Вам») – сл. А.Пушкин
2. «Романс Минского» (из к/ф «Станционный смотритель») – сл. Б.Окуджава
3. «Город пышный, город бедный» – сл. А.Пушкин 4. «Не спрашивай, зачем» – сл. А.Пушкин
- Инструментальная пьеса («Концертино» из к/ф «Мелодии белой ночи»)
5. «В нашем старом саду» - сл. Б.Окуджава 6. «Дорожные жалобы» – сл. А.Пушкин
Карта путешествий А.С.Пушкина:
- Участник первого сезона проекта «Синяя птица» Равиль Ислямов – скрипка (И.С. Бах. Соната для скрипки №1 соль-минор. Адажио)
7. «Музыкант играл на скрипке» - муз. и сл. Б.Окуджава
2 отделение:
8. «Ваше благородие, госпожа Удача» (из к/ф «Белое солнце пустыни») - сл. Б.Окуджава 9. «Затихнет шрапнель» - сл. Б.Окуджава 10. «Спой ты мне про войну» - сл. Г.Шпаликов
11. «А годы уходят, уходят» - сл. Б.Окуджава
- Инструментальная пьеса («Грустный вальс» из к/ф «Невероятное пари»)
12. «Капли датского короля» (из к/ф «Женя, Женечка и «катюша»)- сл. Б.Окуджава 13. «Качели» - сл. К.Валькадос (русский текст В.Крылова) 14. «Дождик осенний» - сл. Б.Окуджава 15. «Песенка Кавалергарда» (из к/ф «Звезда пленительного счастья» - сл. Б.Окуджава
- Инструментальная пьеса («Романс» из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель» - муз. Г.Свиридов)
16. «Любовь и разлука» (из к/ф «Нас венчали не в церкви») - сл. Б.Окуджава
на бис:
17. «Эта женщина в окне» (из к/ф «Законный брак») - сл. Б.Окуджава 18. «Пожелание друзьям» - муз. и сл. Б.Окуджава
ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Олег Евгеньевич! Музыканты! Огромное СПАСИБО!!!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Пятница, 27.04.2018, 09:10 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Суббота, 28.04.2018, 01:50 | Сообщение # 4 |
| Спасибо, Машенька и Ольга Васильевна, что рассказали о концерте! Особая отрада это для тех, кто на концерте не смог быть.
Действительно, давно-давно не было полной этой программы. А она такая красивая, именно в ней особенно сердечно проявляет себя великое сотворчество - композитора, певца и поэтов. И все мы опять молодые, и крылья у нас золотые!
Нашлось на просторах интернета:
Любовь Шкурихина
КОНЦЕРТ ОЛЕГА ПОГУДИНА «ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА» ММДМ 25.04.2017
Свой мотив у каждой птицы, Свой мотив у каждой песни Свой мотив у неба и земли Пусть стирает время лица, Нас простая мысль утешит Мы услышать музыку смогли
Замыкая круг Слова Маргариты Пушкиной
Жизнь так устроена, что находясь в ее потоке, мы чувствуем и проживаем ее фрагментарно и редко когда ощущаем себя в полноте прошлого, настоящего и будущего. Но иногда наступает день, когда фрагменты выстраиваются в целое и удается увидеть жизнь в ее неразрывном единстве. Тогда открывается смысл и значение событий, встреч и разлук, каждого ушедшего дня как части жизненного пространства.
Ты встаешь утром, успеваешь переделать кучу важных и не очень важных дел, думаешь о пустяках, сокрушаешься по самым незначительным поводам, хвалишь или ругаешь себя за что-то, но приходит вечер, и вот ты уже сидишь в концертном зале, так и не сбросив с души груз суеты. А потому не сразу замечаешь, как музыка, заполнив пространство вокруг, начинает говорить с тобой об очень важных для тебя вещах.
Вот уже появляются, сменяя друг друга, пестрые осколки чьих-то прошедших жизней, запечатленные в песнях как в кусочках разноцветной смальты, переливающейся всеми оттенками чьих-то чувств и переживаний. Постепенно мозаика начинает складываться и приходит понимание, что есть состав её скрепляющий и мастера, чьими усилиями создается полотно. Заслуга каждого мастера велика, но для создания картины необходимо их единство. Состав, удерживающий целостность и скрепляющий картину жизни всегда один - это вера, надежда и любовь.
В своей программе "Любовь и разлука" Олег Погудин соединяет прошлое с настоящим и позволяет прикоснуться к вечности. Оттуда на нас смотрят ушедшие из нашей земной жизни Исаак Шварц и Булат Окуджава, передавшие нам "святую науку расслышать друг друга".
По моему глубокому убеждению, создавать программы подобные этой может только сверхчуткий мастер, ощущающий неразрывную душевную связь с теми, чьи произведения он выносит на сцену, дышащий с ними одним воздухом. Тут крайне важна именно родственная связь образа мыслей и чувств, способа восприятия всего окружающего и всех окружающих. Тогда слова "любовь, любви, любовью…" становятся девизом, который каждому из нас напоминает о её всепобеждающей силе. Какой бы долгой ни была разлука, мы верим в предстоящую встречу с дорогими людьми, любим их и надеемся. И они ждут встречи с нами, поддерживают нас, незримо присутствуя в нашей жизни.
Полнота знания о личности доступна только Богу, но зритель соучаствуя в творческом процессе, может открывать все новые и новые грани творческой личности. Кроме этого есть особое счастье - наблюдать соединение творческих сил, их взаимопроникновение, когда произведения получают новое осмысление и новую жизнь. Так питается общий уровень культуры, формируется культурная почва. Мы давно уже поняли, что "сбрасывать с корабле современности" довольно легко, быть хранителем культурной традиции в мире, раздираемом страстями, тяжелая работа. Но слава Богу такие хранители есть и будут. Они протягивают нам руку, приглашая туда, где "круговая порука добра" соединияет всех. Вчера в этот круг вошел участник проекта Синяя птица Равиль Ислямов и занял свое достойное место. Радостно сознавать, что картина мира для нас опять расширилась. А это значит, что есть и будут с нами те, кто не даст разорваться нашему общему кругу, кто всем своим творчеством и силой своего таланта способен нас разобщенных собрать, объединить и говорить с нами честно и искренне о любви и разлуке, кратком земном счастье и вечной жизни.
Что бы в жизни ни ждало вас, дети, В жизни много есть горя и зла. Есть соблазна коварные сети И раскаянья жгучая мгла... Есть тоска безысходных желаний, Беспросветный, безрадостный труд... И расплата годами страданий За десяток счастливых минут. Только вы не слабейте душою, Коль придет испытаний пора Человечество живо одною Круговою порукой добра. Не ищите, не ждите возврата Не смущайтесь насмешкою злой. Человечество все же богато Лишь порукой добра круговой... И где б сердце вам жить ни велело: В шумном свете, иль в сельской глуши- Расточайте без счета и смело Все сокровища вашей души !
Стихотворение монахини Новодевичьего монастыря, опубликованное Мариной Цветаевой в статье «При свете совести»
https://vk.com/id349261011
Ничего нет реальней мечты.
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Воскресенье, 06.05.2018, 01:51 | Сообщение # 5 |
| Из воспоминаний:
Затихнет шрапнель.
https://www.youtube.com/watch?v=ZcSulvYBmOc
https://www.youtube.com/watch?v=6ileqCwBcfA&feature=youtu.be
Удивительная песня, удивительные слова, где с бесконечной легкостью и простотой описана величайшая надежда и тайна жизни – Анастасия, Воскресение. Одна из любимейших песен, которую подарил мне именно Олег Погудин ( как и всего подлинного Окуджаву ) – без него она как-то прошла мимо меня.
И сколь интересно наблюдать и сравнивать, как меняется со временем исполнение, становясь все точнее и глубже.
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 06.05.2018, 02:08 |
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 08.05.2018, 11:16 | Сообщение # 6 |
| Мне посчастливилось быть на этом концерте. Это был необыкновенный концерт, посвященный Исааку Шварцу, одному из любимых композиторов Олега Евгеньевича. Уважение и признательность были взаимными. В свое время я была потрясена, увидев автограф на титульном листе нотного сборника «Песни и романсы» И. Шварца: «Олегу Погудину- Великому певцу, с любовью, автор. 20.XII.007». А на нотном листе песни ««Дождик осенний» я прочла: «Дорогой Олег Евгеньевич! Я был бы очень,очень рад, если этот романс Вам понравился. С сердечной приязнью к Вам и глубоким поклонением Вашему таланту Исаак Шварц. Сиверская. 17.II. 2001г.» Эти автографы можно увидеть, если взять в руки альбом «Любовь и разлука» (Олег Погудин, песни Исаака Шварца). Почему была потрясена? Я тоже считаю Олега Евгеньевича великим певцом. Но, согласитесь, далеко не каждый маститый композитор напишет эти слова молодому певцу. И сразу же возникла в памяти «Романтика романса» 2008 года, посвященная Исааку Шварцу. Это были трудные времена для почитателей таланта Олега Погудина, особенно для тех, кто живет далеко от столиц. Лишь редкие телеверсии концертов, появлявшиеся на «Культуре», превращали нашу жизнь в праздник. «Романтика романса» не приглашала певца длительное время. И вдруг разнеслась радостная весть о том, что Олег Погудин будет петь в программе «Романтика романса», посвященной 85-летию И. Шварца. Как выяснилось позже, в ответ на приглашение «Культуры» принять участие в программе, посвященной его юбилею, композитор попросил пригласить Олега Погудина, который лучше всех споет его песни. Никогда не забуду, как мы были признательны композитору, как боготворили его за это решение. И вот настал этот счастливый день. До сих пор помню эту программу во всех деталях. До сих пор волнуется сердце при воспоминании об этом. Это был праздник души. Недавно решила снова посмотреть «РР», посвященную И. Шварцу. И словно омыла душу чистотой, искренностью и красотой его песен в исполнении удивительного певца. Это был первый концерт Маэстро, посвященный И. Шварцу. Тогда и начала готовиться эта концертная программа. И. Шварц немного не дождался ее….. Позднее, в 2011 году, был записан диск с песнями Шварца, и тогда мы узнали, что композитор был велик во всем, в т.ч. и в отношении к исполнителям своих произведений. Недавний концерт в ММДМ воскресил в сердце незабываемые воспоминания. Концерт превзошел все мои ожидания. Это было что-то необыкновенное. Восторг!!! Восторг!!!! Восторг!!! Какое дивное прочтение давно знакомых песен! Как звучал голос! Интонации умнейшего человека, обаятельного и мудрого. Артистизм высшей пробы. А как выразителен был разговор с залом! Кажется, что с 2008 года, с момента той исторической «Романтики романса»о Шварце, прошло совсем немного времени, но как необыкновенно вырос Артист! Невыразимо…. Четыре песни концерта написаны на слова Пушкина, и это особенно греет мою душу. Уже современники поэта считали необычайную многогранность поэзии Пушкина одной из определяющих черт его творчества. «В этом отношении",- писал Белинский, - "Пушкин напоминает Шекспира». Прекрасные стихи, соединенные с чудесной музыкой и исполненные удивительным Певцом, стали алмазами в поэтической ткани концерта. «Приметы» («Я ехал к Вам») – песня, написанная на одно из дорожных стихотворений Пушкина. В ней любовные мечты о невесте перекликаются с думами и размышлениями о народных приметах, ведь сам поэт придавал им огромное значение (и не без основания, увы...).
«Мечтанью вечному в тиши Так предаемся мы, поэты; Так суеверные приметы Согласны с чувствами души.»
В моей душе осталось волшебное впечатление от чудесных строк, дивной мелодии и прекрасного исполнения. Голос волновал сердце. На душе стало тепло и радостно. «Романс Минского» из фильма «Станционный смотритель», прозвучавший после «Примет», написан на слова Б. Окуджавы. Романс, излагающий основные жизненные позиции гусара, с которыми мы легко соглашаемся. « С ней, может быть, не просто, но без нее нельзя», - поет певец о любви, и наши души в унисон повторяют эту вечную истину. «Город пышный, город бедный» - еще одно размышление Пушкина, положенное на музыку И. Шварцем. Романс начинается с грустных мыслей о родном городе, но вдруг в голове поэта, как солнца луч, возникает видение, и настроение лирического героя вмиг преображается:
«Все же мне вас жаль немножко, Потому что здесь порой Ходит маленькая ножка, Вьется локон золотой»…
Необыкновенная графическая мизансцена предшествует началу романса: лирический герой, словно художник, рисует это поэтическое видение. Пластика удивительная! Верх исполнительского совершенства в этом романсе. Зал в восторге. «Не спрашивай, зачем» - чудесная элегия, когда-то посвященная поэтом княгине А. И. Голицыной, прозванной в светском обществе княгиней полуночи за ночные рауты. Пушкин был влюблен в нее, влюблен безнадежно. И на память потомкам осталось это чудесное элегическое настроение первой любви, как обычно, несчастливой. Чудесное исполнение!!! Невообразимо прекрасный голос….. Душой овладевает грусть….
«Не спрашивай, зачем душой остылой Я разлюбил веселую любовь И никого не называю милой — Кто раз любил, уж не полюбит вновь;
Кто счастье знал, уж не узнает счастья. На краткий миг блаженство нам дано: От юности, от нег и сладострастья Останется уныние одно..»
После инструментальной пьесы звучит еще одна песня на слова Б. Окуджавы - «В нашем старом саду». Песня из фильма «Последняя жертва». Фильм по пьесе А. Островского я уже вспоминаю с трудом, а песня запечатлена в душе на всю жизнь благодаря дорогому Маэстро. В ней искренность, грусть, печаль и, вероятно, невозвратимость того, что было… Певец поет ее с трепетной нежностью, волнующе, очень тонко, без надрыва, сдержанно и строго. Именно такое исполнение и вызывает потрясение в душе. Я всегда очень любила «Дорожные жалобы» Шварца на слова Пушкина. Стихотворение близко к дружественным посланиям, написанным в ироническом тоне. Еще одно дорожное впечатление, заставляющее подумать и о более серьезных вещах, в частности об испытаниях на дороге Жизни. Прекрасная мелодия. Гениальное исполнение. Дорожные испытания переданы очень верно с использованием нестандартных средств)) Замечательное посвящение Пушкину. Не хватает слов для выражения восторга. После «Дорожных жалоб» выступление молодого скрипача Равиля Ислямова, участника «Синей птицы», было волшебным сюрпризом. Я помнила этого мальчика. И был восторг от того, как молодой скрипач вырос творчески и духовно. Скрипка - потрясающий инструмент…. Но, наверно, если в душе пустота, то и скрипка не сможет вытащить из нее слезы… Песня «Музыкант играл на скрипке» была прекрасным завершением первого отделения.
«Музыкант, соорудивший из души моей костер. А душа, уж это точно, ежели обожжена, Справедливей, милосерднее и праведней она». И это истина в последней инстанции. «А еще ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь. А чего с ней церемониться, чего ее беречь….»
Запомнился невероятный восторг зрителей. Концерт постоянно сопровождался нескончаемыми овациями. Зрители соскучились и по песням И. Шварца, и, конечно, по любимому певцу. Второе отделение концерта начинается с такой памятной всем песни «Ваше благородие, госпожа Удача». Как замечательно, что Маэстро спел ее снова! Лирический герой бесстрашен, уверен в себе, неустрашим, и сам черт ему не брат.
«Ваше благородие, госпожа Удача. Для кого ты добрая, а кому иначе. Девять граммов в сердце, постой, не зови. Не везет мне в смерти, повезет в любви».
Слушая песню, испытываешь огромный восторг. Зал сотрясают овации. «Затихнет шрапнель» - на слова Булата Окуджавы вызывает всегда в душе чувство невыразимой радости. В песне чувствуется окончание войны, звучит надежда, и все это в столь радостном ключе, что сердце готово вырваться из груди. Удивительная песня!
«Хоть сабля сечет, да и кровь все течет - вранье, что у смерти есть точный расчет, что будто я в поле остался... Назначь мне свиданье, Настасья!»
Есть объяснение этого текста в связи с переводом имени Анастасия на русский язык, как Воскресение. Но мне нравится двойной смысл этих строк. Не менее, чем Воскресение, волнует меня и предстоящее свидание лирического героя с любимой девушкой. Как трепетно и проникновенно поет Олег Евгеньевич эту песню! И как чудесно заканчивает: весь в полете….
«В назначенный час заиграет трубач, что есть нам удача средь всех неудач, что мы все еще молодые, и крылья у нас золотые».
Шедевр! Еще одно Чудо в концерте. Других слов не найду. «Спой ты мне про войну» на слова Г.Шпаликова не менее прекрасная песня. Не зря Шпаликова Д.Быков называет талантливейшим человеком своего поколения. Потрясающе прозвучала. Я вспоминала отца….. Может быть, и он с Небес слышал эту песню… Как-то очень грустно стало, пока слушала столь волнующее исполнение…. Просто была потрясена…. Но военная тема продолжается. «В нашем доме война отгремела» на слова Окуджавы - не менее грустная песня, эмоционально даже более сильная. Спета из самой глубины сердца. Печально и строго. Лишь в последней строфе просияла надежда, и мое сердце встрепенулось:
"Может, время всех ран не излечит, но черёмухи белой невозможные гроздья горят, потому что любовь и надежда, что ни делай, бессмертны сто крат! "
До сих пор в памяти прекрасное вдохновенное лицо Певца.. Несколько на шутливый тон меня настроили "Капли датского короля", песня, которую я очень давно люблю, но слышу, к сожалению, редко. Просто нет слов, чтобы выразить мою радость, когда я услышала первые такты этой песни. Песня из кинофильма «Женя, Женечка и Катюша», когда-то тоже любимого мной. В песне фейерверк нот и мыслей, мыслей о стойкости человеческого духа и оптимизме, мыслей мудрых и иронических, веселых и бесшабашных. «Капли датского короля» были столь совершенны, что прозвучали для меня, как ария из оперы с ее высокими нотами, столь прекрасно взятыми, и ярким темпераментным звучанием. Каждое слово было единственным и неповторимым по смыслу.
«Рев орудий, посвист пуль, Звон штыков и сабель Растворяются легко В звоне этих капель.
Солнце, май, Арбат, любовь, Выше нет карьеры, Капли датского короля Пейте, кавалеры, Капли датского короля Пейте, кавалеры.
Слава голову кружит, Власть сердца щекочет, Грош цена тому, кто стать Над другим захочет.
Укрепляйте организм, Принимайте меры, Капли датского короля Пейте, кавалеры, Капли датского короля Пейте, кавалеры!».
Я была в восторге и пошла с цветами к сцене….. После «Капель датского короля» прозвучала очень нежная и лирическая песня «Качели» из к/ф «Звезда пленительного счастья» на слова К. Валькадоса, Как я когда-то любила этот фильм и была вообще увлечена декабристами!…. Как это было давно… И в концерте я с огромным удовольствием слушала «Качели». Это было волнующее исполнение. Для меня это еще одна ария, спетая блистательно. Пластика в «Качелях» была совершенной и непревзойденной.
« Летят качели, ветер обгоняя Весенним днем, весенним днем, И сладко-сладко сердце замирает: Ведь мы вдвоем, ведь мы вдвоем»…...
Лучезарная улыбка на лице Артиста венчает этот блистательный номер. Еще один бриллиант в концерте. Зрители в восторге. Сколько прекрасных песен у И. Шварца и Б. Окуджавы!!!! Я всегда любила «Дождик осенний». В песне и грусть, и откровение, и любовь, которая царит в глубине души и никогда не оставит героев.
«Жаркий огонь полыхает в камине, Тень, моя тень на холодной стене. Жизнь моя связана с Вами отныне, Дождик осенний, поплачь обо мне. Дождик осенний, поплачь обо мне.
Сколько бы мы ни бродили по свету, Тень, моя тень на холодной стене. Нету без Вас мне спокойствия, нету, Дождик осенний, поплачь обо мне. Дождик осенний, поплачь обо мне».
Маэстро поет ее трепетно, отдаваясь движениям души и откровению сердца лирического героя до последней капли… Невольно вспоминаю строки Шварца на нотном листе…. Каждое движение Артиста повторяло движение души, и наши сердца в зрительном зале трепетали. Чудесная, волшебная, невообразимо прекрасная песня, она возвращает нас в сказочную страну. Ведь не только дети живут в сказках, но и взрослые, которые не разучились любить….
«Жизнь моя связана с Вами отныне, Дождик осенний, поплачь обо мне»….
Как в каждой сказке, в этой тоже есть урок: «Жизнь драгоценна, да выжить непросто»….. Многие это уже испытали, кому-то только предстоит испытать, но, наверно, придет время, и они вспомнят мудрые слова песни. И она поможет пережить трудные дни, минуты, может быть, годы.... Ведь в сказке должен быть счастливый конец. И, наконец, любимая с юности «Песенка кавалергарда» из фильма «Звезда пленительного счастья». Но по-настоящему я ее полюбила только в исполнении Олега Погудина . Очень непростая песня, как и судьба декабристов. Д. Быков считает, что песни этого фильма стали одним из героев фильма. И это правда. В нотах песни есть указание «leggiero e marcato». Певец так и поет: легко и ритмично. И вначале песня по ритму, по звучанию напоминает игристое шампанское, и только чуть позже слушатель понимает, сколько печали и горькой правды в этой веселой на первый взгляд песне.
«Кавалергарда век недолог, И потому так сладок он. Труба трубит, откинут полог, И где-то слышен сабель звон. Еще рокочет голос струнный, Но командир уже в седле... Не обещайте деве юной Любови вечной на земле!» Маэстро поет ее в этот раз с большим откровением, даже чуть сурово, не скрывая оборотной стороны медали в жизни кавалергарда и в жизни вообще.
«Напрасно мирные забавы Продлить пытаетесь, смеясь. Не раздобыть надежной славы, Покуда кровь не пролилась... И как ни сладок мир подлунный — Лежит тревога на челе... Не обещайте деве юной Любови вечной на земле!»
А правда – она на поверхности, просто не любим мы о ней глубоко задумываться, не любим бездн… А песня заставляет это сделать хотя бы на миг, и в этом ее философский смысл.
«Течет шампанское рекою, И взор туманится слегка, И все как будто под рукою, И все как будто на века. Крест деревянный иль чугунный Назначен нам в грядущей мгле... Не обещайте деве юной Любови вечной на земле!»
Великолепное, блистательное исполнение! «Любовь и разлука», из романтической мелодрамы «Нас венчали не в церкви» - одна из важнейших песен в репертуаре Певца. Наверно, для многих она является самой любимой и знаковой. В песне целая палитра чувств и мыслей: Любовь и надежда, трепет в предвосхищении счастья, тревога и печаль….
«Святая наука — расслышать друг друга Сквозь ветер, во все времена. Две странницы вечных — любовь и разлука — Поделятся с нами сполна. Чем дольше живём мы, тем годы короче, Тем слаще друзей голоса. Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, Глаза бы глядели в глаза».
Артист поет ее вдохновенно, из глубины сердца, с поразительно благородным и одухотворенным лицом. Весь в полете мысли и воображения. Словно глоток свежей воды воспринимается эта песня и вызывает огромный восторг в зале. Наверно, каждому есть что вспомнить, слушая эту оду любви. А я вспоминаю слова старца Варсонофия : «Вся жизнь есть дивная тайна, известная только Богу». И на душе становится очень светло и возвышенно. Невозможно жить без любви. А любовь не бывает без разлук. Все гармонично в этом мире. Нужно лишь понять и принять таинство мироздания. «Эта женщина в окне» - еще одна прекрасная песня о любви. Спета превосходно, с дивной пластикой, волшебными интонациями, взволнованно и волнующе. В жизни человека часто бывают такие ситуации. Не случайно, и в литературе, и в живописи отражены такие понятия, как Любовь Земная и Небесная. Есть неразгаданная тайна в сочетании этих чувств. Но каждый человек – это маленькая Вселенная, космос чувств, ощущений, впечатлений. И кому-то в жизни приходится делать такой выбор.
«Не сольются никогда зимы долгие и лета: у них разные привычки и совсем несхожий вид. Не сойдутся на земле две дороги -- та и эта….»
Сердце замирает, когда я слышу эти строки…. Голос чарует, а сердце замирает…… Еще один шедевр в концерте. Правда, если подумать, то каждая песня в концерте была шедевром. Поэтому не стихали овации, и не хотелось уходить из Концертного зала А на «бис» прозвучала очень важная для всех песня.
«Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты — ведь это все любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно то вместе, то поврозь, а то попеременно. Не надо придавать значения злословью — поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова, чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова. Давайте жить, во всем друг другу потакая, — тем более, что жизнь короткая такая».
Это было так прекрасно, что, казалось, сердце остановится… Чудесное завершение концерта, удивительного концерта!!! И это все была Жизнь в разных ее проявлениях. Концерт помог нам понять ее и самих себя. И еще это был Праздник Талантов, собравших нас на свой Пир.
Дорогой Олег Евгеньевич! Дорогие музыканты! Спасибо Вам огромное за этот волшебный концерт!!! Храни вас Господь!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Среда, 09.05.2018, 08:36 |
|
| |
Нина_Данова | Дата: Суббота, 19.05.2018, 18:37 | Сообщение # 7 |
| Дорогая Маргарита! Спасибо за Ваши впечатления об этом прекрасном, действительно, волшебном концерте! Когда соединяется творчество настоящих, великих талантов, получается шедевр!!! Спасибо всем, кто рассказал об этом концерте.
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Суббота, 19.05.2018, 18:37 |
|
| |
|