17 марта 2018 г., НКЦ (Пушкинские Горы)
| |
Инна_И | Дата: Суббота, 17.03.2018, 22:04 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Программа
1 отделение:
1. В синем и далеком океане Монолог Пьеса 2. Два сердца 3. Осень 4. Жигули 5. Комарик 6. Звезды на небе Пьеса 7. Каторжная 8. Вы просите песен 9. Над розовым морем
2 отделение:
10. Из петербургской гавани 11. В степи молдаванской 12. Девонька 13. Ах, эти черные глаза 14. Спи, мое бедное сердце 15. Мое последнее танго Пьеса 16. Бразильский крейсер 17. Желтый ангел 18. Падам / Padam (франц) Пьеса 19. Россия
На бис:
20. Веры тонкая свеча Монолог
Спасибо за присланную программу Нине Дановой
С комментарием: «Чудесный концерт и дивный приём»
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Воскресенье, 18.03.2018, 02:23 | Сообщение # 2 |
| Пыталась выложить афишу, не получилось. Вернусь, сделаю. Простите.
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Воскресенье, 18.03.2018, 02:28 |
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Понедельник, 19.03.2018, 22:48 | Сообщение # 3 |
|
|
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Понедельник, 19.03.2018, 23:58 | Сообщение # 4 |
| 17 марта 2018 года. Научно-культурный центр. Пушкинские Горы «Трагический тенор эпохи»
Аккомпанемент:
-Михаил Радюкевич - гитара -Роман Тентлер - контрабас -Алексей Баев - скрипка -Юрий Молотилов - баян -Андрей Иванов - виолончель -Елена Молотилова - малая домра -Ирина Козырева - альтовая домра
1 отделение:
1. «В синем и далёком океане» - А.Вертинский Инструментальная пьеса 2. «Два сердца» - А.Спиро, Л.Косунович 3. «Осень» – В.Козин, Е.Белогорская 4. «Жигули» - народная песня 5. «Комарик» - народная песня (на украинском яз.) 6. «Звёзды на небе» - Б.Борисов, Е.Дитерихс Инструментальная пьеса 7. «Каторжная» – А.Вертинский, С.Есенин 8. «Вы просите песен» - А.Макаров 9. «Над розовым морем» - А.Вертинский, Г.Иванов
2 отделение:
10. «Из Петербургской гавани» - О.Погудин 11. «В степи молдаванской» - А.Вертинский Инструментальная пьеса 12. «Девонька милая» - А.Аксельрод, В.Всесвятский 13. «Ах, эти чёрные глаза» - О.Строк, А.Перфильев 14. «Спи, мое бедное сердце» - О.Строк 15. «Мое последнее танго» - О.Строк, А.Перфильев Инструментальная пьеса 16. «Бразильский крейсер» - А.Вертинский, И.Северянин 17. «Жёлтый ангел» - А.Вертинский 18. «Padam, padam» («Падам, падам») - М.Монно, Э.Пиаф (на фр.) Инструментальная пьеса 19. «Россия» - Ю.Борисов, А.Блок
На бис: 20. «Веры тонкая свеча» - А.Пахмутова, Н.Добронравов
Олег Евгеньевич! Музыканты! Большое спасибо за прекрасный концерт!
Поздравляю работников Пушкинского заповедника с 96-м Днём Рождения!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Вторник, 20.03.2018, 17:13 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Суббота, 24.03.2018, 02:04 | Сообщение # 5 |
| Как радостно, благодаря концерту Олега Евгеньевича, снова побывать в Пушкинских горах, которые чудесны в любое время. Видела их и светлым нежным летом, и в расписном тереме осени, а вот теперь и под хрустальным покрывалом зимы. Здесь всегда необыкновенно, здесь по-другому течет время и по-другому дышится. Этот лирический, поэтический простор, и мягко устланные горы зимы блистающим ковром - приют вдохновения и вечный дом пушкинской музы.
Повезло нам с погодой – под ярким солнцем сверкал белейший чистый снег, на пригорках чуть тронутый приближением весны, и только синяя полоска Сороти вырывалась из-под ледяного панциря озера Кучане. И темно-сиреневые тени от деревьев – такие именно мартовские, точно с полотен Левитана и Грабаря.
Кроме нашей обычной погудинской компании ( больше двадцати человек в этот раз) с нами были и студенты – стажеры из Китая. Позвала ребят в поездку их преподаватель русского языка Татьяна Михайловна Бережная, но сама она, к сожалению, поехать не смогла. Благодаря Татьяне Михайловне, ребята совершенствуют русский язык по Александру Пушкину и Олегу Погудину. Редко можно встретить таких внимательных и заинтересованных слушателей, как эти молодые люди из далекого Китая. Во время экскурсий по Петровскому, Михайловскому и Тригорскому они буквально ловили каждое слово, задавали вопросы. В Святогорском монастыре почтительно принесли цветы к могиле поэта. А уж концерт Олега Евгеньевича их привел в абсолютный восторг! И одна из девочек ( а всего приехало 12 человек) в конце концерта трогательно и смущенно преподнесла Олегу Евгеньевичу очень красивый букет в благодарность от всех ребят, которые дружно восхищались необыкновенной красоты голосом, проникновенностью исполнения и красивыми танцевальными па, ведь раньше они слышали только аудио записи артиста. Всем нам с этой замечательной, прекрасно воспитанной молодежью было очень комфортно и весело.
Концерт был посвящен размышлению о русской трагедии 20 века, но меня не покидало ощущение, что это приношение Александру Сергеевичу, разговор с ним. Особый диалог с Пушкиным видится мне в авторском романсе «Из Петербургской гавани». И именно в этой программе, где много песен Александра Вертинского, Олег Погудин с особой силой проявляет свое актерское мастерство, превращая ариетки Вертинского в мини-спектакли. Столько рождается ассоциаций, новых смыслов, иных ракурсов. За изящным декадансом «Бразильского крейсера» мне слышится Северяниновское: «как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб». А вся жизнь артиста проходит перед нами в «Желтом Ангеле». Олег Погудин может быть таким разным: изящным, трагическим, мужественным, ласковым, гражданственным….но никогда не пафосным. А это вкус и мастерство.
И спасибо огромное Олегу Евгеньевичу за этот замечательный урок любви и терпения.
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Суббота, 24.03.2018, 11:10 |
|
| |
Ада | Дата: Суббота, 24.03.2018, 16:19 | Сообщение # 6 |
| Спасибо, Верочка, за прекрасный отзыв!
|
|
| |
Татьяна_Власова | Дата: Суббота, 24.03.2018, 22:28 | Сообщение # 7 |
| Как быстро проходит всё хорошее! Вот уже в прошлом пребывание в Пушкинских Горах. Святогорский монастырь, могила Поэта, мягкий золотистый свет свеч в соборе и золотистый свет заката за монастырём... Поездки по усадьбам: дома, хоть и восстановленные, но хранящие вещи и портреты ушедших хозяев; старые аллеи, помнящие молодого Пушкина; яркое солнце, блестящий наст и синие тени на нём, какие действительно бывают только в марте... Правильно написала Вера Александровна - составлявшие нам компанию молодые китайцы радовали своим интересом к русской культуре. Как порадовался бы сам Пушкин, увидев, что с таким уважением к местам его пребывания приходят не только “гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык”, но и зарубежные гости!
С улыбкой вспоминается нелёгкий путь к прекрасному — дорога от гостиницы до Центра культуры, где проходил концерт. Путь этот не был тернистым, напротив, он был слишком гладок, — метров на двести состоял из сплошного неровного льда. Только на следующее утро после концерта ради выборов дорогу посыпали песком, чтобы электорат не свернул с верного пути, ибо избирательный участок был в том же очаге культуры. Но, как писал сам Александр Сергеевич, цитируя Дельвига, ”что пройдёт, то будет мило.” Да и велика ли это трудность, чтобы услышать Певца!
Увы, уже улетел в прошлое, отзвучал, отблистал и сам концерт. Так хочется верить, что он не ушёл в небытие, а так же, как и другие, стал частью эфира, как сказали бы во времена Пушкина, или ноосферы, по Вернадскому, украсив собой это эфемерное пространство. Но где он безусловно остался — в воспоминаниях сотен слушателей. А как сказал в своём монологе Олег Евгеньевич после песни “Над розовым морем”, воспоминания могут иногда украсить жизнь, а иногда даже помогают преодолевать трудности на жизненном пути.
И в этой программе присутствовали контрасты: после лирических “Жигулей” отчаянно-задорной пляской началось отчаянно-весёлое поминание неудачливого Комарика, сменившееся трепетностью “Звёзд на небе” , и вдруг - трагическая “Каторжная”…. Весь концерт воспринимался, если можно так выразиться, более камерным, чем кремлёвский. Песен было меньше, но всё же и их пёстрый калейдоскоп как бы извлекал отдельные голоса из многоголосья, отражавшего сложный характер перемен, сотрясавших Россию.
К сожалению, в этот раз мы не услышали арию Надира. Но в конце снова прозвучала неумирающей надеждой “Россия”.
А на бис была очень выразительно и как-то доверительно исполнена “Веры тонкая свеча”. Сначала несколько удивил этот выбор. Но потом стало понятно, что эта песня послужила как бы продолжением “России”, объясняя, что давало силу многим выстоять в ту пору вихрей перемен, трагических утрат, слома привычного уклада.
Принята программа была очень хорошо, то и дело раздавалось “Браво”, причём в основном мужскими голосами. К концу концерта почти весь зал аплодировал стоя. Всё заканчивается, закончился и концерт, но будем ожидать следующего! концерта
Ещё раз спасибо, Олег Евгеньевич, спасибо, музыканты!
Post_tenebras_spero_lucem_(лат.) После_тьмы_надеюсь_на_свет
|
|
| |
Татьяна_М | Дата: Воскресенье, 01.04.2018, 22:14 | Сообщение # 8 |
| Огромное спасибо «группе поддержки», которая помогла моим студентам из Китая не только доехать, разместиться и попасть на все экскурсии в Пушкинских горах, но и почувствовать изумительную красоту этих мест, их особый « пушкинский дух», понять и прочувствовать , что великий поэт действительно «наше все»! Эту фразу они особенно полюбили и практически во всех отзывах о поездке, которые они мне написали, она есть. И много прекрасных слов о концерте Олега Погудина, о нем самом, голосе, пластике танца, изумительной теплоте атмосферы в зале. Для них это было одним из открытий России. Я очень рада, что получилось наконец то, о чем я мечтала давно – привезти своих студентов в это необыкновенное место, поделиться с ними своей любовью. Жаль, что не получилось самой поехать, но всех, кто с ними был там, они теперь называют «подругами»(!) , и сразу после возвращения сказали, что, пожалуй, это их самое сильное впечатление – теплота , забота и неравнодушие людей, которые сделали поездку незабываемой. Спасибо, подруги!
|
|
| |
Нина_Данова | Дата: Четверг, 12.04.2018, 20:27 | Сообщение # 9 |
| « Мороз и солнце, день чудесный…. Под голубыми небесами великолепными коврами Блестя на солнце, снег лежит» А.С. Пушкин
Давным-давно мечтала побывать в Пушкиногорье зимой, чтобы был пушистый снег, мохнатые белые шапки на ёлках – почти получилось – правда, за несколько дней до нашего приезда с неба капало что-то в виде дождя, снег осел и подтаял, потом ударили морозы с холодным ветром, и все дороги и тропинки покрылись блестящим льдом. А небеса были, действительно, ослепительно голубыми, только редкие лёгкие беленькие облачка как-то робко появлялись на них, а потом бесследно исчезали. Воздух был чист и прозрачен, и из Михайловского хорошо просматривались строения парка Петровского и наоборот. Михайловское, Петровское, Тригорское – дорогие сердцу места, куда всегда хочется приезжать, насладиться тишиной, красотой русской природы во все времена года, вспомнить стихи Александра Сергеевича. Нас, соскучившихся по Пушкиногорью и по концертам Олега Евгеньевича в нём, оказалось так много, что в цветочном магазине, расположенном недалеко от гостиницы «Дружба», в которой мы остановились, в день концерта практически не осталось цветов - все они перекочевали к певцу во время концерта, а он, как всегда, очень искусно соорудил из них дивную цветочную композицию на столике, что стоял на сцене. С нами ещё была группа студентов, интеллигентных и вежливых, из Китая ( двенадцать человек), которые в московском институте иностранных языков совершенствуют свои знания русского языка. Более того, заранее взяв открепительные талоны, или как это теперь называется, мы 18 марта пошли голосовать в Научно-культурный центр, где накануне был концерт ОЕ. О, как мы шли от гостиницы к НКЦ – это отдельный рассказ, как альпинисты по отвесной стенке к вершине Эвереста, так было скользко. Концерт был приурочен ко дню рождения Пушкинского заповедника, днём основания которого считается 17 марта 1922 года. Программа концерта называлась «Трагический тенор эпохи», её блистательная премьера в Кремлёвском дворце в конце прошлого года – это важная и яркая веха в культурной жизни страны в столетнюю годовщину событий 1917 года, об этом концерте можно говорить только в превосходной степени.
И снова восхищение, наслаждение, упоение, раздумья и слёзы. Как изящно, легко, чуть иронично прозвучали «Два сердца», а «Комарик» восхитил зрителей с первых тактов музыки, когда ОЕ прошёлся по сцене в русском танце. «Из Петербургской гавани» - стихи и музыка этого романса, как выдержанное вино, с годами открывают и приобретают много новых оттенков, глубин и смыслов, настроений. И на наш век хватило потрясений и бед, поэтому события и мироощущения столетней давности воспринимаются сегодня очень остро. «Жёлтый ангел» - это ещё одна вершина в творчестве ОЕ, это глубоко психологический рассказ, целая музыкально-поэтическая новелла о драматической судьбе «маленького» актёра, нужно обязательно не только слышать, но и видеть это исполнение: и маску клоуна, и как он зовёт людей из «дешёвого электрического» рая в океаны, и корону на голове, и меч картонный, и как в испуге убегают дети, и усталое, опущенное лицо. За три минуты перед зрителем проходит вся жизнь этого «усталого, старого клоуна», трагическая и безысходная.
Олег Погудин – выдающийся исполнитель, и равных ему в этом жанре и близко нет.
Стихи А.Блока «Россия» я воспринимаю как огромное эпическое полотно размышлений о судьбе России, её историческом предназначении, многогранности и непостижимости русской души. В этих стихах любовь к России и тревога за её будущее, уверенность в том, что она пройдёт через все испытания, а сколько уж их было на её историческом веку, «не пропадёт и не сгинет». Когда ОЕ пел, казалось, что эти слова и строки рождаются сейчас, на твоих глазах, они исходят из самого сердца, я даже не заметила, как по моим щекам потекли слёзы. Песня «Веры тонкая свеча» была написана в середине 90-х годов прошлого века, когда многое ломалось и рушилось, разрушалось и искажалось. Александра Николаевна Пахмутова, чрезвычайно скромный человек, в разговоре с каким-то «деятелем» была вынуждена напомнить ему, что она награждена двумя орденами Ленина, на что он «посоветовал» ей выбросить «эти железки». Даже жутко вспоминать те времена.
Волшебный праздник так быстро закончился! Я хочу поблагодарить нашу замечательную компанию путешественников за внимание друг к другу, желание помочь, доброжелательность, чувство юмора, за задушевные дружеские «посиделки» в гостинице после концерта. Чудесная получилась поездка! Спасибо всем!!!
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Четверг, 12.04.2018, 20:39 |
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Четверг, 26.04.2018, 23:05 | Сообщение # 10 |
| Хочу поделиться маленькой историей, которая со мной случилась в Пушкинских Горах!
Приехав (отдельная история, как я весело добиралась на рейсовом автобусе) 16 марта, я пешком отправилась до Михайловского от Туристической базы. Дороги почти 4 км, но погода была отличная, а по шоссе, кажется, только две машины пронеслось... Так вот! Я прошла половину пути, почти добравшись до деревни Бугрово, где находится потрясающей красоты водяная мельница, и остановилась посреди дороги, чтобы заглянуть в Яндекс-карты, куда мне идти дальше.
В этот момент из-под забора вокруг одного из маленьких домиков вылез большой рыжий пёс и потрусил в мою сторону. Сказать, что я испугалась, не могу, потому что я сразу увидела, что глаза у него добрые, а хвост-баранка раскачивается приветственно. Пёс подошел ко мне вплотную, ткнулся носом в перчатку, точно поцеловал даме ручку и, легко прикусив край моего пуховика, потащил за собой. Интернет мне уже не понадобился... Пёс бежал впереди меня, указывая дорогу к Усадьбе.
Иногда он садился на хвост посреди дороги, поджидая, пока я догоню его (под ногами был сплошной подтаявший лёд). Когда я пыталась сфотографировать этого Рыжего Гида по пушкинским местам, он смущенно отворачивался и спешно продолжал путь. Так мы добрались до ворот Михайловского, где я погладила своего спутника, боднувшего меня в бок, как будто он говорил: "Ну, ладно! Иди уже! Хватит меня гладить!".
Я бродила по усадьбе несколько часов, прежде чем вернулась к воротам. Из-под тени елок вынырнул пёс и тявкнул радостно. Я остолбенела! Он дождался меня! Сидел и ждал, пока я гуляла и восторгалась видом на Сороть! Я присела перед ним на корточки и посмотрела в его почти человеческие глаза. Он хитро моргнул и тут же припустил, негромко лая, назад к Бугрово. У шлагбаума, перед въездом в деревню, он вдруг подбежал ко мне и боднул меня, разворачивая в сторону. Я обернулась и увидела табличку: "К кордону". В это мгновение я остолбенела во второй раз. Как я могла до этого времени не вспомнить о псе Пирате из видео "Канереечка" из цикла Галины Гамзелевой . Ведь его снимали именно на этом Кордоне, в Усадьбе Художника (подробнее у нас на форуме уже писали об этой истории )... А пёс залился радостным лаем, как будто подслушал мои мысли. Я спросила у него вслух: "Ну, и кто же ты? Ты тоже Пират?". Он завилял хвостом и завертелся передо мной, тыкаясь мордой в руки. Я была потрясена неслучайной встречей в этом абсолютно безлюдном месте!
Мы добрались до противоположного рубежа деревни, где несколько часов назад встретились с Пиратом младшим. Пёс загрустил и заскулил... Сев на хвост, он посмотрел на меня косо и заворчал... Кажется, ему не хотелось расставаться. Я так жалела, что мне нечем было угостить его! Я постояла рядом с ним молча, а потом сказала: "Ну, мне пора... Пират! Спасибо тебе за компанию!". Он вскочил и принялся с лаем вскидывать на меня передние лапы в белых "носочках". Пообнимавшись, мы расстались...
Всю дорогу я не могла прийти в себя и думала, почему я сразу не провела параллель между "Канареечкой", Михайловским, Кордоном и псом! И правда, память иногда подводит, отчего после возникают вот такие истории, которыми хочется делиться со всеми вокруг! Впрочем, с именем Олега Евгеньевича в моей жизни связано СТОЛЬКО, что хватит на хорошую книгу!
с уважением ММ
Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Четверг, 26.04.2018, 23:11 |
|
| |
|