26 февраля 2018 г., КЗ Мариинского театра (Санкт-Петербург)
| |
Инна_И | Дата: Вторник, 27.02.2018, 00:02 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| 1 отделение:
1. «Канон св. Андрея Критского» 2. «Что ты спишь, восстань, душе моя» 3. «Земля от света повернет во тьму» 4. «На реках Вавилонских»
Э.Л. Уэббер. Ария из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"
5. «Иерусалим» 6. «Eli, Eli»
3.Фибих. "Поэма"
7. «Гора Голгофа» 8. «Веры тонкая свеча» Монолог
2 отделение:
9. «Ты не пой, соловей» 10. «Отойди, отойди, грусть-печаль» 11. «Отложим попечение»
И. С. Бах. Ария из сюиты №3 ре мажор для оркестра
12. «И млечный путь, и кроткий полумесяц» 13. «Теплится лампада» 14. «Туман» 15. «Радость моя»
Д. Шостакович, ноктюрн из музыки к к/ф «Овод»
16. «Я сказал, что где-то» 17. «Родник»
На бис:
18. «Пел соловей»
|
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 27.02.2018, 00:44 | Сообщение # 2 |
| Дорогая Инна! Спасибо огромное за программу!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 27.02.2018, 03:36 | Сообщение # 3 |
| Да, пожалуй, это одна из самых красивых "Молитв". Программа повторила московскую один в один, за исключением бисов. И монолог прозвучал в конце первого отделения, а не концерта. Более того, зрители получили сюрприз - напечатанную программу концерта, чтобы уж не было никаких сомнений. :))
Зал этот как будто предназначен для такой программы - голос звучит словно в храме, заполняя объем и заставляя стены резонировать даже на тихом звуке. Особенно при абсолютно затихшем зале. Мне в начале концерта мерещилось даже небольшое эхо. После московского восхитительного моря любви, объявшего и объединившего зал и сцену, мне хотелось, чтобы "улетучились думы мои и омылась душа тишиной". С таким почти радостным настроением шла я на концерт. Но неспешный доверительный, а иногда и мучительный разговор о грехах и ошибках, о правде и неправде, и, может быть, более всего - о покаянии, снова и снова возвращал к тем самым думам, которые никак не хотят улетучиваться, к поиску той реки, по которой можно грести к живому огоньку. Ни один артист, я уверена, не способен так воздействовать на зрителей, да в этой программе Олег Погудин даже и не артист, а просто Человек, пришедший с нами поговорить о сокровенном и наболевшем. Но сделать это еще и чарующе красиво. Спору нет, "Молитву" очень украсили и "Веры тонкая свеча", и "Радость моя", обе песни в Питере в этой программе прозвучали впервые. Но на меня в этот раз самое жгучее впечатление произвела молитва «Eli, Eli» - с такой силой она прозвучала, почти как колдовское заклинание. Хотя нет, это выражение не подойдет, скорее - почти прямой Разговор с Господом и почти слышный Ответ.
Отдельно хочу сказать о цветах, которых в этот раз было необычно немного - всего-то два небольших столика. Думаю, что это объясняется вот чем. По моему ощущению, в этот раз был большой наплыв новой публики, не знакомой еще с традициями погудинских уникальных в этом смысле (да и во всех других смыслах, конечно) концертах. В Мариинском же зале особенно строго относятся к цветочному оформлению концертов. На билетах написано, что цветы проносить в зал нельзя. Поэтому публика этого зала приучена приходить без цветов. Недавно я попыталась пройти с букетом для своего любимого пианиста Луганского, так у меня на входе цветы просто отобрали. Правда, в конце концерта вынесли на сцену вместе с букетом от зала. Так что исключение делается только для концертов Олега Погудина, о чем новые зрители могли и не знать. Еще одно - похоже, многих подкосила, как всегда неожиданная, зима. Недосчиталась в зале многих постоянных погудинок из Питера, болеют. Ну, и московского "десанта", само собой, не хватало.
Спасибо, дорогой Маэстро, за труд души, Вашей и нашей! Еще спасибо дорогому оркестру, пьесы в этот раз были удивительно созвучны всей ткани концерта. Приятного поста всем!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Елена_Д | Дата: Вторник, 27.02.2018, 10:45 | Сообщение # 4 |
| Спасибо, Наталья_К, за такой приятный отзыв и особенно за напечатанную программу. Из неё я фактически узнала, что песню, которую мы все знаем, как "Eli, Eli" по-русски называется "Мой бог". Поинтересовалась авторами и нашла перевод с иврита Я. Фельдмана, который на мой взгляд ближе всего к мироощущению песнопения Олега Евгеньевича.
Бог мой, Бог мой, Хочу, чтобы были всегда И в море вода, И в небе звезда, Но главное - голос живой.
Эту песню он поёт всегда совершенно особенно. Уже с первого звука в зале наступает полнейшая тишина. Позавчера на "московской молитве" я тоже была совершенно сражена его исполнением!
Удивительно трагическая судьба поэтессы Ханы Сенеж, автора этой чарующей песни. Возможно это уже обсуждалось на форуме, но кто недавно присоединился и интересуется историей создания песни, можно получить сведения здесь
«Её молитва проста и бесхитростна, слова выплеснулись на одном дыхании - из глубины влюбленной в красоту мира юной души. И точно так же, всего за пять минут, со слезами на глазах, написал к этим стихам музыку композитор Давид Захави. Моше Бреславский, знавший лично Хану и еще в 1946 году издавший первую книгу о ней, разыскал композитора-затворника, так он его называл, в кибуце Наан и протянул тетрадку со стихами, найденную им среди оставшихся в кибуце Сдот-Ям вещей Ханы. Так возникла эта бессмертная песня.
Хана назвала свое стихотворение "Алиха ле Кейсария" (Прогулка или Дорога в Кейсарию), но в народе, положенное на музыку, оно известно как "Эли, Эли". Эли – от Эль, мой Б-г. (Из дневника: "Молиться по трафарету я не могла… Но беседу человека с Творцом… я… открыла для себя")».
Сообщение отредактировал Елена_Д - Вторник, 27.02.2018, 12:41 |
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 27.02.2018, 12:21 | Сообщение # 5 |
| Наташенька, спасибо большое за чудесный рассказ!!!
|
|
| |
Натали | Дата: Вторник, 27.02.2018, 13:53 | Сообщение # 6 |
| Елена_Д, большое спасибо за ссылку на статью о Хане Сенеш! Благодарю всех за рассказ о концерте!
...возрадуется сердце ваше..
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 28.02.2018, 19:23 | Сообщение # 7 |
| Елене Д. моя глубокая благодарность за рассказ о Хане Сенеш!
|
|
| |
|