25 февраля 2018 г., ММДМ (Москва)
| |
Наталья_К | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 12:54 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Программа концерта
Аккомпанемент:
• Олег Погудин - гитара • Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
I отделение:
1. «Канон св. Андрея Критского» 2. «Что ты спишь, восстань, душе моя» 3. «Земля от света повернет во тьму» 4. «На реках Вавилонских»
Э.Уэббер. Ария Иисуса Христа из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"
5. «Иерусалим» 6. «Eli, Eli» - муз. Д.Зехави, сл. Х.Сенеш (на иврите)
З.Фибих. "Поэма"
7. «Гора Голгофа» 8. «Веры тонкая свеча» - муз. А.Пахмутовой, сл. Н.Добронравова
II отделение:
9. «Ты не пой, соловей» 10. «Отойди, отойди, грусть-печаль» 11. «Отложим попечение»
И. С. Бах. Ария из сюиты №3
12. «И млечный путь, и кроткий полумесяц» 13. «Теплится лампада» 14. «Туман» 15. «Радость моя»
Инструментальная пьеса
16. «Я сказал, что где-то» 17. «Родник»
БИС:
18. «Поручение и молитва» - муз. А.Варламова, сл. И.Болтина
Монолог
19. «Пел соловей»
Какая чудная, прекрасная программа! Такая светло-просветленная, что даже неверующий может поверить в то, что Бог есть Любовь! Как хочется повторения в Питере!
Программа взята с сайта http://pogudin-oleg.ru/forum/8-3414-1#9371
СПАСИБО!!!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Понедельник, 26.02.2018, 16:09 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 27.02.2018, 13:18 | Сообщение # 2 |
| Из ОК:
Олег Погудин - Романсы — Любовь Ланцова (в ВК - Шкурихина)
вчера 11:11 #эссе ОЛЕГ ПОГУДИН МОЛИТВА. ММДМ. 25.02.2018
Доставлять чистый воздух Горнего Мира дано молитве. И молитва поручает поэзии быть ее помощницей. Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской)
Чтобы поверить в Бога, нужно довериться Богу, открыть ему свое сердце. Это единственное условие. Никакие доказательства бытия Божия и доводы рассудка не склонят к вере человека, закрывшего дверь сердца на крепкий замок. В доме его на полную мощность работает телевизор, транслирующий передачи на злобу дня, а перед дверью сидит злая собака, устрашающе рычащая. За всем этим внешним и внутренним шумом человек не всегда может услышать как тихо, но настойчиво у двери, заросшей сорняками, стучится Спаситель.
К счастью есть те, кого Бог выбрал в соработники, дав им особо чуткую душу и дар смягчать окамененное нечувствие людских сердец. Он ведет этих людей по жизни, а они в силу своего таланта и личного примера способны позвать за собой увидевших в их руках «веры тонкую свечу» и вдохновленных тем, как старательно и неизменно они поддерживают ее огонь. В этой избранности счастье близости к Богу Творцу и нелегкий крест ответственности за щедрый дар творчества.
Так было до нас и будет после нас, можно найти тому много примеров, но я хочу остановиться на двух наших современниках - иеромонахе Романе (Матюшине) и певце Олеге Погудине.
Встреча двух таких непохожих по образу жизни, но таких родных по вере людей ( воистину братьев во Христе) уже не первый год дает возможность пришедшим на программу «Молитва» увидеть свет веры, который проникая в сердца, заставляет откликнуться даже неподготовленных, не понимающих пока прикровенную для них глубину литургических текстов, использованных в песнопениях иеромонаха Романа.
В этих песнопениях нераздельно соседствуют церковнославянский язык богослужения, хранящий в себе образы и символы вечного, и язык современный, которым мы привыкли пользоваться в обиходе. В этом соединении сакрального и профанного заключена символика соединения вечности и современности, возможность приобщения любого из нас к божественной высоте, тот особый молитвенный язык, о котором говорил И. Ильин: «Есть степень молитвенного горения, когда молящееся сердце требует новых, своих, самослагающихся слов... Акт словонахождения требует особого дара, данного далеко не каждому. Но иногда молитвенное вдохновение как бы «развязывает» этот дар в душе человека и импровизированная молитва выговаривает им дивные слова».
Песнопения отца Романа - затворника и молитвенника пронизаны тем благодатным и живительным духом, который всегда был присущ духовной поэзии. Чтобы исполнять их, мало иметь красивый голос, прекрасные актерские данные и желание привнести в репертуар некую возвышенность. Это не поможет и не спасет. Сцена высветит все натяжки и фальшь. Тут необходима такая же горячая, как у автора, вера. Вера нелицемерная, умная и живая. Иначе не дадутся эти песнопения, потеряют искренность исповедальности, глубину покаяния, уйдет из них тонкое и трепетное ощущение благодати Божией, а значит и всякий смысл.
В программе «Молитва» все предельно аскетично, певцу здесь не за что спрятаться от пристального взгляда зрителя. Но как только начинает звучать голос, вобравший в себя бесстрашие души, открывшейся в покаянии, граница между сценой и залом исчезает, и появляется единое пространство сопереживания, в котором уже нет исполнителя и слушателя, а есть единое воздыхание страждущего человека, его обращение к Богу, где отдельно взятая песня - один из звуков, составляющих это воздыхание.
Начав покаянно плакать вместе с Адамом у закрытых врат рая, в жажде очищения человек снова и снова вынужден задаваться неотступным вопросом: «Душе моя, помысли о себе, Душе моя, душе, куда мы станем»? Куда мы станем, когда будет определяться наша судьба не во времени, а в вечности? И с кем мы сейчас с благоразумным разбойником, принявшим на кресте Христа, или с теми, кто хулит и требует: «Распни Его, распни!»?
О, Боже мой, распятый как злодей, Тебе, Тебе с Отцем и Духом Слава! Своим Крестом Ты разделил людей На тех, кто слева, и на тех, кто справа.
Кто не содрогнется, представив себе крестные муки Спасителя, распятого на Голгофе за всех нас, не только верующих, но всех вообще, и не возрадуется тому, что, смертию смерть поправ, воскресший Христос и для нас открыл врата в Царство Небесное. Но кто готов произнести слова безграничного доверия Богу: «Мне ничего не страшно потерять. Будь только ты Царю Царей со мною»! Как часто нам приходится предавать Бога, идти против Его воли, забывать Его заповеди. И не нас ли Господь постоянно спрашивает: «Любиши ли мя?»
От песни к песне, следуя за певцом, доверившись его голосу, как путеводной звезде, восплакав вместе с ним, душа проходит через покаяние и очищение Божией правдой и восстает в радостном единении с Творцом. Покаянный плач, омыв ее, поднимается в Горнии Высоты, став благодарственным молением, а зритель, сорадуясь красоте и тайне Божьего мира, свидетельствующего о благодати Божией и промыслительности творчества, открывает в себе лучшего себя, становится чище и возвышеннее.
Как радостно и глубоко прозвучала сегодня песня Александры Пахмутовой "Веры тонкая свеча", как отозвалась ее тема в монологе, таком неожиданном и таком долгожданном. Слова о связи поколений, о том, что не дает этой связи порваться, а нам расчеловечиться - нашем родном языке и нашей вере - сказаны доверительно и с любовью. Они выстраданы и потому просты, в них желание поделиться сокровенным и уверенность в своем зрителе. ....
В программе «Молитва» голос певца звучал серебряным колокольчиком в руках Божьих. Его ясный и чистый звук, соединив нас в молитвенном порыве, распахнувшем настежь двери сердец, помог в этот вечер Спасителю войти в дом нашей души. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Искренность Молитвы зажгла в Светлановском зале свечу веры, и теперь от каждого из тех, к кому были обращены ее слова, будет зависеть, разгорится она или погаснет от дуновения ветра повседневности.
https://ok.ru/olegpogudi/topic/68037637327764
https://vk.com/id349261011?w=wall349261011_864%2Fall
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Вторник, 27.02.2018, 18:19 |
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Среда, 28.02.2018, 13:52 | Сообщение # 3 |
| Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
От Иоанна 3;8
Именно эту цитату образного и яркого Евангелия от Иоанна вспоминал Олег Евгеньевич в конце концерта... Кажется, лучше описать впечатления этого вечера у меня не получится! Песок древней пустыни, проходящий сквозь пальцы Пророка... Вода святых источников... Ветер веков... Вся история Веры в Любовь и Добро, изложенная в строках Поэта-Монаха, раскрылась перед нами, точно огромная, богато украшенная Книга Книг! Мощь и глубина, стремительность и легкость, проницательность и таинство - все здесь переплелось ветвями лоз виноградников... Что еще нужно для того, чтобы тянущаяся к празднику Пасхи, скорбящая от своих несовершенств Душа обрела, наконец, свое место под солнцем, отторгнув суету и приняв спокойствие? Между "Элегией" и "Молитвой" протянулась хрупким радужным мостом тема спасения, врачевания душ... И как здесь не вспомнить потрясающе точные строки Е. Баратынского о предназначении Певца:
Болящий дух врачует песнопенье. Гармонии таинственная власть Тяжелое искупит заблужденье И укротит бунтующую страсть. Душа певца, согласно излитая, Разрешена от всех своих скорбей; И чистоту поэзия святая И мир отдаст причастнице своей. 1834 г.
с уважением ММ
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Среда, 28.02.2018, 21:32 | Сообщение # 4 |
| Из воспоминаний.
https://www.youtube.com/watch?v=qP2LsREtLfs&feature=youtu.be
Eli, Eli
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Среда, 28.02.2018, 21:35 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Четверг, 01.03.2018, 10:38 | Сообщение # 5 |
| И еще из прошлого в Светлановском зале.
https://www.youtube.com/watch?v=m7kebnjvw00
Туман. Кроме завораживающей теплоты голоса и души, какое музыкальное великолепие - словно капельки тумана наплывают...
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 02.03.2018, 18:38 | Сообщение # 6 |
| Из письма (с согласия автора).
Я, наконец-то собралась написать тебе о концерте. Долго не решалась пойти на него, т.к. только недавно выздоровела. Я даже представить себе не могла, что это исполнение «Молитвы» произведет на меня такое сильное впечатление. Его голос стал еще более сильным и вдохновенным. Когда я слушала «Канон св. Андрея Критского », мне казалось, я была с Богом… Такого со мной еще не было... Песни звучали нежно и пронзительно. Слушая эти песнопения, я вспоминала свою жизнь, свои переживания, свои ошибки и падения... Впервые услышала песню Пахмутовой «Вера», она произвела на меня невероятное впечатление. Сколько любви и нежности было в ней! Очень рада была снова услышать свою любимую «Радость моя»! Удивительный был концерт! Это была лучшая "Молитва" из всех, что я слышала. Такие вот у меня впечатления! Спасибо великое Олегу Евгеньевичу за такой подарок в Великий Пост! Храни его Господь!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Пятница, 02.03.2018, 20:15 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Воскресенье, 04.03.2018, 23:54 | Сообщение # 7 |
| Любить. Молиться. Петь.
Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье Души, тоскующей в изгнании своем, Святого таинства земное выраженье, Предчувствие и скорбь о чем-то неземном, Преданье темное о том, что было ясным, И упование того, что будет вновь; Души, настроенной к созвучию с прекрасным, Три вечные струны: молитва, песнь, любовь! Счастлив, кому дано познать отраду вашу, Кто чашу радости и горькой скорби чашу Благословлял всегда с любовью и мольбой И песни внутренней был арфою живой!
Интересные бывают у поэтов предсказания. Это стихотворение Петр Вяземский написал 200 лет назад, а оно словно именно об Олеге Погудине. -------------------- Как славно унести с собой и хранить у сердца ощущение свободы, счастья и чистоты от всего происшедшего на сцене в этот вечер. Сильный вдохновенный голос, исполненный горением души, звал за собой увидеть всю Божью красоту Мира с его светом и тьмой, скорбями и радостями, взлетами и падениями. Звал каждого заглянуть в собственную душу. И благоговейная тишина замершего зала становилась духовным сотрудничеством Певца и зрителей. А для меня самым сильным впечатлением стали "На реках Вавилонских" и молитва "Мой Бог". И, конечно, "Пел соловей". А какие были благодарные, потрясающие овации! И цветы, цветы – в основном белые розы. И мы выходили из зала не такими, как пришли, другими – смиренными, умиротворенными, что-то в себе постигающими.
Долгожданный и такой нужный монолог. И две новые песни – "Веры тонкая свеча" и "Радость моя". Впервые «Веры тонкая свеча» прозвучала по радио в 1993 году в программе "Облака" ( о заключенных и для заключенных) в исполнении Людмилы Гурченко. Не могу сказать, что эта песня мне особенно была по душе у всех исполнителей, которых довелось услышать. Но вот спел ее Олег Евгеньевич, внес незначительные изменения в текст, а главное – подарил песне свою душу и голос – и песня преобразилась совершенно!
Дорогой Олег Евгеньевич! Спасибо за Свет, Радость и Надежду, именно за то, зачем стоит всегда приходить на раз в году звучащую "Молитву".
И снова из воспоминаний. "Радость моя".
https://www.youtube.com/watch?v=oK8f-0OmO6g
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Понедельник, 05.03.2018, 14:02 |
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Понедельник, 05.03.2018, 00:50 | Сообщение # 8 |
| Молитва. Вот уже шестой год бываю я на этой программе – ее никак не назовешь концертом. Каждый год немного другая – но все равно одинаковая по содержанию, по воздействию, по времени исполнения, по той особой тишине в зале, когда звучат песнопения. Вот закрой глаза, и почудится , что в зале только ты и этот голос, заполняющий зал. Закончилась первая неделя Великого поста, пожалуй, самая сложная. В памяти слова Великого канона, что читались в храмах. А здесь, в зале как будто перевод строгих слов Канона на язык музыки. И постепенный переход от покаяния к радости воскрешения. Только в этом году чувство радости преобладало над печалью. И весь концерт был наполнен радостью , верой в победу света над тьмой. Как сказала наша знакомая, впервые услышавшая «Молитву», что ей казалось, что душа ее парит в воздухе от восхищения. И хочется, чтобы голос звучал и звучал словно с небес. Вокруг было много зрителей, впервые пришедших на этот концерт. Надеюсь, что после него будут те, в душах которых затеплится «веры тонкая свеча». Спасибо, Олег Евгеньевич за то, что будите людские души, вселяете Веру и Надежду, за призыв к Любви. Дай Бог, чтобы люди не только СЛУШАЛИ, но СЛЫШАЛИ это.
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Понедельник, 05.03.2018, 03:11 | Сообщение # 9 |
| Спасибо, дорогие Веры!
Спасибо за новые прикосновения к этому Чуду!
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Понедельник, 05.03.2018, 16:52 | Сообщение # 10 |
| Вспоминать так вспоминать. 23 апреля 2013 года в ЦКИ "Меридиан". Запись ТК "Союз". Хорошо, что эта запись есть и на "Видеоканале_ Клуб Зрителей Олега Погудина".
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Понедельник, 05.03.2018, 16:54 |
|
| |
Маргарита | Дата: Понедельник, 05.03.2018, 17:05 | Сообщение # 11 |
| Спасибо огромное всем написавшим о концерте! Уже по этим искренним и ярким впечатлениям понимаешь, что новая "Молитва" стала событием культурной жизни столицы. Храни всех Господь!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Татьяна_Власова | Дата: Пятница, 09.03.2018, 15:41 | Сообщение # 12 |
| Вера Александровна и Маша, спасибо за найденные вами прекрасные стихи! Особенно, конечно, поражает стихотворение Вяземского. Это действительно какое-то прозрение. Если бы не язык 19 века (а может быть, как раз благодаря ему), можно подумать, что это написано теперь именно об Олеге Евгеньевиче. Спасибо и Вере Павловне за то, что она так верно выразила атмосферу концерта, действительно более светлого и даже радостного по сравнению со многими предыдущими. Уже невозможно написать об Олеге Евгеньевиче лучше Вяземского, но свои впечатления от концерта я всё же попытаюсь изложить в стихах, потому что о нём хочется говорить стихами, а не прозой.
Зал затих в ожиданье. Так чуда, наверное, ждут. Повседневная пусть отойдёт, отлетит суета. Пусть концерта часы, как мгновенья, для нас промелькнут. Но уже без “Молитвы” не мыслим мы время поста.
Строги первые песни, и строго поет их Певец. Автор песен писаньями древними был вдохновлён. Он затронуть хотел песнопеньями струны сердец, И суровым укором звучит покаянный Канон.
Кто из нас без греха? И душа, сокрушаясь, скорбит, Вспоминая грехи, и паденья страшит темнота. Жизни путь так тернист… И сомнение душу щемит: Если всюду обман – не обман ли земли красота?
Но сменяются песни, и в них о Любви говорится Святой, И о том, что не поздно мольбу вознести к Небесам, Что раскаянье душу омоет чистейшей водой И не скорбь, а вся радость молитвы откроется нам.
Гимном Божьему миру – земли чудесам, Счастьем жить и молиться возносится к небу “Эли”. Руки ввысь воздымает Певец, устремлён к небесам, И как будто готов он и сам воспарить от земли.
И не крылья ль мелькают уже у Певца за спиной? И готовы взлететь музыканты с восторгом в глазах. Сцена – будто окно, что раскрылось на миг в мир иной, Будто видеть и слышать дано нам оркестр в облаках.
Свечи веры тонки, но они нас выводят из тьмы, Негасимо они маяками надежды горят. И в преддверие рая уже переносимся мы, Где светлы небеса и где дивные песни звучат.
Post_tenebras_spero_lucem_(лат.) После_тьмы_надеюсь_на_свет
|
|
| |
|