16 декабря 2016 г., РДНК (Берлин, Германия)
| | |
Майя | Дата: Суббота, 17.12.2016, 23:06 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| Здравствуйте! Программа концерта:
Музыкальная пьеса 1. Еще один романс ("В моей душе запечатлен портрет одной прекрасной дамы")
Монолог; вот короткое резюме: в конце года, когда близится праздник Рождества, бывают особенные, спокойные вечера. Это время прощения. Бывает очень точное, четкое чувство, даже уверенность, что самое главное - это то доброе, что есть внутри нас. Это важнее всех неприятностей, важнее того злого, что происходит вокруг. Большое счастье, когда вокруг нас есть люди, способные понять и разделить с нами это чувство.
2. Только раз бывают в жизни встречи Музыкальная пьеса 3. Ночные цветы 4. Утро туманное 5. Ночь светла 6. Auf dem Wasser zu singen 7. Песенка о московском муравье 8. Живописцы, окуните ваши кисти 9. Виноградную косточку в темную землю зарою 10. На заре ты ее не буди 11. -условное название- Verschwunden ist der schöne Traum vom Glück. Олег Евгеньевич так представил эту песню: есть музыкальные пьесы, к которым впоследствии пишутся слова. К этой пьесе слова написаны, к сожалению, не на русском, а на других языках. Тем не менее, мы можем гордиться, что эта прекрасная русская мелодия не исчезла, что нашлись люди, которые по достоинству оценили ее и дали ей новую жизнь. Первый куплет был, по-моему, на шведском языке, а второй на немецком. Начинался немецкий куплет словами: "Verschwunden ist der schöne Traum vom Glück" - "Исчезла прекрасная мечта о счастье", а заканчивалась "... und ewig ist das Lied"- "и песня живет вечно". 12. Гори, гори, моя звезда.
Бис: 13. Возьмемся за руки, друзья
В какой-то момент Олег Евгеньевич читал "Когда б Вы не спели тот старый романс" - простите, пожалуйста, что не могу точно сказать, когда - это очень жалко. Со мной была маленькая (4 с половиной года) дочка, и я не все смогла вовремя записать.
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Суббота, 17.12.2016, 23:20 | Сообщение # 3 |
| Марина и Маечка, спасибо большое за долгожданные сообщения о концерте в Берлине!
Дорогая Маечка, отдельное спасибо за программу. И за комментарии А "Когда б Вы не спели тот старый романс" Олег Евгеньевич обычно читает после первого исполненного романса. То есть в данном случае перед "Только раз бывают в жизни встречи". Уверена, что доченьке песни Олега Погудина понравились
Ничего нет реальней мечты.
|
|
| |
Ольга_Москва | Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 12:09 | Сообщение # 4 |
| Цитата есть музыкальные пьесы, к которым впоследствии пишутся слова. К этой пьесе слова написаны, к сожалению, не на русском, а на других языках. Тем не менее, мы можем гордиться, что эта прекрасная русская мелодия не исчезла, что нашлись люди, которые по достоинству оценили ее и дали ей новую жизнь Уважаемая Майя! Заинтриговали. А Вам эта русская мелодия показалась знакомой?
Сообщение отредактировал Ольга_Москва - Воскресенье, 18.12.2016, 12:17 |
|
| |
Майя | Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 20:52 | Сообщение # 5 |
| Ольга, мелодию я, к сожалению, не узнала - мне кажется, я никогда ее раньше не слышала. Это мало о чем говорит - у меня нет ни музыкального образования, ни систематических знаний. Мелодия мне показалась красивой и убедительной, ее можно сразу запомнить и напеть. Еще одно ненаучное и неточное определение - она показалась мне скорее северной по звучанию, германские языки ей прекрасно подошли.
|
|
| |
Ольга_Москва | Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 23:10 | Сообщение # 6 |
| Майя, случайно не эта мелодия?
https://youtu.be/GfNIOX8MQAo
|
|
| |
Майя | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 00:11 | Сообщение # 7 |
| Ольга, да! Именно эта. Спасибо Вам большое!
Сообщение отредактировал Майя - Понедельник, 19.12.2016, 00:20 |
|
| |
Ольга_Москва | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 01:01 | Сообщение # 8 |
| Ура! Я рада, потому что пьеса замечательная, и интересно теперь услышать это произведение в вокальном варианте.
|
|
| |
Майя | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 14:20 | Сообщение # 9 |
| Я сейчас вспомнила, что Олег Евгеньевич назвал эту песню "осколком брильянта". Я тогда не поняла, почему именно осколок, решила, что речь идет о том, что к русской мелодии не нашлось русского текста, что задуманная цельность произведения нарушена. Теперь, после прекрасной подсказки Ольги, понятно, что "осколок" - совершенно точное обозначение: слова написаны только к части пьесы, к теме, которая звучит в начале и в конце.
|
|
| |
Ольга_Москва | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 16:54 | Сообщение # 10 |
| Майя, спасибо за уточнение, потому что я, как раз сомневалась в том, что темповая часть этой пьесы может быть использована для вокального романса вместе с медленными частями.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 20.12.2016, 17:18 | Сообщение # 11 |
| В немецком художественном фильме "Эта упоительная бальная ночь" (1939г), актриса Зара Леандер (Zarah Leander) спела 2 произведения Чайковского- "Грустная песня" и "Romanze". Она никогда не делала записей на немецком языке этих песен. Она сделала запись в шведской версии "Romanze" на фирме "Одеон", запоминающаяся, меланхоличная мелодия...наслаждайтесь! Слова Georg Hils.
https://www.youtube.com/watch?v=NKktjgZBTTs
О фильме http://www.imdb.com/title/tt0031277/
Вслед за Зарой Леандер в 1940 году эти два произведения, объединенные в одну композицию, записала немецкая певица Ева Буш (Eva Busch) на французском
https://www.youtube.com/watch?v=7vnY7UGv_VY&feature=watch_response
В том же 1940 году французская сопрано Анни Розан (Annie Rozane) записала отдельно Романс.
https://www.youtube.com/watch?v=XfJj5XINLLM&feature=watch_response
Авторы французского текста Jean Solar/Henry Lemarchand.
Информация взята с сайта https://reibert.info/threads....2
Про немецкий текст пока не нашла.
Очень интересно, как это звучит у нашего Маэстро!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Вторник, 20.12.2016, 20:41 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Вторник, 20.12.2016, 20:55 | Сообщение # 12 |
| Дорогие Майя, Ольга и Наталья! Спасибо за такое интересное исследование! Романс замечательно красивый. Очень хочется услышать его в исполнении Олега Евгеньевича!
|
|
| |
|