11 октября 2015 г., ГБКЗ им С.Сайдашева (Казань)
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 13.10.2015, 23:38 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Огромное спасибо дорогой Марии (Руся) за великолепные записи такой роскошной программы! Сколько теперь существует вариантов программы под этим названием - и сам Олег Евгеньевич, наверное, сбился со счета. :)) Один лучше другого!
Плейлист концерта:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLRcbeU58Aj-sgWMH-XdQ9rAs2yBu_xWKh
https://www.youtube.com/playlis....Bu_xWKh
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Татьяна_М | Дата: Среда, 14.10.2015, 01:22 | Сообщение # 2 |
| Двухдневные «казанские каникулы» пролетели одним мигом. Но сколько в себя вобрали! Впечатлений – море. Удивительный, совершенно особенный город. С переплетениями геометрически расчерченных поразительно чистых улиц в обрамлении отлично отреставрированных больших и маленьких домов, в основном, как я поняла, конца 19 – начала 20 веков. По главной пешеходной улице Баумана (когда-то она называлась Проломной – так мне даже больше нравится) и отходящим от нее сверкающим в солнечном свете улицам, где почти каждый дом - маленький шедевр, можно ходить часами. Жаль, что часов этих не было, но осталось впечатление нарядности, чистоты и красоты. Хочется вернуться и рассмотреть все медленно, обстоятельно. Мне Казань – и дневная, с легким уже зимним ветерком, и ночная, вся подсвеченная, что называется, запала в душу. А если прибавить к этому путешествие в чудный белый град Свияжск и Раифский монастырь – то сейчас, приехав и не успев остыть от всего увиденного, я просто счастлива, что побывала там, куда давно хотела попасть. И опять – спасибо, спасибо Олегу Евгеньевичу, за то, что дал повод прожить два дня так ярко и в абсолютном счастье. Хотя, конечно, слово «повод» здесь совсем неправильное. Желание опять и опять выйти к Роднику – наверное, вот что движет такими путешественниками, как я. И необыкновенный (да, да, да!) концерт этот (сколько их было, необыкновенных, и дай, Бог, чтобы они были еще долго-долго!), конечно же, и был этим родником, постояв рядом с которым можно жить и двигаться по жизни дальше. Уже на выходе из фойе случайно подслушала разговор трех подруг, которые, перебивая друг друга, восхищенно обсуждали концерт и певца. Как же это было приятно слышать – что это не только Голос, а и великолепный Артист, что концерты его все ярче и ярче, что руки его поют, что столько цветов давно никому не дарили в этом зале….. И каждое слово было от сердца и было правдой. Переслушивая свою запись, я открываю новые и новые оттенки, не только по-настоящему вдохновенного исполнения, но и самой программы, ее замысла, как я его понимаю, великолепного сюжета. Как же Олег умеет выстраивать эти сюжеты – и как интересно их разгадывать! Пролог первого отделения – о старых оркестрах и музыке, растворенной в крови (а КАК руки- флейты превращаются в валторны и становятся руками капельмейстера, отрывающегося от земли – это отдельная, еще одна, песня!). И затем росплеск этих мелодий, в которых звучит время. И тут в строку ложится все – и гармонист молодой, и хвастунишка Курочкин, и воды арыка, возле которого глянули на кого-то любимые глаза. А потом – необыкновенно нежное и проникновенное «Жди меня» и пронзительный трехминутный монолог об ушедших, о нас, о нашей памяти. Как слушал зал! Не часто с людьми сейчас говорят ТАК и об ЭТОМ. Рядом со мной женщина с очень строгим вначале лицом вытирала рукой слезы. Дорогого стоят такие минуты – и для того, кто находит слова, чтобы от них текли слезы, и для тех, кто слушает. А потом - «Не запирайте вашу дверь» - и она распахнулась для других песен, на разных языках, но о том, что понятно без перевода: любовь, ожидание свидания под падающим снегом, счастье встречи, расставанье – все как у всех: жизнь. Все было пропето и прожито на одном дыхании. Кажется, Олегу это ничего не стоит. Голос не просто звучит – разливается, заполняет каждый сантиметр поющего пространства (изумительный филармонический зал, отличная акустика) ; улыбка то закрывается , то опять вспыхивает, отражается в лицах слушающих; танец – легко, золотистый паркет сцены сам несет тонкую фигуру… Что стоИт за этой видимой легкостью знает только сам певец. Да и не надо, наверное, нам об этом знать. А надо встать в конце и аплодировать, аплодировать, аплодировать - от переполняющего чувства благодарности и счастья, что ты был и свидетелем, и участником События и отблеск его будет долго согревать сердце. Спасибо, Олег Евгеньевич – Вам и Вашему великолепному оркестру Надежды под управлением Любви!
Сообщение отредактировал Татьяна_М - Среда, 14.10.2015, 01:30 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 14.10.2015, 01:30 | Сообщение # 3 |
| Татьяна, как хорошо и с любовью Вы рассказали и о Казани, и о концерте! СПАСИБО!!!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Валерия | Дата: Среда, 14.10.2015, 03:50 | Сообщение # 4 |
| Видимо, в этом зале воистину прекрасная акустика, так как записи Руси дают почти полный эффект присутствия. А в сочетании с таким щедрым на радостные эмоции рассказом Татьяны - воздействие оказалось особенно сильным. Осознание того, что опять случились и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь на бесконечной дороге странствий с точечками кратких остановок для встреч с теми, кто способен и жаждет это испытать. Большое спасибо тем, чьи усилия сохранить для других Событие уже материализовались на форуме, и чьи рассказы, фотографии и видео еще появятся.
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
Сообщение отредактировал Валерия - Среда, 14.10.2015, 17:44 |
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Суббота, 17.10.2015, 18:08 | Сообщение # 5 |
| https://youtu.be/KjIU5qWBDS4 "Счастливый жребий"
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Суббота, 17.10.2015, 18:12 |
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Суббота, 17.10.2015, 18:15 | Сообщение # 6 |
| https://youtu.be/7gOaqSbTG3A "Осень, прозрачное утро..."
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Суббота, 17.10.2015, 18:16 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Суббота, 17.10.2015, 20:10 | Сообщение # 7 |
| Дорогая Нина Викторовна! Спасибо!
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Суббота, 17.10.2015, 21:46 | Сообщение # 8 |
| https://youtu.be/g7rCLw-BDEo "Ах, эти чёрные глаза"
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Суббота, 17.10.2015, 21:51 |
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Суббота, 17.10.2015, 21:59 | Сообщение # 9 |
| https://www.youtube.com/playlis....VAg09r6 плейлист концерта.
|
|
| |
Ольга_Москва | Дата: Суббота, 17.10.2015, 23:46 | Сообщение # 10 |
| Спасибо, Нина Викторовна! Отдельное спасибо за песню "Уже слишком поздно". Хотелось не только услышать, но и увидеть поющих Алексея и Андрея в этой песне, и у Вас они в этот момент находятся в кадре.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Воскресенье, 18.10.2015, 07:40 | Сообщение # 11 |
| Дорогая Нина Викторовна! Спасибо огромное за плейлист концерта в Казани!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Маргарита | Дата: Понедельник, 19.10.2015, 19:27 | Сообщение # 12 |
| Дорогая Руся! Огромное Вам спасибо за Вашу операторскую работу! Благодаря просмотру Ваших роликов и роликов Нины Викторовны удалось глубже понять концерт. Успеха Вам во всех делах!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Нина_Данова | Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 14:43 | Сообщение # 13 |
| Программа концерта Аккомпанемент:
Елена Молотилова - домра малая Ирина Козырева - домра альтовая Михаил Радюкевич - гитара Роман Тентлер - контрабас Алексей Баев - скрипка Юрий Молотилов - баян Андрей Иванов - виолончель
1 отделение
1. Счастливый жребий 2. Осень, прозрачное утро 3. Ах, эти черные глаза 4. Осенний сон 5. В лунном сиянье Инструментальная пьеса. А.И. Хачатурян вальс к драме «Маскарад» 6. Одинокая гармонь 7. Куплеты Курочкина 8. Необыкновенные глаза 9. Грустить не надо Инструментальная пьеса «Рио-Рита» 10.Жди меня Монолог
2 отделение
11. Песенка об открытой двери 12. Два креста (“Dos cruces”) исп.яз 13. Уже слишком поздно (“Ya es muy tarde”) исп.яз. 14. Последний трамвай греч.яз. 15. Баркетта ит.яз. Инструментальная пьеса 16. Падает снег фр.яз. 17. Песенка бедного Жана фр.яз. 18. Гимн любви фр.яз Инструментальная пьеса 19. Надежды маленький оркестрик 20. Родник
Казань – город необыкновенно красивый и интересный, хранящий в архитектуре зданий и планировке улиц многовековую самобытную историю. В нём гармонично сочетаются русские и татарские национальные традиции, а архитектура современных строений уважительна к общему облику города, и даже, об этом нам поведал серьёзный водитель такси, местные гаишники не берут взяток (??!!)
Концерт ОЕ проходил в великолепном, поражающем своей красотой Государственном концертном зале им С.Сайдашева (С.З.Сайдашев – выдающийся татарский композитор, один из основоположников татарской профессиональной музыки), который расположен на площади Свободы в историческом центре Казани по соседству с консерваторией и оперным театром. Аншлаг, в зале оживлённая и взволнованная публика, чувствуется, что ОЕ давно знают и любят и встреча с ним желанна, а аплодисменты – щедрые, благодарные, от всего сердца. После мягкой грусти «Осеннего сна», мелодий молодого гармониста, что ищет свою любовь, признаний незадачливого Курочкина, журчащих вод арыка – всего, казалось, такого житейского и земного, вдруг, как набат о вселенской любви, как молитва о любви – гениальные строки К.Симонова – «Жди меня…». Солдаты в Великую Отечественную войну, как оберег, носили в карманах своих гимнастёрок переписанные от руки эти стихи, и в концерте эта песня прозвучала, как молитва «Жди меня, и я вернусь…», до слёз. Во втором отделении концерта, словно оттенки многоцветной радуги, звучали песни о любви на разных языках, это было так красиво, ярко, интересно – соединение мелодий музыки и мелодий языка. Прекрасно составленная и блистательно исполненная программа концерта, думаю, будут помниться зрителями долго.
Браво, Олег Евгеньевич, браво, дорогие наши музыканты!
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Воскресенье, 08.11.2015, 15:38 |
|
| |
Елена_П | Дата: Пятница, 13.11.2015, 21:55 | Сообщение # 14 |
| Татьяна и Нина замечательно рассказали о городе и концерте. Добавлю немножко фото Казани для полноты впечатлений.
дворец земледельцев
дворец бракосочетания
театр кукол
мечеть Кул-Шариф
|
|
| |
|