25 июля 2015 г. КЗ Преображенского храма (Балашиха)
| |
Вера_Павловна | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 08:52 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Прошел день, пока мы с Татьяной смогли достаточно коротко оформить свои впечатления от долгожданной встречи. «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения», писал Сент-Экзюпери. И такой роскошью одарил нас Олег Евгеньевич, уделив нам, своим слушателям, целый вечер. Конечно каждый концерт - это тоже общение, но здесь, в этом маленьком зале, где почти нет разделения зала и сцены - это нечто иное, еще более близкое и доверительное. О ценности непосредственного общения говорил и сам Маэстро. Как на его концертах грустные произведения сменяются жизнерадостными, так и здесь в зависимости от обсуждаемой темы он становился то очень серьезным, то почти вдохновенным, то совсем простым и веселым… После этой встречи, как и после концертов, не хотелось сразу ехать домой и утратить особое состояние духа. Правда, ночь не была белой, но луна, хотя и неполная, светила очень ярко, придавая мистический вид старой усадьбе. Поэтому мы двинулись в парк, все еще находясь под впечатлением вечера. С чем можно было сравнить это редкое счастье общения с Певцом вне большого концертного зала? Может быть, с еще более редкой удачей – найти цветок папоротника? Так почему бы не поискать его в запущенном парке? Пусть ночь на Ивана Купалу уже миновала, но в последние годы в природе все сдвинулось. Итак, мы прежде всего отправились за советом к старому знакомому – сфинксу. Однако древнее создание надменно дало понять, что его назначение – задавать людям вопросы, а не отвечать на них. Пришлось искать самим. Мы стали спускаться к реке по тропинке. Из тьмы возникали то надломленные деревья, то наклонившиеся высокие травы. Все же мы добрались до реки и пошли по берегу. И вот в зарослях крапивы, которая казалась таинственной в лунном свете, возникло свечение – вот он, огненный цветок папоротника! Так где же мы нашли его? В заросшем парке или в своей душе – решайте сами… Спасибо Олегу Евгеньевичу за то что любая встреча с ним вызывает такую массу впечатлений, разных но всегда прекрасных . Спасибо, спасибо!
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
Сообщение отредактировал Вера_Павловна - Понедельник, 27.07.2015, 11:18 |
|
| |
АннаС | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 10:14 | Сообщение # 2 |
| ( Картина В. Борисова-Мусатова называется "Прогулки на закате". Это мы, такие одухотворенные, прогуливаемся по парку)))) Замечательно, что вечер проходил в таком прекрасном месте, в парке рядом с удивительным памятником архитектуры. Чьим бы творением не был храм - Василия Баженова или Карла Бланка, он прекрасен.
Сообщение отредактировал АннаС - Понедельник, 27.07.2015, 18:04 |
|
| |
Маргарита | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 11:00 | Сообщение # 3 |
| Дорогие Вера, Татьяна и Анна! Спасибо Вам огромное за ваши чудесные рассказы! Спасибо, что пролили Свет на столь значимое событие! Было бы обидно, если бы далекие поклонники были в полном неведении. Вера и Татьяна, фотографии прекрасны! По ним можно сказать, что Олегу Евгеньевичу было хорошо в тот вечер. И все-таки мы надеемся на более подробное освещение Творческой встречи!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Понедельник, 27.07.2015, 16:00 |
|
| |
АннаС | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 11:27 | Сообщение # 4 |
| Встречи с Олегом Евгеньевичем обладают удивительной особенностью, к ним хочется возвращаться, их хочется обдумывать. Во время программы "Молитва" я случайно стала свидетелем жаркого спора о том, кого можно назвать гением. Тогда вмешаться в разговор не рискнула, теперь же скажу: гений это прежде всего тот, кто создает вокруг себя культурное поле. Олег Евгеньевич обладает этим качеством в полной мере. Его слушатели начинают писать стихи, рисовать, интересоваться историей. Спасибо Маэстро еще и за это. (Ст.Жуковский. Дорожка в саду)
Сообщение отредактировал АннаС - Понедельник, 27.07.2015, 18:03 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 11:39 | Сообщение # 5 |
| Большое Вам спасибо, Вера Павловна! Ваши фотографии замечательно передают разнообразные оттенки настроений Артиста в зависимости от затронутой в вопросах темы. Замечательны Ваши снимки с видами парка, и особенная благодарность за волшебный цветок папоротника! Найти такое чудо можно только в состоянии счастливой светлой радости, которую подарила нам встреча с Певцом. Олег Евгеньевич сумел создать замечательно теплую доверительную атмосферу, какая бывает обычно в тесном кругу, где чувствуешь себя непринужденно, а общий разговор интересен всем. Такие вечера, дающие возможность непосредственного общения с Артистом, дня нас драгоценны, и идеальная для них площадка - красивый небольшой и очень уютный зал Преображенской церкви. Олег Евгеньевич, спасибо Вам за этот творческий вечер! Спасибо Владыке Николаю, благодаря которому эта встреча состоялась!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Понедельник, 27.07.2015, 16:32 |
|
| |
Маргарита | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 11:52 | Сообщение # 6 |
| Еще одно большое СПАСИБО всем, рассказавшим о прекрасной Встрече!!!
И Огромная Благодарность Маэстро!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Понедельник, 27.07.2015, 11:54 |
|
| |
Татьяна_Власова | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 13:11 | Сообщение # 7 |
| В дополнение к нашим описанным светлым впечатлениям от очередной встречи с Олегом Евгеньевичем хочется еще раз выразить сердечную признательность Владыке Николаю. Ведь это благодаря ему уже в который раз концерты и подобные встречи происходят в такой почти домашней обстановке в доме небольшом, но осененном благодатью храма и окруженном романтической атмосферой старинной усадьбы.
Post_tenebras_spero_lucem_(лат.) После_тьмы_надеюсь_на_свет
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 15:12 | Сообщение # 8 |
| Цитата Вера_Павловна ( ) И вот в зарослях крапивы, которая казалась таинственной в лунном свете, возникло свечение – вот он, огненный цветок папоротника! Так где же мы нашли его? В заросшем парке или в своей душе Вера Павловна, какое поэтическое и очень-очень точное определение.
Вечер "вопросов и ответов", как определил его Олег Евгеньевич, особенно выделился из предыдущих своей непосредственностью, легкостью и необыкновенной открытостью, без волнения и напряжения, два с половиной часа мы радовались красоте говорящего и поющего голоса, великолепию русского языка, разнообразию подвижной мысли, опережающей речь.
Затронуто много тем. Надеюсь, что общими усилиями можно будет поподробнее рассказать об этом вечере. О знакомстве с Иеромонахом Романом, с Даниилом Граниным, с Евгением Евтушенко, о многолетнем взаимопонимании со зрителями, о поэзии Серебряного века... и так далее... Было очень, очень интересно и бесконечно весело, смех, шутки. Олег сказал, что любит цветы, но они тяжелые, поэтому лучше подавать их "по шерсти" (мне очень это выражение понравилось), и часто шипы роз ранят до крови (а это ужасно, поэтому, дарящие цветы, повнимательнее удаляйте шипы - это уже от меня).
У Артиста есть ключи, открывающие для нас потайные двери. Бесконечно интересно, когда Олег впускает в свой творческий процесс. Меня поразило, что именно Олег сказал о "Бразильском крейсере" и о том, почему он больше не поет "Желтого Ангела".
Преподнося Олегу Евгеньевичу книгу своих стихов, Евгений Евтушенко сделал надпись – Великому певцу России, и когда Олег говорил это, зрители одобрительно и бурно зааплодировали. Да, это так! Великий певец! И этот поистине Великий певец России был перед нами, но мы и не осознаем порой – кто, собственно, перед нами, такова сила привычки. Певец не на пьедестале, он был бесконечно близок и терпелив, открыт и прост, добр и дружественен, и нам у него учиться, учиться и учиться – и деликатности, и смирению, и дружелюбию. И я сидела счастливая, завороженная, под ласковой небесной сенью , словно у благодатного костра.
Спасибо Олегу Евгеньевичу за Радость! Спасибо Владыке Николаю за организацию встречи!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Понедельник, 27.07.2015, 21:47 |
|
| |
Вера_Андреева | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 15:46 | Сообщение # 9 |
| Вера Павловна, спасибо за прекрасные фотографии, в которых запечатлено настроение Олега Евгеньевича, за крапиву, в которой вы с Татьяной нашли этот яркий цветок папоротника, за рассказ о прогулке по парку Храма! Анна Вячеславовна, Наталья Игоревна, спасибо за интересные впечатления и подробности этого незабываемого вечера! Все вместе возвращает и возвращает меня в этот теплый субботний вечер в Балашихе, в такой уютный зал Преображенского Храма! Мне не удалось побывать на прекрасных концертах Олега Евгеньевича в Петергофе и в Капелле, хотя и билеты были куплены заранее. Но... так сложились обстоятельства, и мне пришлось вылететь в Ростов. С каким же трепетом в душе я возвращалась поездом 25 числа, внутри поднималась буря радости и ожидания этого вечера. И это было для меня незабываемо: долгожданная встреча с друзьями, новые знакомства и радость от возможности услышать красивый, мелодичный голос Артиста, который всегда сооружает "из души моей костер". Такие встречи всегда очень волнительны и безумно интересны, потому что находишься на расстоянии вытянутой руки от человека, которого готова слушать бесконечно долго, слушать с глубочайшим интересом. Только как же быстротечно время, и с сожалением уходишь из зала, и снова ждешь концерта! Возвращение домой пролетело незаметно, и как же хорошо, что в дороге со мной был ноутбук и я смогла продолжить этот вечер, слушая любимые романсы в поезде. Спасибо вам, дорогие москвички-погудинки, за радость знакомства и общения, спасибо моим "старым" друзьям за встречу!!! Особая благодарность Олегу Евгеньевичу за такие теплые, откровенные, счастливые "минуты", Владыке Николаю, без участия которого этот вечер мог бы не состояться!!! Буду с нетерпением ждать новых встреч, новых концертов!!!
Esse quam videri.
Сообщение отредактировал Вера_Андреева - Понедельник, 27.07.2015, 18:58 |
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 16:52 | Сообщение # 10 |
| От всей души хочется поблагодарить Олега Евгеньевича за просто сказочную возможность поучаствовать в живом разговоре с ним! На концертах и правда возникает много вопросов, которые хочется задать. Олег Евгеньевич совершенно точно определил суть встречи, на мой взгляд... Вопросы, на которые многие давно хотели услышать ответы, звучали как с листочков записок, передаваемых артисту, так и прямо из зала. Об искусстве, о творчестве, о встречах.... Так много всего было затронуто мимолетно артистом и зрителями... На два часа публика и артист стали собеседниками, которые то соглашались друг с другом, то вежливо спорили.... Один раз даже Олег Евгеньевич даже просил, если возможно, обойтись без противостояния Так много цветов было... И Олег Евгеньевич то и дело шутил, что очень сложно удержать все в балансе... И правда, столика не хватило... Певец заканчивал встречу стоя
Я была поражена, как с самой первой минуты, когда Олег Евгеньевич вышел на сцену и до самого последнего момента, когда он скрылся за дверями гримерной, на верных и преданных зрителей в зале огромным потоком лилась любовь Артиста! Точно невидимым куполом накрыло это светлое чувство каждого в зале и весь прекрасный зал Преображенского храма. Кажется, никто из пришедших на вечер не остался без внимания Маэстро.... Столько улыбок, столько смеха и столько искренних слов было сказано Олегом Евгеньевичем.... И столько аплодисментов и криков "спасибо" мы отдали ему, выражая свою бесконечную благодарность!!!
Дорогой Олег Евгеньевич! Спасибо Вам за Ваше терпение и Вашу любовь к нам! Большое спасибо Владыке Николаю за организацию этой встречи с Артистом! Спасибо всем, кто был в этот вечер в зале и делил со мной и остальными зрителями радость!
А этот пейзаж Ольги Ященко очень напомнил мне балашихинский парк...
с уважением ММ
Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Понедельник, 27.07.2015, 20:29 |
|
| |
АннаС | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 19:28 | Сообщение # 11 |
| Цитата Вера_Александровна ( ) Певец не на пьедестале, он был бесконечно близок и терпелив, открыт и прост, добр и дружественен, и нам у него учиться, учиться и учиться – и деликатности, и смирению, и дружелюбию. У моей бабушки была первая пластинка ОЕ и она, послушав её, сразу назвала его простым. В моем детстве она так называла Лемешева, Козловского или Шульженко ( это для нее была высшая похвала артисту) и я никак не могла понять, какие же они простые, если такие нарядные и в телевизоре. Теперь понимаю, почему. Для нее, как и для людей её поколения, под простотой понималась честность самопредъявления, мужество быть таким, какой ты есть, верность идеалам, проявляемая даже на уровне общения, в общем, все то, что мы видели на этой творческой встрече.
Сообщение отредактировал АннаС - Понедельник, 27.07.2015, 19:52 |
|
| |
Ольга_Москва | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 20:46 | Сообщение # 12 |
| Цитата Вера_Павловна ( ) Все же мы добрались до реки и пошли по берегу. И вот в зарослях крапивы, которая казалась таинственной в лунном свете, возникло свечение – вот он, огненный цветок папоротника! Так где же мы нашли его? В заросшем парке или в своей душе – решайте сами… Цитата Наталья_С ( ) и особенная благодарность за волшебный цветок папоротника! Найти такое чудо можно только в состоянии счастливой светлой радости, которую подарила нам встреча с Певцом.
Ну, если сравнить свойства всех снимков (дата съемки, значение выдержки, использование или отсутствие вспышки), то получается - в своей душе .
|
|
| |
АннаС | Дата: Вторник, 28.07.2015, 01:28 | Сообщение # 13 |
| Цитата Мария_Мутлова ( ) А этот пейзаж Ольги Ященко очень напомнил мне балашихинский парк... А вот находящийся в Третьяковской галерее пейзаж Ж.Ф.Ж. Свебаха "Прогулка в парке", глядя на который можно увидеть, как выглядела усадьба в первой половине девятнадцатого века. Надо сказать, что вопрос с авторством проекта усадьбы и Преображенского храма до сих пор не решен до конца. В советское время он однозначно приписывался Баженову. Но на то были свои причины - Баженов и Казаков были теми архитекторами, которые, так сказать, "признавались" советской властью. Русские, выходцы из простонародья. Кн. Ухтомский или Карл Бланк не вписывались в этот шаблон. Поэтому, чтобы сохранить тот или иной памятник, приходилось объявлять его наследием этих архитекторов. Одним из аргументов, который использовали сторонники версии авторства Баженова, был таким: в Подмосковье есть еще один двухколоколенный храм, в селе Быково, и его строил Баженов. Вот такой: Современные историки храм в Быково Баженову так однозначно не приписывают, а говорят, что он напоминает работы чеха Яна Сантини ( который, правда, жил раньше и в России никогда не был))). Но тогда получается, что две колокольни - не отличительная черта баженовского стиля, и сейчас господствующей становится версия об авторстве Карла Бланка. В её пользу говорят и стилистическое единство с другими работами архитектора и отсутствие в архитектуре храма масонской символики, которой увлекался Баженов. Но в общем, усадьба таит еще немало загадок.
Сообщение отредактировал АннаС - Вторник, 28.07.2015, 01:54 |
|
| |
|