17 января 2015 г., КЗ при Преображенском храме (Балашиха)
| |
Лидия_К | Дата: Понедельник, 19.01.2015, 14:52 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| "Не твои ли это слезы"... Об этой песне можно сказать: горькая сладость. И еще вспоминаются слова Блока: "Твои мне песни ветровые - как слезы первые любви". Спасибо Олегу Евгеньевичу за эту программу и особенно за эту песню!
|
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Понедельник, 19.01.2015, 16:30 | Сообщение # 17 |
| Спасибо Олегу Евгеньевичу за такую неожиданно светлую программу "Народной песни". Грустные (в основном) песни - а на душе радостно и светло, и настроение это сохраняется надолго. И песня "Радость моя", исполненная несколько иначе, чем на концерте 12 января, добавила ощущения света и чистоты в душе.После концерта, хоть и пришлось идти по очень скользкой дороге, по очередному бездорожью, но словно крылья удерживали и не давали упасть,и словно несли ввысь. У моей подруги Татьяны сложились вот такие строки: "Размышления после концерта"
Свисают ветви сквозь проем Полуразрушенной ограды, Зевают львы у входа в дом И дремлет сфинкс у колоннады. Река, заросшая травой, Мелеет, забиваясь илом… К усадьбе этой над Пехрой Неблагосклонно время было. Но среди дремы вековой, Как светлый символ возрожденья, Духовной жизни полнотой Сияет храм Преображенья. И пусть извне звучит призыв Предать все прошлое забвенью, Свою историю забыть, Дремать в трясине потребленья. Чтоб душу русскую сберечь, От сна дурманного чужого, Мы сохраним родную речь: Ведь изначально было Слово. Нас легкий путь не соблазнит И чужды голоса иные, Ведь чистым серебром звучит Нам голос песенной России. И несколько фото:
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
|
|
| |
Люся | Дата: Понедельник, 19.01.2015, 16:31 | Сообщение # 18 |
| Олегу Евгеньевичу от преданной поклонницы огромное спасибо"!!!!!
Не знаю счастья большего , чем жить одной судьбой!
|
|
| |
Романеева | Дата: Понедельник, 19.01.2015, 17:49 | Сообщение # 19 |
| Вера Павловна, какое чудесное стихотворение сочинила ваша подруга Татьяна. Передайте ей мою благодарность и пожелание новых творческих успехов. Слушаю концерт Олега Евгеньевича. И так грустно, и светло , и хочется плакать. Но это не от безысходности, а от необыкновенной красоты этих песен , от звучания " высокой тоски, необъяснимой словами" в этих песнях. И от такого проникновенного, берущего за душу, исполнения этих песен нашим любимым Олегом Евгеньевичем. Уже сотню раз убеждаюсь, что лучше его никто не сможет прочувствовать душу хоть романса, хоть народной или советской песни, или любого произведения, им исполняемых. Олег Евгеньевич! Огромное Вам спасибо за щедрость Вашего таланта!!!!!!!!!!!!
Нина Р.
|
|
| |
Елена_Березина | Дата: Понедельник, 19.01.2015, 18:08 | Сообщение # 20 |
|
Божественно!
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Всем!!! Отцу Николаю, Ольге Васильевне за отзывчивость, заботу и возможность слушать и видеть это чудо! 2 часа как один миг! Душа развернулась и не собирается скукоживаться и залезать в раковину. Как говорит моя любимая свекровь: "Сынок, как тебе много дал Господь. Пой!" Это чудо. Спасибо, дорогой Олег Евгеньевич!
Per aspera ad astra
Сообщение отредактировал Елена_Березина - Понедельник, 19.01.2015, 18:17 |
|
| |
Елена_Березина | Дата: Понедельник, 19.01.2015, 18:21 | Сообщение # 21 |
| Дорогие погудинки! Рада была со всеми увидеться!
Per aspera ad astra
|
|
| | |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Вторник, 20.01.2015, 15:26 | Сообщение # 23 |
| Радость моя ...
Весь этот концерт, пронизанный любовью к тем местам, где родился и вырос, к родникам и куполам церквей, к каждой травинке, к тому, что во всём мире называется русской душой, можно назвать РАДОСТЬ МОЯ. Даже та боль, которая пронизывает сердце, когда слышишь русскую народную песню - это тоже РАДОСТЬ МОЯ, ведь преодоление тех трудностей, которые выпали на долю простых русских людей, непостижимо всему миру, и то, как они преодолевали эти трудности, вызывает гордость и восхищение, гордость от того, что все герои песен, равно как и их авторы, - это наши соотечественники, восхищение, - потому что далеко не все могут выстоять при преодолении сложностей. Не так много сейчас (к сожалению) певцов и певиц, творчество которых можно назвать духовно наполненным. И от того, что в Олеге есть эта черта РУССКОГО ХАРАКТЕРА, программа этого концертного вечера словно сияла особенным СВЕТОМ. Радостью своей, Олег делился с каждым, кто был в этот вечер в зале. И это было понятно и дорого сердцу!
Какой же он ТАЛАНТЛИВЫЙ, наш Олег!!! Один лишь жест, один звук - и перед глазами уже картина происходящего в песне!
БРАВО! СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ, дорогой Олег Евгеньевич!
СПАСИБО отдельное музыкантам! Девочки-домристки - такие прелестницы, что невольно подумалось о том, что совсем не случайно во всём мире высоко ценят русскую красоту. Рома, как всегда, был необыкновенно галантен. А звуки баяна Юрия Молотилова были такими чистыми и прозрачными, что не раз во время концерта в воображении возникала картина течения чудотворной родниковой воды. СПАСИБО, дорогие наши музыканты, великолепные профессионалы своего дела, настоящие виртуозы!
СПАСИБО организаторам концерта за тепло и гостеприимство! СПАСИБО Владыке Николаю за неустанную заботу о нас!
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Среда, 21.01.2015, 00:30 | Сообщение # 24 |
| Замечательно, что наши операторы сохранили прекрасные песни этого незабываемого вечера - можно к нему возвращаться вновь и вновь, и смотреть каждый раз с другого ракурса. И выразительные фото, выбранные не случайно, а со смыслом. У Машеньки Мутловой чудесно получилась почти афиша концерта, да и другие фрагменты концерта замечательны. А как сокровенно-прекрасна песня "Радость моя" в цветочном обрамлении на фото Гали!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Среда, 21.01.2015, 00:38 |
|
| |
Марина_ЕС | Дата: Среда, 21.01.2015, 01:03 | Сообщение # 25 |
| СПАСИБО всем, кто дал возможность увидеть и услышать: спасибо за чудесные фотографии, видеозаписи, рассказы о собственных впечатлениях, монологи. Потрясающая программа!!! По-моему, Татьяна Соловьева очень удачно назвала её "РАДОСТЬ МОЯ". Такая печальная, такая искренняя, такая горькая, такая мудрая, и такая.. светлая! После окончания ее на душе так удивительно уютно и тепло, так все лежит на своих местах, такую силу ощущаешь в себе! Спасибо Олегу Евгеньевичу и его музыкантам! Замечательно и то, что каждый очередной раз это совсем новая "Народная песня"; не такая, как в прошлом году - зависит это от настроения ли самого Олега; от того ли, что происходит вокруг - поди разберись, да и надо ли? Совсем не хочется умствовать по этому поводу. Все просто: ЭТО БЫЛО ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВО!!! Я согласна с Татьяной_М в том, что стены этого зала тесноваты для русской песни с ее размахом и широтой. А с другой стороны, именно камерность зала позволила ощутить то единение присутствующих, те тепло и уют, о которых я уже упоминала. Меня поразили два момента: один приятно, другой - неприятно. Замечательно то, что Олег сказал об аудитории этого концертного зала, что здесь все свои, "фактически уже родные". А вот слова о том, что эта программа вообще могла бы не состояться в этом году, ужаснули. КАК?!!! Программа, которую можно смело называть нашим национальным сокровищем, могла бы не состояться в этом году??!!! Повторю вслед за Татьяной_Соловьевой; СПАСИБО Владыке Николаю за неустанную заботу о нас, за тепло и гостеприимство! И за то, что "Народная песня" - слава Богу! - все-таки состоялась...
"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)
|
|
| |
Галина_Ш | Дата: Суббота, 24.01.2015, 19:54 | Сообщение # 26 |
| Не знаю, на фоне какой музыки (и есть ли этот фон) проходит повседневная жизнь в больших городах, столицах. В нашем небольшом городе музыка доносится отовсюду: из окон квартир, проезжающих машин, из всех возможных технических новинок в руках и ушах молодежи, а уж в общественном транспорте – повсеместно. Конечно, это шлягеры, шансон (разумеется, не французский) и песни, похожие мелодиями и напевностью на народные, но не на русском языке. Удивительно, по улице идет мальчик и слушает народную музыку и песни своей родины, на которой никогда не был и языка которой не знает, может только прадед его и знал пару фраз. Но он слушает… Или в маршрутном такси едут пятнадцать человек, слушая песни под звуки зурны или дудука, не понимая ни слова. И нигде не услышите раздольное: «Вдоль по Питерской» или лиричное «Во поле береза стояла». Обидно…Наследие-то огромное, богатейшее и прекрасное. Может все дело в том, как его преподнести? Уверена, не полюбить народную песню в исполнении Олега Погудина может только тот, кто ее не слышал. (Конечно же, мысль не нова, но это мое убеждение из глубины души). Знаю, что эти песни, исполненные хрустально-серебристым голосом с таким глубоким чувством и бархатными нотами можно и хочется слушать с наслаждением и глубокой гордостью всегда. Еще хочу отметить, что мимоходом Олег еще дает информацию к размышлению и пищу для ума. Как здорово, что он это делает! Ну, да, оказывается «Метелица»- на музыку А.Е.Варламова, да и покопаться хочется в старом сборнике народных песен в поисках «веселой». А про старца Паисия как тепло сказал, сразу захотелось узнать о нем как можно больше. К сожалению круговорот повседневности дает и навязывает нам совсем другую информацию. И про Серафима Саровского перечитать сразу захотелось. Попутно нашла его молитвенное правило на каждый день и перекинула его себе поближе на рабочий стол. Вот и посмотрела концерт с таким результатом и такими мыслями. Душа в благодать окунулась. Спасибо, Олег.
Сообщение отредактировал Галина_Ш - Суббота, 24.01.2015, 22:41 |
|
| |
княгиня | Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 23:44 | Сообщение # 27 |
| До сих пор нахожусь под впечатлением концерта 17 января.Я не впервые замечаю, что концерты в Балашихинском храме особенные, они отличаются от остальных-независимо от того, какую программу поёт Олег..На этих концертах и голос звучит особенно, и состояние души у певца радостное, благостное, отчего и в зале соответствующая атмосфера.Мы можем только домыслить, отчего это и у каждого из нас будет свои обьяснения этого необычного явления. В этом концерте прозвучали песни, которые у нас в Петербуге Олег Евгеньевич поёт редко--"Не твои ли это слёзы", "Ты, соловушко, умолкни", "Не велят Маше" И, конечно," Радость моя"- невероятно пронзительные слова отца Романа- да ещё исполненные голосом-"какого в мире больше нет"-впечатление, которое трудно описать словами.Народные песни-абсолютно "погудинский" жанр.Они звучны, напевны и дают возможность ощутить всю красоту, всю яркость палитры голоса Олега.Вот только жалко, что народная песня дома, в Питере , звучит редко- и "Молитвы" тоже давно не было.Конечно невероятная интенсивность рабочего графика Олега Евгеньевича ошеломляет, но мы, питерцы, будем надеяться на более частую возможность слышать волшебный голос..... Спасибо огромное всем, кто дал нам возможность увидеть и услышать концерт в Балашихе-такое счастье и радость для души.........
дашкова екатерина
|
|
| |
Виктория_М | Дата: Вторник, 27.01.2015, 00:15 | Сообщение # 28 |
| .
Сообщение отредактировал Виктория_М - Вторник, 27.01.2015, 00:28 |
|
| |
|